
Но ведь есть и более интересный и показательный момент. До парламентской реформы 1830-х львиная доля парламентских выборов была безальтернативной. Скажем, на выборах 1761 г. лишь на 19% мест претендовали два и более кандидата. Соответственно 81% депутатов избрались в парламент на основе безальтернативных выборов - проголосовать можно только за мистера Смита.
По факту это были либо крупные лендлорды, либо их ставленники (если лендлорд еще и лорд, то избираться в House of Commons он не может). Если милорд, хозяин округи, выставил на выборы своего кадидата, то мало кто осмелится состязаться с ним за место. Понятно, что значительный процент мест попросту продавался - желающий избраться покупал у лендлорда право избраться в парламент от его территории.
В целом, английская система до парламентской реформы была чудовищно архаичной и коррумпированной. Впрочем, в Шотландии было еще веселее: там в дореформенные времена в городах голосовала лишь городская верхушка, а в деревнях - лишь держатели феодальных поместий (ну или, если точнее, держатели feus - т.е. прямые вассалы Короны). На момент реформы во всей сельской Шотландии правом голоса обладали около 2 тыс. человек.
И вот что любопытно. Как раз в эти времена происходила Индустриальная революция. И совершили ее полуфеодальная Англия с махрово феодальной Шотландией, а не та же Франция с ее гораздо более “рациональной”, “научной” и “демократичной” системой. Величайшие заводы мира строились не в Нормандии, а в Ланкашире и на берегах Клайда.
О чем нам это говорит? О том, что наши представления о прогрессе как о едином явлении, в более или менее равной степени затрагивающем все стороны жизни - чушь собачья. В реале вы вполне можете совершить экономический и технологический прорыв, имея крайне архаичные институты. Или наоборот, модернизировать институты - и экономического прорыва не совершить.