Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 August 10
Канал Алексея Радченко
Не много про Московские новости последних недель.

1. Монорельс. Почти закрыли, но снова не закрыли. Немного уже пугает откат. Если вдруг интересно мое мнение - надо закрывать? Надо! Закроют ли в этом году - думаю закроют. Сделают ли вместо монорельса - трамвай? Врядли.
И вот этот последний пункт и пугает. Само закрытие монорельса вроде бы благо, дорого и неудобно, но веры, что вместо него будет что-то еще нету. Увы. Более того, есть странное подозрение что закроют его в тот момент, когда начнут строить кусок хорды на Ак. Королева, и он просто мешает стройке.

2. Снижение стоимости оплаты в метро вне часа пик. Идея очень крутая и мне очень нравится. Это и тестирование новых инструментов, и гибкие тарифы и повышение финансовой доступности Общественного транспорта и чуть-чуть повышение прозрачности данных. Вроде только плюсы. Если получится упаковать и красиво это продать - будет хорошая победа. Очень надеюсь у коллег получится.

3. Я начинаю переживать за отдельные кадровые изменения которые произошли и еще произойдут в транспортном комплексе. И если часть увольнений скорее позитивны (человек у Андрейкина, Хмелев, начальник диспетчеров и так далее), то уход, например,  Саши Егорова смущает. Судя по всему в этом году Москва не введет ни одной выделенной полосы. Кроме того я так понимаю, это не последняя потеря "сил добра" в этом году.
Сюда же наверное история про ЦОДД. Приход Михаила состоялся уже некоторое время назад, но пока кроме усиления конфликта с командой, особенно по направлению ЦОДД-Саша Евсин (судя по посту в ФБ, конечно же) изменений не видно. Не уверен, что внутренние конфликты и разсинхронизация идут на пользу ЦОДД. Это ключевой подвед ДТ с огромными финансовыми потоками.
источник
Канал Алексея Радченко
Выступят:

-   Радченко Алексей, активист, журналист: что город знает о нас и что дает взамен, роль активистов в этом процессе на примере независимых сервисов.
- Иван Горохов, представитель ЦОДД Москвы: куда и как ездит такси и каршеринг, и что на самом деле помогает улучшать их работу.
- Александр Евсин, Представитель ЦОДД Москвы: системы контроля перевозчиков и ИТС, как это помогает обеспечить пунктуальность и предсказуемость общественного транспорта
- Лёля Жвирблис, начальник отдела по внедрению технологий Умный город ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»: Умные технологии в транспортной сфере: практики российских регионов

Далее дискуссия с депутатами, представителями компаний и государственных органов.
источник
Канал Алексея Радченко
Друзья, я очень соскучился по вам. Вместе с проектом Urban.ON мы организовываем для вас Панельную дискуссию "Городские данные в Москве и России"!

В пятницу, 21 августа мы встретимся и поговорим про город, городские данные и работу с ними:
Какие данные уже собираются и почему, как они помогают улучшать общественный транспорт и городскую среду, есть ли баланс между приватностью частной жизни и потребностями и многое другое.

С 18 до 21, метро Маяковская, 2-я Брестская д. 6, Дом на Брестской (зал  ГБУ «Мосстройинформ»)

Регистрация (из-за ограничений число мест небольшое):
https://gbu-mosstroyinform-event.timepad.ru/event/1393046/
источник
2020 August 11
Канал Алексея Радченко
Как я понимаю, в Беларуси интернет не работает, но VPN и прочие интернет-сарафаны творят чудеса, поэтому хочу написать короткое обращение к белорусским милиционерам, военным и прочим силовикам – хоть молодым, хоть старым. Я знаю, что кто-то из них нас смотрит, потому что не раз фоткался с ними, когда бывал в Минске.

Мужики! Я живу в другой стране – и в том числе поэтому молчал все это время (вроде не мое дело, плюс у нас самих проблем – полно). Но иногда кипеш становится настолько возмутительным и опасным, что надо высказаться и соседям.

Что я увидел из своей хаты за последние дни?

Как вы бьете и стреляете в безоружных людей на улице. Причем не только тех, кто стоит против вас на площадях и улицах, но и тех, кто просто сидит на скамейке во дворе или гуляет с собакой.
 
Как ваш главный оппозиционный кандидат (простая, смелая, сильная женщина) пропала на какое-то время в здании ЦИК. Спустя сутки госмедиа распространили ее видеообращение, в котором она читает по бумажке. Я не эксперт и не конспиролог, но как-то очень сильно похоже на постанову в обмен на освобождение.

Как несколько журналистов иностранного государства, приехавшие освещать выборы, просто пропали и почти двое суток не выходили на связь. Журналист всегда рискует – это норм. Но «рискую, получаю по голове, уворачиваюсь от пуль» - это одно, а «пропадаю без вести на 40 с лишним часов» - это какая-то совсем стыдная дичь для столицы мирного европейского государства.

По мне это не особо заметно, но я уважаю силу. Я понимаю, что без сильных пацанов и девчонок в погонах не может существовать ни одного нормальное государство. Но что-то мне подсказывает, что вы тренировали эту силу и становились суперменами не для того, чтобы калечить своих безоружных земляков. Если вы делаете это по собственной воле, полагаю, что вы не правы. Если вы делаете это по приказу начальства, то нахуй надо слать такое начальство.

Я ни разу не политэксперт, но даже моего скудного ума хватит, чтобы понять: после того, что произошло за последние дни, перспектива вашего главного начальника – ненависть собственного народа и тотальная изоляция от всех прогрессивных стран. Перспективы всех, кто оказывал ему поддержку, примерно такие же. Точно ли из-за не самого честного, не самого профессионального и – теперь очевидно – совсем не смелого мужика стоит лишать себя будущего?

Пять лет назад в моем инстаграме был придуман специальный хэштег #заебись – чтобы подсвечивать классные вещи, происходящие именно в России. Но в особенных случаях надо делать исключения.

Беларусь, ты просто #заебись.

Мое уважение и поклон всем людям, которые побороли свой страх и заявили об этом.

Мое уважение и поклон всем силовикам, которые сегодня же выдохнут, задумаются и больше не поднимут на свой народ ни руки, ни дубинки, ни ствола.
источник
2020 August 15
Канал Алексея Радченко
MAAS в Москве

Уже много лет в Москве осуждают и говорят о внедрении Мобильности как услуги (MAAS), однако насколько действительно мы далеко продвинулись в части концепции общего пространства транспортной услуги?

Билеты.
Билет или вернее платформа Тройка - стала большим шагом для Москвы, пассажиры получили не только новый носитель, но большую гибкость в тарифах. Кроме того билет стал использоваться как ключ к отдельным городским достопримечательностям и активностям. Билет стал популярным и массовым, кроме того получил вариант с использование его с другими регионами (Подмосковье, Санкт-Петербург).

Важным шагом стало использование единого тарифа и билета на городских электричках в рамках МЦД, однако единой платежной и тарифной платформы не случилось. Пассажиры и пользователи не получили ключевого: единого тарифа и системы платежей для всех видов транспорта. В Тройку не интегрированы даже государственный велопрокат (его использование не входит в единый тариф ни в какой опции). Интеграции с такси, каршерингом (например, льготы на поездки в отдаленные области или скидки) так же не возможны. Работа с частными компаниями проката самокатов невозможна.

Сквозная поездка.

Возможность планировать сквозную поездку используя разные видны транспорта в независимости от их принадлежности и используемой технологии - важный шаг в объединении транспортный сервисов в единую услугу. Сейчас в рамках развития собственного приложения департамента транспорта Москвы, продуктов Яндекса и других - эти шаги стали возможны. Тем не менее спланировать мульдимодальный маршрут с использование общественного транспорта, личного транспорта или микромобильности все еще невозможно.

Пример маршрута: пешком до станции велобайка и возьмите велосипед 0614 (перевозчик Велобайк) забронированный для вас и доедете до станции МЦК (перевозчик Московский метрополитен), дальше используя МЦК до конечной станции, где вы сможете взять автомобиль 23178 (перевозчик Яндекс). Вся поездка займет 37 минут и входит в ваш тариф (или второй вариант маршрута за 25 минут, но + 100 рублей).

Интеграция с сервисами такси и каршеринга (от скидок и льгот для владельцев Тройки, до включенного в городовой абонемент числа минут на такси еженедельно) - следующий важный шаг. Кроме того такая интеграция позволит городу гибче управлять «канибализмом» этой сферы от перевозок общественным транспортом: город будет использовать персональные перевозки только там, где они экономически и экологически оправданы, ограничивая их на других направлениях.

Единый бренд

Положительными моментами в Москве являются изначальное позиционирование общего бренда «Московский транспорт» для отдельных городских сервисов. Однако последующий курс на сегментирование и выделение отдельных громких подбрендов пока разрушают эту систему.
Пример: использование отдельных визуальных элементов и имен для сервисов городской электрички, велопроката, каршеринга и даже внутри общественного транспорта (выделение электробусов, экспресс маршрутов, маршрутов Магистраль).

Кроме того наметилась положительная тенденция к интеграции видов транспорта на уровне навигационных систем и систем оформления станций, что так же способствует восприятию разных услуг как одной. Пример: общие элементы навигации на МЦД, в метро, указание пересадок на другие виды транспорта внутри системы, общие графические элементы и схемы, единый шрифт.

Проблемами тут стали: интеграция частных компаний личного транспорта, не всегда интегрированные в навигацию (хороший пример - новые ТПУ у вокзалов) и использование бренда и айдентики РЖД на железнодорожной инфраструктуре.


Итого:
Сейчас транспортный сервис в Москве прошел примерно треть пути по развертыванию MAAS в городе. Есть общий бренд и его элементы, общий билетный носитель, развиваются электронные сервисы по планированию поездок. Однако важный шаг - единый и прозрачный платеж на услугу любого передвижения по городу пока не внедрен.
источник
Канал Алексея Радченко
Переслано от Lada Chizhova
Благоустройство на Воскресенской набережной - Меловая акция!

Ура! Сегодня рано утром на Воскресенской набережной в Петербурге появились летние кафе, общественные туалеты с пеленальными комнатами, фонари, скамейки, урны и клумбы с цветами!
А еще песочницы, качели, шезлонги и даже зона для игры в шахматы!

Все эти объекты организаторы Литейный local fest нарисовали на набережной мелом, чтобы показать, как можно просто благоустроить набережную, не проводя никаких масштабных инженерных работ. А скамейки вообще встали там, где и должны были стоять, судя по форме тротуара, иногда внедряющегося в газон недвусмысленными прямоугольниками.

Пока активисты рисовали мелом элементы благоустройства, к ним подходили жители, и ни от одного из них не было негативного комментария! Наоборот, все воспринимали идею благоустройства с воодушевлением. В центре Петербурга очень нужна хорошая благоустроенная набережная!

#хочунабережную

www.instagram.com/liteinylocalfest
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 August 16
Канал Алексея Радченко
Не знаю, как там идет разработка новых стандартов, но видится что мы так и не сделали ключевого, не ввели всего два правила:
- запрет на нерегулируемые переходы при фактической скорости автомобилей более 50 км/ч;
- запрет на нерегулируемые переходы длинной более 4 метров.

P.S. Кстати в нормативку пора внести именно понятие фактической скорости на участке (а не регламентной). Не важно, какой знак поставил проектировщик, все меры должны применятся исходя из фактической скорости развиваемой на участке.
источник
2020 August 17
Канал Алексея Радченко
16 августа, воскресенье, в ДТП погибли 52 человека
источник
Канал Алексея Радченко
Синара не просто претендует на большие контракты по общественному транспорту, но и наняла очень крутого чела вести им твитор. Теперь вот такие вот статьи будут там, а не на Питертранспорт)))


https://vk.com/@sinara_gtr-nastalo-vremya-peremen-v-gorodskom-transporte
источник
2020 August 20
Канал Алексея Радченко
Из-за изменений климата Польша превращается в пустыню. Правительство только что ввело «налог на дождь». Его будут платить собственники участков, на которых слишком много застройки. Если больше 50% участка занимают здания, парковки, или брусчатка, придётся платить

Мне кажется, это хороший повод поставить под вопрос современную модель плотного «компактного города». Сама плотность ОК, но ее можно достигать разными способами. Кварталам необязательно быть закрытыми, они могут открываться на зелень; вместо подземных парковок можно делать их по периметру района. В общем, можно просто посмотреть благосклонно на удачные примеры районов времен социализма

На фото два района Варшавы. Первый—Урсынув, построенный по принципам социалистического планирования в 1980ые. Второй—Виланув, построенный в 2000ые по Американской модели. Оба района популярны среди жителей, оба считаются «хорошим местом для жизни». Но если мы верим в происходящее изменение климата, то должны задуматься, не стоит ли нам проектировать как в 1980ые?
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 August 21
Канал Алексея Радченко
Пассажиры могут быть гораздо более уверены в безопасности путешествия поездом – риск заражения Covid-19 в среднем составляет менее 0,01%.
Эксперты по безопасности железных дорог опасаются, что люди могут считать автомобильный транспорт  более безопасным во время пандемии, когда на самом деле поезда безопаснее и экологичнее.

Анализ, проведенный органом по безопасности на железнодорожном транспорте, показал, что риск заражения Covid-19 во время поездок на поезде составляет примерно 1 из 11 000 поездок. Это эквивалентно шансу менее 0,01%, основанному на часовой поездке в поезде в вагоне без социальной дистанции или покрытия лица.

Отчет также показывает, что риск более чем наполовину снижается, если пассажиры носят маску для лица. Они являются обязательными при поездках на поезде с июня.

Что касается безопасности, то для отдельного путешественника на километр пути автомобиль в 25 раз менее безопасен, чем железнодорожный транспорт. Езда на велосипеде-403 раза, ходьба-456 раз, а путешествие на мотоцикле-в 1620 раз менее безопасно.
При учете воздействия вируса и сравнении со средним риском безопасности дорожного движения,
риски почти одинаковы (автомобильный риск в 1,14 раза превышает риск железнодорожного). Во всех видах транспорта риск заражения вирусом очень низок и, безусловно, терпим. Эксперты признают, что большинство людей захотят использовать комбинацию различных видов транспорта, чтобы передвигаться. https://www.rssb.co.uk/Insights-and-News/News/Rail-still-safer-than-road-during-Covid-19
источник
Канал Алексея Радченко
Всем привет 🙂 С вами Алексей Радченко (или как там принято в каналах ДТ писать?). Через час у нас начинается большое мероприятие по городским данным на которое вы успеете 🙂

Я как раз сейчас смотрел презентации коллег и это будет круто! Много инсайтов и вещей, которые не обсуждали ранее. Много коснемся построение маршрутных сетей и данных для этого. В общем приходите:

С 18 до 21, метро Маяковская, 2-я Брестская д. 6, Дом на Брестской (зал  ГБУ «Мосстройинформ»)
https://gbu-mosstroyinform-event.timepad.ru/event/1393046/

Или смотрите нас. Трансляция и запись будут доступны по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=pq5YSNK7wv4&feature=youtu.be

Чтобы это не было просто анонсом расскажу вам свои впечателения от нескольких совещаний, на которых удалось побывать.

Начну с того, что почти вся работа с данными сейчас в России ведется на очень базовом уровне. Мы только только учимся их собирать, но еще не умеем обечивать актуальность и качество. Это даже если говорить про Москву.

В Москве больше всего данных (больше чем во всей России, но даже тут часть данных некорректна или устарел, а часть неверна). Например, при анализе транспортной достаности оказалось что многие выходы из метро имеют не те координаты что по факту. Тоже самое к остановкам автобусов - какие-то остановки переносили, но данные пока старые.

С другой стороны если брать регионы - 90% городов не имеет данных о координатах своих остановок или расписания автобусов в машиночитаемом виде. О базах данных по деревьям например говорить вообще не приходиться.

Второй вопрос юридическая чистата данных. Все что происходит с данными сейчас находится в серой зоне. Например, вы поехали на автомобиле. Пока вы едете вы генерите довольно много данных: маршрут, скорость, места посещения, время, частота, манера вождения и так далее. Как думаете кому принадлежат эти данные?
Вам, потому что вы их сгенерили? Производителю автомобиля (он собирает их)? Тому кто дал вам машину в аренду (если это прокат)? Или мобильному приложению навигатора? Или дептрансу, который запросил эти данные у агрегатора? Или производителю камер, который считал эти данные на вашем пути?

В любом случае, основная тенденция сейчас - стремление к монополизации данных на стороне государства. По умолчанию государство считает что все что производиться и создается - принадлежит государству. И постепенно законодательно это фиксируется, приводя нас к китайскому варианту оцифровки. Это относится даже к чувствительным данным, таким биометрия, медицинские и персональные данные, данные об окружающей среде.

Пример, данные с камер на вашем подъезде. Несмотря что это ваша собственность, а камера стоит за ваши налоги, распознование лиц и все данные с этой камеры принадлежат государству без вашего согласия и без вашего доступа к ним.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник