Size: a a a

2020 December 05
ТопГан
«Столица на Онего» пишет о двух родившихся в Карелии инициативах, которые, по мнению журналистов, «могут вызвать самые острые споры среди депутатов и общественности»

Речь идет о придании карельскому языку статуса второго государственного в республике наряду с русским, а также о введении дополнительного государственного флага Карелии – т.н. «флага Ухтинской республики», созданного в 1920 году для ориентировавшегося на Финляндию «Северо-Карельского государства», существовавшего в 1919-1920 гг. на территории Карелии.

Инициативы действительно выглядят неоднозначно, особенно – предложение с флагом. Можно спорить о том, какие именно образы запечатлел в нем финский художник Аксели Галлен-Каллела, но минимальное изучение тематических ресурсов свидетельствует, что у массовой аудитории он ассоциируется с сепаратизмом. Отметим, что в обоих случаях инициативы исходят от оппозиционных сил: за предложением о статусе языка стоит представитель КПРФ, а за историей с флагом – депутат от партии «Яблоко» в ЗАКС Карелии.
источник
ТопГан
Сегодня 200 лет со дня рождения поэта Афанасия Фета

Жизнь как следует побросала Афанасия Афанасьевича по России, но ему довелось много жить и бывать и на Северо-Западе: на Новгородчине стоял гвардейский уланский полк, в котором он служил, а в Санкт-Петербург Фет регулярно приезжал, встречаясь здесь с коллегами по творчеству.

Газетой «Санкт-Петербургские ведомости» и телеканалом «Санкт-Петербург» подготовлены материалы к юбилею прославленного поэта. Предлагаем их вашему вниманию.
источник
ТопГан
На портале «Архивы Санкт-Петербурга» запущен новый проект, посвященный пригородам нашего города: Пушкину, Павловску, Гатчине, Петродворцу, Ломоносову, Кронштадту, Сестрорецку и Выборгу

В рамках проекта опубликованы документы Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт‑Петербурга, рассказывающие о малоизвестных страницах жизни нашего города в советское время:

- Какой ущерб был причинен дворцам и памятникам во время Великой Отечественной войны?
- Как в разные годы решались вопросы по электрификации пригородов, строительству и работе санаториев, восстановлению культурных объектов и железнодорожных вокзалов?
- Какие решения Ленинградский областной и Ленинградский городской комитеты ВКП(б)-КПСС принимали в отношении границ Ленинграда?
- Как решались вопросы по строительству дамбы Кронштадта, и какие пригороды Ленинграда рекомендовались к посещению иностранных туристических групп в первую очередь?
источник
2020 December 06
ТопГан
6 декабря — день памяти святого благоверного князя Александра Невского, которого считают небесным покровителем Санкт-Петербурга

В нашем городе немало мест связано с именем великого русского военачальника, политика и дипломата. Сейчас не самое лучшее время для посещения музеев или пеших прогулок в оживленных местах, но к этому можно будет вернуться в будущем.

А пока, если у вас есть свободное время, пересмотрите прекрасный фильм Дмитрия Васильева и Сергея Эйзенштейна, лучше всего — вместе с детьми. Эту картину можно критиковать за недостаточную достоверность в отображении исторических деталей, но образ Александра Невского она передает превосходно.
источник
ТопГан
РИА Новости представлен рейтинг российских регионов по динамике вкладов населения

Как сообщают аналитики агентства, в январе-сентябре 2020 года объем вкладов в банках в номинальном выражении вырос на 7,1% или на 2,2 триллиона рублей, в том числе в апреле-сентябре текущего года, т.е. во время острой фазы коронакризиса, на 1,3 триллиона рублей. Прирост мог бы быть больше, однако сильное снижение ставок по вкладам стимулировало к поиску более высокого процента от своих сбережений, что вылилось в  рост активности физических лиц на фондовом рынке и увеличение инвестиционных покупок недвижимости.

В общей сложности по состоянию на 1 октября в банках хранились средств населения в объеме 32,7 триллиона рублей, что соответствует 225 тысяч рублей на каждого человека в стране. За апрель-сентябрь объем вкладов населения в среднем на человека вырос примерно на 9 тысяч рублей, то есть такую сумму смогли скопить граждане России за полгода.
источник
2020 December 07
ТопГан
Когда сторонние интернет-ландскнехты для придания большей выразительности своим «около-Петербургским» опусам обыгрывают тему Блокады – это не удивительно: сама выбранная этими господами профессия информационного наемника исключает какие-то сантименты и морально-этические нормы

Когда же эти заявления подхватывают авторы, ассоциирующие себя с нашим городом – это уже по меньшей мере странно.

Есть образы, использование которых для уязвления оппонентов должно быть табу для любого нормального человека.

Желающего, чтобы его продолжали воспринимать таковым.
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Под видом «борьбы с коронавирусом» петербургские чиновники убивают городской бизнес
 
1942 год. В разгар блокады ленинградский горком требует от жителей соблюдать светомаскировку — и одновременно тратит десятки тысяч советских рублей на новогоднюю иллюминацию проспекта 25 Октября.
 
Бред? Вот именно. За такой «биполярный менеджмент» чиновники в лучшем случае отправились бы из Смольного — на Невский пятачок.
 
Поэтому и служили во благо Города.
 
А их нынешние потомки — жируют, не зная, как это — выживать.
 
Во имя борьбы с коронавирусом вице-губернатор СПб Сергей Елин сообщает: «Мы снижаем туристическую привлекательность города и говорим гостям: давайте позаботимся о вашем здоровье, о здоровье ваших детей и о здоровье жителей. Не надо в этом году к нам приезжать».
 
«Позаботиться о здоровье жителей» можно, убрав толкучку в метро. Для этого достаточно уменьшить интервалы между поездами, чтобы люди не скапливались в вагонах и на платформах. Проложить сеть велодорожек, как в бездуховном Лондоне или отсталом Нижнекамске…
источник
ТопГан
Ленобласть не планирует введение ограничений на передвижение внутри региона и въезд граждан из других субъектов РФ.
https://t.me/dimsmirnov175/17346
источник
ТопГан
7 декабря – День Эрмитажа, и мы поздравляем с праздником всех, кто связал свою жизнь с главным российским музеем!

В связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, мероприятия в рамках праздника проходят в режиме онлайн. Посмотреть трансляцию спектакля «Образ Победы в коллекциях и судьбе Эрмитажа» можно сегодня с 14:00 до 23:00 на сайте праздника.
источник
ТопГан
На Балтийском и Северном флотах началась вакцинация от коронавируса

«Стартовая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции была доставлена в Калининград самолетом военно-транспортной авиации Балтийского флота. Всего для вакцинирования военных медиков и личного состава на Балтфлот в специальных термоконтейнерах будет доставлено около 3 тысяч комплектов вакцины», - передает РИА Новости со ссылкой на представителя Западного военного округа. Первыми вакцинацию проходят военные медики и гражданский персонал военного госпиталя, который работает с больными коронавирусом многофункционального центра МО РФ в Калининграде. В дальнейшем вакцину получат командование флотом, экипажи кораблей, готовящиеся к выходу в дальний поход, и военнослужащие, несущие боевое дежурство.

800 доз вакцины поступили и на Северный флот. Первыми привили членов экипажа фрегата «Адмирал Касатонов», которые находятся на картине перед дальним походом. Сообщается, что прививки морякам делались непосредственно в амбулатории корабля.
источник
ТопГан
Прививку от гриппа в Ненецком автономном округе можно будет сделать прямо на работе

Как сообщает ГТРК «Поморье» со ссылкой на департамент здравоохранения НАО, в регионе сформированы две выездные прививочные бригады. Медики будут принимать желающих сделать прививку от гриппа прямо на их рабочих местах: в учреждениях и организациях округа.

В настоящее время прививку от гриппа сделали всего 33% жителей НАО. В департаменте здравоохранения объясняют столь низкий процент тем, что в условиях пандемии люди боятся посещать медицинские учреждения. Выездные бригады должны повысить эффективность прививочной кампании.

Врачи Ненецкого автономного округа напоминают, что своевременно сделанная прививка является самым лучшим способом профилактики гриппа. Всего в НАО в этом сезоне планируется привить не менее 60% населения.
источник
ТопГан
🎄 Как относитесь к идее переноса выходного дня с 26 на 31 декабря?

✅ Участвуйте в опросе. Нам важно узнать ваше мнение!
источник
ТопГан
🎄 31 декабря: выходной или рабочий день?
Анонимный опрос
77%
Выходной день
23%
Рабочий день
Проголосовало: 140
источник
2020 December 08
ТопГан
С идеей депутата петербургского ЗАКС Алексея Цивилева не хочется спорить

Прокатные самокаты в нашем городе действительно можно увидеть в местах, где они явно лишние, и навести какой-то порядок в этой сфере, наверное, стоит. Может быть – через создание специальных стоянок, если для них найдется место в центре города. Может быть – через введение внятных правил «парковки» самокатов и велосипедов в общественных местах, а также через организацию контроля за соблюдением этих правил.

К сожалению, определенные обстоятельства не позволяют нам надеяться на то, что идею Алексея Николаевича удастся реализовать в обозримом будущем к пользе всех заинтересованных сторон. Во-первых, депутат Цивилев не приводит никаких цифр, позволяющих оценить реальную востребованность инициативы. А такие цифры должны быть, коль скоро он заявляет о повреждении объектов культурного наследия, которые по определению должны фиксироваться и протоколироваться.

Во-вторых, нам вспомнилась схожая идея, которую петербургские депутаты предлагали в мае прошлого года. Тогда речь шла об оснащении велостоянками петербургских школ, и дальше разговоров дело не пошло. К сожалению, такое развитие событий для законодательной практики в нашем городе не является редкостью. Не беремся утверждать, что стоянки для самокатов обязательно ждет такая же судьба, но сам по себе пример кажется нам симптоматичным.
источник
ТопГан
Ёлка желаний сегодня открылась в Ленинградской области. Она украшена бумажными шариками с мечтами детей, у которых нет родителей.
Первым стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он забрал с ёлки три шарика и запланировал на выходных купить для ребят детский набор парикмахера, фитнес-браслет, кольцевую лампу и косметичку.
Исполнить желание ребенка может любой человек. Для этого нужно прийти в правительство Ленинградской области и сказать на охране кодовые слова от губернатора - «Хочу шарик с елки желаний».
Все подарки можно будет отнести в правительство, а в конце декабря их вручат детям-воспитанникам ресурсных центров.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Картина Василия Алдакушкина запечатлела один из наиболее драматичных моментов Битвы за Заполярье: бой ледокольного парохода «Александр Сибиряков» с германским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер»

В 1932 году «Александр Сибиряков» стал первым кораблем в истории, преодолевшим Северный морской путь за одну навигацию. В финальной части путешествия пароход потерял часть гребного вала с винтом и шел на самодельных парусах.

В годы Великой Отечественной войны «Александр Сибиряков» получил легкое артиллерийское вооружение и вошел в ледокольный состав Беломорской военной флотилии Северного флота. Участвовал в обслуживании полярных станций. А 25 августа 1942 года в акватории Карского моря пароход был атакован германским рейдером, в задачи которого входило уничтожение конвоев в Арктике.

Соотношение сил не оставляло «Сибирякову» шансов. Тем не менее, даже после получения попаданий с крейсера, вызвавших на пароходе тяжелые разрушения и пожар, орудия ледокола продолжали вести огонь по противнику. Большая часть экипажа парохода и находившихся на борту полярников погибла, причем часть оказавшихся в воде людей германские моряки расстреливали с борта крейсера. 19 человек были подобраны командой «Адмирала Шеера» и отправлены в концлагерь.

Место гибели «Александра Сибирякова» около берегов острова Белуха в Карском море считается местом воинской славы: все проходящие мимо него по Северному морскому пути корабли приспускают флаг и дают длинный гудок.
источник
ТопГан
Не менее примечательна история автора этой картины, Василия Алдакушкина

Василий Петрович родился 21 января 1927 года в окрестностях Рязани. В Великую Отечественную войну служил радиотелеграфистом на разведывательных кораблях Северного флота, там и встретил Победу. Затем был перевод в подразделение радиоразведки на Балтику, где Алдакушкин выдвинулся как талантливый чертежник-картограф и фотограф. Потом – почти два десятилетия службы в Главном штабе ВМФ, где Василий Петрович работал над созданием информационных и картографических документов. И, после увольнения в запас в 1984 году, работа в «Морском сборнике», старейшем в мире ежемесячном военно-морском журнале.

Василий Петрович ушел из жизни в августе 2017 года, до самых последних дней участвуя в создании новых номеров «Морского сборника». Ему было 90 лет.

В Сети можно найти подготовленный Василием Алдакушкиным в 1966 году фотоальбом «Кёнигсберг (остатки былого величия)». Если вы увлекаетесь историей Северо-Запада – обязательно посмотрите эти фотографии.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Так называемая «Карта сопротивления» разделила не только петербургский общепит, но и местные СМИ. Кто-то пишет о сопротивляющемся из последних сил бизнесе, поставленном введенными ограничениями на грань выживания. Кто-то – о целенаправленной провокации, результатом которой может оказаться закрытие десятков баров, кафе и ресторанов. Нам же кажется важным обратить внимание на другое.

Откроются ли заведения взбунтовавшихся предпринимателей, или их владельцы все же образумятся – это их дело. Их самих, а также тех, чья работа – обеспечивать надзор за законностью в сфере общепита, а при наличии оснований – привлекать к ответственности нарушителей. Нам же хочется обратиться не к бизнесменам, а к их потенциальным клиентам.

Дорогие читатели!

Многие из нас привыкли встречаться в предновогодние дни и в новогоднюю ночь с друзьями, родственниками или коллегами вне дома. Отказываться от своих привычек по чужой воле всегда неприятно, особенно когда речь идет о долгожданном празднике. Но, собираясь этой зимой на вечеринку, подумайте о возможных последствиях. Стоят ли несколько часов общения с интересными вам людьми нескольких недель расстройства здоровья, возможно – на больничной койке, а то и чего похуже? А если жертвой инфекции станете не вы, или не только вы, а еще и ваш близкий? Ваш ребенок? Ваши отец или мать?

Это не пустые страшилки, но, к сожалению, объективная реальность наших дней. И мы очень просим вас отнестись к этому максимально серьезно. Никто не сможет защитить нас от болезни, если мы сами не сделаем свою часть работы. В данном случае – не сумеем временно ограничить себя в малозначимом, чтобы сберечь главное. Праздники еще будут, их будет много. Главное – чтобы были мы с вами, и те, кого мы любим.
источник