Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 August 04
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Переслано от Андрей Лосев...
🚴🏼
Премьер-министр Борис Джонсон запускает амбициозные планы по развитию велосипедного и пешеходного движения.
Опубликовано 28 июля 2020 г. https://www.gov.uk/government/news/pm-kickstarts-2bn-cycling-and-walking-revolution
руководство
Проектирование велосипедной инфраструктуры (1/20 LTN)
Руководство для местных органов власти по проектированию качественной, безопасной велосипедной инфраструктуры
Опубликовано 27 июля 2020 г.
Из: Департамент транспорта
https://www.gov.uk/government/publications/cycle-infrastructure-design-ltn-120
Эта местная транспортная записка (LTN) содержит руководство для местных властей по предоставлению высококачественной велосипедной инфраструктуры
Проектирование инфраструктуры цикла 1/20 LTN
PDF, 15,9 МБ, 188 страниц
https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/906344/cycle-infrastructure-design-ltn-1-20.pdf
источник
2020 August 05
Канал Алексея Радченко
Еще один хороший пример правильного использования таймеров обратного отсчета и датчиков. Машин нет, таймер ускоряется и пропускает вело и пешеходов. Будет здорово если коллеги в ЦОДД возьмут на вооружение.
источник
Канал Алексея Радченко
Светофор с динамическим управлением. Обратите внимание на таймер, который подстраивается под поток велосипедистов
источник
Канал Алексея Радченко
И другой светофор на пересечении главной. Как только поток заканчивается, таймер ускоряется и даёт сразу зелёный (после 10й секунду светофора на видео).
источник
Канал Алексея Радченко
Сегодня поговорим о том, как Москва отстала от всех остальных по плотности УДС и всему такому (спойлер: не отстала. Магистральных и районных улиц в Москве больше, меньше только местных, и это из-за микрорайонной планировки).

Многие сравнивают Москву с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком, Лос Анжелесом, Токио и так далее по плотности УДС, протяжённости УДС на одну машину, доле УДС в площади города, площади УДС на одну машину и так далее и находят, что по этим показателям Москва значительно проигрывает примерно всем.

Высокая площадь УДС в этих городах - это не свойство их транспортной системы, а свойство планировки и землепользования. Например на Манхэттэне улицы идут с шагом 80м, а авеню - с шагом в 220м. Это необходимо для того, чтобы у каждого земельного участка был доступ к УДС. Аналогично устроена УДС и в других районах города.

Другой пример - Лос Анжелес, с его преимущественно одноэтажной застройкой с односемейными домами. Расстояние между улицами - порядка 100-150м, значительная часть этих улиц тупиковая, их функция также - доступ к застройке.

Токио: 11,8тыс. км. дорог, их площадь 102км2, на 1 автомобиль приходится 51м2 дорог (в Москве - 28). При этом, из 102км2 дорог, 70км2 дорог приходится на улицы шириной менее 5,5м, функция которых также обеспечение доступа к зданиям.

В городах с микрорайонной планировкой функцию обеспечения доступа к зданиям выполняют внутриквартальные проезды, типичное расстояние между улицами - 400-500м. Именно этим объясняется разница в цифрах по площади дорог на 1 автомобиль, прямое сравнение показателей протяжённости и плотности УДС некорректно.

Протяжённость УДС, функция которой состоит в обеспечении доступа к застройке, на дорожно-тарнспортную ситуацию не влияет, на неё влияет протяжённость УДС районного и магистрального значения. По этому параметру Москва опережает многие мегаполисы, причём значительно. Так, если исключить из сравнения капиллярную сеть улиц, то окажется, что в Москве более чем в 2 раза больше дорог на 1 автомобиль, чем в Токио.

Плотность УДС с более чем одной полосой в каждую сторону в Москве в 2 раза больше, чем в Берлине, и в 4 раза больше, чем в Лондоне, Вене и Париже.

Таким образом, в Москве уже избыток улиц и дорог районного и магистрального значения по сравнению с другими крупными мегаполисами. Особенно это касается магистральных улиц непрерывного движения. Такой тип улиц крайне редко используется в современных развитых мегаполисах, в Москве же их протяжённость в последние десятилетия бурно растёт.

Для улучшения дорожно-транспортной ситуации требуется не повышение площади УДС, а снижение количества выезжающих на дороги автомобилей, что может быть обеспечено опережающими темпами развития общественного транспорта и мерами, ограничивающими автомобилепользование.

Ссылки по теме:
https://rscprof.livejournal.com/42671.html
https://zhgzhg1.livejournal.com/561.html
источник
2020 August 07
Канал Алексея Радченко
Немного про опубликованный НАКТО гид по проектированию улиц для детей. https://globaldesigningcities.org/wp-content/uploads/guides/designing-streets-for-kids.pdf

Рекомендации все теже, что и для взрослых:
- ниже скорость
- больше места для пешеходов
- качественная инфраструктура
- защита велосипедистов

В целом довольно общие и поверхностные рекомендации (что может быть и ОК).
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Если хотите увидеть как может (и должен?) выглядить город для детей, сходите на ВДНХ - это очень хороший пример. Там есть автомобили, но они безопасны, там множество активностей и разнообразный пейзаж, есть чем увлечь ребенка и чему его научить, там много мест и условий для социального взаимодействия и знакомства. Такими, в идеале, могут быть большинство местных улиц и районов.

Из того, чего в руководстве НАКТО почему-то нет:
1) работа с высотой элементов городской среды - нет ничего про рост детей и доступность инфраструктуры для них из-за роста или небольшого веса.
2) нет ничего про видимость и другое восприятие детьми автомобилей, скорости и других элементов города и людей. То что взрослому кажется безопасным, ребенку не всегда и наоборот.
3) нет хорошего раздела про возраст детей и разные подходы и города к детям разных возрастов и детей к городу, например я не нашел никаких рекомендаций под возраст 14-17 лет, подростки, которым нужны не цветочки и широкий тротуар, а например более закрытые и приватные, но безопасные территории для спорта, свиданий и встреч.
источник
Канал Алексея Радченко
Очень хорошее видео рассказывающее про светофорное регулирование в Нидерландах и его отличиях от регулирования в штатах (которое очень близко к нашему). Несколько выдержек:

- выделенные направления для каждого на больших перекрестках, включая пешеходов, велосипедистов, автомобили и общественный транспорт, правое, левое и прямое направление.
- учет (детекция) любого вида трафика на всех направлениях, в том числе включение зеленого так часто как можно, если нет трафика с других направлений, динамическое сокращение фазы, если нет трафика и так далее. В итоге общее сокращение цикла для всех.
- пропуск столько трафика, сколько максимально необходимо, включая ограничения пропускной способности перекрестков и улиц дальше. При этом расчет идет по числу людей, которые надо пропустить, а не машин.
- исключение конфликтов, в том числе для правых поворотов
- все это только для загруженных перекрестков, для остальных круговые пересечения или просто обозначение приоритета
- не озвученно в видео, но вроде тоже используется принцип как в Чехии, зеленый горит столько времени, сколько вы можете НАЧИНАТЬ движение, а не продолжать его. То есть обозначает разрешение начала пересечения перекрестка. Не важно пешеходами или машинами.

https://www.youtube.com/watch?v=knbVWXzL4-4 (другие видео с канала тоже хороши)
и статья: http://ilis-ekb.blogspot.com/2016/08/traffic-lights-in-s-hertogenbosch.html
источник
Канал Алексея Радченко
Еще несколько выдержек из статьи про светофоры:

«Мы подбираем время таким образом, чтобы последний участник движения проезжал уже на жёлтый свет. Мы гарантируем только 4 секунды горения зелёного, чуть больше, чем это на самом деле необходимо. Участники движения не могут видеть сигналы светофора сразу после того, как они въедут на перекрёсток, поэтому они не могут знать, сменился ли сигнал когда они уже на перекрёстке». Сигналы светофора в Нидерландах всегда расположены на ближней стороне перекрёстка, они не дублируются на дальней стороне, поэтому действительно, участники движения не могут видеть их после того, как въехали на перекрёсток

«Автомобилю нужно две секунды, чтобы начать движение и освободить место для следующего автомобиля. Если я увеличу цикл на две секунды, значит ещё один автомобиль не сможет проехать перекрёсток. Допустим, полный цикл составляет 60 секунд, значит 30 машин накопятся перед перекрёстком. Умножим 30 машин на 5–6 метров длины и получим 150–180 метров дополнительной пробки за час.»

В Нидерландах каждый светофорный объект оборудован подземными датчиками, реагирующими на каждое транспортное средство. Длина фаз, как красных, так и зелёных, настраивается в зависимости от того, какие участники движения обнаружены в этот момент. «Если у нас хорошо получается их обнаруживать, да к тому же определить их скорость, тогда мы можем вместо дополнительных 4 секунд дать 3,2 секунды, а разницу в 0,8 секунд отдать другим участникам движения. Вот в чём разница и это действительно даёт нам выигрыш!»

«Раньше все автобусы всегда имели приоритет в движении. Сейчас же все автобусы учтены в единой компьютерной системе, в которой, есть расписание каждого маршрута. Светофорный объект может определить, автобус прибывает слишком рано, вовремя или опаздывает, и соответственно этому настраивает фазы в нужном цикле. В случае, если автобус опережает расписание, он может немного постоять на светофоре, пропуская других участников дорожного движения.
источник
Канал Алексея Радченко
С удивлением узнал, что в Питере с его площадью (1400 кв.км) и длинной УДС (3000 км) всего 200 камер контроля на весь город!

Это 7% или в почти в 15 раз меньше чем в Москве (3000 камер). Если брать относительно УДС: 1 камера на 15 км В Питере против 2 км В Москве. Как при этом можно вообще что-то говорить про контроль безопасности и движения или собирать данные для ИТС не понятно.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 August 08
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Пока ДТ и ЦОДД не откроют обезличенные данные по поездкам и перемещания для всех мы будем получать вот такие аргументы:

 БЕЗОПАСНОСТЬ. ДТ начал сбор данных геолокации от таксомоторных компаний в конце 2017 года. После этого количество аварий с участием такси выросло на 50% с 2017 по 2018 год и на 80% с 2018 по 2019 год. Для сравнения, общий прирост числа поездок на такси с 2017 по 2019 год составил всего 25%. Мы не получили никакой информации о том, как собранные данные помогли улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения.
 АНАЛИЗ ТРАФИКА. Мы не получили ни одного обоснования от ДТ, каким образом наши данные могут значимо дополнить информацию, передаваемую в режиме реального времени с дорожных камер и спутников.
 ПЛАНИРОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ. Мы понимаем, как знание ежедневных маршрутов москвичей может помочь в планировании улучшения работы общественного транспорта. Тем не менее, по нашему убеждению, для этого не нужны точные данные в режиме реального времени и вся информация, которую Wheely может предоставить, является несущественной на фоне имеющихся у Департамента источников данных.
источник
2020 August 09
Канал Алексея Радченко
Я ведь говорил что самое самый закрытый регион в части информатизации - это Москва?

Вот наглядный пример.

Есть такая информационная система города АИС "Депозитарий договоров и соглашений ПМ"
Казалось бы, должна быть очень публичной, а по ней вообще никакой публичной информации кроме упоминания в "реестре информационных систем" под номером 100215 и так по списку там ещё много чего.

Другой пример, АИС ЕГФДЭМ Автоматизированная информационная система "Единый городской фонд данных экологического мониторинга. Сбор, анализ и прогноз экологической обстановки в городе Москве и представление экологической информации органам государственной власти и населению. ГИС "Экология города" [1],

Автоматизированная информационная система Мэрии Москвы без публичного контура, всё закрыто авторизацией. Сведений о системе также минимум, в основном из презентаций её разработчика [2].

Откуда можно узнать как она выглядит и то что частично сгружает данные на портал открытых данных Москвы. Существенное отличие того что есть в системе и того что отдаётся на портал - это то что отгружаются ежемесячно среднемесячные показатели, иначе говоря, агрегированные угрублённые данные не позволяющие принимать решения. А в оригинальной системе хранится всё.

Аналогично ещё со множеством других информационно аналитических систем города данные из которых не раскрываются, не публикуются, а те что ранее публиковались на data.mos.ru не обновляются уже долгое время.

Ссылки:
[1] http://ecomonitor.mos.ru
[2] https://russiasmartcity.ru/uploads/attachments/4f3d2319a0033b1abed17dcc3e33f34e.pdf

#opendata #moscow
источник