Size: a a a

2018 May 23
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
2018 May 24
Travelclever
​​Если вы любите клубы, но не любите людей, то а) я вас понимаю, б) в Берлине позаботились и о вас. Несколько лет назад два берлинца выкупили у Deutsch Telekom шесть старых телефонных будок и переделали их в самый маленький ночной клуб в мире, назвав его Teledisco. Две будки стоят в Берлине, одна в Мехико, а еще три можно бронировать для частных вечеринок.

Вход в Teledisco стоит 2 евро. За эти деньги можно выбрать песню, включить всякие эффекты типа тумана, зеркал, дискошара. За дополнительные 2 евро можно сделать фотографии.

Адреса лучших берлинских клубов для интровертов: Revalerstraße 99 и Holzmarktstraße 25 (эта будка сейчас временно не работает). #trcl_берлин
источник
2018 May 25
Travelclever
Наконец-то давно обещанный гигантский пост про пять систем байкшеринга в Берлине: Mobike, Donkey Republic, Ofo, oBike, LimeBike. А Lidl и NextBike тут нет, потому что мне они не нравятся (не велики, а оплата, приложение, абонементы и пр.). Итак, вот что получилось:

Mobike. Мои любимчики, потому что этих великов в городе больше всего и их вообще не нужно искать. Неудобные велики (на карте в приложении отмечены оранжевым) стоят 50 центов за 20 минут, удобные (с тремя скоростями и высоко поднимающимся седлом, белые на карте) - 1 евро за 20 минут. Есть абонементы на месяц (12.5 евро), три месяца (30 евро), полгода (49.9 евро) и год (59.9). С абонементом любые поездки длительностью до двух часов бесплатны.

Donkey Republic. Самые удобные и классные велики. Единственный минус - ужасно слабый фонарь, что в Берлине достаточно критично, так как с иллюминацией тут не очень. Последний раз я ехала ночью на donkey-велосипеде практически вслепую. У Donkey Republic есть специально обозначенные парковки (они видны в приложении), а если оставить велосипед в другом месте, то придется заплатить штраф 10 евро. Можно зарегистрироваться в приложении как местный житель, тогда либо платишь разово 63 центра за полчаса, либо покупаешь абонемент за 15 евро в месяц и тогда держать велосипед можно бесплатно на срок до 12 (!) часов. Туристам же придется заплатить 1.25 евро за полчаса. Приложение по сравнению с другими байкшерингами немножко дурацкое, не видно, правильно ли поставлен велосипед, сколько сняли денег и сколько ты вообще проехал.

LimeBike. Первый электрический байкшеринг в Берлине. Помимо электровеликов в лайме можно взять скутер, а также простой велосипед (он стоит 1 евро за 30 минут). Электрический же обойдется дороже берлинского транспорта (что, согласитесь, непросто): придется заплатить 1 евро только за разблокирование, а дальше 15 центов за минуту. То есть, получасовая поездка будет стоить 5.50 евро. Абонемент действует только на простые велосипеды: за 29.95 евро в месяц вы сможете совершить 100 получасовых поездок. Ну такое.

Ofo. У Ofo нормальные велосипеды, хотя они понравились мне меньше новых мобайков. Великов достаточно много, оставлять их можно везде в пределах зоны обслуживания. Первая поездка бесплатная, даже данные карты вводить не надо. Разовые поездки стоят 80 центов за 20 минут. Есть и абонементы, но почему-то мне приложение показывает только абонемент на день за 2.9 евро, хотя в правилах есть информация и про другие варианты. Кстати, прошлой осенью Ofo заявили, что в 2018 году запустят байкшеринг в Москве, но я недавно была и ничего подобного не видела. Москвичи, есть уже у вас новые желтые велички?

oBike. Байкшеринг, предлагающий самый классный абонемент из всех: 29 евро за год, поездки без ограничения по времени, возможность добавить в абонемент двух членов семьи, и при этом пользоваться велосипедами можно в любом городе, где есть oBike. В Германии таких городов пять: Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Ганновер, Хильдесхайм и Берлин. У oBike были большие проблемы с вандализмом в Мюнхене, поэтому из 6800 своих велосипедов они забрали из города 6000 и распределили их по остальным городам Германии. Берлину вот досталось аж 700 штук, что, конечно, не делает oBike лидером среди байкшер-систем. #trcl_вело #trcl_берлин
источник
2018 May 28
Travelclever
​​Нормальная ситуация в Берлине: идешь себе спокойно и вдруг натыкаешься на мусорный бак в костюме за рулем. Ничего удивительного, проходим, не стесняемся.

Не знаю, что он делал в этой конкретной машине, но вообще этот робот-чистильщик был частью кампании 2013 года, призывающей берлинцев и гостей города не швырять мусор куда попало, а использовать оранжевые помойки, которых в Берлине аж 21500 штук. Есть даже трехминутный ролик, где робот ездит по улицам Берлина и болтает с людьми https://youtube.com/watch?v=2OSjo10YKEc. Посмотрите, он милый и довольно смешной. #trcl_берлин
источник
2018 June 01
Travelclever
Вы могли заметить, что я периодически пишу о том, что в Берлине полно диких животных, и вообще у нас тут сплошная природа и совместное существование человека с кабанами. Но такого вот точно не было еще! Из зоопарка в городе Люнебахе сбежали медведь, два тигра, два льва и ягуар.  Медведь был застрелен, а остальные животные пока не пойманы, полиция советует жителям города и окрестностей оставаться дома, закрыть окна и двери.

Полную новость на немецком можно прочитать, например, здесь https://www.welt.de/vermischtes/article176877807/Eifel-Zoo-Zwei-Tiger-zwei-Loewen-ein-Jaguar-und-ein-Baer-ausgebrochen.html

А на русском здесь https://tjournal.ru/71602

апд. животных нашли и вернули в зоопарк.
источник
2018 June 02
Travelclever
источник
Travelclever
Уже завтра в Берлине состоится знаменитый Sternfahrt — самый большой велопарад в мире, которому исполняется аж 41 год. Ежегодно в этом велопараде принимает участие какое-то нереальное количество человек: в прошлом году около 100 тысяч, в позапрошлом чуть ли не 150.

Велопарад проводится в поддержку велодвижения в Берлине и официально даже называется протестом велосипедистов. Если в прошлом году я еще хмыкала типа "попробовали бы они это сделать в мичети", то есть, на регулярной основе покататься в Москве и сравнить условия для велосипедистов, то в этом году полностью поддерживаю: даешь нормальные условия для катания. И водители попадаются в упор велосипедистов не ставящие, и велодорожки не везде. Причем если в некоторых районах и без дорожки нормально ехать вместе с автомобилями, то, например, на Херманштрассе я себя реально чувствую каскадером каким-то.

Берлинский велопарад интересен огромным количеством маршрутов: их аж 19 (подробная карта постом выше). Они начинаются не только в разных местах Берлина, но и вовсе в других городах, а один даже в другой стране. Начать движение можно из Потсдама, Франкфурта-на-Одере, Ораниенбурга или из польского Щецина (стартовать, правда, оттуда придется уже сегодня в 21:30).  Позже маршруты сходятся у трасс А100 и А115, которые перекрываются для машин. Отличный способ прокатиться по автобану на велике. Заканчиваются же все маршруты в 14:00 у Бранденбургских ворот. Там до вечера проходит фестиваль в поддержку защиты окружающей среды, где можно выпить все безлактозное и съесть все веганско-безглютеновое.

В прошлом году я ехала с Александр Плац через А100 и получилось где-то 25 километров. В этом году хочу покататься по А115, так что придется выбирать другую стартовую точку.

А вот мой прошлогодний текст с фоточками про сам велопарад, его достоинства и недостатки, пробки, участников и пр. http://telegra.ph/Veloparad-v-Berline-06-14
источник
2018 June 03
Travelclever
No one from Berlin will ever find me in Bra... I mean, in Potsdam. Велопарад в полном разгаре, я начала в Потсдаме.
источник
2018 June 04
Travelclever
Чтобы уж закончить со вчерашним велопарадом, расскажу вкратце, как все это было.

Я решила поехать из Потсдама, потому что этот маршрут переходит в трассу А115 и интересно было сравнить, по какому из автобанов прикольнее ехать на велике. Почему-то мне казалось, что из Потсдама никто не поедет кроме меня и каких-нибудь быстрых спортсменов, а я отстану и буду катить до Берлина одна. По факту: только в одном вагоне со мной ехало 20 велосипедистов, а на главном вокзале Потсдама народу было чуть ли не больше, чем на Александр Плац. Поехали, кстати, снова четко по расписанию в 11:30.

Маршрут очень прикольный. Если с Александр Плац ты едешь через весь центр Берлина, то тут всякие деревенские домики, лес, озера и только потом трасса. Еще я надеялась, что выезд на автобан будет побыстрее проходить, так как перед А115 сходится меньше маршрутов, чем перед А100, но в итоге те же 40 минут в пробке, что и в прошлом году. Удивлена тем, что этот маршрут (главный вокзал Потсдама - Бранденбургские ворота) оказался всего 30 км, я рассчитывала хотя бы на сорок. В следующем году придется еще подальше стартовую точку выбирать.

Я уже писала, что велопарад плавно перетекает в фестиваль о защите окружающей среды, который выбесил меня вчера невероятно. Все такие эко-эко там (был даже какой-то эко-банк со слоганом "Хватит это терпеть", серьезно), что и мусорок не нашлось: даже за жалкую пластиковую посуду брали залог 1 евро. И просто огромные хвосты очередей во все палатки с едой. В итоге я нашла отличный полупустой винный бар около главной сцены, где не было очереди вообще, это и заменило еду.

На главной сцене в это время творилось абсолютное безумие: там была дискуссия о важности велотранспорта для города, в которой принимали участие представители берлинских властей, члены ADFC (ассоциации велосипедистов Германии) и прочие близкие к теме люди. Но это было не просто выступление, а какое-то настоящее партийное собрание с очень громкими лозунгами, аплодисментами, криками о вреде автомобилей и т.д. Будь я автомобилистом, почувствовала бы себя крайне неуютно. Еще представительница Берлина сказала, что каждый район сам для себя решает, какие велоинициативы им нужны, а Берлин уже, дескать, это поддерживает и помогает воплотить, а так у них руки связаны. Все согласились с тем, что нужно больше велосипедистов, машинами пользоваться только в редких случаях, ввести строгие штрафы за парковки на велодорожках (поддерживаю), а также догнать и перегнать Копенгаген. #trcl_берлин #trcl_вело
источник
2018 June 05
Travelclever
Aloha Berlin. Плакат, который, как мне кажется, отлично передает атмосферу летнего Берлина. Находится на вьезде в Берлин из Потсдама.
источник
2018 June 07
Travelclever
Недавно я собралась съездить в Канаду и вдоволь поспамить вас фоточками с Ниагарского водопада. Но вместо этого здесь будет редкая история фейла, потому что вдруг кому-то информация будет полезной.

В Германии, как и во многих других странах Европы, нет визового отдела посольства Канады (ближайший к нам находится в Вене), есть только визовый центр в Дюссельдорфе. Документы можно либо посылать в ВЦ, либо заполнить все онлайн, выбрать Вену в качестве места рассмотрения документов, ну а потом терпеливо ждать.  В моем представлении "терпеливо" это ну месяц. Документы я подала больше, чем за два, чтобы уж точно все успели сделать. Где-то в этот момент явно посмеялся один Джастин Трюдо.

Оказалось, что из-за того, что все понаехавшие вынуждены отправлять свои документы в Вене, венский офис не справляется. И хотя средний срок обработки указан 9 дней, он может растягиваться на неограниченное время. На письма визовый отдел реагирует отписками в стиле "когда будет готово - тогда будет готово", дозвониться туда практически нереально.

Вся эта канитель длилась 2.5 месяца. Визу, конечно, одобрили (не было поводов не), но ценность ее для меня несколько поблекла. Так что если вы вдруг планируете получать туристическую канадскую визу в Германии, то посылайте документы месяца за 4, чтобы быть уверенным, что все будет сделано в срок. Подача полностью онлайн, паспорт все это время будет у вас на руках. Отправлять его в Вену нужно будет только после письма об одобрении визы (или не отправлять - я вот сейчас в раздумьях).

А если я вас очень расстроила тем, что канадских фоточек не будет (ну мало ли!), то их вы можете посмотреть в самом крутом канале про Канаду и еду @cookingtimeru, который ведет мой очень близкий друг (по совместительству заядлый велосипедист, а также трэвел и кулинарный блогер всея Руси и Канады), к которому я и собиралась в гости. Он, кстати, до момента моего предполагаемого приезда был уверен, что моя виза уже давно в паспорте, я появлюсь у него дома сюрпризом и получу приз за самую жестокую шутку. Но пока что этот приз явно уходит канадцам. Oh reality, thou art a heartless bitch.
источник
2018 June 11
Travelclever
​​В Берлине есть известный проект Notes of Berlin, автор которого уже много лет собирает по всему городу необычные бумажные объявления и постит их в свой одноименный блог. Некоторые из них смешные, некоторые трогательные, некоторые совершенно сумасшедшие. Кто-то ищет случайно встреченную в метро девушку, кто-то благодарит соседа за отличную игру на фортепиано с открытыми окнами.

А вот, например, последнее на данный момент объявление в блоге. Оно висит в одном из домов Шарлоттенбурга и написано от имени ребенка. Текст там приблизительно такой: "Мне 14 месяцев, и вот уже две недели я умею ходить. Иногда это получается не очень хорошо (мои ноги слишком большие), я падаю и плачу. Иногда у меня такое плохое настроение, что я все время кричу. Но я не беспокоюсь, потому что во многих законах закреплено мое право кричать столько, сколько я хочу. У меня есть розовая комната, вы можете прийти и поиграть со мной, тогда я вам ее покажу. Смешно, но вчера ко мне пришли полицейские в форме и с оружием. Я не понял, зачем они пришли и почему задают такие странные вопросы. И вот мой вопрос: так и надо поступать в этом мире и в этом доме? И не лучше ли просто это обсудить друг с другом? Я здесь новенький".

За несколько лет у Джоаба (автора проекта) накопилось огромное количество таких объявлений, но его самым любимым остается вот это: "Мириам. Спасибо за чудесную ночь. Ты королева Берлина". Джоаб увидел его в 2011 году в Нойкельне, а в этом году с помощью стритарт-художников Die Dixons смог сделать из него "самую большую записку в мире" и увековечить на стене дома по адресу Stresemannstraße 15 в рамках стритарт-фестиваля Berlin Mural Festival.

Здесь подробнее про стритарт-фест https://t.me/travelclever/684
А это сайт проекта Notes of Berlin https://www.notesofberlin.com/
источник
2018 June 12
Travelclever
Две хороших и одна так себе новость про наш берлинский Mobike. Плохая заключается в том, что ребята в Мобайке взялись-таки за ум и сообразили, что если оставлять велики за пределами берлинского кольца, то так придется их по всему Бранденбургу собирать. Так что халява кончилась, и теперь сразу в приложении предупреждают о штрафах за парковку в неположенных местах. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.

Зато вот хорошие:
— Абонемент на месяц временно снова стоит всего лишь 5.9 евро. Напоминаю, что в него входит неограниченное количество поездок длительностью до двух часов на любом из мобайков (старой или новой модели).

— Пользователям, зарегистрировавшимся по реферальной ссылке, все так же дают пять купонов на поездки, но если раньше это были купоны номиналом 50 центов, то теперь - 1 евро! Это сделали как раз для того, чтобы не ограничивать велосипедистов в выборе модели и можно было спокойно 5 раз прокатиться бесплатно на Mobike New Lite 3.0. В связи с этим напоминаю мою реферальную ссылку https://goo.gl/NUPzNU. Налетай, торопись.

Кстати, сравнила тут цены на Мобайк в Берлине и Париже: в Париже гораздо больше старых великов, и стоят они за 20 минут не 50 центов, а 1 евро. Но зато стандартный абонемент на месяц дешевле, чем в Берлине. Вот где логика? #trcl_вело #trcl_берлин
источник
2018 June 14
Travelclever
​​Сегодня начинается Чемпионат мира по футболу, и в Берлине по этому поводу уже совсем скоро откроется самая большая фан-зона в Германии. Она будет находиться на улице 17 июня (символично, что и откроется в этом году 17 июня) от Бранденбургских ворот до Большой звезды. Это два километра фанатского веселья, огромных экранов, диджеев (естественно, мы же в Берлине), стендов с пивом и едой и т.д. Самый большой экран, восьмидесятиметровый, будет на Бранденбургских воротах, и еще несколько  экранов развесят вдоль всей улицы. В фан-зоне транслируются групповые матчи сборной Германии (17, 23 и 27 июня) и все матчи на вылет. В дни матчей фан-зона открывается в 13:00 и закрывается либо в полночь, либо по окончании игры.

Единственный раз, когда я смотрела футбол в фан-зоне, а не дома, в баре или на работе (причем, по работе — эх, были времена), был 12 лет назад. Я тогда училась в Чехии и поехала на финал ЧМ в пражскую фан-зону на Староместской площади (Матерацци, ты дебил). Было очень круто, безопасно и весело. Не было никаких досмотров и угроз, площадь была открыта для всех желающих. Но вот в том же 2006 как раз в берлинской фан-зоне был инцидент с водителем, врезавшимся в толпу (тогда это был не терракт, а действия психически нестабильного человека). Пострадало несколько десятков людей. Сейчас на входе в фан-зону досматривают всех. Нельзя проносить острые предметы, бутылки или кружки из стекла, алкоголь, чемоданы, большие сумки, стулья (а так хотелось), фейерверки, лазерные указки. С животными, кстати, тоже не пустят.

В Берлине будут действовать и другие фан-зоны, не такие гигантские. Можно посмотреть футбол в Kulturbrauerei (экран 24 метра, вход на игры сборной Германии и матчи на вылет почему-то 3 евро, на остальные групповые игры — бесплатно), в центре Mersedes Welt на набережной Salzufer (экран 60 метров, вход бесплатный) и даже на телебашне на Александр Плац (это так себе фан-зона, потому что придется платить полную стоимость билета за вход).

В общем отличного просмотра всем, кто смотрит; хороших результатов болельщикам (Allez les Bleus!); крутой хаки от исландцев всем остальным, и, конечно, сыгранных ставок всем арберам и немножечко мне.
источник
2018 June 17
Travelclever
​​Вчера на Bebelplatz выступал оркестр Берлинской государственной оперы во главе с живой легендой классической музыки, великим Даниэлем Баренбоймом — музыкальным директором этого театра и одним из самых известных дирижеров. Такие концерты проводятся уже 12-ый год подряд для всех желающих. На площадь можно прийти с раскладными стульями, едой, чем угодно, устроить пикник, а потом послушать классическую музыку в исполнении одного из лучших оркестров мира.

Слоган концертов — Staatsoper für alle (Государственная опера для всех), сокращенно SOFA. Вчера оркестр играл Россини, Дебюсси и Стравинского (Штравински, как говорят немцы), а под конец неожиданно еще сыграли "Полонез" из "Евгения Онегина". Это было просто невероятно, жалко, закончилось слишком быстро (полтора часа на жаре пролетели незаметно). Площадь была забита под завязку, люди сидели, лежали, стояли. Я пришла минут за 15 до начала, стояла довольно близко к сцене, но по-хорошему в следующий раз надо хотя бы за час.

А сегодня на Bebelplatz в 18:00 будет прямая трансляция из Государственной оперы с премьеры "Макбета" Верди с Анной Нетребко и Пласидо Доминго. Билеты на премьеру раскупили где-то секунд за 13, но на трансляцию билеты не нужны. Критики уже окрестили сегодняшнюю премьеру оперным событием года, так что если вы в Берлине и любите оперу — не пропустите. Мероприятие бесплатно и бесценно (с).

(фотография из инста-аккаунта fritzkotelett, так как меня пока на сцену не пускают:) #trcl_берлин
источник