
- Будь я царем, я жил бы ещё лучше царя
- Почему?
- А я бы ещё немножечко шил.
Полагаю, что Рабинович был духовным последователем Могольского падишаха Аурангзеба. Тот считал неправильным жить исключительно на налоги, а потому собственноручно шил шапочки и переписывал от руки Коран на продажу.
Аурангзеб, единственный из Моголов, разрешал себя ругать и критиковать. Более того, он и придворным своим запрещал преследовать тех, кто подвергает их брани и насмешкам. Впрочем, терпимость его была небезграничной. Некий индус день за днём поливал падишаха оскорблениями на рыночной площади Дели - и ему за это ничего не было. Но как только он перешёл к оскорблениям Пророка Мухаммеда, его казнили в тот же день.
Аурангзеб не отличался религиозной терпимостью. Он сносил индуистские храмы, восстановил джизью - налог на немусульман отмененный Акбаром. Этим он подрывал фундамент Могольского режима, основанного на союзе с индуистами-раджпутами. Пока Аурангзеб был жив, они терпели, но восстали немедленно после его смерти.
Аурангзеб был самым большим милитаристом из всех Моголов. За почти 50 лет правления он провел в Дели меньше года: почти все свое время он проводил в военных походах, расширив державу Моголов до ее максимальных пределов. Правители княжеств, образовавшихся впоследствии на руинах империи Моголов, наставляли своих детей "Быть мудрее Акбара и отважнее Аурангзеба".
Его отец Шах Джахан построил для своей покойной жены усыпальницу Тадж Махал из белого мрамора, а себе планировал построить такую же - но из черного. Аурангзеб не разделял этой страсти к имперскому гламуру:
"Богачи строят над своими могилами купола из золота и серебра, - говорил он, - а я нищий и над моей могилой будет одно только синее небо".