Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 February 26
Канал Алексея Радченко
У Городских проектов есть суперский лекторий. 3 марта еще одна лекция, записывайтесь.

Социолог Максим Любавин изучает горожан, то, как они проводят время в городе и специализируется на влиянии благоустройства на их жизнь. Он расскажет, когда благоустройство отвечает требованиям людей и их интересам, а когда делается просто для галочки.

3 марта, коворкинг Laba. Регистрация по ссылке:

https://city4people.ru/post/anons-lekcii-pro-obshchestvennye-prostranstva.html
источник
2020 February 27
Канал Алексея Радченко
источник
2020 February 29
Канал Алексея Радченко
Московский трамвай все лучше: новые вагоны, улучшено расписание, обособлены пути и идет строительство платформ. Не удивительно, что растут и пассажиропотоки. Это круто!

Проблема в том, что вывозить новых пассажиров за счет увеличения интенсивности (частоты) дальше уже сложно, в Москве уже несколько участков, где трамваи ходят каждые 1-3 минуты (на рисунке данные по краснопресненской сети - число в кружочке это число трамваев в час на участке, собрал Андрей Киреев). Пускать чаще, это создавать пробки из трамваев на каждом перекрестке или светофоре.

Выход - увеличивость вместимость самого трамвая, пуская по два вагона или добавляя секции в текущие трамваи. Если сейчас длина Витязя это 27 метров, то в мире много примеров трамваев длинной 40 и даже больше 50 метров.
По ссылке статья о новом трамвае Сименс. https://medium.com/@alexradchenko/siemens-avenio-как-выглядит-современный-трамвай-европы-db8990444bc7
источник
Канал Алексея Радченко
​​Идет разговор о том, чтобы принять на федеральном уровне "Стандарт комплексного развития территорий", разработанный Стрелкой и Дом.рф. Поэтому я взялся наконец-то почитать этот документ в шесть книг и четыре каталога. В целом, это был бы симпатичный набор выкроек на тему "Как построить американский городок", если бы не попытка Стрелки и Дом.рф сформулировать в этом тексте идеологию.

Идеология базируется на рейтинге городов, выполненном теми же самыми конторами. И вызвавшим бурное негодование в профессиональной среде своей методологической кривизной. Тем не менее, согласно этому рейтингу в 80% российских городов городская среда никуда не годится и надо это срочно исправлять. Из уважения к загадочной международной моде авторы стандарта ссылаются на Цели устойчивого развития ООН. Впрочем, достижению какой из Целей устойчивого развития способствует стандарт нам так и не расскажут. Но тут на помощь приходит идея resilent city. Хотя надо заметить, что во всех томах стандарта нет ни слова о диверсификации возобновляемых источников энергии в энергоснабжении города, о рециклинговых системах тоже ничего не говорится. И о землетрясениях тоже вместе с коллаборативной экономикой. Тем не менее, резилентность зачем-то поднимается на флаг. Эту самую резилентность мы в России будем достигать устанавливая лавочки из экологически чистых материалов, используя среднеэтажную застройку соразмерную человеку и развивая общественных транспорт. А чтобы бороться с преступностью мы сделаем освещение поярче и повысим социальный контроль. Как случился переход от неизвестных для авторов концепций, базирующихся на системном анализе к чуть ли не дословному цитированию ранних постов Варламова - категорически не понятно. Тем не менее, вот это нам предлагают Стрелка и Дом.рф в качестве национальной идеологии в области архитектуры и благоустройства.

Вернее, это то, что они представляют как идеологию.

А есть идеология, заложенная самой логикой стандарта и она гораздо понятнее и коварнее. Это по сути дела экономика полностью огосударствленной системы строительства и благоустройства. Не зря на все шесть томов и четыре альбома нет ни слова про деньги. Ни слова про финансовую выгоду от тех или иных решений. Если взять для сравнения методичку департамента транспорта Нью-Йорка, то там прямо показывают как будет меняться экономика арендных лотов от изменения ширины тротуара. Ну, потому как в Нью-Йорке существуют такие вещи, как муниципальная политика, демократия и бизнес. А вот для Стрелки и Дом.рф, бизнес - это что-то такое, что там как-то будет копошиться на коммерческих первых этажах и предоставлять услуги народонаселению.

То что девелоперы это бизнес коллеги тоже не в курсе. Поэтому в стандарте описываются сложные, дорогостоящие решения для строительства домов. Существенно удорожающие строительство и последующую стоимость продажи квартир. Т.е. фактически, Стандарт предлагает девелоперам строить только дома бизнес-класса. Что в свою очередь говорит о том, что в Стрелке и Дом.рф не задумываются о том, что небогатые люди не покупают просторные квартиры бизнес-класса отнюдь не по причине дефицита предложения на рынке.

Единственный субъект, который может позволить себе не считать деньги, это как ни странно государство. Причем очень странное государство - возможно то, которое существовало в фантазии Михаила Горбачева в 80ые годы. То самое государство, которое должно было к 2000 году построить каждому жителю СССР по квартире. И которое в итоге и развалилось от того, что думало, что может позволить себе не считать деньги.

#стандарт #урбанавтыувласти #всякаяурбанистика #законотворчество
источник
2020 March 01
Канал Алексея Радченко
Очень крутая инфографика: эволюция развития автомагистралей в Европе 1920-2020. Смотреть лучше на большом экране https://www.vam.ac.uk/commiss…/european-motorways-1920-2020/
источник
Канал Алексея Радченко
Ранее мы уже писали о том, как в других странах снижают скорость движения машин на улицах, тем самым спасая тысячи жизней людей ежегодно. Например, на днях в Лондоне снизили скорость до 30 км/ч в центре города.

Сейчас в Москве большинство улиц являются по-настоящему опасными для пешеходов и на них регулярно убивают жителей города, ведь совершенно безнаказанно можно ехать 80 км/ч. Мы предлагаем ввести новые скоростные режимы: центр (желтый) - 30 км/ч; в границах ТТК (красный) - 40 км/ч; обычные улицы (голубой) - 50 км/ч; вылетные уличные магистрали - 60 км/ч, а на внеуличных шоссе разрешить ездить до 80 км/ч (малиновый).

Мы бы хотели услышать ваше мнение и новые идеи по этому проблемному вопросу в нашем новом телеграм-боте @urban_blogbot, а самые интересные и разумные предложения мы опубликуем здесь!
источник
2020 March 02
Канал Алексея Радченко
Уже полторы недели в Мариуполь поступают новые белорусские троллейбусы, которые удалось закупить с большим запасом: аж целых 72 штуки. К слову, сейчас парк мариупольского троллейбуса насчитывает 47 единиц, а работает из них только 29, при этом современных низкопольных троллейбусов 2012 и 2017 года постройки только 17 штук.  

Последнее обновление техники произошло в 2016 году, когда город получил б/у транспорт из немецкого Золингена, но большая его часть, к сожалению, уже не работает на линии. Новая закупка позволит полностью обновить устаревшие троллейбусы и организовать работу новых маршрутов, пустив комфортный и экологически чистый транспорт в разные районы города.

Автор фотографий: Кирилл Алексеев / transphoto.ru
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
На днях в Москве открыли "Остров мечты", к которому были запущены бесплатные автобусы-шаттлы.

Обратите внимание на следующее:
Во-первых, Мосгортранс наплевал на единый брендбук, облепив все свои автобусы со всех сторон
Во-вторых, пассажиров на маршруте не так много, но на нем работают исключительно большие автобусы-гармошки, а в то же время пассажиры на загруженных маршрутах давятся в коротких автобусах
Ну и в-третьих можно вспомнить летние иски "Мосгортранса" по поводу "колоссальных" убытков, хотя в данном случае или на субботнем политическом мероприятии автобусы также используются не для выполнения перевозок по своему основному назначению без ущерба для пассажиров и карманов Мосгортранса

Такие дела :/
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
В мире бум: все больше городов заявляют о компактности и доступности города (в рамках 15 или 20 минут от дома). Расписал детали нового тренда: https://medium.com/@alexradchenko/город-15-минут-о-чем-грезят-современные-мегаполисы-d5f42cba52b3
источник
2020 March 03
Канал Алексея Радченко
Две мега крутые и очень правильные книги (на анг) по проектированию нашей любимой мобильности в городах.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Невероятная работа Лели по сбору примеров карт ДТП со всего мира! Наслаждайтесь:

Платформы программ по увеличению безопасности дорожного движения и анализу ДТП
Как города обычно анализируют и визуализируют данные ДТП, и как сообщают жителям о своей работе по увеличению безопасности — на перекрёстках и очагах аварийности, о спецпрограммах для детей/пенсионеров и пр. А вдруг и в России когда-нибудь появится работающий госинструмент для анализа ДТП и ведения работ по ликвидации опасных мест, а ещё он будет доступен общественности, точен и красив?
1. США, Калифорния. Инструмент для работы с анализом ДТП, сделанный Университетом Беркли.
Инструменты для разных пользователей:
- SWITRS Query & Map (запрос данных и картографирование)
- SWITRS GIS Map (интерактивный гис-инструмент)
- SRTS Viewer (ДТП вокруг школ)
- ATP Maps & Summary Data (инструмент для спец.программы штата по развитию мобильности — California Strategic Highway Safety Plan Data Viewer)
Можно делать разные подложки, регулируется размер значков, можно выбирать определенную территорию (полигоном, например) и делать анализ только этой статистики.
https://tims.berkeley.edu/
2. США, Нью-Йорк. Отличный дизайн и функционал, возможность скачивать данные через портал открытых данных.
https://crashmapper.org/#/
3. Бельгия. Базовая статистика. Факторный анализ ДТП (дни недели, часы дня, разрешенная скорость, тяжесть происшествия), произошедших на выделенном участке. Классная визуализация и аналитика.
http://www.verkeersstatistieken.federalepolitie.be/…/index.…
4. Англия, Лондон. London Collision Map. Визуализация данных по районам;
можно выбирать тип транспортных средств. Хорошая в своей простоте карта.
https://tfl.gov.uk/…/safet…/road-safety/london-collision-map
5. Нидерланды. Сделано STAR (поддержка Национальной полиции, Ассоциации страховщиков и агентства ICT VIA). Разработано приложение для регистрации ДТП и связи со страховой компанией, заменяет заполнение протоколов. Ежедневное обновление карт, начиная с 2014 года.
http://www.star-verkeersongevallen.nl/Map…
6. США, Нью-Йорк. Карта Vision Zero. Самое важное — синхронизация с программами безопасности дорожного движения. Но нельзя включать слои из разных вкладок одновременно.
http://www.nycvzv.info/
Бостон: http://app01.cityofboston.gov/VisionZero/
Города VZ здесь https://visionzeronetwork.org/
7. Канада. Montreal: six years of accidents (2006-2011). Монреальское СМИ разработало методологию Danger Index и визуализировало статистику.
http://www.montrealgazette.com/news/road-safety/…/index.html
8. Норвегия. Частный проект. ДТП классифицированы по типу и тяжести. Представлены в виде кластеров и картодиаграмм.
http://bl.ocks.org/gisminister/10001728
9. США. Активист. Статистика по ДТП, в т.ч. экономическая оценка ущерба, возможность анализа по видимому участку карты. Можно смотреть и сравнивать районы.
http://seattlecollisions.timganter.io/collisions
10. США. Гис-активисты. Очень простая карта с плохим дизайном о смертях на дорогах США.
http://metrocosm.com/10-years-of-traffic-accidents-mapped.h…
11. США, Сан-Франциско. Малофункциональная карта, но очень понравилась визуализация кластеризации.
https://www.walkuplawoffice.com/…/sf-dangerous-pedestrian-…/
12. Австралия, Мельбурн. Типовая карта в Табло, а так можно было?)
https://public.tableau.com/…/Crashstatfac…/Mapviewbycrashes…
13. Австралия. Карта типа «Не выходи из дома, не совершай ошибку». Показывает аварийные участки и статистику по ДТП, произошедших на маршруте между выбранными точками. Быстрый вывод диаграмм снизу карты. Интересный дизайн.
http://www.triprisk.com.au/
14. Англия. National Accident Site. Стандартная статистика, можно выбрать временной промежуток, хорошая информация о каждом ДТП. Интересна добавлением навигации по карте.
http://www.collisionmap.uk/
15. Англия. Карта ориентирована на велосипедистов. Возможность фильтрации по типу ДТП. Удобная плашка справа, выбор полигоном, легенда. Хороший функционал, плохой дизайн.
https://bikedata.cyclestreets.net/#17/51.51137/-0.10498
Россия:
- Активисты https://dtp-stat.ru/
источник
Канал Алексея Радченко
- ЦОДД, Москва http://coddinfo.mos.ru/codd/index.html
- Сайт ГИБДД http://stat.gibdd.ru/
- Минсвязи, Безопасные дороги (сильно сомневаюсь в их данных, выгрузка с сайта ГИБДД и отсюда показывает разное количество строк в меньшую сторону у этого ресурса) https://xn--80abhddbmm5bieahtk5n.xn--p1ai/places
Другие, не такие интересные или полезные карты:
- Казахстан http://infopublic.pravstat.kz/dtp/dtp-stat/
- Statistik Austria http://www.statistik.at/verkehrsunfallkarte/
- Transport for Greater Manchester http://www.gmtu.gov.uk/gmaccidents/default.aspx#
- Insight Warehouse http://www.crashmap.co.uk/Search
- Polish Road Safety Observatory https://www.obserwatoriumbrd.pl/app/map
- Не карта, но зато Индия, Керала https://keralapolice.gov.in/…/crime-statistics/road-accident
К сожалению, карту ДТП в Сингапуре не нашла, но у них есть данные на их портале открытых данных. Открытых карт Китая и Вьетнама с авариями тоже нет.
После всего просмотренного, предлагаю поддержать российских активистов, занимающихся картой ДТП: https://dtp-stat.ru/ . Ведь скоро будет Second Edition!

Источник с фотками: https://www.facebook.com/lejvirblis/posts/3058022757595908
источник
Канал Алексея Радченко
Со вчерашнего дня в центре Лондона скорость автомобилей снижена до 20 миль в час (~32 км/ч). Остается ждать пока в наших городах всерьез займутся вопросом безопасности на дорогах.

Подробнее на английском: https://www.fleetnews.co.uk/news/fleet-industry-news/2020/02/27/new-20mph-speed-limit-in-central-london-from-next-week
источник
Канал Алексея Радченко
Слушайте, меня самого начинает бомбить уже! Бомбит от тех кого бомбит от того что кто-то там не так поздравил блять женщин или еще кого-то с праздником.
Знаете что? Вы заебали своим негативом!! Реально! Вы такие же душные чуваки, которые набросились на блогершу что она не так скорбела видите ли. Теперь значит кто-то празднует не так как нам хочется. Пиздец.

Всегда будут люди, которые что-то делают не так как мы хотим! Не так молятся, не так умирают, делают не те плакаты в метро. Увы. Не хейтить а просвящать и есть настоящая толерантность и порядочность! Как можно просить быть тактичным и толерантным к женщинам, геям и другим национальностям, когда ты сам нападаешь на людей по пустякам?

Да в Москве просто гигантские проблемы, прям дно: не туда наклейку наклеили и не тот логотип выбрали. Катастрофа. Проблемы белого мира? В Твери у пазиков пол выпадает, а мы ноем что в Иволгах экраны не те.

Департамент транспорта делает и уже проделал огромную работу! Транспорт в Москве лучший в стране с большим отрывом и один из самых крутых в мире. Не идеален, но все же. Тот же ЦОДД главный проводник Vision Zero в стране! Лучшее в стране ИТ часть транспорта, лучшие трамваи, лучшее ОДД все это тут в Москве и достижения вполне конкретных людей. Даже новый сайт никто не похвалил - а он отличный!

Мы гнобим Собянина за бесплатный проезд, хотя в той же Германии была похожая акция и все хвалили. Да это сексизм, да это не борьба за равноправие - но ни ДТ ни ЦОДД ни метро не должны бороться за равноправие - это как бы не их функция! Хотите защищать права геев или кого угодно - это круто! Защищайте! Но не перекладывайте отвественность на других! Идти против 80% населения и поздравлять 23 февраля и 8 марта кого-то еще можно и нужно! Но нам!

Огромный респект и поздравления всем сотрудникам ДТ и транспорта Москвы какого бы пола или ориентации они не были! Вы лучшие в стране!

P.S.  Если считаете что все ок и никто не зажрался - почитайте хотя бы пару статей вот тут: https://takiedela.ru/2020/03/nastya-poprosila-pechku/
источник
Канал Алексея Радченко
Сегодня в Реутове была открыта новая железнодорожная эстакада для электропоездов направлением Москва — Балашиха. Уже сейчас благодаря ей получится ликвидировать пересечения со встречными поездами на горьковском направлении МЖД и сделать балашихинские электрички с остановками по всем станциям, но помимо этого на бумагах уже не один год планируется строительство второго железнодорожного пути и организация нового ТПУ в микрорайоне Авиаторов.

Если строительство второго пути вполне реально, то с продлением железнодорожной ветки к жилым массивам возникают затруднения, хотя новая станция в Балашихе позволит улучшить транспортную доступность местных жителей с Москвой, благодаря чему менее чем за час можно будет добраться практически до центра города (в настоящий момент время поездки до Курского вокзала составляет 49 минут). Ко всему этому также планируется увеличить парность и ликвидировать дневные «окна» в движении поездов.

Автор фото: Иван Максимов, а рисунок - наш.
источник