О диванной экспертизе
Я использовал цитату Хайнлайна "Любой человек должен уметь [и длинный список]. Специализация - удел насекомых” в посте
https://www.facebook.com/kalupin/posts/2967934963242506, чтобы привлечь внимание к двум похожим текстам:
Глеб Кудрявцев (ведёт канал
@glebkudr):
“Сейчас принято потешаться над теми, кто сначала был экспертом по вирусу, потом по нефти, потом опять по вирусу, потом по политике и так далее.
А я считаю, что эти гонения - крайне вредная для общества тенденция, которая не ведет ни к чему хорошему.
Синтез знания происходит на стыке дисциплин [перечисление]
Есть и эстетический аспект. Очень скучно жить в мире, где каждый — исключительно узкий специалист в своём маленьком вопросе, а все остальные его дружно заклёвывают за суждения в темах, в которых он, по мнению общественности, разбираться не должен. Идиотов это не останавливает, а разумные люди начинают писать все меньше и меньше.
Эталон образованного человека — не узколобый специалист, который не мыслит дальше своего носа, а дженералисты вроде Фейнмана”
Андрей Бабицкий:
“Увидел кучу упрёков в адрес диванных экспертов. И задумался, как должен был бы выглядеть мир, их лишенный. Вот случилась эпидемия — и что человек должен делать?
Признать свою ограниченность и довериться роспотребнадзору? Пить арбидол, не пить боржоми, твердо выучить наконец, что молдавское вино хуже ВИЧ? На выборах голосовать, полагаясь на экспертизу? Держать свои предрассудки в себе, чтобы никакой эксперт никогда не догадался, что в обществе проблема с информированием? Как человек должен узнать, наконец, какому эксперту доверять, если он сам не эксперт?
Вопросы мои вполне риторические, но недоумение совершенно реально. Если кто-то знает правильных экспертов и умеет отличать проверенную информацию от непроверенной, то стоит, кажется, использовать этот ресурс на общее благо, а не на троллинг своих корреспондентов. [...]
Если Вася держится своих медицинских предрассудков, это часто не его вина — у Васи ни ресурсов, ни талантов может не быть для быстрого самообразования. А вот эксперту должно быть каждый раз стыдно, когда он встречается с Васей. Потому что большая ответственность всегда на том, кто больше знает. Я сам регулярно ошибаюсь, и если бы не имел привычки озвучивать свои заблуждения, ошибался бы ещё в сто раз чаще”
------
Получил справедливые комментарии:
—Фейнман гений, а не эталон (Саша Предеус)
—Мир так сложен, а инфошума так много, что нет времени читать даже настоящих экспертов (Саша Предеус и Саша Белявская, но не дословно, мб додумал за них)
—"В специализированных практических вопросах экспертиза (опыт профессиональной работы в сфере, столкновение с кучей кейсов, накладывание практики на теорию) значит в тысячу раз больше, чем рациональность, логика и интеллект. Кроме хороших примеров, когда математики оказываются успешными в других областях, есть примеры, когда они порождают полную ересь, которая оказывается очень вредоносной именно из-за их авторитета в другой области" (Ваня Иванчей ведёт канал
@chernopsy с посылом "фильтруем ноосферу")
—"Вот Alexander Predeus пишет "В современном мире нет людей, которые на достойному уровне могут в сжатые сроки разобраться в развитой отрасли науки; кто говорит по-другому, врет." [...] Но на русском языке льётся поток бесконечного треша уровня Онищенко. Разобраться лучше них - вот задача диванного эксперта. Диванная экспертиза - это просто навык противостояния пропаганде, которая пронизывает все области.
Достаточно послушать пару лекций по истории Второй Мировой войны, чтобы [...], т.к. [...]. Или задать себе простые вопросы о том, как так вышло, что [...]. Или как возникли [...]. Для этих вопросов не требуется стать доктором [...] наук или экспертом по [...].
Также не нужно быть экспертом мирового уровня, чтобы задать себе вопрос о [...].
Ну или посмотреть на изменение доли возобновляемых источников [...] в [...].