Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 March 03
Канал Алексея Радченко
источник
2020 March 04
Канал Алексея Радченко
Стоило немного поправить инфографику ЦОДД и глупость со светоотражателями становится очевидна! На городских улицах при адекватной скорости автомобиля будет заметен и спасен ЛЮБОЙ пешеход!
источник
Канал Алексея Радченко
Озаботившись вопросом сокращение выбросов CO2, Вена выпустила приложение, которое вознаграждает жителей жетонами культуры, когда они используют общественный транспорт вместо машины.

Токены для вознаграждения создаются с помощью смарт-контракта на блокчейне, главной их целью является сокращение CO2 в городе. Приложение распознает способ передвижения, используемый жителями Вены, а затем рассчитывает экономию вредных выбросов по сравнению с поездкой на автомобиле. Один жетон выдается, если было сэкономлено не менее 20 кг CO2, что в среднем равняется двум неделям жизни без автомобиля. Затем жетоны можно обменять на бесплатные билеты в одном из культурных учреждений города, например музее или театре.

Сообщается, что пробное тестирование было запущено в феврале и в случае успешных результатов система «культурных жетонов» может полноценно стартовать осенью этого года. Этот проект - один из шагов к выполнению проекта «Climate Neutral», который власти Австрии планируют реализовать к 2040 году, на 10 лет раньше ЕС.
источник
2020 March 05
Канал Алексея Радченко
Қауіпсіздік аралшықтары қалай жұмыс істейді.

Как работают островки безопасности.
источник
Канал Алексея Радченко
Неудобные пересадки, бесконечные досмотры и миллиарды рублей на театр безопасности – работает ли система борьбы с терроризмом в России? Разбираемся с российской борьбой против внешних угроз в нашей статье:

https://medium.com/@alexradchenko/%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%85-b73b752e3c34
источник
Канал Алексея Радченко
Судя по всему, ЦОДД решил делать «светофоры по вызову» по всему городу, не учитывая реальные потоки людей и расположение светофоров. Из недавнего светфорного безумства - установка кнопок на оживленном пешеходном переходе у метро Бабушинская, где ежедневно несколько десятков людей переходит дорогу только за один цикл. Как удалось выяснить, главной целью является увеличение пропускной способности перекрестка, а следовательно пешеходы в очередной раз находятся не в приоритете.

https://twitter.com/alex_mechta/status/1234964374789423106
источник
Канал Алексея Радченко
В «Остров мечты» с 7 марта начнут возить жителей соседних регионов

Помимо бесплатных шаттлов в новый тематический парк в Нагатинской пойме московские власти организуют автобусные рейсы из Калуги, Твери, Тулы, Владимира, Рязани и Ярославля. Из соседних городов автобусы будут отправляться утром, а уезжать из Москвы в шесть часов вечера.

Примечательно то, что закупленные в 2016-ом году иностранные "Сетры" в настоящий момент уже ездят пустыми на специальных маршрутах ст1 и ст2 в Москву-Сити, а теперь современные туристические автобусы будут обслуживать огромный торговый центр, построенный на месте парка.

Фото: Мосгортранс / Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2979445
источник
2020 March 06
Канал Алексея Радченко
В Вене к системе городского велопроката подключают сторонние компании и ассоциации

Для увеличения количества велосипедов и популяризации велопроката власти Вены создали специальную программу, по которой любая частная компания сможет получить до 3000 евро на покупку велосипедов для города.

В случае одобрения заявки, оператор обязуется сделать велосипед бесплатным для населения сроком на два года на специальной платформе бронирования (условно, это аналог нашего каршеринга, но только для двухколесного транспорта), а власти на протяжении всего срока будут контролировать популярность и распределение велосипедов в городе.

Источник: https://www.fahrradwien.at/transportfahrrad/foerderung/graetzlrad/
источник
Канал Алексея Радченко
Уже несколько дней в социальных сетях обсуждают фотографию нового газового автобуса для Москвы. Спустя пять лет московский дептранс наконец-то решил придерживаться своего брендбука и для автобусов Ликинского завода, а не ограничиваться лишь одними электробусами и КАМАЗами.
источник
2020 March 07
Канал Алексея Радченко
Скоро в московском метрополитене появятся первые женщины машинисты (или машинистки?), С восьмидесятых годов прошлого века им было запрещено работать на данной должности, но с 2021 года мы снова сможем увидеть за управлением составов.

А еще, завтра и послезавтра на всем транспорте Москвы и Подмосковья проезд для представительниц прекрасного пола бесплатный, с наступающим!
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Мы очень много говорим о том, что количество машин в городе нужно сокращать, но при этом стараемся не обращать внимания на проблемы подмосковных городов-спутников, которые ежедневно генерируют достаточно большое количество трафика на дорогах Москвы.  

На фотографиях выше - два соседних перекрестка в подмосковном городе Щёлково, что расположился в 20 километрах от МКАДа. После распада СССР открылись ранее закрытые военные городки и на близлежащих полях началась массовая стройка жилья.  По канонам современной России за строительством муравейников не поспевает ровным счетом ничего: нет ни нормального транспорта, ни дорог, ни нормальной инфраструктуры.

Но больше всего поражает отношение подмосковных властей к собственным территориям: выделяются деньги на заборы по ГОСТам, но при этом люди продолжают ходить по грязному болоту, а ни один чиновник не озаботился отсутствием инфраструктуры для пешеходов. На соседней фотографии, сделанной в 100 метрах от предыдущего перекрестка, на безопасность попросту наплевали, поскольку тротуар с двух сторон упирается в автомобильную дорогу, у которой вообще в зоне видимости нет ни одного пешеходного перехода. Десятки людей ежедневно рискуют своей жизнью из-за беспечности местных чиновников.

Можно сказать про отсутствие доступного транспорта, в котором могут перемещаться мамы с колсяками или инвалиды, но, скорее всего, вторые не смогут выйти из собственного подъезда без чужой помощи, поскольку застраивают Подмосковье дешевым и некомфортным жильем с кучей лестниц и бесконечными полями парковок вместо дворов.

Вот именно поэтому нельзя говорить о снижении количества машин в Москве в отрыве от ситуации во всей московской агломерации, мы очень связаны и тесны, но пока-что не понимаем этого. Остается только один вопрос: неужели люди действительно готовы жертвовать своим комфортом и тратить кучу времени на дорогу только из-за пары миллионов рублей, которые им удалось сэкономить на покупке подобной недвижимости?

«Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всём. ... Страданием своим русский народ как бы наслаждается.» — Ф. М. Достоевский
источник
2020 March 08
Канал Алексея Радченко
В Чикаго уже год местные жители выступают против строительства доступного жилья и организации общественного пространства на месте городской парковки у станции метро.

Согласно проекту местных властей, на обозначенной территории планируется размещение доступного жилого комплекса на 100 квартир, 20 парковочных мест, небольшой общественной площадью и 4500 квадратных футов коммерческих площадей, предназначенных для местных малых предприятий и некоммерческих организаций.

Этот проект вызвал неоднозначную реакцию, в частности местные активисты "Соседи Логан-Сквер" подвергают сомнению план города, поскольку он подразумевает под свобой продажу ценных земель некоммерческой организации всего за 1 доллар.

https://chi.streetsblog.org/2020/03/03/selfish-affluent-neighbors-are-suing-to-block-the-logan-square-all-affordable-tod/
источник
2020 March 09
Канал Алексея Радченко
В Европе вышло большое исследование по городской мобильности. Оценивали эффективность общественного транспорта и так называемой активной мобильности (пешком и на велосипеде). Паралельно вычислили среднюю скорость ОТ, влияние размеров квартала и сетки улиц на транспортное обслуживание и кучу других показателей. Машинный перевод доступпен тут: https://medium.com/@alexradchenko/европейская-мобильность-9d41defcda10
источник
2020 March 10
Канал Алексея Радченко
Мы недавно писали о том, что Москву охватывает "кнопочная болезнь", а на оживленном переходе у метро Бабушкинская вешают кнопки.

Вот еще один пример: на станции метро Медведково тоже повесили кнопку на оживленном переходе, но сейчас она спрятана в мусорный пакет и, судя по всему, не работает.

Зачем? 🤷🏼‍♀
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Сегодня в историю московского троллейбуса ушел еще один маршрут

Троллейбусный маршрут №6, вероятнее всего, был одним из самых старых маршрутов с неизменной трассой следования, поскольку он не менял её основную часть со дня своего запуска в 1938 году.

Изначально маршрут довозил пассажиров от площади Революции до Никольской больницы, которая была построена еще в Российской Империи на 16-й версте Петербургского шоссе. Во времена войны шестой троллейбус имел конечную остановку «Фронт», поскольку совсем рядом, на территории современных Химок, велись бои за столицу. В более поздние советские годы маршрут троллейбуса несущественно менялся: он был укорочен до метро Аэропорт, продлен на одну остановку в застраиваемый советский микрорайон и кинотеатру «Нева», а после был завернут на Песчаную площадь.

С сегодняшнего дня на маршрут троллейбуса вышли газовые автобусы 11 автобусного парка, а официальный пресс-релиз появился на сайте «Мосготранса» только в одиннадцатом часу дня. Вероятнее всего, троллейбус №6 ознаменовал собой начало активной фазы крупного погрома маршрутной сети 1-го троллейбусного парка, поскольку предыдущий маршрут №86 был переведен на дизельные автобусы несколько лет назад и другие маршруты оставались нетронутыми.

Прощай, рогатый друг.

Авторы фотографий: Alex_George и Сергей Лапин.
источник