Size: a a a

Тёмная сторона

2018 June 19
Тёмная сторона
Хотя многие уверены в обратном

1. Придумать то, чем люди будут пользоваться, гораздо сложнее, чем придумать, на чем можно заработать.

2. Большинство стартапов умирает, не потому что они не могут решить, на чем заработать денег, а потому что ими не пользуется нужное количество людей с нужной регулярностью.

3. Получается, что первичный половой признак предпринимателя – это умение угадывать, что могут захотеть люди. Его длина – это количество захотевших людей и регулярность их возвратов. А заработанные при этом деньги – вторичный половой признак, без которого не попасть на обложку.
источник
Тёмная сторона
Умные подработки для школьников

Да, мы хотим, чтобы наши дети начинали зарабатывать. Это заставляет их ценить труд, дает понимание реальной жизни и прививает навыки самостоятельности. Можно найти просто подработки – курьером, официантом, упаковщиком, разносчиком и т.д. Но очень хочется, чтобы тренировались не только руки и ноги, но еще и голова. Чтобы была не просто подработка, а "умная" подработка.

1. Какие умные подработки пробовали ваши дети? Что получилось, а что нет?
2. Какие умные подработки для своих детей вы пробовали найти, но не сумели?
3. Какие способности вашего ребенка вы хотели бы использовать для умных подработок?

Давайте поделимся опытом – эта тема интересует многих родителей. Пишите о своем опыте в комментах.

Комментарии и свой опыт умных подработок на примере выпускников программы "Бизнес для школьников" мы суммируем на вебинаре в это воскресенье 24 июня в 19 часов по Москве. Этим вебинаром начинается новый поток программы. Вебинар открыт для всех желающих, регистрация здесь: https://teenstarter.com/podrabotki-webinar-reg

Для комментариев
– ФБ: https://www.facebook.com/amoreynis/posts/10155213383661511
– ВК: https://vk.com/amoreynis?w=wall28468804_12059
источник
2018 June 20
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Спустя год тестирования Amazon официально объявил о начале распространения постаматов, которые устанавливаются внутри домов
– И что? Более удобная доставка, более предсказуемая и дешевая логистика – текущий приоритет Амазона. Их умные замки и доставка в багажники – из этой же серии.
https://techcrunch.com/2018/06/19/amazon-rolls-out-hub-delivery-lockers-to-apartment-buildings-across-the-country/

2. Microsoft сделал корпоративные пакеты GitHub бесплатными для учебных заведений
– И что? Еще один кирпичик в инициативах Микрософта по активному возвращению на образовательный рынок
https://www.edsurge.com/news/2018-06-19-github-s-new-education-bundle-equips-students-with-industry-standard-coding-tools

3. Google добавил ИИ в Google Hire, свой продукт для эйчаров
– И что? Гугл занялся последовательным внедрением ИИ в свои продукты. Предыдущей точкой приложения сил был GMail
https://techcrunch.com/2018/06/19/google-infuses-hire-with-ai-to-speed-up-common-hiring-tasks/
источник
Тёмная сторона
Революция, которую мы не замечаем

1. Люди стали меньше читать книги. Но не потому что наступает всеобщее отупение, а потому что полезную информацию можно получать в более удобном виде из кучи других источников: блоги, соцсети, ютубы, телеграм-каналы. Почему так удобнее?

2. Полезные вещи можно и нужно излагать в коротком и понятном виде.
– Один хороший пост или ролик на три минуты не менее информативен, чем целая глава из книги.
– Наезды на клиповое мышление – это свидетельство неспособности автора объяснять коротко и доходчиво.

3. Новый профессионализм приобретает форму буквы Т. Что-то одно мы знаем глубоко, многое другое – широко, но мелко.
– Уровень постов и роликов – как раз подходит под ознакомительный формат. Книга – это всегда погружение, во многих случаях излишнее.
– Все больше нового открывается на стыке разных областей знаний. Для этого надо уметь во многом хоть-что понимать, в том числе и разговаривать с глубокими специалистами в этих областях на их языке.
– Изменения в окружающем мире ускоряются настолько, что мы не знаем, какие новые знания нам придется отращивать и углублять в недалеком будущем. Поэтому надо иметь какую-то стартовую базу во многом.

4. Кусочная передача информации не мешает, а помогает учиться.
– Ответственность за выстраивание целостной картины мира все равно лежит на ученике – льем ли мы информацию единым потоком внутри книги и курса или передаем отдельными пакетами в постах и роликах. Наш любимый интернет основан на асинхронной передаче отдельных пакетов данных, которые принимающая сторона собирает в то, что вы видите прямо сейчас на экране.
– Повторение – мать учения. Чтобы понять что-то – надо увидеть или услышать это в разном виде и разными словами несколько раз. Разные посты и ролики разных авторов, ощупывающие одного слона с разных сторон, как нельзя лучше для этого подходят.
– Чтобы что-то запомнить – надо сначала это забыть. Начать пользоваться каким-то знанием на бессознательном уровне мы можем, только хорошенько смазав салом механизмы вытаскивания этих знаний из долговременной памяти. Значит, эти знания надо сначала сбросить из памяти оперативной – то есть, забыть. Три дня интенсивной загрузки конспектов в оперативную память позволяло нам сдавать экзамены, но много ли мы из этого помнили спустя пару недель? Периодичность появления новых постов и роликов на одну тему позволяет нам периодически забывать и вспоминать – то есть, реально учиться.

5. Кусочность и асинхронность – необходимый фактор перманентного обучения.
– Мы не можем провести всю жизнь в аудиториях и онлайн-классах, осваивая и усваивая новые знания. Работать когда? Однако, мы умеем в любой свободный момент утыкаться в свой телефон, некоторые из нас – в поисках очередного кусочка знания. Может быть, это и есть life-long learning здорового человека?

6. Мы давно гадаем, какие же принципиальные изменения онлайн принес в образование? Да, массовые онлайн-курсы. Да, доступность. Но мы просто взяли старую систему учебных курсов, взяли тех же лекторов, ту же доску, пусть и электронную, и поставили перед ними видеокамеру с записью и трансляцией онлайн. Мы изменили форму, а не внесли качественные изменения в процесс.

7. Фундаментальное и глубокое образование никуда не денется – оно было, есть и будет. Но новое массовое образование – это не старая форма фундаментального образования, доступная для всех. Возможно, что революция в массовом онлайн-образовании уже происходит. Но она происходит не внутри образования, а вне него. И поэтому мы ее не замечаем.
источник
Тёмная сторона
1. На вчерашней очередной встрече со стартапами еще раз убедился в том, что мало кто отчетливым, практическим и венчурным образом понимает конкуренцию и "лучшесть". Почему у нас всегда есть конкурент? Чем "лучшесть" отличается от конкурентных преимуществ? Почему "нечестное конкурентное преимущество" – это хорошо?

2. Чтобы два раза не вставать – расскажу еще раз об этом на вебинаре в это воскресенье. Кроме этого, прямо в онлайне поможем вам заполнить чеклисты по своим проектам – на что и как будет обращать внимание инвестор.

3. Вебинар состоится 24 июня в 21 час по Москве. Этим вебинаром мы открываем новый поток программы "Антистартап". Вебинар открыт для всех желающих, регистрация здесь: https://antistartup.darkside.vc/luchshest-reg
источник
2018 June 21
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Facebook тестирует группы, за подписку на которые можно брать деньги
– И что? Хороший тест на монетизацию групп в ФБ, в которых суммарно состоят сейчас более миллиарда человек
https://techcrunch.com/2018/06/20/facebook-subscription-groups/

2. Выложив на стол переговоров $71.3B, Disney пытается перебить предложение Comcast о покупке видеоконтента Fox
– И что? Война за передел медиарынка, начавшаяся одобрением сделки о слиянии AT&T и Time Warner, продолжается
https://techcrunch.com/2018/06/20/new-71-3-billion-disney-bid-for-fox-tops-comcasts/

3. Bose выпустили наушники, которые помогают засыпать
– И что? Проект стал возможным после того, как они купили стартап Hush, который сделал такие маленькие наушники, в которых можно даже спать
https://techcrunch.com/2018/06/20/bose-gets-into-the-business-of-sleep/

4. Германский стартап Blinkist, выпускающий саммари книг, поднял новый раунд инвестиций на $18.8M
– И что? Я уже писал о том, что чтение книг падает, но все пока виденные мной сервисы саммари не вызывают у меня ни малейшего восторга своим контентом
https://techcrunch.com/2018/06/20/blinkist-raises-18-8m-for-its-condensed-reading-platform-for-non-fiction-books/
источник
Тёмная сторона
Какая связь между инвестициями и успехом?

1. Почти половина стартапов получает меньше 1 миллиона долларов инвестиций. 80% – меньше 10 миллионов.

2. Максимальную вероятность выхода имеют стартапы, получившие от 7 до 9 миллионов инвестиций.

3. Каждый новый раунд до общего объема инвестиций в 7-9 миллионов увеличивает шансы на успешный выход. Дальнейшие инвестиции на вероятность выхода не влияют.

4. Интересно получается. Лучше всех оценивают вероятность успеха стартапа бизнес-ангелы и инвесторы ранних стадий, которые как раз и дают или не дают инвестиции в этом диапазоне. Значит, обратная связь на этом этапе "если не дали, то почему?" – это самый трезвый взгляд на вероятность будущего успеха, из которого нужно делать конструктивные выводы.

Источник: https://news.crunchbase.com/news/heading-exit-time-money-mean-startups/
источник
Тёмная сторона
Лайфхак для бизнес-ангела

1. Ангельские инвестиции — это когда все учатся чему-то новому, и стартапы, и инвесторы.

2. Минский бизнес-ангел Кирилл Голуб воспользовался лайфаком – бизнес-ангел, записавшийся на программу "Антистартап" может бесплатно привести с собой на обучение команду своего стартапа. Победитель завтрашней питч-сессии в Минске будет учиться и проверять гипотезы вместе со своим бизнес-ангелом.

https://www.facebook.com/557346618/posts/10155251760291619/
источник
2018 June 22
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Youtube вводит возможность брать деньги за подписку на каналы
– И что? Youtube не отстает от Facebook. Facebook вводит платные группы, Youtube – каналы
https://techcrunch.com/2018/06/21/youtube-introduces-channel-memberships-merchandise-and-premieres/

2. Треть индустриальных роботов, продаваемых в мире, устанавливается в Китае
– И что? В США было установлено в четыре раза меньше роботов. Китай не собирается терять лидерство на производственном рынке – теперь с роботами.
https://www.technologyreview.com/the-download/611527/over-one-third-of-industrial-robots-purchased-last-year-were-installed-in-china/

3. Китайский стартап VIPKID по обучению английскому поднял $500M инвестиций по оценке в $3B
– И что? Оценка выросла в 2 раза по сравнению с прошлым августом - это очень хороший темп роста и оценка
https://techcrunch.com/2018/06/21/chinas-vipkid-which-links-native-english-speakers-with-online-learners-raises-another-500m-reportedly-at-3b-valuation/
источник
Тёмная сторона
Не хорошая, а своевременная

1. Очень часто говорят, что самое главное для стартапа – это удача. Что такое удача? Это умение оказаться в нужное время в нужном месте с нужным продуктом.

2. Получается, что стартап-идея должна быть не "хорошая", а "своевременная". А главный вопрос – почему наша идея должна была появиться именно сейчас? Что из сегодняшних изменений сделало идею осуществимой? Почему сегодня эта тема важнее, чем вчера? Почему завтра она станет еще важнее?

3. Просто хорошая идея вряд ли окажется своевременной, и удачу привлечь ей будет сложно. А вот своевременная идея имеет большие шансы стать хорошей. Ведь всем известны три этапа развития гениальных идей: "1) Фигня какая-то, 2) Что-то в этом есть и 3) Кто же этого не знает?".
источник
Тёмная сторона
10 самых дорогих стартапов, основанных студентами
источник
Тёмная сторона
Чем отличается учитель от преподавателя? С учителем ищешь встречи ты, а преподаватель приходит сам 🙂
источник
2018 June 23
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. AirBnB обвинил городской совет Нью-Йорка в том, что они принимали пожертвования от представителей гостиничной индустрии города
– И что? Во вторник ожидаются слушания по AirBnB в городском совете, совет ратует за ограничение деятельности AirBnB на самом большом его рынке.
https://www.recode.net/2018/6/22/17485802/airbnb-new-york-city-council-hotel-lobby-accusation

2. Microsoft решил не включать в массовую версию нового Xbox поддержку виртуальной реальности
– И что? Даже у PlayStation, которая продается в два раза лучше, чем Xbox, версия с VR составляет несколько процентов от общего объема продаж
https://venturebeat.com/2018/06/22/microsofts-decision-to-skip-xbox-vr-is-unsettling-for-xbox-one-x-owners/
источник
2018 June 25
Тёмная сторона
Стать монополистом

1. Питер Тиль писал, что компания должна стремиться стать монополистом. Только положение монополиста может обеспечить достаточный мультипликатор, по которому выручка превращается в стоимость компании. Суммарная выручка четырех самых больших авиакомпании США – $142B по сравнению с $31B выручки Google. Стоимость Google в $800B почти в 8 раз больше, чем совокупная стоимость этих авиакомпаний.

2. Монополия может быть в нише, а может быть и на рынке в целом. "Единственная сеть английских ресторанов в Сиэттле" – это тоже монополия, как и Google в поиске. Рост – это расширение границ, в которых мы являемся монополистом. Facebook начинался с Гарварда, PayPal с eBay.

3. Позиция монополиста не приобретается только деньгами. Деньги укрепляют эту позицию и расширяют границы монополии. "Как мы корабль назовем – так он и поплывет". Монополией сможет стать тот, кто сможет себя так назвать в момент спуска своего корабля на воду.

4. Хороший тест на самопроверку – мы можем назвать себя монополистами?  Типа "мы – единственные/самые большие, кто делает вот это вот здесь"? В чем и где? Не можем? Значит надо начать искать.

Напомнила о книге статья здесь: https://medium.com/@zacharymtaylor3/business-lessons-from-peter-thiel-92bbd0be35b3
источник
Тёмная сторона
1. Помните старый анекдот: "Навстречу вам идет три девушки с мороженым. Одна его лижет, другая сосет, а третья – кусает. Кто из них замужем?". Ответ: "Та, у которой на пальце обручальное кольцо".

2. Если дать вам попробовать на вкус два напитка, а потом спросить: "у кого из них больший объем продаж?" – что вы ответите? Надеюсь, что ответ будет: "Тот, который стоит на полках большего количества торговых сетей."

3. Качество – это фильтр для отсечения. Дистрибуция – это драйвер роста.
источник
2018 June 26
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Люди начали проводить больше времени в Инстаграме. В июне среднее потребление на Андроиде составило 53 минуты в день, что всего на 5 минут меньше, чем в Фейсбуке
– И что? Apple, Facebook и Snap уже начинают встраивать в свои сервисы средства, позволяющие ограничивать время, проведенное в определенных приложениях
https://www.recode.net/2018/6/25/17501224/instagram-facebook-snapchat-time-spent-growth-data

2. Andreessen Horowitz официально запустил новый фонд, занимающийся исключительно криптоактивами, размером в $300M
– И что? Самый непонятный вопрос по признанию основателей – как может выглядеть стратегия выхода из крипты
https://techcrunch.com/2018/06/25/andreessen-horowitz-has-a-new-crypto-fund-and-its-first-female-general-partner-is-running-it-with-chris-dixon/

3. Стартап Robomart запускает киоски по продаже овощей и фруктов на колесах, но без водителей
– И что? И настаивает, что им не нужно разрешение на самопилотируемые автомобили, потому что их киоски управляются удаленными водителями
https://venturebeat.com/2018/06/25/robomart-plans-to-pilot-its-driverless-store-on-wheels-this-fall/
источник
Тёмная сторона
Насколько большими мы можем стать?

1. Это определяется не размером рынка, а размером нашего главного конкурента. Можно прийти на большой рынок, но на котором есть только мелкие игроки. В этом случае наш потолок – это размер самого крупного из мелких.

2. Uber мог использовать свое мобильное приложение для создания своего таксопарка, конкурирующего с другими таксопарками. Но он выбрал другого конкурента – привычный на тот момент способ вызова такси перебором номеров из телефонной книги, ища того, кто пообещает приехать быстрее.

3. Не надо много рассказывать о себе. Скажите сразу, кто ваш главный конкурент. Вы – это не то, что вы делаете, а то, с кем конкурируете. То, что вы делаете – это тактика, а вот выбор конкурента – это уже стратегия.
источник
Тёмная сторона
1 июля закрывается антикафе Хорошая Республика, где каждый вторник я провожу встречи со стартапами.

Ищу новое место – коворкинг или антикафе – где я могу проводить эти встречи по вторникам с 14 до где-то 17-18 часов. Готов общаться с владельцами или управляющими, которым это может быть интересно и полезно.

Критерии: центр, пешеходная доступность от метро, приветливость к гостям, чай, кофе и печенье.

Писать в комменты или личку.
– ФБ: https://www.facebook.com/amoreynis/posts/10155228533071511
– ВК: https://vk.com/amoreynis?w=wall28468804_12103
источник
2018 June 27
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. 9 из 12 самых продаваемых брендом смартфонов родом из Китая
– И что? Apple и Samsung по-прежнему занимают первые две строки в рейтинге, но их доля практически не растет
https://technode.com/2018/06/26/china-smartphone-brands/

2. Apple выпустил приложение Schoolwork для учителей, Google улучшает средства контроля класса для учителей на Chromebooks
– И что? Битва за школьный рынок разгорается. Яндекс, кстати, тоже запустил платформу Яндекс.Просвещение
https://techcrunch.com/2018/06/26/apple-launches-its-free-schoolwork-app-for-teachers/
https://techcrunch.com/2018/06/25/teachers-can-put-chromebooks-on-lockdown-when-giving-classroom-quizzes/
https://education.yandex.ru/

3.  NTT East вместе со стартапом Earth Eyes запустил ИИ-сервис для отслеживания краж в магазинах
– И что? Продолжают появляться полезные применения ИИ. Действительно – вся суть не в умении написания алгоритмов, а в понимании, где их использовать.
https://venturebeat.com/2018/06/26/ai-guardsman-uses-computer-vision-to-spot-shoplifters/
источник
Тёмная сторона
Измениться, пока не поздно

Стартап вчера на встрече спросил: "У меня появились первые клиенты. Какие дальнейшие шаги планировать?". На этом этапе лучше всего воспользоваться возможностью, чтобы продолжить изменять свой продукт. Если мы даже нашли первых клиентов – это еще не означает, что мы выжали все из нашей идеи, или что на целевом рынке нет еще более вкусных кусков пирога. Для этого стоит в процессе работы с первыми клиентами постараться найти ответы на четыре вопроса.

1. Что у нас получается плохо? Можно ли без этого обойтись? Если нет, то что надо изменить в продукте, чтобы из плохо сделать хорошо?

2. Что получается хорошо? Что можно изменить в продукте, чтобы стало в два раза лучше?

3. Не является ли решаемая вами задача частью другой более общей задачей? Можете ли вы ее решить?

4. Какие еще задачи сейчас решает клиент? Есть ли у него другая задача, более дорогая и важная, чем та, которую решаете вы?
источник