Size: a a a

Трамвайные байки

2021 October 20
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
​​Жителей Тель-Авива могут обязать платить налог 75% от разницы стоимости своего жилья, которое подорожает из-за близости к метро

Издание GLOBES сообщает о принятом в первом чтении Кнессетом Израиля законопроекте, согласно которому жителей Тель-Авива, чьи дома находятся в пределах 800 метров от любой из станций строящегося метро, могут обязать платить новый вид налога — 75% от разницы стоимости недвижимости. Например, владелец квартиры, чья цена после открытия метро вырастет на 1 млн шекелей (например, с 3 млн до 4 млн шекелей), заплатит 350 000 шекелей в налоговую инспекцию Израиля и еще 400 000 шекелей муниципалитету (возможно, это будет не разовая выплата, а суммарная с учетом всех сборов за определенный промежуток времени — GLOBES не уточняет). То есть, 75% не от всей стоимости квартиры, а от разницы в 1 млн. Впрочем, законопроект еще должен пройти через последующие чтения — не исключено, что ставка изменится.

Строительство первого в Израиле полноценного метрополитена началось в Тель-Авиве шесть лет назад. Изначально бюджет проекта оценивался в 150 млрд шекелей, затем увеличился до 200 млрд. Министр финансов Авигдор Либерман не исключает, что в конечном итоге он достигнет 250 млрд шекелей — это половина годового бюджета Израиля.

Правительство решило, что 50% финансирования на строительство будет поступать не напрямую из национального бюджета, а за счет повышения налогов на метро, сборов за благоустройство и "налогов за пробки".

Предполагается, что 109 станций метро Тель-Авива будут находиться на расстоянии двух километров друг от друга. Это означает, что большинство объектов недвижимости в Тель-Авиве будут облагаться новым налогом.
источник
Трамвайные байки
Дептранс: радостно утром рассказывает об уже 400-м новом трехсекционном Витязе в городе.

Аркадий: едет в переполненной одиночной Морковке, пока новые Витязи и Песы стоят в депо.
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Вы знали, что раньше все петербургские/ ленинградские трамваи имели кроме номера обозначение двумя цветными огоньками? Например, 53 трамвай был сине-зелёный, 1-й красно- желтый. Ехать на синем-синем значит- 29-й.
Эта традиция была установлена в 1910 году и дожила до наших дней. И больше нигде в мире такого нет и не было
источник
Трамвайные байки
источник
2021 October 21
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Немного красоты в ленту. Санкт-Петербург.
Благодарим за видео @peletinov
источник
Трамвайные байки
#smartTRANSPORT

Завершился Санкт-Петербургский международный форум «SmartTRANSPORT», проходивший с 18 по 20 октября в КВЦ «Экспофорум».

За три дня участники и гости форума в рамках сессий и круглых столов обсудили множество актуальных вопросов, связанных с деятельностью транспортной отрасли, внедрением инновационных технологий, повышению безопасности перевозок и т.д.

По итогам работы мы подготовили видеоотчёт о наиболее интересных событиях и экспонентах форума.

Комитет по транспорту @transportniytseh
источник
Трамвайные байки
В Индии разрабатывают «умную» систему ограничения скорости, которая будет работать с динамическими параметрами на различных ландшафтах

Специалисты Индийского института технологий (Indian Institutes of Technology — IIT) по заказу Министерства автомобильного транспорта и автомобильных дорог Индии работает над созданием первой в своем роде «интеллектуальной системы предупреждения о превышении скорости» для автомобилей.

Несоблюдение скоростных ограничений становится причиной порядка 70% смертельных ДТП на дорогах Индии. Чтобы разрешить эту ситуацию, правительство обязало все новые автомобили (выпуск — начиная с 1 июля 2019 года) включать устройство регулятора скорости, которое будет генерировать прерывистые предупреждающие звуковые сигналы при скорости выше 80 км / ч и постоянный звуковой сигнал при скорости более 120 км / ч. Кроме того, штраф за превышение скорости в Индии увеличили в десять раз.

Однако исследователи из IIT считают, что подобные устройства регулирования скорости не являются универсальным решением и не могут эффективно работать при движении по холмистой местности, равнинам или пустыням.

«Наши исследования показали, что безопасная скорость для транспортного средства может значительно варьироваться в зависимости от геометрии дороги. Поэтому необходимо разработать интеллектуальную систему ограничения скорости с динамическим и адаптированным порогом,с учетом крутых или «слепых» поворотов и других особенностей рельефа», — говорит Ахилеш Кумар Маурья, профессор гражданского строительства IIT.

Новую систему предупреждения о превышении допустимой скорости разрабатывают в IIT, взяв за основу полевые данные, собранные на 45-километровом участке четырехполосной автомагистрали (NH-40) между Джорабатом в Ассаме и Нонгпохом в Мегхалае. Данный участок дороги состоит из 285 горизонтальных кривых, радиус которых составляет от 20 до 800 м, длина — от 30 до 244 м. Уклон варьируется от 7% до 9%.

Команда ученых планирует провести аналогичные пилотные исследования на разных автомагистралях по всей стране, чтобы получить представление о различных географических точках и в конечном итоге представить полноценную модель системы Национальному управлению автомобильных дорог Индии.
источник
Трамвайные байки
International news. Israel.
Из Петах-Тиквы в Бат-Ям на скоростном трамвае. Видео
“Это исторический момент. После долгих лет страданий местные жители увидели, как сбылась мечта. Это свет в конце туннеля”.
https://youtu.be/4VbqA9dzTbs
источник
Трамвайные байки
В Березовском 🇷🇺 открыли производство антивандальных пластиковых пассажирских сидений 💺 для общественного транспорта. Ежегодно тут будут выпускать 150 тысяч единиц продукции из специального композитного материала.

Сидения 💺 весят всего 3,5 килограмма, при этом способны "выдержать" до 220 килограммов, если тянуть за ручку. И до 500 килограммов по верхней и нижней точкам нагрузки. За счет облегченного веса разгружается ось транспортного средства, в салоне можно разместить больше посадочных мест. Первая серийная партия (более 18 тысяч кресел) ушла на Павловский и Курганский автозаводы. https://rg.ru/2021/10/20/reg-urfo/na-urale-otkryli-proizvodstvo-antivandalnyh-sidenij-dlia-transporta.html
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник