Size: a a a

Евгений Сжёнов

2020 June 28
Евгений Сжёнов
Думаю, скоро пересмотрят причину гибели Титаника, построенного компанией White star.

https://t.me/radio_sputnik/11063
источник
Евгений Сжёнов
Экспертный разговор с Олегом Ястребовым, ректором РУДН, в прямом эфире смотрело около 80 000 человек, что является неплохим показателем и для эфиров Дудя или Соловьева.

На момент публикации эфир посмотрело 111 000 человек.

Редакция НОП очень рада высокому интересу экспертного сообщества к вопросам научно-образовательной политики.
источник
2020 June 30
Евгений Сжёнов
Лариса Пастухова не просто  создатель одного из самых трогательных и любимых многими (в т.ч.руководством нашей страны) проектов в линейке РСВ.
Она реально живет "Моей страной - моей Россией".

И очень здорово, что конкурс этот о России именно через образовательный контекст.

А сегодня именно в профессиональном образовании очень много историй успехов - для этого достаточно взглянуть на линейку проектов АНО "Россия-страна возможностей".

Вместе с командой Ларисы мы попробуем "перезагрузить" этот замечательный проект с сентября, усилить по университетскому треку.

Об этом и пойдет разговор в нашем эфире в четверг.

Я на днях поделился этой идеей с Министром Валерием Фальковым, профильным заместителем Министра Дмитрием Афанасьевым и главой президентской платформы "Россия-страна возможностей" Алексеем Комиссаровым - уважаемые руководители поддержали инициативу.

https://vk.com/videos-1619311?z=video-1619311_456239193%2Fclub1619311%2Fpl_-1619311_-2
источник
Евгений Сжёнов
На онлайн-выпускном во «ВКонтакте» побывали 16 миллионов школьников

За три дня видео собрало 28 миллионов просмотров.

https://knife.media/vk-prom/
источник
Евгений Сжёнов
Подводим итоги Всероссийского студенческого онлайн-выпускного

Торжественное вручение дипломов завершает серию мероприятий первого Всероссийского студенческого онлайн-выпускного:

•  Основное праздничное событие российских студентов – онлайн-концерт – состоялся в социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице АНО «Россия – страна возможностей» в субботу, 27 июня. Он собрал более 10 миллионов просмотров.

Главными звездами концерта стали сами выпускники из разных уголков станы – от Сахалина до Крыма. Они представили творческие номера, рассказали про свои местные традиции выпускного,  приняли участие в викторинах и розыгрышах подарков.

Ведущими мероприятия были российский комедийный актер кино и телевидения, телеведущий Тимур Батрутдинов, руководитель команды КВН «Михаил Дудиков», призер фестиваля  «Российская студенческая весна» Александр Шахназарян и участница проекта «Студия СОЮЗ» на «ТНТ», эксперт проектов платформы «Россия – страна возможностей» Елена Гущина.

Музыкальным хедлайнером стала группа IOWA. Поздравили выпускников музыкант Кирилл Даревский, блогеры София Броян, Шевги, MIA BOYKA и многие другие.  

К выпускникам обратились Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

В прямом эфире перед выпускниками выступили вице-президент ПАО «Сбербанк», директор дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Марина Ракова, заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания», крупнейшей компании-работодателя, Екатерина Скороходова и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

•  В рамках онлайн-выпускного также 216 ректоров вузов записали обращения к студентам, среди них – ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова В. Гришин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А. Александров, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова П. Глыбочко и многие другие. Обращения ректоров посмотрели более 3 млн человек.

•  Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий провел онлайн-лекцию, в которой рассказал о вызовах в жизни человечества и об интересных задачах, которые предстоит решать будущему поколению. Ее посмотрели более 2 млн человек со всей России.

•  Одним из ярких мероприятий онлайн-выпускного стала интеллектуальная игра, она собрала 305 команд, более 1500 студентов. За игрой следили 1,5 млн человек. Победила во всероссийском онлайн-квизе команда из Орловского госуниверситета «Уважаемые знатоки».

•  Воспоминаниями о студенческих годах и эмоциями студенты делились в хештег-челлендже в соцсети Likee. Видео студентов собрали более 4,5 миллионов просмотров.

•  Кроме того, для выпускников был запущен информационный портал дайджест.времякарьеры.рфдайджест.времякарьеры.рф. На нем размещена подборка более 100 000 стажировок и вакансий для тех, у кого мало или совсем нет опыта работы. А на сайте rsv.ru опубликована серия материалов с наставлениями и карьерными советами крупных работодателей.

Организаторами Всероссийского студенческого онлайн-выпускного выступили Министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Россия – страна возможностей» и Российский Союз ректоров.
Партнеры мероприятия – ПАО «Сбербанк России», АО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД»), Русская Медиагруппа, компания Mail.ru Group, российский бренд ZASPORT, официальный экипировщик Олимпийской команды России, ЛитРес, крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ, и Likee, Студенческий координационный совет Профсоюза. глобальная платформа для создания и просмотра коротких видеороликов. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб»
Mail.ru Group, российский бренд ZASPORT, официальный экипировщик Олимпийской команды России, ЛитРес, крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ, и Likee, Студенческий координационный совет Профсоюза. глобальная платформа для создания и просмотра коротких видеороликов. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб» и Научно-образовательная политика.
источник
2020 July 01
Евгений Сжёнов
В telegram довольно много каналов, позиционирующих себя как независимые студенческие СМИ. Как правило, такие каналы эксплуатируют тезис принадлежности к одному из самых мощных университетов- чаще всего это МГУ или Вышка.
Так или иначе - за публикациями таких каналов довольно внимательно следят мои коллеги-эксперты.
Как правило, студенческого там мало, зато много классического протестного контента от команд известных акторов - от Алексея Навального до "Яблока".

В последнее время наблюдаю тотальное "схлопывание" повестки "студенческих СМИ": если раньше была хоть какая то попытка освещения событий из мира высшей школы,то сегодня (по мнению коллег) в нашей сфере:

1. В университетах всё исключительно плохо, а коварные ректоры и чиновники только и ждут, как бы незаконно отчислить несчастного студента.
Или, на худой конец, выселить его из общаги.
2. Мерило "настоящего студента" - не успеваемость и не участие в жизни вуза.
Культурным кодом коллег стала бесконечная лента о том кого где задержала полиция, и у входа в какое ОВД нужно проводить митинг поддержки очередной "редакторки", схваченной пособниками кровавого режима.

Конечно же, сегодня такие  "студенты" в своих телегах на все лады топят за "Нет".

Тоскливо даже не от девальвации уровня либеральной дискуссионной повестки свободного студенческого духа, а от очевидного кризиса идей в головах идеологов.
Хотя, может это и хорошо?
источник
2020 July 04
Евгений Сжёнов
Противодействие «фейкам» в сети

Сегодня в Мастерской управления «Сенеж»
начала работу образовательная программа «Право знать: инструменты распознавания достоверной информации».

На открытии программы к слушателям обратились  Сергей Кириенко, Первый заместитель руководителя Администрации Президента России, а также Алексей Комиссаров, генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

О важности этой программы в эпоху массовых «фейковых новостей» в том числе в социальных сетях (включая Телеграм) шла речь в экспертном разговоре, организованном 18 июня  «Сенежем» и НОП.

Первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко:

«Важно отличать правду от неправды. Многие помнят «Брат – 2»: «В чем сила брат? — «Сила в правде. У кого правда, тот и сильней». Вот эта формулировка, что сила в правде, это было видно в период эпидемии.

Я считаю, что главное, что произошло сейчас, и что, кстати, сказалось на результатах голосования по Конституции, это то, что Россия показала такое морально-этическое и морально-нравственное лидерство».

Генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что сейчас «фейки» касаются не только сферы политики. Они давно вошли в повседневную жизнь каждого человека – через тревожные слухи и домыслы, ложь в родительских школьных чатах, попытки мошенников получить доступ к конфиденциальной информации и так далее.

«Современному лидеру для принятия решений нужны определенные компетенции. Одна из них – умение отделить ложную, не подкрепленную ничем информацию, от фактов. Эта компетенция становится конкурентным преимуществом. Именно этим «Лидеры России» займутся во время образовательного курса «Право знать». Они будут прокачивать свое критическое мышление и учиться правильно разделять информационные потоки на откровенно ложные и достоверные – те, что можно проверить и подкрепить фактами».

Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж»:

«Барьером для фейков является критическое мышление – оно названо компетенцией XXI века. Его смысл и его возможности – распознавать дезинформацию. Это умение в себе сложно развить, но можно. И наша новая программа так и называется: «Право знать: инструменты распознавания достоверной информации». Мы хотим научить как можно больше людей анализировать информацию, выявлять фейки и недостоверную информацию – «постправду».

https://t.me/stranavozmojnostey/1270
источник
2020 July 05
Евгений Сжёнов
В наступившем месяце будет еще больше интересных стримов, чем в июне. В том числе с яркими спикерами из РСВ. Уже на следующей неделе с друзьями из "Моя страна - моя Россия" мы начнём эфиры #УчимсяВместе - об этом говорили с Ларисой Пастуховой. Понемногу будем наращивать скорости - в части гостей эфира с их историями успеха в системе образования и науки, а также в части каверзности вопросов:)

https://t.me/stranavozmojnostey/1280
Telegram
РСВ
Разговор о моей стране (1/4)

2 июля состоялся разговор координатора Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Ларисы Пастуховой и научного руководителя экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгения Сжёнова.

Евгений Сжёнов: Сегодня очень необычный день. Необычный он, потому что вчера вся страна голосовала по вопросу поправок к Конституции. Уже сегодня пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков назвал результаты триумфом доверия к Владимиру Путину и к тем предложениям, которые подготовила рабочая группа. Можно с уверенность сказать, что и вчера, и сегодня, как и последние дни вся страна говорила о стране, у России, у каждого она своя. «Ваш форум зарекомендовал себя как авторитетная, востребованная площадка для привлечения молодого поколения к решению насущных задач социально-экономического развития российских регионов», - это слова Владимира Путина в адрес твоего проекта «Моя страна - Моя Россия». И именно сегодня они звучат особенно ярко - и в контексте необходимости укрепления…
источник
2020 July 07
Евгений Сжёнов
Сегодня участвую в сессии Университета 20.35 по перезагрузке ФП "Кадры для Цифровой Экономики". Коллеги придумали программу "КЛИК" и привлекли около 40 экспертов к её обсуждению.
Важная линия работы - увязка подготовки кадров с КПЭ губернаторов, в партнерстве с бизнесом и поставщиками образовательных услуг. Но - с учетом уроком коронакризиса.

Об этом мы говорим уже пару лет на различных площадках У2035, включая Острова?
Почти.

Коллеги сильно продвинулись вперед, усилив коллоборацию с мощными партнерами, развивающими цифровые компетенции персонала, такими как Почта России или Объединенная Судостроительная Корпорация (ОСК) и создав массу цифровых сервисов для вузов.  

Но в части партнерства с мощными университетами для массовой подготовки цифровых лидеров до реального успеха ещё далеко.

У коллег кроме своих компетенций есть сильные профильные партнеры (например, Университет "Иннополис"), но не хватает- федеральной сети вузов-партнеров с компетенциями в сфере ДПО и умением работать в команде с бизнесом и губернатором.

Такая сеть с легкостью, в один КЛИК выполнит все задачи, которые обсуждаются сегодня командой и партнерами Василия Третьякова и Олега Подольского.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 July 08
Евгений Сжёнов
Завтра в Иннополисе пройдёт совещание по развитию IT-отрасли.
Очевидно, что оно будет иметь и образовательный вектор - в мероприятии примет участие Министр Валерий Фальков, а также эксперты IT- индустрии, работающие в сфере образования.

Судя по всему, в мероприятии будет участвовать и руководство mail.ru, кому принадлежат обе ведущие российские социальные сети - Одноклассники и Вконтакте.
Примет участие и вице-президент Telegram.

За период пандемии социальные сети стали не просто важнейшим механизмом коммуникации преподавателей, студентов, руководства вузов и экспертов - они полноценно интегрировались в сам механизм предоставления образовательных услуг.

Масштабные планы в этом направлении есть и у Сбербанка, чей кластер цифровых платформ и образования существенно окреп с приходом в команду Германа Грефа Льва Хасиса и Марины Раковой.

Очевидно, что для совершенствования системы дистанционного обучения (в том числе в университетах) стейкхолдерам нужно активнее работать с такими технологическим партнерами.

Кроме укрепления цифровой экосистемы вузов, это даст им возможность перешагнуть географические границы.
А сегодня этот вопрос более чем актуален.

Планируя такую работу в России, можно посмотреть на то, какие шаги предпринимают "у них".

Яркий пример: позавчера Facebook сделал ставку на образовательный рынок в Индии, на минуточку - второй по величине в мире интернет-рынок и самый большом для Facebook по числу пользователей.

В воскресенье социальная сеть объявила, что отныне сотрудничает с Центральным советом среднего образования, правительственным органом, который контролирует образование в частных и государственных школах Индии, чтобы запустить сертифицированную учебную программу по цифровой безопасности и онлайн-благополучию, а также дополненной реальности для студентов и преподавателей в стране.

Facebook заявил, что будет проводить обучение на различных этапах. На первом этапе будет подготовлено более 10 000 преподавателей, а на втором- 30 000 студентов.

“Я призываю преподавателей и студентов подать заявки на участие в программах, начиная с 6 июля 2020 года”, - заявил Рамеш Похриял, министр труда Индии.

https://techcrunch.com/2020/07/05/facebook-makes-education-push-in-india/?guccounter=1&guce_referrer=YW5kcm9pZC1hcHA6Ly9vcmcudGVsZWdyYW0ubWVzc2VuZ2Vy&guce_referrer_sig=AQAAAMlm3CcXK327PqgP0zR5DSEEkbbqrfOJyGiAp19WiT-B8PBuoguQiH8qrJJA3AMW6977uIlFxvTsHZguBkAK03K0EFVnxN8F-C92KayojxVICcvleD6ZGAbvBecmCgzTEBEeqDyC4CsBnFRyBuTqDnVdAIIlA5RHkK_g-3IHz0PR
источник
Евгений Сжёнов
Между двумя снимками лет десять. Когда то мы с Олегом убеждали замминистра Климова в том что поддержка ДПО в вузе это очень важно для государства. Сегодня в актуальности тезиса убеждаем в том же составе  других замов:) А Климов давно уже ректор и давно согласен.
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 July 09
Евгений Сжёнов
Вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов представляет Михаилу Мишустину план развития Университета "Иннополис".
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Поздравляю Университет Иннополис с крутейшим составом набсовета: вице-премьер, два действующих и один экс федеральных министра. Интересно, а наш с вами проект по цифровому ДПО, вошедший на Зимнем Острове в число лучших - дойдёт ли теперь до этапа финансирования в перезагруженном федпроекте "Кадры для ЦЭ"?
источник
Евгений Сжёнов
Татарстану, конечно, невероятно повезло иметь такого цифрового вице-премьера, как Роман Шайхутдинов. Привез в технопарк Иннополиса Мишустина, Хуснуллина, Чернышенко, Фалькова, Шадаева и половину IT-индустрии России. Лучшей поддержки Университету "Иннополис" невозможно и представить. И- заслуженно.
Секрет успеха коллег, на самом деле, довольно прост.
1. Шайхутдинов (как и команда Университета) имеют опыт работы в IT- бизнесе. Сегодня это особенно важно в работе и региона и вуза - уметь своими руками делать то, о чем говоришь.
2. Умение разговаривать и договариваться с любыми руководителями в регионе и в Москве.
3. Верить в успех команды и  стоять за свою команду "горой".
Роман - он такой✊
источник