Ремесло историка: не выходи из комнаты, не совершай ошибку
Никогда в истории человечества исторические исследования не было так легко и просто проводить как сейчас. Гигантское количество источников оцифровано и выложено в сеть. Это значит, что вам не обязательно самолично ехать в архивы, расположенные на другом конце земли и зависать там на месяцы: исследование вполне можно проводить, сидя в ближайшей кофейне. Более того, источники эти нередко еще и расшифрованы - любой, кто имел дело со старинными манускриптами знает, сколько времени подчас занимает расшифровка одного-единственного документа, в котором еще может и не найтись инфа, которая вам нужна. А тут все закорючки, о которые глаза сломать можно, расшифрованы и работа проведена за вас.
Мне кажется, проще всего показать это на каком-нибудь конкретном примере. Возьмем один-единственный шотландский город - Абердин, про который я писал свою магистерскую -
Common Weill of the Burgh: Aberdonian System of Mercantile Monopoly, 1570-1672 (сам процесс написания описан
здесь). В случае Абердина удачно совпали два обстоятельства. Во-первых, он расположен далеко от английских друзей, а потому его очень редко сжигали - так что от этого города архивы дошли до наших дней в наилучшей сохранности. Во-вторых, это столица шотландской нефтедобычи - такой Ханты-Мансийск, у которого очень много денег. В итоге абердинские власти щедрее раскошеливаются на расшифровку и оцифровку своих архивов, чем кто бы то ни было еще в Шотландии.
Какие источники по истории Абердина есть в интернете?
1. По этой ссылке можно найти весь регистр городского совета Абердина за 1398-1511 года.
https://sar.abdn.ac.uk/#homepage Забиваете в поисковую строку нужное слово, и вам выкладывают целый список документов в которых оно встречается. Документы эти написаны на латыни или шотландском и представлены в виде скана оригинального манускрипта и в транскрипции. Видите как офигенно? Вам не надо разбирать все это часами, все и так расшифровано.
2. Допустим, что вам нужны документы из регистра городского совета за период после 1511. Тогда открываете издания ‘
Extracts from the Council register of the Burgh of Aberdeen’. Вот по этой ссылке, например, представлены выдержки из документов до 1570 года, но это только первый том, а томов дофига.
https://archive.org/details/extractsfromcoun01aberiala3. Хартии и другие документы, относящиеся к истории города ‘
Charters and other writs illustrating the history of the Royal Burgh of Aberdeen, 1171-1804’
https://archive.org/details/chartersotherwri00andea4. Документы относящиеся к купеческой гильдии и ремесленным цехам города ‘
Merchant and craft guilds : a history of the Aberdeen incorporated trades’
https://archive.org/details/merchantcraftgui00bainuoft5. Выписки из церковных протоколов ‘
Selections from the records of the Kirk Session, Presbytery, and Synod of Aberdeen, 1562-1681’.
https://archive.org/details/selectionsfromre00aberuoft6. Просто рандомные документы об истории города, собранные антикварами ‘
Miscellany of the New Spalding Club’. Тут я например неожиданно нашел настоящую жемчужину список людей, получивших членство гильдии или цехов и введенных таким образом в число граждан в XVI-XVII вв. То есть можно отследить динамику предоставления гражданства - кому его давали, когда и в каких количествах.
https://archive.org/details/miscellanyofnews01newsМногие из этих сборников многотомные и все тома оцифрованы, но я каждый раз даю ссылку только на один том, а дальше уже нагуглите по аналогии.
Да, есть и куча неоцифрованных источников. Например, переписка городского совета
Aberdeen Council Letters в 6 томах и регистр городского порта
Aberdeen Shore Work Accounts, 1596-1670. Но даже того, что я обозначил выше вполне достаточно, чтобы написать качественную работу, не выходя из комнаты. А если неоцифрованные сборники источников все-таки понадобятся, их вполне можно заказать на амазоне.