Депутат законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко предлагает ужесточить требования к содержанию животных на зверофермах с тем, чтобы в перспективе сделать меховой бизнес в России экономически невыгодным
История с массовым убийством норок в Дании привлекла внимание общественности к проблеме звероферм, и активисты-зоозащитники активно отрабатывают эту медиа-возможность. «У нас есть многочисленные факты того, в каких ужасных условиях находятся животные на зверофермах. Как правило, они рождаются весной, а к зиме их уже забивают. Все это время они не покидают тесные неудобные клетки, где вместо земляного пола – прутья: так сотрудникам ферм легче убирать экскременты. Мы видели замерзшие поилки, как животных бьют током и многое другое. И это не единичный случай – так работают все зверофермы в нашей стране. Очевидно, что живое существо мучается каждое мгновение такого существования», - цитирует «Петербургский дневник» активистку Динару Агееву.
Нам кажется, что в поднятой проблеме есть как минимум две составляющие. Во-первых – это факты жестокого обращения с животными, про которые говорят активисты. Такие инциденты, безусловно, должны получать оценку со стороны уполномоченных структур, и, при наличии оснований, причастные к ним лица должны привлекаться к ответственности. Убийство той же норки из-за меха – это жестокая вещь, но жестокости тут не больше и не меньше чем в случае с курицей, умерщвленной из-за своего мяса. Спор о нравственных аспектах этих действий кажется нам бессмысленным, но мы убеждены, что технологические процедуры в обоих случаях не должны причинять животным чрезмерных страданий.
Второй аспект – это будущее звероферм в целом. Как мы
писали, российская меховая индустрия сейчас переживает не самые лучшие времена. Предоставим экспертам судить о том, можно ли улучшить положение российских производителей меха и как именно это сделать, но зверофермы – это в любом случае бизнес. Бизнес, который платит налоги и кормит занятых в нем людей. Насколько рационально выживать его со свету именно сейчас, когда экономика и без того испытывает колоссальные трудности?