Size: a a a

Тёмная сторона

2018 October 17
Тёмная сторона
Парадокс

1. OK, давайте считать, что главная задача основателя стартапа или продакт-менеджера – сделать хороший продукт.

2. Но давайте расшифруем, что значит "хороший продукт"? Как ни странно, хороший продукт – это продукт, который принесет больше всего денег своим создателям.

3. И не потому что создатели продукта такие засранцы, которые думают только о деньгах. А потому что, чем больше людей и/или чем дороже этот продукт покупают – тем больше людей тем выше его ценят.

4. Думайте о деньгах – так вы сделаете более качественный продукт 🙂
источник
2018 October 18
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Y Combinator опубликовал список своих топовых выпускников
– И что? 13 лет работы, около 19 тысяч стартапов, на выходе – 19 компаний с оценкой более $1B и 93 – с оценкой более $100M
http://www.ycombinator.com/topcompanies/

2. В этом году произошла смена лидера – в китайские стартапы проинвестировали больше, чем в американские
– И что? Венчурные инвестиции во всем остальном мире составляют примерно половину от инвестиций в одной из этих стран
https://news.crunchbase.com/news/chinese-startups-lead-us-rivals-in-2018-venture-race/

3. Несколько заметных акционеров Facebook выдвинули предложение о смещении Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров
– И что? И ничего – потому что у Цукерберга подавляющее большинство голосующей силы, несмотря на владение небольшой долей акций компании
https://techcrunch.com/2018/10/17/some-notable-facebook-shareholders-file-mostly-symbolic-proposal-to-oust-mark-zuckerberg-as-chairman/
https://techcrunch.com/2018/04/09/one-share-one-vote/
источник
Тёмная сторона
Главный по тарелочкам

1. Нас учат, что навешивать ярлыки – это неправильно. Некультурно, жестоко, унизительно и так далее.

2. В старом фильме «Блондинка за углом» герой Андрея Миронова случайно попал в «приличное» общество. Там собирались только люди, которые были «главными по чему-то» – по ремонту машин, по снабжению продуктами и тому подобное. Миронов был астрономом – кем же он мог стать в этой компании? Вот он и стал в этой компании «главным по тарелочкам».

3. Нам никто не мешает побыть некультурными и жестокими по отношению к себе. Какой ярлык мы можем на себя повесить? «Специалист по контекстной рекламе», «владелец интернет-магазина», «программист С++»? Больше похоже не на ярлык, а на надпись на визитке. Хороший ярлык выделяет нас на фоне других, а не ставит нас в общий строй. Он определяет, чем мы уникальны, и в чем уникальны.

4. Итак, какой ярлык мы хотим на себя повесить? Что нам для этого не хватает? Что для этого надо начать делать? Что ж, это уже похоже на план.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник
Тёмная сторона
Фишки, бе-е-е

Часто слышу фразу "у нашего продукта есть такие фишки". Ваши фишки никому нахрен не сдались.  Будущий покупатель хочет услышать ответы всего на 4 простых вопроса.

1. Зачем мне это вообще нужно?

2. Почему это для меня настолько важно?

3. Чем это лучше того, как я делаю это сейчас?

4. Чем это лучше других вариантов делать это?
источник
2018 October 19
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Uber собирается запустить пилот по предоставлению временных работников для мероприятий и компаний
– И что? Технологическая составляющая почти та же самая, процесс по прочесыванию людей и выяснению их навыков (теперь не только вождения) – тоже аналогичный, потребность – тоже есть. Сильный шаг – если полетит.
https://techcrunch.com/2018/10/18/uber-is-developing-an-on-demand-staffing-business/

2. 50% пользователей WhatsApp не знают, что сервис принадлежит Facebook, 56% – что Waze принадлежит Google, с Youtube/Google и Instagram/Facebook – та же история
– И что? Ну и правильно. Много ли из читателей этой новости знают, что  Mars, Milky Way, M&M's, Skittles, Snickers, Twix, Pedigree, Whiskas, Nutro и Royal Canin принадлежат одной компании?
https://techcrunch.com/2018/10/18/duckduckgo-facebook-whatsapp-google-waze/
источник
Тёмная сторона
5 правил социального интеллекта

По определению, эмоциональный интеллект – это «способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач».

Если мы больше про предпринимательство, то одних эмоций маловато. Способность «управлять эмоциями других людей» больше похоже на манипулирование сознанием. Да и вообще, «управление» чем-то в других людях вызывает у стартаперов очередные потуги типа «нам надо сформировать потребность», «мы должны убедить их в том, что это им нужно».

Более точным определением будет что-то вроде «способность человека распознавать и понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, чтобы с их учетом выстраивать линию своего поведения для решения своих практических задач». Это можно назвать, скажем, «социальным интеллектом» и обозначить несколько базовых правил.

1. Людям изначально плевать на то, что мы делаем и чего хотим. Однако наш успех полностью зависит от них.

2. Чтобы добиться своих целей, мы должны дать возможность другим людям добиться своих.

3. Мы не можем изменить других людей. Мы можем только меняться сами, изменять свой путь и цель.

4. Отношение между нами и другими людьми – это всегда обмен. Мы что-то им, они что-то нам. Каждый из нас должен считать, что получил больше, чем отдал.

5. У нас всегда есть конкуренты и враги. Конкуренты – это те, кто хочет без нас добиться той же цели, что и мы. Враги – это те, кто стремится к своей цели, мешая нам достигать своей. Мы должны либо их обогнать, либо объединиться с ними, либо изменить свой путь или цель.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник
Тёмная сторона
Скучно

1. Большинство стартап-гипотез тем или иным способом вертится вокруг ответа на вопрос "что я могу сделать?". "Я буду производить такую-то одежду", "Я открою кафе, в котором есть вот это", "Я сделаю приложение, в котором будет то-то", "Я сделаю облачный сервис, в котором можно делать то-то".

2. Это скучные гипотезы. Потому что приложив определенное количество мозгов, рук и денег, можно сделать почти все, что угодно. Добавив еще мозгов, рук и денег – можно найти людей, которые это купят. Вот только денег там будет не так много, а геморроя полный поезд.

3. Гораздо более интересно выглядят гипотезы типа "Я хочу стать номером 1 в том-то, там-то для тех-то" с четким определением ниши, территории и целевой аудитории. Тут, конечно, тоже дофига космонавтов, которые либо говорят о несуществующих или несущественных потребностях, либо считают, что это зависит только от количества денег, либо не понимают, кто же их главный конкурент, с которым им придется бороться, либо не понимают критериев выбора целевой аудитории. Но обсуждать планы завоевания первого места, по крайней мере, не так скучно.
источник
2018 October 20
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Ожидается, что Palantir выйдет на IPO в конце 2019 года по оценке $41B
– И что? Оценка составит 55 выручек, если компания сделает $750M в этом году. 55 выручек. Кстати, она все еще убыточна спустя 14 лет после основания.
https://news.crunchbase.com/news/41-billion-for-palantir/

2. Американская сеть апарт-отелей Domio подняла $12M инвестиций
– И что? И это еще копейки на разогреве рынка доступных не-гостиниц – TurnKey поднял $72M, Sonder – $135M, Vacasa довела объем финансирования до $207.5M
https://techcrunch.com/2018/10/19/domio-just-raised-12-million-in-series-a-funding-to-build-apart-hotels-across-the-u-s/
источник
2018 October 21
Тёмная сторона
1. Основатель стартапа – это первый в него инвестор. Именно поэтому важно уметь посмотреть на свой стартап взглядом не основателя, а профессионального инвестора.

2. Это не так просто, потому что взгляд либо замылен от слишком глубоко погружения в тему, либо затуманен от слишком личного отношения к проекту.

3. Размыливаем глаза и разгоняем туман в программе "Антистартап. Взгляд инвестора", которая начнется 28 октября.

4. Онлайн. 8 недель. Как не потерять свои время и деньги? Как сделать проект перспективным для себя и привлекательным для инвестора? Как посчитать? Что изменить? Как проверить?

5. Подробности здесь: https://antistartup.darkside.vc/
источник
2018 October 22
Тёмная сторона
Когда ментор имеет смысл

1. Консультант – это тот, кто привносит в стартап свои компетенции извне. Ментор – тот, кто старается воспитать эти компетенции внутри.

2. Консультанты пытаются определить нужды стартапа и предложить свой путь развития. Ментор спрашивает, что не дает спать фаундерам и чего они хотят добиться.

3. Фаундер не поймет совета, пока не осознает свою ситуацию. Старайся в первую очередь добиться того, чтобы фаундер осознал, в какой ситуации он находится. Тогда он начнет сам искать из нее выход.

4. Сделай так, чтобы фаундер услышал себя со стороны. Повторяй и перифразируй его слова, чтобы добиться общего понимания.

5. Главная задача ментора – задавать вопросы, а не давать ответы. Чаще всего, в правильном вопросе содержится половина ответа.

6. Цели, планы и действия должны выражаться в измеримых величинах, а не на уровне абстракции.

7. Не суди. Не загоняй фаундера в оборонительную ситуацию, в ней он перестанет слышать и будет только защищаться. Замени оценку на любопытство – «что, почему, как?». Если тебе самому не любопытно, то какой ты, на хрен, ментор?

8. Не давай рецептов. Делись опытом и соображениями, основанными на опыте и любопытстве. Фаундер должен выработать свой собственный план, а не принять твой.

9. Будь терпеливым.

10. Хвали за то, за что стоит похвалить.

11. Напомнить о выработанном плане, проследить за тем, как он выполняется – 90% ценности ментора. Просто поболтать они могут и с другими.

По мотивам: https://medium.dave-bailey.com/why-startups-hate-consultants-5b245ec275d3

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник
Тёмная сторона
Финансовая грамотность для школьников

1. Финансовая грамотность – это не просто знания, а навык. Чтением учебников навык не воспитаешь. Надо брать реальные примеры из окружающей нас жизни и разбираться, как оно все на самом деле устроено.

2. Начинать осваивать финграмотность нужно как можно раньше – на заданиях и примерах, чем потом – на собственных ошибках. В подростковом возрасте – уже пора, иначе потом может оказаться слишком дорого.

3. Программа "Финансовая грамотность для школьников за 21 день" начинается 7 ноября. Как не тратить деньги зря? Как зарабатывают деньги? Как планировать свое будущее? Каждый день – одно практическое задание, которое можно выполнить меньше, чем за час в любое удобное время.

4. Это онлайн. Можно участвовать из любой точки планеты в удобном режиме.

5. С 7 ноября. За 21 день. С 12 лет. Принять участие: https://teenstarter.com/
источник
2018 October 23
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Судя по опросам, на рынке умных колонок Amazon имеет 63%, Google – 17% и Apple – 4%
– И что? Если так пойдет и дальше, то Amazon имеет реальный шанс стать лидером на рынке умных устройств для дома, обогнав уважаемых коллег
https://venturebeat.com/2018/10/22/amazon-reportedly-has-63-u-s-smart-speaker-share-eclipsing-google-and-apple/

2. Netflix собирается привлечь $2B долгового финансирования для производства оригинального контента
– И что? Объем долгосрочных долгов вырос на 71% до $8.34B, но ставка на оригинальный контент оправдывается ростом стоимости акций
https://techcrunch.com/2018/10/22/netflix-to-raise-2-billion-in-debt-to-fund-more-original-content/

3. Бум на рынке финансовых технологий привел к созданию уже 30 единорогов
– И что? И этот бум продолжается, только в этом году список финтеховских стартапов с венчурным финансированием пополнился 113 компаниями
https://venturebeat.com/2018/10/22/financial-startup-frenzy-has-created-30-unicorns/
источник
Тёмная сторона
Привычное без привычного

1. Такси без телефонных диспетчерских. Жилье в другом городе без гостиниц. Телефон без клавиатуры. Банк без отделений. Автомобиль без водителя. Супермаркет без кассиров. Узнаваемые стартапы на миллиард долларов каждый.

2. Довольно продуктивный способ для генерирования новых идей – работать по формуле "[Что-то привычное] без [чего-то привычного]". Такой подход заставляет сфокусироваться на уже существующей потребности и главном конкуренте, которого мы хотим из нее устранить.

3. За счет этого он зачастую оказывается более эффективным, чем размышления на тему – "а давайте прикрутим вот к такой привычной штуке еще пять полезных фич". Ведь большинство по-настоящему прорывных идей основано на упрощении, а не усложнении.

4 Да, этот подход сильно напоминает понятие идеального конечного результата из ТРИЗ. Идеальная система – это система, которой нет, а её функция выполняется. Ну что ж, все новое – это, как известно, хорошо забытое старое.
источник
Тёмная сторона
Обучение vs Воспитание

1. Хотите научить – влияйте на процесс. Замените для человека результат на последовательность стимулов.

2. Хотите воспитать – влияйте на человека. Искренне поверьте в то, что он может найти лучший путь к результату, чем вы.

3. Относится и к работе, и к стартапам, и к детям.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник
2018 October 24
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Y Combinator объявил поиск стартапов, занимающихся геоинженерными задачами, способными бороться с климатическими изменениями
– И что? Это еще одна попытка акселератора выйти за пределы ИТ, из недавнего можно вспомнить их эксперимент по внедрению безусловного дохода
https://techcrunch.com/2018/10/23/y-combinator-issues-a-request-for-geo-engineering-startups-because-climate-change-is-real-and-were-all-going-to-die/

2. Youtube запустил пилотный фонд на $20M для развития образовательного видеоконтента
– И что? Они уже заявляли о том, что образовательный контент – это одно из стратегических направлений развития Youtube, теперь начали подтверждать это деньгами
https://www.edsurge.com/news/2018-10-23-youtube-launches-20-million-fund-as-part-of-learning-initiative
источник
Тёмная сторона
Как научиться выступать

1. Некоторые люди считают, чтобы научиться выступать – надо научиться говорить. А по-моему – надо научиться думать.

2. Достаточно продумать  несколько простых вещей:
– Перед кем вы выступаете?
– Что этим людям нужно?
– Что из этого можете дать вы?
– Каким образом?
– Чем докажете?
– Почему не обосрётесь?
– Что вам надо?
– А не слишком ли многого хотите?

3. Плохая презентация – это презентация, в которой нет понятных, логичных, убедительных и коротких ответов на эти вопросы. Все остальное можно пережить.
источник
Тёмная сторона
Пара мыслей по Илону Маску

1. Спорить лучше всего для того, чтобы сформировать свое мнение, а не для того, чтобы его отстоять.

2. Учиться нужно настолько быстро, чтобы каждый раз ужасаться тому, что и как вы делали 6 месяцев назад.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник
2018 October 25
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Tesla отрапортовала о прибыли в третьем квартале этого года, первой за последние 2 года и третьей за всю историю
– И что? Объем продаж в третьем квартале вырос более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года – так что прибыль появилась не из воздуха
https://techcrunch.com/2018/10/24/tesla-earns-its-first-profit-in-two-years/

2. Южноазиатский такс-сервис Grab запартнерился с MasterCard и начал выпускать виртуальные дебетовые карты
– И что? Это еще один шаг к тому, чтобы сделать Grab Pay отдельным сервисом – все в рамках стратегии Grab выйти за пределы рынка только такси
https://techcrunch.com/2018/10/24/grab-pay-mastercard-virtual-credit-cards/

3. Еще один стартап в области "гибких рабочих пространств", еще известных как коворкинги, Knotel поднял $60M инвестиций
– И что? Да, если посмотреть на табличку по ссылке, то видно, что венчурная жизнь в этом сегменте есть – хотя отрыв WeWork от остальных впечатляет
https://news.crunchbase.com/news/knotels-60m-round-further-validates-popularity-of-flexible-workspaces/
источник
Тёмная сторона
Гипотеза – это то, что можно пойти и проверить

1. Очень часто продуктовые гипотезы формулируются на слишком отдаленную перспективу и в терминах абстрактных людей и рынков. "Люди хотят вот этого", "На этом рынке есть такая-то проблема", "Чтобы занять столько-то процентов этого рынка, мы предполагаем сделать вот это", "Наше решение даст людям возможность делать это", "Мы видим тренд вот в этом", "Этот рынок развивается, поэтому мы делаем вот это", "Люди начинают делать это" и т.д. Это все красиво, но слишком абстрактно.

2. Гораздо более конструктивная формулировка гипотезы можем выглядеть так: "Если я сегодня достучусь до N людей, которых я найду вот так, и предложу им вот это, то Y% согласится". Ключевые моменты:
– "Сегодня". Если вы сегодня не можете пойти и проверить это – значит это не гипотеза, а рассуждения на тему.
– "Которых я найду вот так". Таргетинг по формальным параметрам. Нет таргетинга – невозможно прикинуть стоимость привлечения покупателя (следовательно, и экономику в целом) и объем достижимого рынка.
– "Y% согласятся". Конверсия – это ключ к планомерному росту. Наложив ее на объем достижимого рынка из предыдущего пункта, мы получим оценку достижимого количества клиентов.

3. В общем, гипотеза должна быть не "догмой, а руководством к действию" ©
источник
Тёмная сторона
Самозанятость vs бизнес

1. Самозанятость чаще всего рождается из того, что ты что-то делаешь, а потом ищешь тех, кто поможет тебе это продать.

2. Бизнес начинается обычно с того, что ты понимаешь, кому и что можно продать, а потом ищешь тех, кто может это сделать.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник