
О НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»
(но актуально и для команд других НОЦ)
Принял участие в стратсессии «Мост в будущее», как поэтично назвал НОЦ «Инженерия будущего» Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В прокачке приняли участие 130 участников проектных комитетов НОЦ из Самары, Тамбова, Ульяновска, Пензы, Ижевска, Саранска, Астрахани и Санкт-Петербурга. У коллег получился очень перспективный и мощный проект, месяц назад я познакомил с ним президента РАН Александра Сергеева, и он коллегам целую дорожную карту лидерства лично надиктовал.
Модерировал Федор Александров из МШУ «Сколково»:
«В словосочетании «индустриальный партнёр» главное слово - «партнёр», с которым у вас общее видение совместного будущего...В проекте НОЦев мирового уровня нет единого мнения по задачам, много разных мнений по развитию: у ректора одно, замминистра имеет другое , губернатор третье».
Я дополнил уважаемых коллег из МШУ рядом практических тезисов, всё же наша Вышкинская (Инобр) и НОП-команда много думала и работала с «Инженерией будущего», прежде чем Михаил Мишустин озвучил НОЦ первой строчкой среди пяти победителей (спасибо за оценку нашей работы губернатору Дмитрию Азарову и премьеру Виктору Кудряшову).
1. Задача всё же (от правительства и Минобрнауки РФ) есть и сформулирована очень чётко: стать признанным на мировом уровне центром лидерства макрорегиона через науку, через умение работать в команде. Нужно срочно укреплять связки между вузами и индустриальными партнерами. В НОЦ 5 областей, и есть регионы, где за изначально «самарский» НОЦ топят больше чем в самой Самаре.
2. НОЦ мирового уровня - это губернаторская история. Именно главы регионов должны выступать и арбитрами и модераторами основных процессов внутри. Не надо ждать «толчков» от Чернышенко или Фалькова.
Тем более, вице-премьер недавно ясно сказал, что самая слабая команда в пятёрке пойдёт «на вылет», а ей на место придёт НОЦ, где для главы региона связка «регион-университеты-промышленность-наука» является приоритетом.
3. НОЦ - это не менее важная межвузовская коллаборация, чем скоро появятся по итогам проектов «Приоритета 2030». И победители Приоритета укрепят НОЦы. Это нужно осознать всем вузам- участникам: вы в одной лодке.
Мне вторила и Ольга Михеева,
советник Губернатора Самарской области, генеральный директор ИРР- управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего»:
Нам необходимо не просто не попасть «на вылет», но сохранить статус сильного НОЦ и постоянно подтверждать мировой уровень его деятельности. Именно поэтому было нужно детально разработать дорожную карту и как можно быстрее начать по ней работать!.