
Как передает ИА «Великий Новгород», на территории мемориала друг напротив друга находятся два захоронения: в первой могиле покоятся советские воины, во второй – мирные жители, казненные карателями. По замыслу авторов проекта, захоронения по своей форме напоминают крылья ангела. Центральная точка комплекса – скульптурная композиция «Скорбящая мать», установленная Российским военно-историческим обществом. Это первый памятник, посвященный трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, установленный в рамках федерального проекта «Без срока давности».
«Открытие мемориального комплекса, посвященного мирным жителям, погибшим от рук нацистов на Новгородской земле, – событие, имеющее огромное значение для нашего общества, для всей России. Мы никогда не забудем, сколько горя и страданий принесла война, какую невосполнимую, страшную цену заплатил советский народ за свободу и независимость Родины. Не забудем, что именно его мужество, невиданная сила духа, стойкость и непреклонность обеспечили мир на планете. Эта память священна и для поколения победителей, и для тех, кто родился после войны», - обратился к участникам церемонии президент России: «Мы всегда будем защищать Великую Победу, ее творцов, ее героев, бороться за историческую правду ради всех, кто сокрушил нацизм».
Вчера же в поселке Батецкий состоялось первое заседание первое судебное заседание первого в истории нашей страны гражданского процесса по вопросу признания преступлений нацистов в Жестяной Горке геноцидом. В 1942-1943 гг. от рук карателей там погибло больше трех тысяч человек, включая детей в возрасте от пяти лет.