Size: a a a

2017 September 24
Things I read
Чувствую, что дорос до тимлида, когда читаю вакансии, и кажется нестыдным подаваться. Вот как тут. Кстати, вакансия в продукт для людей, всё как мне нужно.

https://moikrug.ru/vacancies/1000036573
источник
2017 September 25
Things I read
Разбор ошибок невзлетевшего стартапа про чатботы:

- сидя в Москве вместо Долины и общаясь по скайпу вместо личной встречи, очень трудно поднять сид или пройти в акселератор

- не делать стартап на свои, а искать инвестора, который поверит

- много думать про продукт, конкурентов и смысл жизни, а не только фигачить

- получение О1 легко может затянуться на 9 месяцев, хотя адвокаты обычно называют срок в полгода

https://vc.ru/18688-5-fail
источник
Things I read
Впервые узнал, что в развитых странах есть законы про то, сколько человек имеют право проживать в одной спальне. И при превышении квоты снять жильё будет трудно, даже может прийти полиция.

http://www.canadavisa.com/canada-immigration-discussion-board/threads/is-a-family-of-3-allowed-to-rent-a-1-bedroom-apartment-in-ontario.64982/
источник
Things I read
Про переезд из Москвы в Калифорнию. Новый поинт: за несколько попыток можно снять дом и без кредитного рейтинга, на одних объяснениях, что ты надежный человек с хорошей биографией.

https://vc.ru/26388-peganov-usa
источник
Things I read
Какой фреймворк будет самым удобным для быстрого прототипирования бекенда в В2С-продуктах через 5-10 лет? (Статья не отвечает на этот вопрос.)

http://solnic.eu/2016/05/22/my-time-with-rails-is-up.html
источник
2017 September 26
Things I read
Если меня зовут куда-то поесть, то я заранее внимательно читаю всё меню. Мне хочется взять самое интересное, что я еще не пробовал, самое нетривиальное, что не побоялся намешать шеф. Сегодня идем на ланч в веганское кафе Loving Hut, я изучал их меню и так узнал про бренд, выпускающий сгущённое соевое молоко. Это может быть круче, чем кокосовое сакэ. Возможно, продается в Этике на Аэропорту, где я брал весной темпе для веганского салата.

http://volkomolko.ru/
источник
Things I read
Пару недель назад мне посоветовали не выпендриваться и идти в Яндекс. Рассказали историю про программиста, который за пару лет дорос до руководителя чего-то солидного в разработке, и сейчас спустя пару лет - СТО одного лондонского стартапа.

Все там будем. Если вы переезжаете в Лондон, но ещё не вступили в Тот Самый Чатик, то напишите в лс.

А вот взгляд не со стороны разработчиков.

https://vc.ru/26628-yandex-20-years
источник
Things I read
Рецепты с гифками - это кайф. Когда я буду обустраивать своё жилище, возьму на заметку про металлические миски, которые легко мыть.
источник
Things I read
источник
2017 September 28
Things I read
Начал читать "Построенные навечно": почему одни компании существуют по сто лет, а другие - нет. На скриншоте развенчивают миф о том, что для вечной компании нужно начинать с великой идеи.
источник
Things I read
источник
Things I read
В таких книжках много разных занимательных историй, буду некоторые из них кидать.
источник
Things I read
источник
2017 September 29
Things I read
Мы тут сидим среди родных берёз и читаем новости про то, что в неведомой Америке у граждан в квартирах стоит чудо-цилиндр: ты в него орешь "мать, толокно закончилось", а он тебе новое наутро подгоняет. И, дескать, корпеют над этим цилиндром аж 5 тысяч человек. Это как людей во всем Яндексе.

Один поинт про проникновение этой истории: на Кодакадеми появляется курс про программирование под Алексу. Интересно, когда в наших школах дети начнут кодить под Яндекс.Алису.

https://www.codecademy.com/blog/amazon-alexa
источник
Things I read
Я думал, что все корпоративные культуры и ценности, если их начали формулировать, одинаковые: мы за всё хорошее против всего плохого, долой коррупцию, каждому по заслугам. Наконец, нашел культуру, которая достаточно отличается от этого: культура фанатичного производителя сигарет.
источник
Things I read
источник
Things I read
Я представляю, как несколько программистов ведут один проект, но пока не варился в сетапах, где один проект ведут несколько дизайнеров. Интересно добраться до этой стадии.
источник
Things I read
Если дизайнеры продукта работают в одной комнате, это ещё не значит, что они стали командой. Сегодня расскажу, как мы в какой-то момент смогли сделать квантовый переход от группы дизайнеров-одиночек к команде и к чему это привело.

Я был тогда руководителем группы дизайнеров Яндекс.Браузера. Дни проходили более-менее одинаково: каждый работал над своими задачами, мы мало общались друг с другом. Кроме работы над дизайном на мне ещё было распределение задач, проверка результатов и участие во всяких планировочных встречах с менеджерами.

В какой-то момент мне захотелось, чтобы мы стали настоящей командой. Что именно это значит, никто не знал. Тем не менее, казалось, что работать нужно вместе, поэтому мы договорились о нескольких правилах:
- появляются чёткие зоны ответственности — каждый берёт на себя какую-то значимую часть продукта и ведёт её дизайн, то есть будет получать все новые задачи по этой части и отвечать за результат;
- когда дизайнер хочет получить фидбек на очередной макет, он зовёт всех и показывает макет всем;
- в ответ нельзя молчать, все должны советовать, что улучшить.

Договориться-то мы договорились, но на деле почти ничего не изменилось. Поначалу. Главное правило изменений в большой компании — очень много раз всем напоминать. В общем, когда дизайнер по привычке присылал очередной макет мне, я, вместо того, чтобы отвечать, собирал всех обсудить этот макет. Люди реагировали неохотно (многих новые правила игры выводили из зоны комфорта), но постепенно привыкали.

Спустя какое-то время мы заметили, что произошло несколько вещей:
- У нас появилась общая позиция по всем основным вопросам. Любой дизайнер мог ответить на любой вопрос по продукту, и ответ был точно таким же, какой дал бы я или кто угодно ещё из команды. Если кто-то заболевал или уходил в отпуск, его работу легко мог подхватить любой участник команды — все были в контексте. Так получалось потому, что по каждому вопросу мы долго спорили (и даже кричали), но в конце концов каким-то образом всё время договаривались.
- Качество принятых решений поднялось на порядок. Менеджерам редко удавалось задать вопрос, по которому мы не успели бы уже сами поспорить и выработать позицию, подкреплённую убедительными аргументами.
- Мы все быстро росли. Каждый день учились замечать детали и не терять общей картины, давать фидбек и реагировать на критику. Как только кто-то привносил любое улучшение в процесс, остальные мгновенно это подхватывали и старались не отставать.
- Оказалось, что такой стиль работы подходит не всем — одного дизайнера мы потеряли, он не выдержал напора наших споров и предпочёл покинуть команду, к сожалению.
- На мне как на руководителе больше ничего не было завязано. Над повседневными задачами команда работала без меня так же эффективно, как и со мной. А у меня появилось время и внимание, чтобы толкать нас к более глобальным изменениям.

Теперь это всё кажется очевидным и естественным. И даже странно, что когда-то нам пришлось специально этому учиться. Становитесь командой, если вы ещё не!
источник
Things I read
Пост-мортем на Снапстер.

https://vk.com/note66748_11867588
источник
Things I read
источник