Size: a a a

2020 May 18
Things I read
Почему не стоит делать приложение учёта личных финансов и трекер прививания привычек.

Идея сделать такой пет-прожект невероятно манит: ведь для того, чтобы начать накапливать и меньше тратить нужна всего-лишь прекрасная приложенька. Для того, чтобы приучить себя отжиматься каждое утро нужна всего-лишь приложенька. Продакт лезет в стор, убеждается, что нормальных приложенек нет, поэтому надо запилить самому.

Проблема усугубляется после сессии интервью, на которых продакт спрашивает: “есть проблема учитывать личные финансы” и слышит “проблема есть, болит адово”.

На самом деле у людей болит не следить за тем на что они тратят, а не сливать деньги на какую-то хрень так, что приходится куковать до зарплаты. В идеале, ещё не пиздить себя за то, что в очередной раз слил(а) деньги. И решение для этой проблемы—это не приложение учёта финансов, а сессии с психотерапевтом про “почему я сливаю деньги на ненужную хрень?”.

Действительно есть люди, которым учитывание финансов помогает меньше тратить, когда они поднимают до префронтальной коры какие-то мелкие покупки, но таких людей невероятно мало. И они уже ведут учёт личных финансов в эксельке.

И ровно та же самая история с трекингом привычек.

P.S. Я делал приложение для учёта личных финансов, так что знаю о чём говорю =)

#ProductManagement
источник
Things I read
Переслано от Anton
Если цель "сделать как надо и разбогатеть", то согласен, это дохлая затея. Если это именно пет-проджект для души и развития навыков - go ahead! Мне в моем недавнем поиске работы несколько раз явно и неявно говорили что мой сайд-проект по трекингу привычек - более ценный и интересный для них опыт чем мои годы в Гугле. И по ощущениям также, спектр задач и обучения с дневной работой не сравнится. Можно и фрилансеров понанимать (опыт менеджмента, постановки задач) и дизайны порисовать, и эксперименты покрутить, не говоря уж об инженерном раздолье.
источник
Things I read
Важно: Я ищу человека, который это всё прочтет, почувствует межбуквенный хор ангелов, прокричит «ЛОКТАРОГАР!» и отправит мне CV на позицию Head of Sales в B2C. И никакой другой Head of Sales нам не нужен. Если хотите помочь, тегайте, репостите и лайкайте тут https://www.facebook.com/olkharseniy/posts/1085070945195031 🙂

Киберспорт как индустрия — физика ХХ века. Дикий темп развития! Игрок делает невозможное, через неделю это умеют все, через месяц это уже никому не нужно. Так происходит из-за короткого цикла обучения: ты видишь новое, тестируешь его в разных ситуациях, доводишь до автоматизма и лутаешь призовые на турнирах.

Казалось бы, в отличие от физики, киберспорт имеет низкий порог вхождения — сейчас сядем и все станем киберспортсменами? Будем лутать и убивать? Увы, не будем.

Чтобы стать крутым, нужен фокус. Физики могли сосредоточенно заниматься физикой — их финансировало общество. Твою тренировочную катку в Apex Legends могут финансировать:

а) Мама и папа. В редких случаях — жена. Иногда муниципальные власти, если у тебя есть популярный телеграм-канал
б) Платежи на карту "Мир" за офисную жизнь и буль-буль из кулера
в) Твои гонорары от киберспортивного движа

На букве «В» самые нервные посмеются. Гонорары? Может ещё попросить денег у масонского правительства прямым трансфером с планеты Нибиру?

На самом деле, игроки нихуево зарабатывают. Киберспорт приковывает внимание сотен миллионов людей, так что лучшие из них всегда поднимут бабла на призовых с турниров, контрактах со спонсорами и собственных стримах.

Но только лучшие. Тут нет вторых и третьих мест. А чтобы стать лучшим, нужно тренироваться тысячи часов. Вася, который 8 часов в день закатывает глаза и видит потолок «Армстронг», не может себе позволить такой Rage Against the Machine. Ему надо есть! Зарплата! Так что его Rage будет Against the раки в Доте. Даже если Вася решится, ему придется годами тренироваться вместо сна и в перерывах между сменами в продуктовом, без оплаты и гарантий. Чтобы с вероятностью в 99.9% все равно остаться нищим и неизвестным. Реальности поебать на талант и усилия.

Вот и получается, что индустрия развивается, страсть есть, желания вагон, навыков достаточно, но чуваки, которые могли бы жить счастливой жизнью, живут в параллельном мире зарплат и серости.

Очевидно, что реальность не всегда будет такой. Мы в LegionFarm нашли способ, как игроки, которые еще не топ, но уже далеко не новички, смогут зарабатывать с помощью игр и сфокусироваться на любимом занятии. Мы платим им за тренерство и помощь со сложным контентом в их любимых играх.

Это интро проекта — не реклама. Это, как ни странно, описание вакансии. Я хочу найти человека, который сопереживает этим офисным Васям. Нам нужно, чтобы он стал нашим Head of Sales и возглавил нашу сейлзовую команду. Крайне желательно, чтобы у него уже был опыт работы руководителем сейлзов.

Компания, которую мы строим — её строит комьюнити людей, которые раньше были Васями. Мы все прошли через боль, когда между тобой и играми лежит стремная «взрослая жизнь». Мы прошли через выученную беспомощность. У нас тоже были кулеры с буль-буль и потолок «Армстронг». Но мы знаем, что так не должно быть. И не только мы.

В нас верят десятки тысяч клиентов, больше полутора тысяч активных профессиональных игроков и инвесторы. Наш рынок ежегодно удваивается, а мы за прошедший год увеличили число заказов в 10 раз, прошли YC, привлекли раунд и организовали 400 000 оплачиваемых игровых сессий для тех самых Вась. Уже сейчас мы генерим миллионы долларов выручки из США и Европы.

Так что нахуй скептиков. Если ты в рот ебал этот потолок и готов к крестовому походу за право людей заниматься любимым делом и зарабатывать — погнали! Если сейчас ты сидишь на стуле и трясёшь кулаком в монитор — давай CV на arseniy.olkhovskiy@legionfarm.com 🙂
источник
Things I read
источник
Things I read
​​Facebook приобрела сервис для поиска и хранения гифок Giphy за $400 млн. Давайте разбираться, почему это стремно.

Giphy встроен в огромное количество приложений и сервисов по всему миру, включая всеми любимый Telegram. Хоть многие эксперты и кричат, что Giphy собирает персональные данных, на практике все не совсем так. Giphy получает информацию лишь по поисковым запросам пользователей, при этом сервис не знает, кто вы.

После данной сделки, Facebook получит данные об использовании различными сервисами (включая конкурентов Facebook)  GIF-анимаций. Сюда входит информация о том, какие гифки при какой последовательности и частоте используются в различных сервисах. Каждый из продуктов Facebook (Instagram, WhatApp, Messenger) после данной сделки станут лишь сильнее.

Вот вам пример того, как Facebook может использовать полученные данные для собственной выгоды. Представим, что в Snapchat начала набирать популярность какая-то гифка. FB это видит, и может пригласить автора данной анимации создать эксклюзивный пак специально для Instagram или WhatsApp.

$400 млн — это ниже оценки Giphy при последнем раунде инвестиций. Получается, что Facebook приобрел сервис с большой скидкой, что не удивительно. Во время пандемии огромное количество сервисов сталкивается с проблемами привлечения венчурного капитала.

Facebook уже приобретала стартап ради данных — Onavo. Благодаря этой сделке, Facebook мониторила основные метрики у конкурентов (Instagram, Snapchat). Список включал количество пользователей, число активной ежедневной аудитории и т.д.

Американские регуляторы обеспокоены доминированием Facebook, что неудивительно. Цукербергу удалось обвести всех вокруг пальца в 2012 году, когда FB  доказал регуляторам, что Instagram не конкурирует с FB, тем самым получив одобрение на поглощение. Цукерберг уделал всех. Поглощение Instagram Цукербергом — катастрофа для всего технологического мира.

Цукерберг хитер. Понимая, что регуляторы не смотрят в будущее, он подавал Instagram как нечто совершенно другое. Там ведь даже нет кнопки репоста! А сколько разных сервисов похожих на рынке: Path, Flickr, Camera+. Цукербергу удалось убедить регуляторов в том, что поглощение Instagram не избавит рынок от конкуренции. В Instagram, более того, не было даже рекламы!

Правда была немного другой. Все похожие на Instagram приложения были в ужасном положении: Hipstamatic даже готовилась увольнять часть сотрудников. А то, во что в будущем превратится Instagram под крылом Марка,  осталось незамеченным регуляторами.

Юристы обеих компаний шерстили внутренние документы в попытках найти хоть какие-то намеки на то, к чему могут придраться регуляторы. Единственное, что бросилось в глаза, — переписка, где фаундеры радовались тому, что обошли Facebook в рейтинге AppStore. И даже тут FB удалось доказать, что обойти такого гиганта — честь и радость для любой компании, и конкуренция тут не причём.

Facebook нужно запретить покупать любые consumer tech компании. Цукерберг, кажется, сходит с ума, когда появляется новая компания с классной технологией или интересными данными. Цукерберг сейчас обладает немыслимой мощью влияния на людей. Выборы президента США — лишь маленькое тому подтверждение.

В 2016 году, когда мы с партнерами запустили Prisma, нас хотели купить все. Однако самые напряженные отношения у нас были именно с Facebook. Я даже немножко троллил их в СМИ. Когда мы запустили прямые трансляции в FB через наше приложение, Цукерберг тут же порезал нам доступ к LIVE API, ссылаясь на то, что данный API сделан не для приложений, а для различных гаджетов: дронов, экшн-камер и т.д.

Действительность была иной: Цукерберг просто видел в нас конкурента, и всячески пытался «душить». Их LIVE API использовали огромное количество приложений, что делало причину, по которой нас лишили доступа к API, никчемной.  Нужно было подавать в суд и выигрывать это дело.

Честная конкуренция — неотъемлемая часть развития технологического мира. FB — агрессивный доминант, который поглотит любой перспективный социальный продукт, если регуляторы не начнут качественно выполнять свою работу.
источник
2020 May 19
Things I read
Эйблтон моего детства.

https://youtu.be/RdiS5Cm8ZcM?t=163
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
2020 May 20
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
О диванной экспертизе

Я использовал цитату Хайнлайна "Любой человек должен уметь [и длинный список]. Специализация - удел насекомых” в посте https://www.facebook.com/kalupin/posts/2967934963242506, чтобы привлечь внимание к двум похожим текстам:

Глеб Кудрявцев (ведёт канал @glebkudr):

“Сейчас принято потешаться над теми, кто сначала был экспертом по вирусу, потом по нефти, потом опять по вирусу, потом по политике и так далее.
А я считаю, что эти гонения - крайне вредная для общества тенденция, которая не ведет ни к чему хорошему.

Синтез знания происходит на стыке дисциплин  [перечисление]

Есть и эстетический аспект. Очень скучно жить в мире, где каждый — исключительно узкий специалист в своём маленьком вопросе, а все остальные его дружно заклёвывают за суждения в темах, в которых он, по мнению общественности, разбираться не должен. Идиотов это не останавливает, а разумные люди начинают писать все меньше и меньше.

Эталон образованного человека — не узколобый специалист, который не мыслит дальше своего носа, а дженералисты вроде Фейнмана”

Андрей Бабицкий:

“Увидел кучу упрёков в адрес диванных экспертов. И задумался, как должен был бы выглядеть мир, их лишенный. Вот случилась эпидемия — и что человек должен делать?

Признать свою ограниченность и довериться роспотребнадзору? Пить арбидол, не пить боржоми, твердо выучить наконец, что молдавское вино хуже ВИЧ? На выборах голосовать, полагаясь на экспертизу? Держать свои предрассудки в себе, чтобы никакой эксперт никогда не догадался, что в обществе проблема с информированием? Как человек должен узнать, наконец, какому эксперту доверять, если он сам не эксперт?

Вопросы мои вполне риторические, но недоумение совершенно реально. Если кто-то знает правильных экспертов и умеет отличать проверенную информацию от непроверенной, то стоит, кажется, использовать этот ресурс на общее благо, а не на троллинг своих корреспондентов. [...]

Если Вася держится своих медицинских предрассудков, это часто не его вина — у Васи ни ресурсов, ни талантов может не быть для быстрого самообразования. А вот эксперту должно быть каждый раз стыдно, когда он встречается с Васей. Потому что большая ответственность всегда на том, кто больше знает. Я сам регулярно ошибаюсь, и если бы не имел привычки озвучивать свои заблуждения, ошибался бы ещё в сто раз чаще”

------

Получил справедливые комментарии:

—Фейнман гений, а не эталон (Саша Предеус)

—Мир так сложен, а инфошума так много, что нет времени читать даже настоящих экспертов (Саша Предеус и Саша Белявская, но не дословно, мб додумал за них)

—"В специализированных практических вопросах экспертиза (опыт профессиональной работы в сфере, столкновение с кучей кейсов, накладывание практики на теорию) значит в тысячу раз больше, чем рациональность, логика и интеллект. Кроме хороших примеров, когда математики оказываются успешными в других областях, есть примеры, когда они порождают полную ересь, которая оказывается очень вредоносной именно из-за их авторитета в другой области" (Ваня Иванчей ведёт канал @chernopsy с посылом "фильтруем ноосферу")

—"Вот Alexander Predeus пишет "В современном мире нет людей, которые на достойному уровне могут в сжатые сроки разобраться в развитой отрасли науки; кто говорит по-другому, врет." [...] Но на русском языке льётся поток бесконечного треша уровня Онищенко. Разобраться лучше них - вот задача диванного эксперта. Диванная экспертиза - это просто навык противостояния пропаганде, которая пронизывает все области.

Достаточно послушать пару лекций по истории Второй Мировой войны, чтобы [...], т.к. [...]. Или задать себе простые вопросы о том, как так вышло, что [...]. Или как возникли [...]. Для этих вопросов не требуется стать доктором [...] наук или экспертом по [...].

Также не нужно быть экспертом мирового уровня, чтобы задать себе вопрос о [...].

Ну или посмотреть на изменение доли возобновляемых источников [...] в [...].
источник
Things I read
(И следующий пост в том же канале)
источник
2020 May 22
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
(Tldr лазерная коррекция — это опасно. Ну как параплан или снимать клады.)
источник
Things I read
источник
Things I read
источник