Size: a a a

Высокая Порта

2021 March 11
Высокая Порта
Турция чет совсем не умеет в soft power. Вот такие пропагандистские фургоны гоняют сейчас по Вашингтону. Печально, что в руководстве не нашлось ни одного пиарщика, который обьяснил бы какой это дикий кринж и что делать так не надо.
источник
2021 March 12
Высокая Порта
Дочитал «Четыре неизданные главы о России» де Местра. На мой взгляд, это куда глубже де Кюстина:


Рабство


Каждый из нас, основательно исследовав человеческую природу в своем собственном сердце, поймет, что когда свобода принадлежит всем, тогда не остается средств управлять людьми как народом


Большой народ никогда не может управляться правительством. Я имею в виду, что он не может управляться только правительством. Оно всегда нуждается еще в ком-то, кто мог бы освободить его от немалой доли его труда.


Верховное правление только тогда устойчиво, когда его поддерживает религия или рабство или же и то и другое вместе.


Рабство существует в России потому, что оно необходимо, и потому, что император не может править без рабства


Нет человека, который желал бы так страстно, как желает русский. Посмотрите, как он тратит деньги, как воплощает в жизнь все прихоти, залетевшие ему в голову, и вы увидите, как он желает.


Наука


Русские усвоили две мысли, одинаково губительные. Во-первых, они считают, что можно одновременно заниматься литературой и науками, а во-вторых, что можно свести воедино наставления всех наук.


Организация военного дела, как она поставлена в России, исключает науку, как круг исключает квадрат.


Правителям следовало бы хорошенько следить, чтобы академии не появлялись раньше того, как появятся ученые. Труды Эйлера так чужды России, словно они писались в Филадельфии.


Наука как таковая, то есть все то, что понимается под именем естественных наук, имеет самый главный недостаток, проявляющийся в том, что она уничтожает первую из всех наук, а именно науку управления государством. Все великие министры, от Сюжера до Ришелье, не занимались ни физикой, ни математикой: дух естественных наук исключает другой дух, являющийся следствием особого дара.


Религия


В вопросе о религии, особенно если ее рассматривать с точки зрения политики, все сводится к двум истинам. Первая гласит, что народу религия необходима. С этим все согласны, но о второй истине, которая так же бесспорна, как и первая, задумываются гораздо меньше и меньше ее признают. Эта истина гласит, что все мы – народ.


Любое расхожее и всеобщее обсуждение религиозных догматов влечет за собой такое же обсуждение политических положений.


Общество


Все истинные философы, все настоящие политики и законодатели, которые являются самыми великими из людей, единодушны в том, что посты, связанные с управлением, надо отдать богатому дворянству. Только собственник по-настоящему является гражданином.


В некоторых странах начались выступления против привилегированных войск, предназначенных для охраны государей. Поводом послужили затраты на их содержание, высокомерие этих избранных, опасение, что в остальных войсках может возникнуть ненависть к ним и т.д., однако подлинной причиной было стремление унизить государей, потому что этот род войск, сочетавших в себе силу и блеск, можно было назвать броней Его Величества и об этом никто не знал лучше тех, кто предлагал эту броню снять.


Книги были полны рассуждений о том, сколь опасны погребения, совершаемые в церквах. Поводом стала забот о здоровье населения, но целью было стремление стереть грани между различными захоронениями людей иного ранга, создать из кладбищ некую мешанину и, если можно так выразиться, насадить демократию в земле, чтобы потом она заявила о себе и на поверхности, что, собственно, и произошло.


Иезуиты


Все сходятся в том, что революция в Европе, которую еще называют французской революцией, стала возможной только потому, что прежде был уничтожен орден иезуитов.


Французские короли лишились самого прекрасного царства, которое только могло быть после царства небесного, и лишились они его не потому, что слишком верили иезуитам, а потому, что недостаточно верили им.


Всякую тайную организацию можно одолеть только с помощью другой. Такая организация – это сторожевой пес, которого нельзя гнать со двора. Если вы не хотите, чтобы он кусал воров, это ваше дело, но позвольте ему хотя бы бродить вокруг дома и будить вас, когда двери начнут отпирать отмычкой или полезут в дом через окно.
источник
2021 March 13
Высокая Порта
Администрация Байдена ввела новые санкции против Huawei. Американским поставщикам компании запретили продавать китайцам полупроводники, батареи и антенны для оборудования для 5G.

От Байдена многие ждали, что он пойдет на деэскалацию конфликта с КНР. Однако по факту его администрация не только подтвердила все трамповские санкции, но и вводит новые. Судя по всему, стратегия сдерживания Китая - это на данный момент bi-partisan issue для американского политического класса.
источник
2021 March 14
Высокая Порта
Справа премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, слева - замминистра финансов Петр Патковский, 29 лет.
источник
2021 March 15
Высокая Порта
источник
Высокая Порта
Проповедь архиепископа новгородского Амвросия Юшкевича, в которой он срывает покровы с государственных деятелей бироновского периода. 1741 год, а звучит как материал ФБК.
источник
2021 March 16
Высокая Порта
Знатоки политической философии в курсе, что до Гражданской войны XVII в. слово “commonwealth” (буквальный перевод понятия “res publica” на английский) звучало совершенно нейтрально и вовсе не противопоставлялось понятию “монархия”. Английское королевство сплошь и рядом называли “common wealth” и это никак не противоречило тому, что у этого commonwealth есть еще и король.

Однако, если зарыться в источники глубже, то ситуация выглядит еще интереснее. Дело в том, что система “общего блага”, “common wealth”, на острове Великобритания была трехуровневой. Во-первых, это “общее благо” корпорации - например, ремесленного цеха. Скажем, в жалованной грамоте Common Indenture, которую Мария Стюарт даровала ремесленникам Абердина, утверждается, что ремесленники города составляют “common weill of their owne”. То есть у них определенно есть общий корпоративный интерес.

Во-вторых, это “общее благо” города, бурга. Тут надо сделать два уточнения. Во-первых, далеко не у всех городов это самое “общее благо” было: его имели только “королевские” города. “Бароновские” же общего блага не имели и функционировали не в интересах своих обитателей, а в интересах владельцев города. Тут еще интересно вот что: город состоит из правящей купеческой гильдии и подчиненных ей ремесленных цехов. При этом у цехов свой отдельный интерес есть, и это признается, а о “common wealth” купцов в первоисточниках молчок. Марксист сделал бы из этого следующий вывод: поскольку реально рулит городом купеческая гильдия, то ее корпоративный интерес и выдается за общегородской. Видим “интересы города”, понимаем - “интересы купеческой олигархии”.

Ну и наконец в-третьих “common wealth” есть и у королевства. “Commonwealth” - совершенно нейтральное обозначение государства, не носящее никакого антимонархического оттенка. Скажем, когда граффу Страффорду предъявляли обвинение в измене (high treason), то и он, и обвинители употребляли именно термин “commonwealth” в отношении политии, которой изменил или не изменил Страффорд. То есть королевство английское - это тоже commonwealth.

Таким образом, до 1640-х годов система “общего блага”, пронизывающая все общество, была трехуровневой: корпорация, город, королевство. Однако после того как революционеры апроприировали этот термин и назвали словом Commonwealth Английскую Республику, это слово оказалось прочно завязано на республиканизм. А потому после Реставрации Стюартов оно очень быстро исчезает из источников. Раз уж теперь понятие общего блага ассоциировалось с политической неблагонадежностью и антимонархизмом, то и разговоры об “общем благе” городов и корпораций тоже прекратились - по историческим меркам очень быстро.
Telegram
Высокая Порта
В XVI в. в Шотландии существовало два основных типа городов: королевские и бароновские. Королевские (Royal Burghs) фактически представляли собой полунезависимые республики и самостоятельно выбирали городское начальство. Они не были демократиями, и купеческие гильдии обладали в них непропорционально большим числом голосов по сравнению с ремесленными цехами, но, тем не менее, это были самоуправляемые вольные города, теоретически действовавшие в интересах “общего блага” (common weal) своих граждан.

Бароновские бурги (Burghs of Barony) функционировали иначе: всей полнотой власти в них обладали аристократы, владеющие городом, и имеющие право самовольно назначать магистратов, а также вводить и отменять статуты. Короче говоря, закон мое желание, кулак - моя полиция. Если “королевские бурги” официально действовали в интересах “общего блага”, то “бароновские” - это чисто for-profit organizations, чья цель - зашибать побольше бабла для хозяина.

Короче, разница между ними ясна. Королевский город - город свободный, потому…
источник
2021 March 17
Высокая Порта
Турецкая купюра 1924 года выпуска с бозкуртом.
источник
Высокая Порта
Очень нравится эта фотка - Ататюрк говорит с фельдмаршалом Февзи Чакмаком. Выглядит как карикатура из “Крокодила”.
источник
2021 March 18
Высокая Порта
С середины XVI в. Католическая церковь начинает публиковать индекс запрещённых книг Index Librorum Prohibitorum, пополняя его все новыми и новыми изданиями. В 1627 директор оксфордской бодлианской библиотеки предложил пользоваться этим индексом как руководством - и автоматически закупать для университета все внесённые в него книги.
источник
Высокая Порта
Если вы такой же прокрастинатор как и я, ни в коем случае не заходите на этот канал. Как увидел у Caucasian Tashkeel композицию Адема Рамадани Cana Kalaja, так и слушаю теперь всего подряд, остановиться не могу. Затягивает https://t.me/kizilelmaya/399
источник
Высокая Порта
источник
2021 March 19
Высокая Порта
Самый удачный косплей в истории: как шотландцев превратили в горцев.

Что такое Шотландия? Это страна гор, состоящая из mountains high-covered with snow, а также straths и green valleys below. Живут в ней суровые горцы, одетые в килты с расцветкой своих кланов, играющие на волынках и общающиеся между собой на мало кому понятном гэльском языке.

Забавно, но этот образ, прочно утвердившийся в массовой культуре, возник совсем недавно. По большому счету – это продукт индустриального века: эпохи заводов, газет, пароходов. Еще забавнее то, что работу над формированием этого образа организовал один единственный, но при этом совершенно гениальный продакт-менеджер – сэр Вальтер Скотт.

(продолжение за пейволлом на Патреоне или Бусти)
источник
2021 March 20
Высокая Порта
К вопросу о культурной апроприации

В штатах пару лет назад был скандал. Школьница надела на свой выпускной бал традиционное китайское платье qipao и выложила фотки в соцсети. Ее немедленно обвинили в культурной апроприации: твит какой-то китаянки “my culture is not your goddamn prom dress" лайкнули 67 тысяч человек.

Знаете, что в этой ситуации самое смешное? Это не китайское платье, а маньчжурское. Завоевавшие Китай в XVII в. маньчжуры установили разный дресс код для себя и для покоренных китайцев: его нарушение каралось смертной казнью. Еще в XIX в., если бы китаянка вздумала надеть платье qipao, ей отрубили бы голову.

И тут произошла вот какая штука. Все запретное по определению притягательно. А запретное, относящееся к более статусной социальной страте, притягательно вдвойне. После Синьхайской революции 1911 г. и свержения маньчжурского режима, китайцы апроприировали это платье и оно стало дико популярным - так что теперь, сто лет спустя, уже воспринимается как традиционно китайское.

Этот кейс показывает, что человеческие культуры гораздо менее оригинальны и более подражательны, чем мы бы хотели думать. Но, поскольку память у нас как у золотых рыбок, то мы склонны воспринимать апропиированное буквально вчера как исконно наше - и защищать его от всяческих посягательств.
источник
2021 March 22
Высокая Порта
Читаю Джорджо Агамбена и наткнулся на интересную мысль. Агамбен пишет, что отношение людей античности к гражданским войнам было прямо противоположным отношению людей нового времени.

Для древних греков гражданская война представлялась чем-то естественным, а участие в ней - долгом гражданина. Помните закон Солона из “Афинской политии”? “Кто во время смуты в государстве не станет с оружием в руках ни за тех, ни за других, тот предается бесчестию и лишается гражданских прав”. С другой стороны, немедленно по окончанию гражданской войны устраивается amnestia - ее забвение. Понятно, что забыть ее нельзя, но, тем не менее, о ней нельзя больше вспоминать посредством судебных процессов и злопамятства. После драки кулаками не машут.

Иными словами, пишет Агамбен, представление о гражданской войне в классической Греции в точности противоположно представлению о ней людей Нового времени: тому, что следует любой ценой сделать невозможным и что должно всегда вспоминаться посредством судебных процессов и преследований.

Тут, правда, надо оговориться, что в раннее новое время отношение европейцев к гражданским войнам было промежуточным. В XVI-XVII вв. участие в них уже не считалось гражданским долгом, но по окончанию войны предполагалась амнистия. Так, по завершению Религиозных войн во Франции Генрих IV запретил вспоминать их и кидать друг другу предъявы за преступления во время этих войн. Аналогичную позицию занял и Карл II после реставрации Стюартов, издав Act of Amnesty and Oblivion. То есть все произошедшее во время Гражданской войны следовало не только простить, но и забыть.
источник
2021 March 23
Высокая Порта
Анонс - Питер. В этот четверг 25 числа в 21.00 в баре Фогель я буду говорить о том, чем плохо либертарианство вообще и для России в частности. Сама речь займет минут 15-20, потом будет развиртуализация с питерскими читателями.

Адрес - Суворовский проспект, 38
источник
Высокая Порта
Кто из питерских собирается прийти в чт, зарегайтесь, пжл, чтоб организаторы понимали на какое количество народа рассчитывать https://www.fogelbeer.ru/event-details-registration/chem-plokho-libertarianstvo-voobshche-i-dlya-rossii-v-chastnosti
источник
2021 March 24
Высокая Порта
Эффективный менеджмент

В 1660-е г. английский флот находился в плачевном состоянии. Тогда секретарь Пайпс принес первому лорду адмиралтейства герцогу Йоркскому проект флотской реформы. Реформа предполагала обязать всех капитанов и кандидатов в капитаны проходить аттестацию, включающую в себя два экзамена: по математике и навигации. Не пройдешь их - не сможешь быть капитаном.

Герцог попробовал сдать тесты и с треском завалил оба. Только убедившись в своей полной неспособности пройти экзамены, Яков одобрил проект Пайпса.

О чем нам говорит этот кейс? О том, что для эффективного управления звездной квалификации в общем-то не надо. В большинстве случаев достаточно реалистичной оценки собственных способностей. "Зачем мне на флоте такие дебилы как я?"
источник
2021 March 25
Высокая Порта
Что ел Кромвель

После реставрации монархии Стюарты издали гору пропагандистской литературы, обличающей кромвелевский режим. Одной из таких работ была поваренная книга Элизабет Кромвель, жены узурпатора, из которой английский читатель мог узнать, что и как ел Оливер.

Где же здесь пропагандистский посыл, спросите вы? Вероятно Стюарты расписывали как обжирался Кромвель пока простой народ голодал?

А вот хрен - месседж был прямо противоположным. Посмотрите мол какую простую еду ел узурпатор - поджаренный хлеб, вареные яйца, пироги с угрями (угри тогда считались субпродуктом). Он питался как рядовой солдат или матрос. Очевидно, что человек с такими непритязательными вкусами недостоин править Англией.
источник
2021 March 27
Высокая Порта
Дал интервью про Китай для радио свобода. Стилистически мои слова пересказали кривовато, но по смыслу все верно https://www.svoboda.org/a/31171039.html
источник