Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед аватар его
Самая интересная книга, которую мне удалось прочитать за последнее время– это India in the Persianate Age, 1000-1765 Ричарда Итона. В ней много важных сюжетов, но в этом тексте я сосредоточусь на трех: на теме чести, на теме исламо-индуистского синкретизма и на теме военного рабства в исламском мире.
Честь государяВ 1778 г. Ост-Индская компания столкнулась с проблемой. С ее ткацкой фабрики в Аркоте, что в Южной Индии, разбежались рабочие. Англичане пытались заставить их вкалывать, как это делали на фабриках в Англии, но тогдашние индусы к такому режиму были не готовы.
Тогда компания обратилась к навабу Аркота с просьбой посодействовать им в поимке рабочих. С точки зрения английского законодательства просьба была вполне обоснованной. Еще со времен Елизаветы английские рабочие не могли покинуть нанимателя, не отработав на него хотя бы года. Более того, для трудоустройства на новом месте требовался сертификат от прошлого работодателя. Короче говоря, английские рабочие были накрепко привязаны к работодателю – естественно, что Ост-Индская компания хотела внедрить те же самые практики и в Индии. Но наваб ответил возмущенным отказом – заявив, что просьба противоречит обычаям страны, и здесь ничего подобного никогда не делалось.
Значило ли это, что наваб занимал позицию невмешательства в экономику? Не совсем. Большинство индийских государств следили, чтобы крестьяне не разбегались с земли. То есть индийские государи вполне себе были готовы активно вмешиваться в экономические процессы тогда, когда дело касалось земледелия. Их мышление было в основе своей физиократическим - не в теоретическом, а в этическом плане. Вмешательство в производство – и, кстати говоря, в океанскую торговлю – рассматривалось как урон чести правителя. Войны на море не приносят чести – так отвечали прибрежные султаны на просьбы торговцев защитить их от нападений португальцев.
С сегодняшнего дня я предлагаю ввести новое понятие –
честь. Речь идет вот о чем. Организации, существующие в этом мире, могут максимизировать разные KPI. Для большинства обычных for-profit организаций, функционирующих в безопасных индустриальных обществах, это прежде всего экономические показатели. Прибыль, объем продаж, доля рынка, ну и так далее. Но это не единственный возможный вариант.
Даже в сравнительно безопасных обществах существуют организации, чье функционирование связано с непосредственным применением силы. Практически для всех из них одним из важнейших KPI является честь. Эмпирический факт заключается в том, что в организации, которая постоянно применяет против своих противников силу, очень трудно функционировать безо всяких представлений о чести.
Но в чем эта самая честь заключается – тут интерпретации разнятся. У кого-то, как в случае наваба Аркота – это принципиальное невмешательство в торговлю и производство. Негоже государю опускаться до мелкой грызни между купчишками-вайшьями. У кого-то – это иметь как можно больше вассалов среди других силовых организаций. Крутой и значимый государь – это тот, у кого много независимых государей в подчинении. Ну и так далее.
Пример: И внешняя, и внутренняя политика до-Смутного Московского царства выглядит как полный бред, если мы упускаем из виду специфические представления о чести, царившие среди правящей элиты Старой Московии. И очень сильно отличавшиеся от представлений даже XVII в., не говоря уже о представлениях послепетровской эпохи.
Королларий: Наблюдая за деятельностью силовых организаций, мы очень часто склоняемся к выводу, что они заняты какой-то иррациональной херней. Но это далеко не всегда так. Чаще всего, они не херней маются, а честь максимизируют. Просто мы выключены из их системы ценностей, а потому достигаемые ими KPI по чести не имеют для нас никакого значения. Но это не значит, что их действия в самом деле бессмысленны.
Продолжение на Boosty или на ПатреонеBoosty или на
Патреоне