Сегодня отмечает свой день рождения «Остромирово Евангелие», древнейший датированный письменный памятник Руси
Работу над книгой писец диакон Григорий начал 21 октября 1056 года, а закончил спустя более чем полгода, 12 мая 1057 года. Заказчиком Евангелия выступил новгородский посадник Остомир (в крещении – Иосиф), полководец и политический деятель Древней Руси. В книге 294 пергаментных листа, она выполнена ровным почерком-«уставом» и украшена миниатюрами с изображением евангелистов. Историки отмечают уникальную особенность труда: явное влияние древнейшего писания церковно-славянского языка, которое нельзя встретить в более поздних произведениях.
Считается, что «Остомирово Евангелие» несколько веков хранилось в Софийском соборе Великого Новгорода, после чего было вывезено в Москву. При Петре I книга переместилась в Санкт-Петербург, а в 1806 году император Александр I передал ее в Публичную библиотеку, где она сберегается и по сей день.
Здесь можно познакомиться с историей Евангелия, а
здесь – с его цифровой копией.
Отметим, что, несмотря на преклонный возраст, «Остомирово Евангелие» по-прежнему на слуху, и кое-кто даже пытается использовать образ книги в около-политических целях. Достаточно посмотреть на вышедший сегодня на Украине
материал «
Как россияне едва не потеряли «Остромирово Евангелие» среди платьев Екатерины II». Как можно понять из названия, значительная часть этого текста посвящена тому, насколько нерадиво наши предки хранили эту книгу, в которой автор усматривает «
особенности, которые впоследствии стали характерными для украинского языка».
Символична последняя фраза украинского автора: «
сейчас Евангелие находится в России». Конечно, вот уже скоро как тысячу лет, с самого момента создания. А где же ему еще находиться?