Size: a a a

Евгений Сжёнов

2020 June 16
Евгений Сжёнов
По интервью Министра Валерия Фалькова Владимиру Познеру.

Посмотрел ночной разговор с большим удовольствием.

Часто для больших начальников интервью  Познеру - это "галочка", такой must have для демонстрации высокого доверия спикеру и его востребованности у аудитории.

Вот только часто высокопоставленные гости Владимира Познера (а я много лет смотрю интервью с теми, кто имеет отношение к образованию и науке) в эфире смотрятся бледно и неподготовленно. Часто заметно, что гость Познера не получает удовольствие от процесса интервью.
И это остается в истории навсегда - крупный план глаз без энтузиазма в них, робкий внешний вид и вымученные ответы перед легендой журналистики.

Ночное интервью Фалькова - совсем не об этом.

Валерий Николаевич, конечно, "монстр" (в хорошем смысле слова) - иногда в разговоре было не понять, то ли Фальков берет интервью у Познера, то ли всё же наоборот. Настолько уверенно, с обаянием и улыбкой Фальков отвечал на любые вопросы хозяина студии (даже непростые, финансового характера).

Если говорить о смысловом содержании разговора - очень важно, что Валерий Фальков очень хорошо понимает предмет - по всем обсужденным проблемам в Минобрнауки идет содержательная работа.
А там где ещё есть над чем работать (как реализация учебного процесса в дистанте), в этих направлениях работа ведется в команде с коллективами университетов.

Для себя отметил акцентированное упоминание в интервью главы Сбербанка Германа Грефа - действительно, Сбербанк в последнее время очень активно наращивает свое участие в разнообразных образовательных проектах - как для детей, так и для взрослых.

Ещё важный момент интервью - хорошо заметно, что Фалькову реально интересно заниматься решением проблем в системе высшего образования и науки. И для каждой существующей проблемы у него есть решение.
источник
Евгений Сжёнов
Цифровая экосистема вуза: запустить нельзя медлить.

Сегодня у всех вузов появилась цифровая экосреда. А что дальше? Как и для чего ее развивать?

Какие задачи после пандемии в системе высшей школы будут решаться за счет технологий?


О смысле и задачах цифры в вузе после пандемии поговорим с Андреем Яковлевым, Врио Ректора Томского политехнического университета и Василием Третьяковым, генеральным директором Университета 20.35.

Модератор:
Евгений Сжёнов,
Научный руководитель ЭАЦ "НОП", ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ.

Прямой эфир 18.06 в 9:00

Трансляция пройдёт эксклюзивно ВКонтакте:

https://vk.com/videos-193461053?z=video-193461053_456239133%2Fclub193461053%2Fpl_-193461053_-2
источник
Евгений Сжёнов
Выступая в прошлом году на
«Территории Смыслов»,
Сергей Кириенко назвал «Сенеж» уникальной площадкой, предоставляющей больше возможностей для «Территории смыслов» и развития социальных лифтов в целом. Тогда он рассказал, что «Сенеж» развивается как всесезонный образовательный центр, объединяющий масштабные молодежные проекты с обучением государственных служащих высшего звена:

«Мы постарались создать для вас пространство, где можно начать работать, но дальше мы хотим, чтобы эта территория работала круглогодично. Мы собираемся увеличивать количество образовательных программ.Это очень правильно: в течение года – центр обучения для руководителей, а летом разворачивается молодежный форум».

Зачем учить успешных людей? Какие запросы на новые знания есть у «Лидеров России»?
Как меняются требования к руководителям?

Как управленцам получить объективной оценку ситуации в своём регионе и стране в целом в стремительном потоке новостей, когда одна информация противоречит другой и растет количество фейков, что делать, чтобы не попасть в «ментальную ловушку», как научится критически мыслить и отличать правдивую информацию от ложной?

Форум «Территория смыслов»: как изменится формат в этом году, как будет встречать Мастерская управления «Сенеж» участников форума?

Об этих и многих других темах я побеседую в Экспертном разговоре
с Марией Афониной, проректором по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей».


Прямой эфир 18 июня в 19:00.

Трансляция эксклюзивно ВКонтакте:

https://vk.com/video-183619859_456239068?list=5c71d9bc86bf7c34a6
источник
Евгений Сжёнов
Смыслы onair: насколько велика территория смыслов в режиме online?

Посткороновирусная молодёжная политика: новые песни о старом или уходим в прорыв?

Президентский вектор: какие преломления большой политики востребованны и актуальны в палитре смыслов прогрессивной молодежи?


Без темников и пафоса в вечернем экспертном разговоре с Матвеем Навдаевым, Программным директором Всероссийского образовательного форума "Территория смыслов" побеседует Евгений Сжёнов, научный руководитель ЭАЦ "НОП", ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ.

Прямой эфир 18.06 в 19:45

Трансляция пройдёт эксклюзивно ВКонтакте:

https://vk.com/videos-89015898?z=video-89015898_456239605%2Fclub89015898%2Fpl_-89015898_-2
источник
2020 June 17
Евгений Сжёнов
— Хэй! Что вы знаете о «Сенеже»?
— Там проходит #ТСнавсегда, ездил в прошлом году. Расположен прям на берегу озера, очень красиво!
— Это образовательный центр, входящий в платформу #РоссияСтранаВозможностей😌
— А я вот только что наткнулась на пост у них — завтра в 19:00 Мария Афонина (это их проректор по образовательной деятельности) расскажет про формат ТС и как они будут встречать участников в этом году 🙌
— Ага, там еще будет куча полезной инфы, которая пригодится перед форумом и не только. Например, как научиться критически мыслить и что делать, чтоб не попасть в «ментальную ловушку»🤪
— А где смотреть-то?
— В их группе ВК, ну)
— Ого, сколько сразу инфы. Спасибо😍

#Росмолодежь  #УсиленоВышкой
источник
2020 June 18
Евгений Сжёнов
Хорошо поговорили
с Андреем Яковлевым и Василием Третьяковым о смыслах и задачах для созданной цифровой экосреды в университетах. На взгляд многих моих коллег, успешность реализации ПСАЛ во многом зависит от умения участников будущих коллабораций успешно работать в сетевом взаимодействии. И тут качество цифровой экосистемы будет играть определяющую роль.

https://t.me/go_university/176
источник
2020 June 19
Евгений Сжёнов
Когда серьёзные telegram-каналы на полном серьезе пишут о том, что команды Сергея Кириенко раньше не придавали значение этой дискуссионной площадке, и чуть ли не сегодня начали относиться серьезно  - советую увеличить часть фото с экраном.

На снимках ребята из молодежных крыльев политических партий, форум "Территория Смыслов", лето 2019 года . А обсуждаем мы тему противодействия fake news как раз в Telegram, на примере нашумевшего "кейса" депутата Государственной Думы Горелкина (кстати, одного из первых, кто пришел в телеграм).
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Серёг, вот приход Полищука в телегу это прямо символ.

Ребят, этот тот легендарный участник финала "Цифрового прорыва", которого Кириенко на сцену приглашал.

Вот уж кого надо как хороший мем продвигать, а не скрин "приход СВК в телегу".

https://t.me/stranavozmojnostey/1048?single
источник
2020 June 20
Евгений Сжёнов
Через пол часа, в 10:00 по Москве, по приглашению Министерства просвещения РФ, выступлю на открытии второго дня Педагогического образовательного форума "Педагогическое образование в условиях системной трансформации современного общества", который министерство проводит на виртуальной платформе МПГУ.

http://mpgu.su/pedagogicheskij-obrazovatelnyj-forum/
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 June 22
Евгений Сжёнов
В телеграм возвращается коренное население - теперь дискуссии о молодежной политике точно будут бодрее.

Росмолодёжь, рады вас снова видеть в официальном канале.

https://t.me/rosmolodez
источник
Евгений Сжёнов
SAS&НОП: Экспертный разговор (1/2)

19 июня состоялся экспертный разговор директора школы перспективных исследований ТюмГУ Андрея Щербенка и научного руководителя ЭАЦ «НОП», ведущего эксперта Института образования НИУ ВШЭ Евгения Сжёнова.

Обсуждение актуальных вопросов повестки высшего образования началось с биографии Андрея Щербенка, который отметил что первое образование человека является его идентичностью и он всегда испытывал проблемы с узкой идентичностью (такой подход уже не актуален). Несмотря на филфак СПбГУ, изначально он учился физике. После успел поучиться и поработать в США. Именно потому, что не был узким специалистом, смог попасть в МШУ Сколково, где в центре трансформации образования, смог посмотреть на университеты иначе: как на «силу зла». Понимание того, что он дает рекомендации, как управлять университетами, но при этом сам не занимал управленческих позиций -  привело его в Тюмень. Появилось предложение возглавить школу перспективных исследований ТюмГУ. Многие лучшие идеи можно реализовать и в региональных университетах, уверен Андрей.

Школа позиционирует себя как научно-образовательный гринфилд. В России есть несколько гринфилдов. Это что-то новое, что университет создает с нуля. Гринфилд должен отличаться от всего университета тематически, дисциплинарно и тем, как он работает. Школа SAS все эти критерии включила в себя. Университетам нужен такой инструмент трансформации, потому что это дает возможность университету двигаться. Гринфилд – маяк внутри университета, на который он может ориентироваться. Модель развития, когда давно устоявшийся университет делает внутри себя такие зоны, делает оценку более объективной и независимой, а решения эффективными.

В вопросах дистанта университеты, которые хорошо работали в оффлайн, они хорошо работают и в онлайн и наоборот, считает Щербенок . Хороший университет взаимодействует со своими студентами и ситуацией, после чего адаптирует свои программы. Нет разрыва между оффлайн и онлайн-лидерами. Хороший университет должен уметь хорошо отвечать на вызовы. В SAS все курсы состоялись в полном объеме, а также удалось расширить онлайн-приложение. Считается, что в онлайн легко перейти лекционному материалу, хуже переходит интенсив. Если студенты вовлечены в диалог, они больше вовлечены. На лекциях сложнее удерживать внимание студентов.

Появляются все новые технические решения по созданию Гринфилда. Сегодня Андрей Щербенок применил бы другие (в сравнении с 2017 годом, когда начинал работу в ТюмГУ). Представления об образовательной модели его за 3 года поменялись: формат свободного образования – не застывший формат, который можно инсталлировать, а потом воспроизводить. Надо создавать экспериментальные пространства, которые развиваются постоянно. В любом университете должна быть постоянно действующая машина по проверке информации и трансформации. Модель свободного образования не ставит целью подготовить человека под конкретное рабочее место, но она создает свободу организаторам экспериментировать с разного рода параметрами.

Источник: https://vk.com/video-146251082_456239156
источник
Евгений Сжёнов
SAS&НОП: Экспертный разговор (2/2)

SAS никогда не работала на показатели. С точки зрения публикационной активности, школа вносит вклад в 5-100, но гораздо меньше, чем могла бы, если бы сконцентрировалась на преподавателях. Международные профессора школы реально работают в ТюмГУ, независимо от KPI. В этом смысле SAS лучше впишется в ПСАЛ, чем в 5-100, потому что есть акцент на результат.

Что касается российского высшего образования, то вузы очень разные. Университеты, которые участвуют в программе 5-100, заимствовали лучшие мировые практики. Но в вузах отсутствует экспериментальная практика, многие форматы заимствуются формально. Задача – стать новаторами в области высшего образования, делать модели, которые могут быть уникальными. А также перейти от этапа догоняющего развития к инновационной модели образования.

Модель 2+2 в SAS внедрена несколько лет назад. Студенты после поступления имеют ядерную программу и элективные курсы, которые выбирают по своему выбору до конца 2 курса. До этого времени надо выбрать профиль подготовки. Знания изнутри университета заставляют студента переосмыслить свой выбор. Проблема модели в том, что ее можно внедрять формально. Есть риск сильно сузить возможность выбора. Еще один риск– всю базу осваивать на 1-2 курсе, специализацию – на 3-4, тогда студент не понимает особенностей осваиваемой профессии, т.к. на первых курсах отсутствовали дисциплины по выбору. Важно переосмыслить первые 2 года таким образом, чтобы выбор студента был лучшим. Обучение должно быть осмысленным, задача бакалавриата не в том, чтобы подготовить профессионала.

Программа экспериментального высшего образования в виде магистратуры была запущена в SAS для людей с управленческим опытом, для которых школа выступает лабораторией. Она предполагает, что в течение 8 месяцев обучающийся взаимодействует с профессорами и преподает сам. Он экспериментирует в новых форматах. Управленческий состав должен погрузиться в дисциплинарную логику всех звеньев университета, при этом удерживать рамку, чтобы образование приводило к результатам.

Разные уровни управления требуют разных уровней компетенций. Акценты на компетенциях сегодня: стратегическое видение, умение создать эффективную команду. У преподавателей разные мотивы и резоны, управленец в вузе должен уметь понимать это. Инструменты неимитационного внедрения трансформации – один из главных навыков современного руководителя университета. Для работы в рамках гринфилда нужны определенные люди, но у большинства университетов нет возможности нанять тех, кто будет работать в рамках новой модели.

Еще один ограничитель для магистерской программы SAS – английский язык, поэтому будет продолжена работа по развитию пространства для дополнительного образования. В университетах грядут изменения, и это требует большого количества людей. «Программа для взрослых людей» - внутри нее будут попытки сделать короткие модули  в течение следующего года. В 2021 году будет использоваться то, что ТюмГУ делает в рамках персонализации образования. Сейчас университет помогает другим вузам внедрить 2+2. Своей задачей SAS видит подготовку тех людей, которые запустят процесс трансформации в своих вузах.

Разговор получился насыщенным и разносторонним. Профессиональное видение управления и развития  высшей школы у Андрея Щербенка весьма нестандартное, но именно поиск новых горизонтов способен лечь в основу научно-технологического прорыва.
источник
2020 June 23
Евгений Сжёнов
Не только у РСВ бывают интересные конкурсы.
источник
2020 June 25
Евгений Сжёнов
Как команда нового ректора РУДН будет развивать самый международный университет России?

Как РУДН пережил дистанционный период обучения и какой вклад внес в борьбу с Covid-19?

Как университет видит себя в ПСАЛ - программе стратегического академического лидерства?


Об этом и многом другом пойдет завтра речь в экспертном разговоре с Олегом Ястребовым, ректором РУДН

Прямой эфир завтра, 26 июня в 19:00.

Обещаю - будет интересно всем: руководителям сферы образования и науки, экспертам,преподавателям, студентам и абитуриентам.

Трансляция состоится на платформе ММСО.
Партнёром трансляции выступит социальная сеть ВКонтакте:

https://vk.com/mmcoexpo?w=wall-89014401_2388
источник
2020 June 27
Евгений Сжёнов
🔥Поздравление Александра Бугаева,  Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь)

#НОПвыпускникам🎓
#ДеньМолодёжи
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Тем временем, правительство Молдовы готовится к новому учебному году, и среди сценариев самый оптимистичный - посменное обучение малыми группами.

Президент Молдовы Игорь Додон:

"Министерство образования сейчас рассматривает несколько возможностей, включая обучение посменно. Есть несколько вариантов: первый – онлайн-обучение, и я не думаю, что это лучший вариант, но все зависит от ситуации. Второй – обучение посменно, чтобы в классе не было 30-40 учеников, а 10-15. Возможно, уроки будут проводиться в сокращенном виде. Посменное обучение могло бы стать решением в этой ситуации. Министерство занимается этим вопросом, и я думаю, что решение будет найдено в ближайшее время".

С этой недели почти во всех странах ЕС маски снова стали обязательными в закрытых помещениях, под угрозой штрафа (маски в мае шумно отменили, сейчас вернули).

Ничего не хочу сказать, но советовал бы и нашим уважаемым ректорам за лето хорошо потренировать ректораты, деканаты и дать "домашнее задание" членам ППС на период летних отпусков - коллеги должны быть готовы как к смешанной форме обучения, так и к дистанту.

Но хотелось бы увидеть в новом году больший процент воодушевления у преподавателей - и эта задача в первую очередь для ректора и проректоров.
источник
Евгений Сжёнов
Ролик хороший, жалко что не на фоне родного для Кати РУДН.

https://t.me/podsosensk/44
источник