Size: a a a

Высокая Порта

2020 April 25
Высокая Порта
Был такой анекдот про Рабиновича, говорившего:

- Будь я царем, я жил бы ещё лучше царя

- Почему?

- А я бы ещё немножечко шил.

Полагаю, что Рабинович был духовным последователем Могольского падишаха Аурангзеба. Тот считал неправильным жить исключительно на налоги, а потому собственноручно шил шапочки и переписывал от руки Коран на продажу.

Аурангзеб, единственный из Моголов, разрешал себя ругать и критиковать. Более того, он и придворным своим запрещал преследовать тех, кто подвергает их брани и насмешкам. Впрочем,  терпимость его была небезграничной. Некий индус день за днём поливал падишаха оскорблениями на рыночной площади Дели - и ему за это ничего не было. Но как только он перешёл к оскорблениям Пророка Мухаммеда, его казнили в тот же день.

Аурангзеб не отличался религиозной терпимостью. Он сносил индуистские храмы, восстановил джизью - налог на немусульман отмененный Акбаром. Этим он подрывал фундамент Могольского режима, основанного на союзе с индуистами-раджпутами. Пока Аурангзеб был жив, они терпели, но восстали немедленно после его смерти.

Аурангзеб был самым большим милитаристом из всех Моголов. За почти 50 лет правления он провел в Дели меньше года: почти все свое время он проводил в военных походах, расширив державу Моголов до ее максимальных пределов. Правители княжеств, образовавшихся впоследствии на руинах империи Моголов, наставляли своих детей "Быть мудрее Акбара и отважнее Аурангзеба".

Его отец Шах Джахан построил для своей покойной жены усыпальницу Тадж Махал из белого мрамора, а себе планировал построить такую же - но из черного. Аурангзеб не разделял этой страсти к имперскому гламуру:

"Богачи строят над своими могилами купола из золота и серебра, - говорил он, - а я нищий и над моей могилой будет одно только синее небо".
источник
Высокая Порта
Загадка про отговорку

Наверное, самая смешная отговрка, о которой я когда-либо слышал, встречается в “Прокламации” Елизаветы I по поводу казни Марии Стюарт. Очевидно, что казнь бывшей шотландской королевы не могла бы состояться без санкции Елизаветы - отрицать это означало бы держать аудиторию за идиотов. Каким же образом Елизавета объясняла свою полную невиновность в случившемся? Какую версию событий она предложила?

Отвечать можно в чате https://t.me/joinchat/Gsns0Fbho4IIBwDVVBW4cQ
источник
Высокая Порта
Канал "Пробковый шлем" попробовал представить мир без Индийского восстания 1857—1859 г.г. Получилось очень интересно.

Первая часть - https://t.me/pithhelmet/437

Вторая часть - https://t.me/pithhelmet/439

Третья часть - https://t.me/pithhelmet/440
источник
Высокая Порта
"... эта болезнь пришла из Китая. Видишь, я всегда говорил: надо превратить Китай в европейскую колонию, навести там порядок - и дело с концом. Зря мы даем существовать таким отсталым странам. Голод, нужда, гигиены никакой - и вот извольте, белая болезнь!"

Карел Чапек, пьеса "Белая болезнь". 1937 год.
источник
2020 April 26
Высокая Порта
Губернатор Нью-Йорка Куомо в речи на своей последней пресс-конференции поднялся на подлинно экзистенциальную высоту. Журналист спросил губера:

- Протестующие на улицах Нью-Йорка требуют открыть экономику и снять локдаун. У них заканчиваются сбережения и они хотят снова выйти на работу, чтобы кормить свои семьи. Они говорят, что лекарство от болезни оказалось хуже самой болезни. Что вы им на это скажете?

- Эта болезнь влечет за собой потенциальную смерть. А что может быть хуже смерти? Как может лекарство быть хуже болезни, если болезнь - это смерть? - ответил Куомо.

Прав Куомо или неправ? В господствующей ныне системе ценностей прав абсолютно. Но является ли эта система единственно возможной? Древние считали, что хуже смерти может быть множество вещей, например, рабство или несвобода. Более того, статус свободного человека почти во всех когда-либо существовавших обществах подразумевал определенную долю риска - как плату за свободу.

В еще большей степени это касалось классов господствующих, или претендующих на это. Вспоминается история времен Фолклендской войны, когда британский королевский дом позаботился о том, чтобы сына Елизаветы II принца Эндрю, будущего герцога Йоркского, отправили на бой с аргентинцами в первой волне вертолетов. Риск - метафизический фундамент и свободы, и статуса.

Может ли человек, принципиально неготовый рисковать своей жизнью и готовый поступиться своими правами при первых признаках опасности, быть свободным? Мне кажется, древние дали бы на это отрицательный ответ. Если ты принципиально не готов умереть стоя, тебе придется жить на коленях.

https://www.youtube.com/watch?v=2X1Tgmsv9Ao
источник
Высокая Порта
Слева карта Danelaw - владений викингов в Британии на конец IX в. Справа - карта отображающая вторые по популярности партии на последних парламентских выборах в UK, Синим обозначены округа где второе место заняли консерваторы, красным - лейбористы, оранжевым - либдемы. Как мы видим, в Англии граница между округами предпочитающими лейбористов и либдемов проходит почти точно по границе Danelaw. Короче говоря, потомки викингов левее потомков англосаксов
источник
Высокая Порта
Поздравляем наших соседей и друзей-татар с Днем татарского языка!

Татары в России всегда в авангарде борьбы за родные нерусские языки и за реальный федерализм. До изменений 2018 года система образования Татарстана в части обучения языкам была самой передовой, обеспечивая возможность изучения родного нерусского языка для народов Татарстана, двух государственных языков республики и минимум одного иностранного.

Желаем сил и успехов нашим друзьям! Алга гына!

Татар теле көне белән котлыйбыз!
источник
2020 April 27
Высокая Порта
Читаю переписку Елизаветы I - все-таки удивительно умная была тетка. В 1590 г. пишет Якову о пуританской угрозе:

“Предупреждаю тебя, что и в твоем, и в моем королевстве появилась губительная секта, не желающая признавать королей, а только пресвитеров, и желающая занять наше место и получить наши привилегии”

Поразительный дар предвидения: она разглядела в пуританстве, а конкретно в пресвитерианстве угрозу для английской и шотландской монархий за 52 года до начала английской революции и за 55 лет до того как взбунтовавшиймя парламент объявит пресвитерианство государственной религией Англии.

(Letter No. XXXVII. Elizabeth to James. 6th July 1590, in John Bruce (ed.), Letters of Queen Elizabeth and King James VI of Scotland (London, 1849), p. 64)
источник
Высокая Порта
Долго не мог понять, почему в Штатах молодежь выступает преимущественно за карантин, а старики - против, хотя по логике вещей следовало бы ожидать обратного. А тут открыл твиттер - и сразу получил ответ. Миллениал пишет коммент: “Fuck the economy, экономика - это просто цифры на экране, надо спасать людей”.

Ларчик просто открывался: готовность миллениалов идти на любые жертвы ради спасения стариков объясняется тем, что с их точки зрения ни на какие жертвы на самом деле идти не придется. Речь-то идет всего лишь о циферках на экране. Соответственно и нежелание стариков принимать эти жертвы предстает в другом свете: для них (но не для молодежи) они представляются вполне реальными. То есть разница на самом деле не идеологическая, а эпистемологическая: одни воспринимают экономику, как нечто вполне реальное, а другие - как сплошной симулякр.
источник
Высокая Порта
Ухань - колыбель революции.

Ухань - это не заштатный какой-нибудь городишко, а колыбель Синьхайской революции 1911 г., в ходе которой китайцы взяли власть над Китаем. Как уже много раз слышали давние читатели моего канала, в XVII в. Китай был завоеван маньчжурами и они установили довольно жесткий оккупационный режим, в рамках которого китайцы стали гражданами третьего сорта (ниже маньчжуров и монголов). Правящую элиту составляли маньчжуры.

В XIX в. один китайский парень Хон Сюцюань не смог сдать экзамен на чиновничью должность и поднял восстание с тем, чтобы свергнуть маньчжуров. Восстание в итоге было подавлено, но чтобы его подавить маньчжурам пришлось 1) передать значительную часть власти китайским чиновникам 2) создать армию современного типа из этнических китайцев. Продолжаться такая ситуация двоевластия долго не могла и, когда Китай был разгромлен Японией в ходе войны 1894-1895, авторитет династии упал ниже плинтуса и взрыв стал неизбежен.

Короче говоря, в 1911 г. ячейка китайских националистов в городе Ухань, штаб-квартира которых располагалась не где-нибудь, а в русской концессии, сумела взбунтовать местный гарнизон. После этого по всему Китаю пошла цепная реакция армейских бунтов и массовая резня маньчжуров.

Закончилось все, как это всегда происходит в Китае гнилым компромиссом - Китай был преобразован в республику, но маньчжурский император сохранил свой титул, резиденцию в Запретном городе и ему было выделено многомиллионное содержание. Но это уже детали, а суть в том, что впервые за более, чем 250 лет власть в Китае стала китайской. Правда, результатом стал немедленный распад страны на 100500 воюющих друг с другом ворлордств, но это уже другая история, о которой я уже когда-то писал https://t.me/sublimeporte/543
Telegram
Высокая Порта
Почему китайский националистический проект провалился

Когда Сунь Ятсен и прочие китайские националисты рвались к власти в начале XX в., они целенаправленно раздували пламя расовой войны. Мы ведь ханьцы, древняя и благородная раса, потомки Желтого императора, так какого черта мы должны подчиняться маньчжурам, этой "низшей расе кочевников с волчьими амбициями" (цитата из памфлета "Революционная армия»). В общем, Китай для ханьцев, а маньчжуров надо истребить или изгнать.

Да, понятно, что у Китая есть национальные окраины. Но так ли уж это важно? Все меньшинства вместе взятые не составляют и двадцатой части громадного ханьского монолита и потому их можно игнорировать. Ханьцы тотально доминируют демографически, а потому должны доминировать политически.

Забавно, но после прихода к власти риторика Сунь Ятсена сотоварищи немедленно меняется. Теперь Китай провозглашается не исключительно ханьской территорией, а общим домом Пяти Рас: Ханьцев, Маньчжуров, Монголов, Мусульман и Тибетцев. И вот, дескать, они все, движимые…
источник
Высокая Порта
Отличный пост, да и вообще автор очень интересный - читал его еще в фб еще до телеги. Рекомендую https://t.me/tsarofkazan/143
Telegram
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ
Одна из особенностей общественного разделения по вопросам пандемии и карантина заключается в том, что она идет поверх существовавших до этого вызова политических направлений и кружков.

Раньше боролись два пламенных оппозиционера с мракобесным режимом. Теперь один из них борется с мракобесами, нарушающими карантин, а другой с карантином, навязанным режимом.

Многие лоялисты, которых существующая власть привлекала консервативным декором или стабильностью, теперь перестали подчеркивать свой лоялизм, а то и вовсе заявили о нелояльности.

В последний раз такое было в России в 2014 году, когда отношение к киевскому Майдану, присоединению Крыма и Русской весне пролегло поверх всех предыдущих партийностей, а бывшие единомышленники становились лютыми врагами. В тот раз подгорала «гео»-, а в этот раз «био-» политика.

Не знаю честно, какая из библейских цитат подойдет лучше для описания этого феномена: «Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого» (Бытие 11:7) или «Се, сатана просил, чтобы…
источник
Высокая Порта
Шапка дервиша из суфийского ордена бекташей (бекташизм исповедовали янычары). Если хорошо приглядеться, то она отражает сразу все основные страхи европейских правых.
источник
2020 April 28
Высокая Порта
Новая статья в Financial Times:

“Черную смерть часто связывают с трансформацией трудовых отношений в Европе. Крестьяне, чье число уменьшилось, могли торговаться за лучшие условия труда; по мере того как феодалы конкурировали за работников, их заработки росли. К счастью, гораздо меньшая смертность означает, что коронавирус вряд ли повлечет за собой подобную трансформацию”
источник
Высокая Порта
Загадка про Айя Софию

Обратив Айя Софию в мечеть, османы, начиная со второй половины XVI в., пристраивали к ней мавзолеи, чтобы хоронить своих султанов, их жен и детей.

В бытность Айя Софии церковью такой традиции не было и за все время в соборе был похоронен лишь один человек. Назовите его.

Отвечать можно в чате https://t.me/joinchat/Gsns0Fbho4IIBwDVVBW4cQ
источник
Высокая Порта
“Максима Карнеги: Чем плохи сильные лидеры” - мой очередной текст для платных подписчиков на патреоне https://www.patreon.com/posts/36494789
источник
Высокая Порта
Люблю региональные новости:

"В Усть-Куте местные жители в Верхнем подрайоне поймали за поджогами леса поджигателей и избили их. Избитыми оказались первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс, начальник сельхозотдела администрации Усть-Кутского района Михаил Тышкивский, прессекретарь мэра района Екатерина Анисимова, специалист по ГО и ЧС администрации Усть-Кутского района Ульянов.

Чиновники приехали с бензином и поджигали леса, а пожары снимали с квадрокоптера. Перед этим за несколько дней они выпустили постановление районной администрации о запрете посещения жителями рек в Усть-Кутском районе, из-за пожароопасного периода."
источник
2020 April 29
Высокая Порта
У нескольких френдов-европейцев увидел посты на тему, что пандемия обнаружила превосходство китайской модели устройства общества над западной. Полагаю, что это не только логичный, но и неизбежный поворот мысли. Если вы искренне считаете высшей ценностью безопасность, совершенно очевидно, что вы в конце концов предпочтете тоталитарное общество обществу свободному.
источник
Высокая Порта
Турция сегодня празднует годовщину победы при Куте в 1916 г. когда британская армия, осажденная в городе Кут в Ираке, капитулировала перед османами. На фото позируют турецкие и пленные британские генералы. В центре британский командующий генерал-майор Тауншенд, справа от него турецкий командующий Халиль Кут (фамилию он правда получил уже при Ататюрке). Вообще на протяжении осады османской армией командовал бородатый Нуреддин-паша, вероятно самый блестящий турецкий генерал Великой войны. К своему несчастью, он не входил в ядро правящего Комитета Единение и Прогресс, а Халиль Кут входил. Поэтому перед самой британской капитуляцией приехал Халиль и украл у Нуреддина его победу.
источник
Высокая Порта
Иллюстрация из алжирского журнала Ан-Наср (июнь 1943). Саладин разрубает мечом свастику - “врага всех религий”
источник
2020 April 30
Высокая Порта
Россия и Франция.

Трудно найти лучшую иллюстрацию разницы между российской и французской моделью управления, чем внедрение картофеля в сельское хозяйство. И там, и там это осознавалось как масштабная государственная задача, но подходили к ее решению очень по разному.

В России вопрос стали решать директивным методом - обязали государственных и удельных крестьян сажать картофель на специально отведенных для этого полях. Отговорки типа “нет семян для посева” начальство не интересовали. Закончилось все массовыми бунтами и жестоким их подавлением - кучу крестьян запороли насмерть.

Во Франции министр Тюрго подошел к вопросу иначе. Он приказал засеять участки королевской земли по всей стране картофелем и строго настрого запретил выдавать или продавать картофель местным. Поля не охранялись, так что по ночам крестьяне пробирались на королевские поля воровать картофель, ну и засеивали им свои участки.

Видите разницу? Одна и та же задача решалась во Франции XVIII в. и в России XIX совершенно иначе. Во Франции - с учетом человеческой психологии и в частности того факта, что ничто так не поднимает популярность X как строжайший запрет на этот самый X. В России - с принципиальным игнорированием человеческой природы, и в частности того факта, что люди всегда сопротивляются силком навязываемым практикам. А потому навязывая X силой, придется это сопротивление ломать.

Собственно, отсюда и проистекает крайняя жестокость российских управленческих практик: у нас если что-то и делается, то всегда с мясом и кровью. “Забор покрашен, погибло четырнадцать маляров”
источник