Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 December 01
Канал Алексея Радченко
Важное сообщение 🙂

1. Сайт mostransport.info переехал на transmetrika.com -  так как давно уже не для Москвы 🙂
2. На сайте теперь 30+ городов (добавить ваш - 5к)
3. На сайте поменялся интерфейс и теперь все данные там представлены слоями и вы можете накладывать их в любой последовательности
4. Среди слоев есть покрытие остановками в 5 минут, выделенки, плотность маршрутов, остановки и сами маршруты, расстояния между остановками, дома без остановок и многое другое в зависимости от города.
5. При этом расчет транспортной доступности никуда не делся и доступен для вело/машины/пешком/НОТ для 10-20-30 минут.
6. Мы делаем комплексные отчеты по городам (100к) - пишите.
источник
2020 December 02
Канал Алексея Радченко
У меня снова короткий дайджест.

1. Велопарокат Москвы (Мурманска и Нижнего Новогорода - это теперь одна компания) завершил работу. Очень очень круто что продлили в ноябре. Это респект. Поездок было чуть меньше 6 млн, что в принципе из-за карантина в апреле вполне хороший результат..... Если не сравнивать с самокатами 🙂

Говорят на самокатах в тоже время было совершено в 2 раза (!) больше поездок. И это при том, что стоимость поездки там в 3-5 раз выше! Напомню статью почему так происходит: https://medium.com/@alexradchenko/анализ-неоднородности-использования-велопроката-и-проката-электросамокатов-1be6e754c952

Если кратко: самокат дороже велика, но не требует станций, не требует навыков обучения, более развлекательный и везет двоих 🙂

Я это все к чему, что подход ДТ к развитию велошаринга уже устарел очень сильно. Понимаю не хочется конкуренции своему же детищу, но пора пустить на рынок прокаты без станций. Они лучше и не требуют трат из бюджета: ЦОДД заплатил велобайку 630 млн рублей и кто-то не хочет их потерять. Питер показывает, что частный прокат без станций эффективнее!

Ну и напомню, что несмотря на все обещания руководста Ситибайка - данных про поездкам нам так и не дали. С другой стороны, ну а кто сейчас не балабол? 🙂

2. Потопчусь еще на репутации Якимова Михаила и МАДИ, где он числиться. Вышла его статья про вредность узких плос. Вот заметка - http://rosacademtrans.ru/wp-content/uploads/2017/04/Краткий-обзор-научных-исследований-влияния-ширины-полос-на-безопасность-движения.pdf

Из смешного: у меня тут стажировка идет среди школьников и студентов и вот они мне такие: Алексей, он же не учел скорость в своих данных и пишет про шоссе загородные. Я такой, ну да, и даже он прав - если полосы сделать два метра на трассе где скорость 130, то странно если число ДТП не вырастет. В общем, что бы как то просветить Михаила и всех кто не знает. Вот вам очень крутая статья и картинки в ней -  https://alexradchenko.medium.com/руководство-по-проектированию-ширина-проезжей-части-b3b72d329f4d

3. На сайте БКД убрали раздел откртых данных, что в прочем и поделом - смотреть как млрд рублей приводили лишь к росту аварийности тяжело для моей нервной системы. Но вот вам ссылочка на РГИС Питера (Москвы там нет) - https://rgis.spb.ru - вдруг полезно.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 December 03
Канал Алексея Радченко
Я тут подумал, насколько же мы реально беспомощны и зависимы от городской среды и ее основных функций, насколько вынуждены подстраиваться и ломать себя.

Примеров, которые, сразу приходят в голову, наверное два. И если первый, связанный с действиями полиции и уголовными делами уже достаточно обсудили (только кейсы Красовского, Голунова и многих других). Но вот второй интереснее, он про метро.

Передвижение на каком-либо транспорте в городах не всегда было обязательной частью городской жизни. Изначально люди использовали в основном пешие прогулки, соотвественно доступ к инфраструктуре для передвижения был максимально демократичным, единичные запреты на выход и передвижения были (гетто или комендантский час), но все таки считаются исключениями и осуждаются.

Другое дело, когда передвижения в городе потребовали использовать транспорт, не важно общественный или личный. И тут началась интересная история - первое ограничение, немыслеммое для хотьбы - оплата. Поначалу за использование самим трамваем или повозкой, но затем в более широком смысле, за использование дорог, как в целом, так и конкретной, оплата места остановки, оплата экологического вреда и так далее.

Затем стали вводить более серьезные условия: возрастной ценз, получение специального разрешения, номера, определенные технические характеристики (тонировка, руль, поворотники определенного цвета). Следующие ограничения будут касаться маршрутов, скорости и частоты ваших перемещений. Что опять же почти не мыслимо для пеших прогулок?

С общественным транспортом было демократичнее, по умолчанию единственным ограничением была плата за проезд и то она часто убиралась для незащищенных слоев: дети и старики. За счет этого ОТ до сих пор считается важным инструментом равного доступа к городу.

Но вот сейчас на примере Москвы (и некоторых других городов) мы наблюдаем как общественный транспорт так же вводит множество доп. ограничений и контроля). Я не буду пока оценивать что плохо, что нет. Но

1. Ограничение времени поездки
2. Необходимость идентификации личности
3. Проверка вещей, ограничения по их списку, размеру и так далее
4. Контроль/отслеживание самого маршрута
5. Медицинский и физический контроль и ограничения (температура, физические ограничения, ментальные ограничения, вес, возраст)
6. Форма одежды (маски, перчатки, обувь, закрытая грудь, покрытая голова, открытое лицо)
7. И наконец, психологический контроль и давление.

Я это все к чему: заходя на станцию метро вы сейчас столкнетесь с 3-10 людьми, которые не посто стоят и наблюдают, как некоторое время назад, но и активно с вами коммуницируют: приказывают просветить вещи, надеть перчатки, маску и другие действия (как это может быть на максималках посмотрите на примере авиаперелетов).

Но в отличие от авиаперелетов и даже от поездок на личном автомобиле, общественный транспорт и передвижения по городу в целом больше не являются опцией, которой можно избежать. Поездки теперь такая же часть жизни, как и хотьба или дыхание. Ограничение на мобильность стало легко вводить - потому что людям сложно отказаться или сбегать таких поездок без существенного изменения стиля или качества жизни.

Да, есть люди (и их все больше), которые стали избегать поездок на метро или электричках после введения шмона, контроля стиля одежды или других ограничений, но им это сложно и не комфортно. Более того основная часть пассажиров будет вынуждена следовать правилам, какими бы нерациональными или странными они бы не были.

Отсюда и вывод: на поездки на общественном транспорте должны постепенно распространятся те же принципы свободного доступа, что и на перемещения пешком.

1. Бесплатность (оплата через налоги)
2. Свободный вход и выход
3. Отсуствие досмотра
4. Отсутствие правил по внешнему виду или поведению, отличные от уличных
5. Отсуствие требований по предоставлению допданных о пассажире, включая личность, лицо, медицинские данные, возраст и что угодно.

Не дискриминационный свободный доступ для всех для улиц, дворов, парков и городского транспорта.
источник
Канал Алексея Радченко
Второй филосовский пост за день.
Вчера я не победил в двух хакатонах, оба проводимых ЦОДД/ДТ.
Во втором ftim отбирали проекты для внедрения в транспортном комплексе - среди победителей компании, которые уже получают деньги от ДТ: мостранспроект, геоцентр-консалтинг и другие не похожие на стартапы организации, любопытно, что им тоже было что предложить.

А вот про первый в рамках Архмпелага 2035, хотел бы рассказать подробнее. Он был по расчету/прогнозу ДТП: требовалось разработать модель предсказания ДТП на основе текущих данных. Ранее похожую задачу мы решали в рамках хакатона для Свердловской области. И там и там мы заняли 7 и 9 место из (60 и 100 соотвественно), но и там и там задача оказалась не решаема, с моей точки зрения.

В настоящий момент предсказать ДТП на участке невозможно. По многиим причинам, но основная это исходные данные. Как и все мы вы видите только ДТП публикуемые ГИБДД - это около 10-15% всех ДТП, которые произошли и меньше 1% аварино-опасных ситуаций.

ДТП с пострадавшими результат стечения множества фактров и если брать конкретную улицу, то в этом году ДТП есть, в след нет. Значит ли это падение аварийности на 100%? А если наоборот - роста в 2 раза?

Если на пальцах, то как в анкдоте про шанс встретить динозавра, у вас либо будет ДТП, либо нет. Вот все что покажет модель (оценки mae в пределах 0,1)

Это не значит, что ребята проделали плохую работу, нет, они отлично постарались - но применять это в реальности, на выборках в 2-3 точки так себе идея.

Для чего анализ правда оказался полезен, это учет фактров ДТП не отраженных в отчетах ГИБДД, например реальный скорстрой режим улицы, наличие рядом объектов, ширина улицы и так далее - то есть факторы, на которые водитель, возможно ориентируется психологически.

Вот хороший дашборд по результатам: https://datalens.yandex/i7i45sma3hz2d
источник
2020 December 04
Канал Алексея Радченко
ЦОДД делает переходы там где это важно и удобно! Большие большие молодцы. Очень здорово наблюдать как меняется в лучшую сторону и их внутренний настрой и отношение к ним горожан. Мы все учимся и классно, когда это делает и ДТ.
источник
Канал Алексея Радченко
💭Вы присылаете идеи — мы воплощаем их в жизнь. В Москве по вашим просьбам появилось 80 новых пешеходных переходов, 7 из которых со светофорами.

Все реализованные предложения нашего краудсорсингового проекта смотрите здесь.

Мы верим, что вы знаете, как сделать московский транспорт лучше. Присылайте свои предложения нам в бот: @to_deptrans_bot. Давайте улучшать Москву вместе!
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
У меня для вас несколько новостей:
1. Агентства Electric Brand Consultants и Presium подготовили исследование «Новый мир. Перестройка» - анализ мегатрендов современности: информации как «новой нефти», бурного роста населения и темпов миграции, цифровизации общества и экономического неравенства.
И, конечно, коронавируса. На что он повлиял, все, конечно, знают. Но как именно? Разобрали первую серьезную проверку человечества в XXI веке — с инфографикой и выводами.

Исследование в интерактивной форме, а также для скачивания в виде отчета доступно по ссылке: https://thebrandnew.world/

Очень подробный и очень красивый ответ на вопрос куда катиться этот мир!
источник
Канал Алексея Радченко
2. В Вологде открыли первое современное общественное пространство – Бульвар Пирогова. Федеральный градостроительный скандал из-за вологодской набережной, который обнажил все проблемы развития городских территорий и подходов к благоустройству, показал остроту запроса жителей на комфортную среду, городская инфраструктура вышла на повестку и стала буквально "больной темой". Поэтому создание бульвара – большой прецедент, информацией о котором хотим поделиться.

Стрелка уже написала, но тут еще фоточки. Любопытно, как один большой факап с набережной подействовал отрезвляюще на город и помог появить и новым очень крутым инициативам. Как там в поговорке - не было бы счастья, да несчастье помогло?
источник
Канал Алексея Радченко
3.  Среди моих подписчиков с одной стороны огромное количество девушек и ребят, которые активно интересуются урбанистикой, безопасностью дорожного движения и ИТ, с другой представители компаний и департаментов, которые активно ищут людей к себе в команду на новые суперские проекты. Уже трижды я пристраивал людей и обе стороны были счастливы.

В общем, я предлагаю вам найти друг друга! Если вы ищете работу и хотели бы пойти в ЦОДД, дептранс, компанию которы проектирует дороги или делает транспортное планирование. Присылайте свои резюме на почту alexradchenko@mail.ru или в личку.

Если вы компания/институт/департамент который хотел бы разместить вакансию - пишите и я размещу (да, платно).

Вот вам первое объявление:

В Управлении организации и безопасности дорожного движения МТДИ МО
открыта вакансия главного аналитика.

Обязанности:
- Формирование адресного перечня мероприятий по БДД
- Работа с обращениями граждан,рассмотрение и согласование писем (МСЭД/ЕЦУР)
- Решение транспортной доступности проблемных ЖК
- Официальная переписка с органами государственной власти и юридическими лицами
- Рассмотрение ПОДД
- Выполнение поручений руководителя

Требования
- Высшее профильное образование по специальности: транспорт и дороги/ организация дорожного движения/городское строительство/транспортное проектирование
- Требуемый опыт работы в дорожной сфере : 1–3 года
- Навыки работы с компьютером: Windows, MS Office (Word, Excel, Power Point-подготовка презентаций)
- Умение работать в режиме многозадачности
- Наличие хорошего уровня знаний русского языка, орфографии, пунктуации, стилистики.

Условия:
Зарплата: по итогам собеседования
Оформление в соответствии с ТК РФ
Ненормированный рабочий день
Полная занятость, полный день

Адрес: Красногорск, бульвар Строителей, 4, метро "Мякинино"

❗️Желающих прошу направить резюме на почту
kasabova-aelita@mail.ru с пометкой "Главный аналитик"
источник