Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 November 26
Канал Алексея Радченко
Переслано от Татьяна Бочарова...
Университет ИТМО проводит опрос среди жителей всех районов Санкт-Петербурга о качестве городского освещения. Результаты опроса станут важной частью будущей концепции развития светового дизайна города, которую разрабатывает Школа светового дизайна ИТМО. Вопросы посвящены местам и маршрутам, которые горожане используют в повседневной жизни и где важны дополнительные меры освещения, а также затрагивают оценку текущего качества освещения города. Прохождение опроса займет не более 10 минут, опрос анонимный, данные обрабатываются в обобщенном виде.

http://www.mapsurvey.ru/surveys/light_design_spb/
источник
2020 November 27
Канал Алексея Радченко
urban_blog
Давно вам ничего не писал, грустил по зарплате и переживал из-за ремонта.
Но сегодня есть пара мыслей. И первая про ДТП.

Все урбанисты выучили как мантру, что скорость основной фактор тяжести ДТП и это так. Есть множество исследований, которые показывают, что при снижении скорости на том или ином участке тяжесть и число ДТП сокращаются. Но к сожалению, таких исследований почти нет в России. Нет даже полноценной аналитики по факторам работающим на риск ДТП. Если найдете такое за последние годы - кидайте. Тем не менее, мы с Максимом сейчас анализируем число ДТП произошедших на улицах с тем или иным скоростным режимом. И цифры только подтверждают тезис про скорость: число пострадавших в ДТП находится в пике на скорости около 40 км/ч, затем снижается. И вовсе не потому, что скорости выше безопаснее - после определенной скорости почти все пострадавшие уже становятся погибшими, к скоростям 80+ пострадавших в ДТП почти нет, почти все участники ДТП мертвы. Надеюсь в течение недели мы сможем выпустить этот материал.

В продолжение про ДТП. Сейчас мега модно призывать искусственный интелект и матмоделирование для прогнозирования ДТП. Только на днях открылся новый хакатон, где одна из задач заявленных ЦОДД это "Построение адаптивной и обучаемой модели, определяющая аварийность на выбранном участке дороги" - https://online.innoagency.ru/datascience/. При этом - это уже третий хакатон за полгода в котором я участвую и где заявлена такая задача. Для вас, как и для многих команд станет откровением, но данная задача нерешаема в рамках моделирования для конкретного участка или тем более для конкретного времени суток или условий. На 1 км дороги в городе приходится максимум 1 ДТП с погибшими и 0,05 дтп с пострадавшими (за городом еще меньше). У каждого более 20 факторов. Делать прогноз на основании такой выборки просто глупо. При этом ни один из регионов, которые запрашивают решение такой задачи не готов предоставлять данные по всем ДТП (оставшиеся 90%), а для многих вообще откровение, что есть какие-то еще аварии, кроме тех, что есть на сайте ГИБДД.

Не хочу кидать камни в коллег, занимающихся транспортным моделированием, но и там ситуация такая-же. Хороших данных нет и не будет. Цифровые данные по трафику, распределению рабочих мест, скоростному каркасу или цифровые схемы ОДД не существуют почти нигде за пределами МКАД. В модель заливаются "предполагаемые цифры", которые и дают "предполагаемый" результат. Модель не сильно виновата: Щит ин - щит аут, как говорится. ИТ системы надо развивать - они потянут и улучшение управление городом и транспортом за собой, но кажется этот путь будет тяжелее, чем мы думаем.

Ну и в заключение. Интересно наблюдать как развивается и трансформируется транспортная отрасль по мере прихода новых технологий. Трафик и управление им все больше и больше напоминает то по каким законам и как управляется сетевой трафик в телеком отрасли. Как только управление транспортом полностью перейдет под контроль систем: не важно навигатор в машине, приложение каршеринга или диспетческое ПО в автобусе - сразу же станет возможным работать с машинками как с простыми пакетами данных в сети. Маршрутизировать, назначать приоритет, гарантировать показатели загрузки уличной сети и многое другое. Примеры уже есть: динамическая цена на парковку в Штатах или динамическая плата за езду в Сингапуре. Осталось понять сколько примерно лет потребутся отрасли на такую цифровую трансформацию. 5-10-20?
В продолжение разговора про скорость. Скорость ключевый фактор тяжести ДТП, но часто проектировщики и не только рассматривают это лишь как некий "теоретический" факт, не имееющий отношение к российским городам.

Чтобы проверить весь мировой опыт и доказать что законы физики и работа мозга водителей в Нидерландах и России одинакова, мы взяли данные по ДТП в Москве, данные по скоростному режиму улиц, где произошли ДТП и посмотрели правда ли, что скорость влияет.

Покажу вам лишь один график из нашей статьи. Легко заменить, что чем выше скорость тем в большем числе ДТП участники погибают.  
Ситаация в разрезе типов ДТП тоже показательна.

https://alexradchenko.medium.com/практическое-подтверждение-зависимости-тяжести-дтп-от-скорости-242aaa089d40
источник
2020 November 28
Канал Алексея Радченко
Возможно вы уже в курсе, сейчас разрабатывается ГОСТ Р «Дороги автомобильные и улицы. Безопасность движения пешеходов. Общие требования» -
http://tk418.ru/standartization/disqus/?ELEMENT_ID=439
Предлагаю принять участие в публичных обсуждениях данного документа, подготовить замечания и предложения к проекту стандарта, а также по возможности рассказать коллегам.
К сожалению, публичные обсуждения первой редукции документа уже заканчиваются, но можно попробовать ещё успеть направить в Технический комитет или в адрес разработчика ФАУ «РОСДОРНИИ» замечания.
Публичное обсуждение доработанной редакции будет где-то через один-два месяца.
источник
2020 November 30
Канал Алексея Радченко
Очень крутые новости от ДТ были на прошлой неделе. Трамвайное хозяйство отдадут метро. Нестандартное решение, но видимо другого выхода нет:
1) сроки ремонтов надеюсь начнут завершаться не в морозы
2) стоимость ремонтов должна сократиться (счас в 10 раз больше, чем везде по России)
3) Качество вырости
4) Ремонтировать один и тот же маршрут по 500 метров каждый год перестанут

В общем лихо и хорошо. К тому же это делает вообще все управление перевозками более организованным. Мосгортранс должен просто превратиться в одного из других перевозчиков, без общегородских функций, которые уйдут другим, но с нормальной оплатой работы и четким контролем этой работы. Приватизировать МГТ уже пора.
источник
Канал Алексея Радченко
Всем привет, это Максим Ликсутов! 

Во многих городах метрополитеном и наземным рельсовым транспортом управляет единый оператор, например, в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. Почему? Так намного эффективнее. Это общий тренд на централизацию управления активами, сервисами и инфраструктурой в сфере общественного транспорта в мире. Такая централизация позволяет обеспечить: 

— Более высокий уровень надежности наземного рельсового транспорта.
— Единый стандарт обслуживания инфраструктуры.
— Повышение уровня сервиса (расписание, тактовый и синхронизированный график движения).
— Автоматизацию процессов.
— Оптимизацию расходов.
— Быстрое внедрение и масштабирование инноваций. 

Как пример, DMRC, оператор метрополитена Нью-Дели, который также управляет частью наземного транспорта и сервисами такси. Это позволяет оператору объединить услуги всех видов транспорта в одном приложении и сделать передвижение по городу значительно более удобным для пассажиров.

Как это применимо к нам? Вы знаете, что Московский метрополитен занимает лидирующие позиции в мире среди неавтоматизированных метрополитенов по интервалу движения. Все потому, что стандарты обслуживания инфраструктуры в метрополитене у нас одни из самых строгих, надежных и лучших в мире. Так что этот опыт необходимо внедрять и на другие виды транспорта, в частности, на городской рельсовый, к которому мы будем предъявлять более жёсткие требования чем сейчас. Поэтому мы передадим в МосМетро управление путевой инфраструктурой трамвая.

Чего мы ожидаем от этого?

Во-первых, к трамвайным путям будут пересмотрены действующие и предъявлены новые, более жесткие требования к содержанию инфраструктуры, что позволит в том числе повысить скорость движения на отдельных участках, сократить количество отказов и перерывов в движении.

Будет усовершенствован процесс ремонта трамвайных путей: укладывать планируем современные монолитные конструкции пути, в том числе в местах пересечения с автомобильным движением. Это обеспечит плавный проезд автомобиля через трамвайные пути с меньшей нагрузкой на ходовую часть.

Во-вторых, новые технологии ремонта, внедрение современных конструкций спецчастей (стрелочных переводов, узлов) с современной автоматикой и подогревом, позволят сократить количество ремонтов почти в 2 раза.
В-третьих, рельсы и вся инфраструктура метрополитена обслуживается в течение нескольких часов ночью, поэтому имеющиеся механизмы и оборудование мы можем применить и на наши трамвайные пути, сократив расходы.
Обобщая позитивный эффект от централизованного управления, могу сказать, что будет многократно усилен контроль за состоянием трамвайных путей, ужесточатся нормативы и требования к их содержанию. Тем более, что мы почти полностью обновили парк трамваев и в ближайшие 1-2 года полностью заменим все старые вагоны на новые.

Уверен, что централизация сделает московский трамвай еще лучше, а управление трамвайной инфраструктурой — эффективнее. Это поднимет уровень обслуживания пассажиров, да и комфорт их поездок станет значительно выше.
Вообще процесс объединения управления городским транспортом был начат давно и горожане уже отметили позитивные результаты.

Например, в Москве уже действуют единые стандарты обслуживания пассажиров. Одним из примеров может служить единая навигационная система, реформирование которой началось именно с Московского метрополитена, карта Тройка. Кроме того, сервис по сопровождению маломобильных пассажиров был разработан и внедрен также на базе метро, а позже масштабирован на МЦК, МЦД и некоторые наземные маршруты.

Главное, что цель изменений у нас одна — сделать поездки пассажиров столичного транспорта комфортнее, поэтому мы уже передали управление некоторыми пассажирскими сервисами наземного транспорта в Московский метрополитен. 
источник
Канал Алексея Радченко
Про монорельс 🙂
источник
Канал Алексея Радченко
Переслано от Pavel Kuzin
источник
Канал Алексея Радченко
Завтра 1 декабря с 16 до 18 вместе с Володей Кумовым и представителями ДТ и Московского УрбанФорума обсудим есть ли у Москвы перспективы по "зеленому" транспорту, что в стратегии от ДТ есть по снижению шума и вредных выборосов, ну и вообще - экология в Москве это для галочки или не совсем. Регистрируйтесь!
https://gbu-mosstroyinform-event.timepad.ru/event/1480287/
источник
Канал Алексея Радченко
Хотите небольшой обзор ноябрьских закупок ЦОДД? 🙂

Чем интересен ноябрь и декабрь в закупках - это всегда закупки аутсайдеров, те кто очень долго по каким-то причинам тянул с ними. И соотвественно, почти всегда такие закупки проходят с нереальными сроками работ - надо успеть до конца года. В итоге много миллионов закрываются за 5-10 рабочих дней контрой со среднесписочным составом в три человека 🙂 Я если что не осуждаю, все работы делались заранее это понятно. Но тянуть с конкурсами до начала декабря - так себе идея. Сразу видно не выполенение плана графика закупок (знали что он тоже размещен в открытом доступе?).

Короче, самое интересное у ЦОДД за ноябрь:

56 024 099 рублей на закупку лицензий для моделирования (если бы это моделирование хоть что-то давало) - https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok504/view/common-info.html?regNumber=0173200001420001558

25 059 011 рублей - бронированный автомобиль на базе пикапа (разгонять митинги?) - https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0373200082120001143

8 811 358 рублей - двадцать три платформы для остановок (угадайте где) https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0373200082120001252

8 820 000 рублей - полиграфическая продукция (столько же сколько уйдет на платформы) https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0373200082120001119

207 986 829 рублей - одежда (сколько же надо одежды на такую сумму и кому?) - https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0173200001420001603
источник
2020 December 01
Канал Алексея Радченко
Красиво? Это карты доступности многоквартирных домов и общественного транспорта для них в Новосибирске (спасибо Дмитрию Лебедеву). Эти и похожие карты мы строим на сайте mostransport.info - так сразу становится понятно где выполняется социальный стандарт перевозок (не более 500 метров до остановки). Такие же карты рисуют наши крутые стажеры в рамках зимнего урбан-интенсива - горжусь ими!
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Вот вам еще карта.  Это карта замеров департаментом природопользования Москвы шума от автомобилей. https://vc.ru/mos.ecology/181800-shumovoe-zagryaznenie-goroda-kak-zameryayut-i-snizhayut-uroven-shuma-v-moskve
Даннные по превышениям выложены (правда без цифр) на портал открытых данных - https://data.mos.ru/opendata/7704221753-rezultaty-monitoringa-urovney-shuma-po-dannym-peredvijnoy-ekologicheskoy-laboratorii

Напомню, что шум рассматривается сейчас как ключевой фактор стресса для жителей больших городов и департаменты мировых столиц, включают борьбу с шумом на равне с борьбой за чистый воздух и ноль жертв в ДТП в свои транспортные стратегии.

Вот еще статья Урбики на почитать: https://medium.com/@urbica/исследование-городского-шума-87bb3e2242b1
источник
Канал Алексея Радченко
P.S. Самое смешное, что ни одна жалоба на шум трамвая не подтвердилась и почти везде это оказался совместный шум от автомобилей.
источник
Канал Алексея Радченко
Любопытно что новости и детальная информация про московские ИТ системы все чаще приходит из англоязычных источников:
https://www.intelligenttransport.com/transport-articles/112057/moscow-maas-platform-unites-operators-into-single-service/ - тут например детали про MAAS

https://youtu.be/bJhjjFfqsfY - тут и тут
https://prosapr.blogspot.com/2020/11/blog-post.html?fbclid=IwAR3NhpChf8_YsdZUWfnRbEMlUuCMITffa8RO0EXCGtCk8js_2slGWseHkH8#more  - а тут детали про цифровой двойник Москвы (очень сильный проект)

Москва действительно мировой лидер в части применения цифровизации и во многом по-настоящему смарт-сити. Да, эти системы выстроены для других целей и по другим принципам (не для прозрачности контроля, равенства и демократичности доступа граждан к услугам и информации), но тем не менее сами решения одни из лучших в мире.

Системы цифровой архитектура и градопланирования, BIM и множество проектов по оцифровки пространства (включая дискаверинг).

Например, систем сбора обратной связи по качеству дорог не больше десятка и их уровень не дотягивает до приложения Наш город.

https://my.vdot.virginia.gov
https://sortmysign.transportfocus.org.uk
https://www.vicroads.vic.gov.au/traffic-and-road-use/report-a-road-issue

P.S. Отдельно отмечу скрость с которой городам теперь необходимо уметь разрабатывать и внедрять новые ИТ решения. Теперь это не годы, а недели! И ДИТ и ДТ (ЦОДД) в рамках пандемии это делали. Таких городов в мире меньше 1 процента. В России только Москва.
источник