Стыд и продуктивностьЯ тут осознала, что у меня есть большая проблема. Я склонна браться за любую предложенную подработку, участвовать в проектах, влезать в коллаборации, помогать с дизайном друзьям и коллегам. И если на работе меня еще тормозит шеф, то свободного времени я себя практически лишила, набрав дел с лозунгом "я смогу, это лишь вопрос эффективного распределения времени". С 18 до 22.30 мне надо
всего лишь уместить тренировку, совместное с мужем приготовление ужина, написание текста для канала и участие в очередном проекте, который для других был бы полноценной дневной работой. Надо ли говорить, что я не укладывалась в сроки, сильно подводила людей, была в жутком стрессе, плохо спала, от этого хуже работала в офисе и годами винила себя в непродуктивности и никчемности.
Недавно послушала
подкаст o стыде непродуктивности и начала разбираться, откуда растут ноги у этого феномена, отравляющего жизнь.
Стыд непродуктивности это постановкa себе нереалистичных целей и графиков, и самобичевание в результате их недостижения.
Например, когда берешь на себя объем работы и интуитивно знаешь, что он невыполним, и в результате занимаешься самоуничижением из-за неспособности сдать все в срок.
когда возвращаешься к отложенному творческому проекту и ожидаешь от себя миллион гениальных идей в первый же час, как усядешься за стол. А когда этого не происходит, чувствуешь себя бездарным и недостаточно творческим.
когда ставишь себе очень амбициозную цель без проработки плана, времени на отдых и эмоциональную поддержку, а затем обвиняешь себя в слабости характера.Во всех этих сценариях задействованы 2 голоса:
1. Голос интуиции, который заранее подсказывает, что дело - дрянь.
2. Голос внутреннего критика, который обвиняет в непродуктивности.
Знаменитая фраза Бенжамина Франклина о том, что время - деньги, вместе с капиталистическим образом мышления глубоко засели в подсознании людей. Сечас мы не просто должны быть эффективными работниками с 9 до 5, одержимость перфекционизмом и оптимизацией распространяется на все сферы жизни. Личное время тоже начинает измеряться возможностью получить выгоду.
Существует 3 вида перфекционизма:
1. Самонаправленный (то, что я ожидаю от себя)
2. Направленный вовне (то, что я ожидаю от других)
3. Общественно направленный (то, что, как мне кажется, ожидают от меня другие)
Последний вид самый быстрорастущий из-за распространения в медиа различных историй успеха и советов по повышению продуктивности. Подобные истории имеют такое же отношение к реальности, как мультфильмы Диснея, но мы хотим верить, что если будем работать достаточно эффективно, то и у нас наступит хэпиенд.
Другой причиной возрастающих ожиданий является принцип мгновенного вознаграждения. Мобильные приложения научили нас моментально ожидать результат любого действия, ценить удобство и эффективность, а эти установки просачиваются в нашу трудовую этику. Мы ждем, что наши тела и мозги будут работать в аналогичном режиме по первому требованию. Такой образ мышления гарантировано ведет к провалу и возникновению чувства вины.
Реалистичные ожидания должны совпадать с потребностями человеческого тела и здорового образа жизни. Умственная и особенно творческая работа имеет особенный ритм, требует регулярного отдыха и редко приносит мгновенные результаты.
Я начала решать свою проблему с трезвого аудита, кому я что пообещала. Затем вышла из всех проектов, последнюю большую задачу делегировала в ущерб своим финансам. И сейчас не берусь вообще ни за что, напоминая себе, что я работаю на полную ставку и достаточно зарабaтываю, чтобы по вечерам и в выходные просто отдыхать. Голос критика орет во весь голос, мол, столько полезного могла бы сделать, не стыдно тебе в потолок смотреть? Я же стараюсь прислушиваться к голосу интуиции, который шепчет: восстанови силы, а потом решим, что, с кем и как будем творить для удовольствия, а не из страха пропустить поезд-призрак успеха.
#пересказ #impostorsyndrome