Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 April 26
Евгений Сжёнов
Для @scienpolicy и @enginethefuture@scienpolicy и @enginethefuture

О НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»

(но актуально и для команд других НОЦ)

Принял участие в стратсессии «Мост в будущее», как поэтично назвал НОЦ «Инженерия будущего» Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В прокачке приняли участие 130 участников проектных комитетов НОЦ из Самары, Тамбова, Ульяновска, Пензы, Ижевска, Саранска, Астрахани и Санкт-Петербурга. У коллег получился очень перспективный и мощный проект, месяц назад я познакомил с ним президента РАН Александра Сергеева, и он коллегам целую дорожную карту лидерства лично надиктовал.

Модерировал Федор Александров из МШУ «Сколково»:
«В словосочетании «индустриальный партнёр» главное слово - «партнёр», с которым у вас общее видение совместного будущего...В проекте НОЦев мирового уровня нет единого мнения по задачам, много разных мнений по развитию: у ректора одно, замминистра имеет другое , губернатор третье».

Я дополнил уважаемых коллег из МШУ рядом практических тезисов, всё же наша Вышкинская (Инобр) и НОП-команда много думала и работала с «Инженерией будущего», прежде чем Михаил Мишустин озвучил НОЦ первой строчкой среди пяти победителей (спасибо за оценку нашей работы губернатору Дмитрию Азарову и премьеру Виктору Кудряшову).

1. Задача всё же (от правительства и Минобрнауки РФ) есть и сформулирована очень чётко: стать признанным на мировом уровне центром лидерства макрорегиона через науку, через умение работать в команде. Нужно срочно укреплять связки между вузами и индустриальными партнерами. В НОЦ 5 областей, и есть регионы, где за изначально «самарский» НОЦ топят больше чем в самой Самаре.
2. НОЦ мирового уровня - это губернаторская история. Именно главы регионов должны выступать и арбитрами и модераторами основных процессов внутри. Не надо ждать «толчков» от Чернышенко или Фалькова.
Тем более, вице-премьер недавно ясно сказал, что самая слабая команда в пятёрке пойдёт «на вылет», а ей на место придёт НОЦ, где для главы региона связка «регион-университеты-промышленность-наука» является приоритетом.
3. НОЦ - это не менее важная  межвузовская коллаборация, чем скоро появятся по итогам проектов «Приоритета 2030». И победители Приоритета укрепят НОЦы.
Это нужно осознать всем вузам- участникам: вы в одной лодке.

Мне вторила и Ольга Михеева,
советник Губернатора Самарской области, генеральный директор ИРР- управляющей компании НОЦ  «Инженерия будущего»:

Нам необходимо не просто не попасть «на вылет», но сохранить статус сильного НОЦ и постоянно подтверждать мировой уровень его деятельности. Именно поэтому было нужно детально разработать дорожную карту и как можно быстрее начать по ней работать!.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 April 27
Евгений Сжёнов
Уголовное дело заведено на ректора Дагестанского государственного медуниверситета Сулеймана Маммаева за трудоустройство "мертвых душ".

Ректор фиктивно трудоустроил своих родственников на различные должности, при этом они фактически в университете не работали.
К сожалению, довольно типично для небольших вузов далеко от столицы.

Но я о другом подумал. До сих пор в некоторых самых топовых российских университетах массово "работают" деканами и заведующими кафедрами очень уважаемые люди - политики, госслужащие, академики.

Абсолютно достоверно знаю, что многие из них фактически не ходят на работу и почти никак не участвуют в работе вуза.
За них работает имя.
Но зарплату они получают не виртуальную, а вполне реальную.
И "мёртвыми душами" их не называет никто.

https://ria.ru/20210424/mammaev-1729806056.html
источник
2021 April 28
Евгений Сжёнов
Это будет классный и содержательный форум про молодёжь в науке, роли и задачи руководителей вузов в работе с молодёжью и поддержке науки.

Круто, что кроме главных начальников системы образования, науки и молодёжной политики, в форуме примут участие учёные-мегагрантники и молодые учёные со всей страны.

Делаем его большой и дружной межведомственной командой.

Регистрируйтесь, приезжайте в Нижний!

http://youthscienceforum.mmco-expo.ru/
источник
2021 April 29
Евгений Сжёнов
Принял участие в семинаре The World Bank "Формирование навыков в системе высшего образования в России": два часа обсуждали soft skills.
Ключевой тезис организаторов: "мягкие" навыки не оцениваются в вузовских программах.

Сразу не согласен. Очень даже оцениваются, например в рамках сертификации квалификаций в ряде педвузов.

Но речь шла и о системной оценке "софтов", вот тут вернее.

Пока нет никакой общей методики в России, да и мнения общего по важности soft skills нет. И зря!
Исследования по всему миру показывают (включая и в России), что нехватка системного подхода колоссальная и тренд ожиданий от общества ключевой.

Но надо очень внимательно отнестись к унификации (и не дай Бог, зафигачить её во ФГОС): операциональным инструментом становятся образовательные результаты, которые будут структурировать компетенции (а они всегда очень специфичны для конкретного университета), к тому же синхронизация, что же такое есть критическое мышление, может стать просто неразрешимой задачей для исследователей.

Ещё один общий вывод - всё что касается формирования культуры soft skills - это инструменты нежно любимого мной ДПО.

И его востребованность и актуальность для целей текущей госполитики определяется не позицией министерства - метауровни гораздо выше.

Все ли начальники понимают?
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 May 02
Евгений Сжёнов
И я всё утро чищу свой канал от иранских ботов, залитых кем-то ночью.

В университете учил арабский язык. Вот - неожиданно, чуть освежил его😁

https://t.me/scienpolicy/16830
источник
Евгений Сжёнов
Моя бабушка 40 лет работала судьёй, была членом партии и (конечно же) атеисткой.
Она никогда не водила меня в храм, у нее дома не было икон, но мои первые пасхальные воспоминания связаны именно с моей бабушкой, Анной Григорьевной, 1916 г.р.

На Пасху она красила яйца всегда одним способом, только луковой шелухой.
Бабушка была кристально честна и справедлива. Работу судьёй она совмещала с работой в школе, где проработала тоже 40 лет.

Бабушка работала в с.Короча. Это 50 км от Прохоровки, главного пекла Курской дуги.

Она была таким учителем, что фашисты даже в долгий период оккупации не закрыли школу и не мешали проведению уроков.

Она ушла, когда мне было 17. Но до сих пор каждую Пасху я вспоминаю именно бабушкины золотисто-бурые пасхальные яйца.

Христос Воскрес, бабушка.
источник
Евгений Сжёнов
Очень трогательно!

https://t.me/szhenov/1382
источник
2021 May 06
Евгений Сжёнов
Цифровой консорциум готов к масштабной кадровой «оцифровке»

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о создании консорциума образовательных организаций по подготовке кадров для цифровой экономики.

Впервые о задачах консорциума было сообщено на совещании под руководством вице-премьера в Иннополисе в марте т.г., откуда НОП вёл прямой репортаж.

Якорным центром подготовки цифровых кадров является Университет «Иннополис», а в консорциум уже вошли 185 вузов и 101 организация СПО.

Дмитрий Чернышенко для НОП:

«Мы планируем и верим, что консорциум станет эффективным работающим механизмом коммуникации между образовательными организациями. Это в свою очередь позволит максимально быстро обучить преподавателей и методистов,  адаптировать цифровые образовательные модули для студентов под запрос реального сектора экономики.

Конечно, мы будем расширять список членов Консорциума.

Приглашаю руководителей вузов-читателей НОП присоединиться к этой важной работе. На этом этапе основная задача – определить текущий уровень цифровых компетенций сотрудников учебных заведений и оценить уровень знаний самих студентов. По результатам аудита будут подобраны оптимальные инструменты для обучения педагогов, а затем и студентов цифровым компетенциям, востребованным на российском рынке. Обучение непосредственно студентов по обновлённым программам начнётся уже с сентября 2021 года»
.

Модель повышения квалификации преподавателей состоит из двух этапов. Сначала эксперты проводят комплексную оценку компетенций, которая включает тесты, интервью и командные мероприятия с решением IT-кейсов. На основании полученных результатов корректируются программы предстоящих потоков обучения, в результате слушатели получают нужные для цифровой экономики навыки.

Искандер Бариев, проректор Университета «Иннополис» для НОП:

«Крайне важно создавать работающую партнерскую сеть, объединяющую образовательные организации, индустрию и ИТ-компании, учитывающую потребности и интересы каждого участника. Поэтому консорциум — первый шаг к появлению подобной сильной коллаборации. 

Специалисты Университета
«Иннополис» создали рабочие отраслевые группы в разрезе приоритетных отраслей экономики. Именно бизнес-сообщество, учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, федеральные учебно-методические объединения, профильные органы исполнительной власти федерального и регионального уровня и ИТ-компании, представленные в рабочих группах, и формируют портрет будущего выпускника»
.

Образовательные организации могут присоединиться к консорциуму. Для этого необходимо подать заявку о вступлении и предоставить список участников, направляемых на программы повышения квалификации.
источник
2021 May 07
Евгений Сжёнов
Скорее, Коля Бажитов перезагружает ГМП в КБР.

У меня куча друзей в молодёжно-образовательной тусовке Нальчика, и много раз отмечал избыточную самоуверенность некоторых руководящих коллег:

"А мы знаем руководство Росмолодёжи, нас поддержат".

Николай, будь построже, пожалуйста. Хотя, после хычинов и местной форели это всегда сложно.

https://t.me/youthpolicychat/58792
источник
2021 May 08
Евгений Сжёнов
Мне выпала огромная честь быть   сыном участника Войны.
Отцу летом стукнет 82, и одно из самых первых моих впечатлений - рассказы о том, как он, малолетним пацаном, таскал пистолеты и патроны у немцев, стоявших в их селе Короча под Белгородом. Бабушка прятала оружие в подвале, и тайком, ночью передавала партизанам.

А днём бабушка Аня трудилась учителем и директором школы. В том числе, в период боёв на Курской дуге.

Дед Фёдор (тоже школьный учитель) воевал сначала на советско-финской войне, а потом уже в ВОВ. Участник Ржевской битвы, где был ранен.

Дед по маме, Миша, в 1941-м оказался старшим мужчиной в условиях, когда все в селе ушли на фронт. И в 13 лет стал бригадиром колхоза, отвечая за заготовку продовольствия для нужд фронта.

А ещё в День Победы у меня родился сын, Виктору уже 11.

Завтра покажу ему "Горячий снег" с его прадедом в главной роли, один из лучших советских фильмов о Войне. Горжусь, что мои дети знают  историю без искажений.

С Днём Победы!

https://m.youtube.com/watch?v=Ay-vJ4OUDjM
источник
2021 May 10
Евгений Сжёнов
Дорогие ректоры! Ждём вас, проректоров и молодых учёных вуза 15-17 мая в Нижнем. Будет ⚡️

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

Для Нижегородской области большая честь провести такое мероприятие как Российский форум «Молодежь и Наука». Этот год особенный для нашего региона - мы отмечаем 800-летие Нижнего Новгорода. Большой юбилей - повод не только вспомнить о наших великих учёных и роли науки в развитии города, но и обозначить задачи на будущее.

Приглашаю всех принять участие в форуме и желаю хорошей работы!


Форум откроет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Ожидается участие:
Валерий Фальков, глава Минобрнауки РФ;
Александр Сергеев, президент РАН;
Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации;
Глеб Никитин, губернатор НО;
Александр Бугаев, руководитель  Росмолодёжи;
Павел Красноруцкий, председатель РСМ;
Артём Оганов, профессор Сколтеха;
Александр Горбань, профессор Университета Лестера (Великобритания).

Регистрация для участия (до 13 мая):
http://youthscienceforum.mmco-expo.ru/
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 May 11
Евгений Сжёнов
🔬Наука и образование в РФ

🏢 Государство

@minobrnaukiofficial Минобрнауки РФ
@bpshkola Минпросвещения РФ

❗️Лидеры сферы

@scienpolicy Научно-образовательная политика
@stranavozmojnostey АНО "Россия – страна возможностей"
@pedvuzRF Педвузы РФ

🏫 Университеты

@hse_live НИУ ВШЭ
@mainranepa РАНХиГС
@urfu_ru УрФУ (Уральский ФУ)
@PlekhanovUniverse РЭУ им.Г.В.Плеханова
@fefudvfu ДВФУ (Дальневосточный ФУ)
@tomskuniversity Томский госуниверситет
@boilingmephi МИФИ
@svfunews СВФУ (Северо-восточный ФУ)
@sfedu_study ЮФУ (Южный ФУ)
@rector_muctr РХТУ им Д.Менделеева
@kbsu1957 КБГУ (Кабардино-Балкарский ГУ)
@newstpu ТПУ (Томский политех)
@nust_misis МИСиС
@utmn_life ТюмГУ (Тюменский госуниверситет)
@dstu_live ДГТУ (Донской технический госуниверситет)
@rggu_official РГГУ
@sechenov_news Сеченовский университет
@chuvsu21 ЧувГУ (Чувашский госуниверситет)
@mgimonews МГИМО
@polytech_petra СПбПУ (Политех Петра)
@official_mgupp МГУПП (Университет пищевых производств)
@bsuedu БелГУ (Белгородский ГУ)
@itmolnia ИТМО
@volggmu_vuz ВолгГМУ
@narfu_news САФУ
@samarauniversity Самарский университет
@lobachevsky_university Университет Лобачевского
@mrsu13 Мордовский ГУ
@priem_mirea МИРЭА
@mpeienergy МЭИ
@tg_bgu Байкальский ГУ
@SibFUofficial СФУ
@kostroma_university КГУ (Костромской ГУ)

📖 Наука

@rasofficial Российская академия наук
@scientificrussia Медиахолдинг "Научная Россия"
@npnauka Год науки и технологий

🖋 Неофициальные каналы

@governmentru Правительство РФ
@minprosvetrf Минпросвещения РФ
@minobrnaukirf Минобрнауки РФ
@obrnadzorru Рособрнадзор

🏬 Регионального уровня

@depobr_mos Департамент образования и науки г. Москвы
@obr_mo Образование Подмосковья
@kobrspb Комитет по образованию Санкт-Петербурга
@MON_RD Пресс-служба Минобрнауки РД

📚О науке и образовании

@rectorsofrussia РЕКТОРЫ РФ
@laboratoria2030 НОП - Непрерывное образование
@edtrends Тренды образования
@nplusone N + 1
@trueresearch Русский research
@go_university Университет онлайн
@upravsovetmedia Управляющий совет образовательных организаций
@enginethefuture НОЦ "Инженерия будущего"
@senezh_rsv Мастерская управления "Сенеж"

👨‍🎓Лидеры мнений

@firstzam Дмитрий Глушко, Первый ЗамМинистра просвещения
@szhenov Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно- аналитического центра "Научно -образовательная политика"
@youthpolicy НОП - Молодёжь и система. Лидеры молодёжной политики, студенческая жизнь
@vakasamara  Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ
@zemtsov_tg Дмитрий Земцов, проректор ДВФУ, лидер Кружкового движения НТИ
@probrazovanie Канал "ПРО образование" Павла Щедровицкого

ℹ️ @GovInfo Государство в Telegram
источник