Героическая теория предпринимательства или Человек, который понял Маркса.
(этот и следующий посты = тизер к моему тексту на патреоне)
Вкусу толпы можно спокойно довериться – толпа всегда выберет трэш.
Фрейда она предпочтет Юнгу
Хайека - Шумпетеру
Ну а Вебера – Зомбарту.
Последнее особенно примечательно. Вернер Зомбарт был единственным, по словам Энгельса, немецким профессором, который смог понять Маркса. Энгельс относил свое замечание на счет сугубо теоретических воззрений Зомбарта о природе стоимости вообще и прибавочной стоимости в частности.
Я, однако, полагаю, что эту оценку можно трактовать и шире. Зомбарт и вправду «понял» Маркса в том плане, что опирался на две ключевые идеи последнего: 1) вопрос о природе прибыли сводится к вопросу о природе монопольной власти 2) капитализм как система общественного устройства противоречит имманентной человеческой природе. Зомбарт оттолкнулся от этих тезисов Маркса, но пошел в своем анализе значительно дальше. Например, это первый известный мне автор, описавший рождение капитализма как результат психологической травмы.
Первоначальное накопление.
Маркс, Зомбарт и, кстати говоря, Шумпетер (но о нем в следующей серии) последовательно изучали один и тот же вопрос — о роли дисбаланса в обладании властью и знанием-властью в функционировании капиталистического общества.
Все они считали, что этот дисбаланс, во-первых, существует, а во-вторых представляет собой не экзогенный, а эндогенный фактор в экономической картине мира. Они полагали, что именно монопольная власть является источником прибыли и соответственно, что именно в ней следует искать корни феномена предпринимательства. Однако это наблюдение можно было интерпретировать по-разному. Все еще оставалось неясным, что в этой модели является причиной, а что — следствием.
Маркс полагал, что монополизация средств производства капиталистическим классом на определенном уровне развития товарной экономики и денежного рынка (существующего, до некоторого времени, совершенно независимо от производственного сектора) приводит к появлению прибыли и предпринимательства. Иными словами, в ходе первоначального накопления капитала капиталисты присваивают себе средства производства, получают таким образом монопольную власть и сосут из рабочих прибавочную стоимость.
Нельзя сказать, чтобы картина, описанная Марксом, была вовсе неверна. Один весьма небедный соотечественник в ответ на несколько бестактный вопрос об источниках своего богатства прямо так и ответил: «Смотри Капитал, Т.1, Глава 24, там все написано». То есть человек, снявший куш в ходе первоначального накопления 90-х, считал, что нарисованная Марксом картина силового и беззаконного присвоения чужих средств производства вполне адекватно отражает его собственный опыт.
Короче говоря, марксистская модель первоначального накопления достаточно корректно описывает некоторые реально наблюдаемые феномены. Но можем ли мы считать, что она носит исчерпывающий характер? Понятно, что это вполне адекватное описание формирования состояний английской земельной аристократии или российских олигархов. Но ведь промышленный капитализм зарождался совсем не так. А как он зарождался?
Во-первых, первыми промышленниками были не аристократы-землевладельцы, обладатели власти и статуса, а изгои. Посмотрите на пионеров английской промышленной революции, там кого ни возьми, чуть ли не все религиозные диссиденты, отказывающиеся входить в лоно Англиканской церкви. In practical terms, это означало, что они не могли 1) служить в армии 2) на госслужбе, а также избирать и быть избранными на любые должности 3) преподавать в университете. То есть промышленную революцию делали люди, пораженные в гражданских правах.