Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 January 23
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
В рамках исследования мы на платформе MATSIM и модуля minibus запустили 120 итераций  симуляций транспортного поведения 50 000 агентов распределенных по зонам многоэтажного строительства (по текущему числу пользователей общественного транспорта).

Модель показывает основные потоки паратранзита в случае свободного выбора траектории, то есть мы задаем спрос и его распределение, а затем позволяем маршруткам кататься так, как им удобно и максимально эффективно! Делаем это в цикле - каждый раз оптимизируя потоки, после 120 итераций и получаем набор оптимальных траекторий. Предварительный каркас маршрутной сети (BRT) выглядит как 2 диаметральных маршрута и несколько круговых.

Полученные маршруты мы сравниваем с текущей плотностью маршрутов и формируем основные участки необходимых выделенных полос и магистральных маршрутов.

Сейчас завершен предварительный этап моделирования, следующий шаг расчет параметров конкретных маршрутов города и сопоставление результатов с другими данными. В частности с текущими пасспотоками, расписанием и другими наблюдениями.

Главным итогом лично для меня, стало доказуемость гипотезы о возможности оптимизации процесса расчета параметров сети на основе данных уже доступных в слоях transmetrika.com! По завершению разработки мы сможем генерировать входные параметры для моделирования автоматически.
источник
Канал Алексея Радченко
Визуализация работы моделирования.

Цвета стрелочек: скорость агента
Цвета точек: темно синий всплеск - прибытие в дом/отправление из дома, светло-синий - прибытие/отправление в/из места активности.
источник
2021 January 24
Канал Алексея Радченко
Вчера телеграмм канал Дептранса Москвы (официально), и Михаил Богородицкий (не официально) выложили информацию о том что участники акций блокируют работу общественного транспорта. Попробуем разобрать это без эмоций:

1. Я вчера трижды пользовался ОТ с 14-30 до 16-00, в том числе проезжая по Тверской и бульварному кольцу. Задержки были, но не более тех что бывают там в стандартное пробочное время в будни. Ведь выделенок там ЦОДД и ДТ не сделали (лапки?). Мои впечатления подтверждают и другие участники, но уверен ЦОДД имеет в КПП все необходимые треки для реального анализа
2. Все задержки ОТ, которые я наблюдал вчера были вызваны 1) действиями полиции, которая перекрывала движения собственной техникой или людьми 2) ГИБДД, которые вручную переключали светофоры или регулировали движение ОТ 3) не профессиональными действиями диспетчеров ОТ (с зарплатой в 20т) и не готовностью МГТ к изменениям дорожной обстановки (как обычно, пробки и зима у нас сюрприз).
3. Огромное число автобусов, причем с гармошкой (ОБВ) были задействованы для перевозки полиции, я насчитал 47 штук, но судя по транспортному бюджету (ДТ платит 100 млн в год МГТ за автобусы для полиции) их больше. РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ БЫЛО ЗАДЕЙСТВОВАНО НА ПЕРЕВОЗКЕ НА ЗАКРЫТИЕ МЕТРО. С учетом нехватки водителей и подвижного состава даже в обычный день, отдавать столько автобусов и водителей в день закрытия метро и потребности в автобусах КМ очень странное решение.

Итого: процент задержек из-за участников акций (за какие бы идеи они не выступали) минимальный и точно меньше, чем по вине самого ДТ, МГТ и ЦОДД.

Такими постами, коллеги просто перекладывают собственные организационные ошибки на других (прикрывают зад по простому). Не ведитесь! Не было бы акции, был бы снег, водители и нерадивые пассажиры - "плохому танцору вечно ноги мешают".
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Блиц по теме канала:

1. Как выглядит карта ДТП за 1 год, если нанести не только ДТП с пострадавшими, а все + анализ корректности точек ДТП. Работа в рамках нашей стажировки https://aakokovikhin.carto.com/builder/01fae095-d9c2-41b7-80bf-638ab00fb24c/embed

2. Если вы знаете Степу Глушкова, который переехал из Омска в Южно-Сахалинск - вот его бакалаврская работа по приоритету автобусам на перекрестках https://yadi.sk/i/MhPDLXAaVDW0Sw

3. Карта ДТП временно не работает. Можно пока смотреть тут - https://transmetrika.com/constructor?city=NNG
источник
2021 January 25
Канал Алексея Радченко
Нашла гид по зимнему плейсмейкингу. В нем есть много очень наивных картинок-рендеров, но в целом веет теплотой и уютом, а не бездумным украшением городов (как к сложалению происходит в Москве). Пару идей про снег с огромным понетциалом! https://patronicity.s3.amazonaws.com/static/bench/Winter+Places+-+Design+Guide+for+Winter+Activation+2020.pdf
источник
Канал Алексея Радченко
С грустью наблюдаю за отсутствием каких-либо мер связанных с планированием/плейсмейкингом во время пандемии в России. Мы перевели одну из методичек NACTO на русский язык (первый блин немного комом, но лучше так, чем никак). Понимаю, что она практически никому в России не нужна, но вдруг пойдут изменения. https://globaldesigningcities.org/2020/10/28/press-release-sprr-translations-russian/
источник
2021 January 30
Канал Алексея Радченко
Поговорим про пиарщиков и сотрудников мосгортранса и дептранса и про их каналы?

Завтра они снова напишут что им помешали митингующие и сотни тысяч пассажиров не смогли добраться - ах такие сякие люди борющиеся за свои права. Ах да еще в суд подадут. Но это завтра, а что сегодня когда митингующих нет?

Метро Тимирязевская субботний день, митинга нет, магистрального автобуса я прождал 25 минут. Табло прибытия само-собой не работает. Маршрутки 319 уже много лет отстаиваются на выделенной полосе, полностью перекрывая ее для автобусов и скорой это два. А ведь автобусы даже ментам сегодня не отдавали. Как же так? Что завтра напишет Михаил и пресс-служба? Опять кто-то им бедным помешал?

Ну а вывод один, гуляя завтра по центру Москвы не испытывайте чувства вины, это не вы гниды.

P.S. Для тех кто хочет по оправдывать пиарщиков и сотрудников, анекдот (пока еще):
— Думаешь, мне это самому нравится? Я же тоже человек. Я просто делаю свою работу.
— Да не вопрос, мужик, всё понимаю. Никаких претензий.
— Что? Зубы сплюнь в миску, а то не разобрать, что говоришь.
— Я говорю, что всё понимаю. Дело в системе, а не личностях.
— Рад, что ты понял.
— А теперь обливание холодной водой на морозе. Начальство требует, сам понимаешь, а то премии лишат.
— Даа, ох уж эти начальники, везде одно и то же, просто издеваются над своими подчиненными... А бутылку уже можно достать?
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 January 31
Канал Алексея Радченко
Сегодня я очень жалею что я не социолог и не атрополог, и что кажется мир и технологии меняются быстрее, чем мы успеваем это осознать (и тем более изучить).

Поговорим про митинги с точки зрения урбанистики и немножко транспорта, мы же про это?

1. Часть транспортная.
Транспорт крупнейших городов страны сегодня был парализован достаточно сильно. В Москве и Питере был полностью закрыт центр, включая и метрополитен. Такого масштаба закрытий не было со времен второй мировой войны.

Такие действия показывают несколько вещей, во-первых невероятную уязвимость ключевой городской инфраструктуры. Перекрыть транспорт и закрыть движение решили в ответ на ожидаемый митинг в несколько тысяч (пусть даже десятков тысяч) человек. Сравните это с военными действиями, когда на улицах танки, а сверху с самолетов сбрасывают бомбы. К краху инфрастуктуры, пусть и искусственному, привели абсолютно незначимые в мастабах города действия - минимальные призывы выйти на прогулку. Это примерно в 20 млн раз меньший риск и масштаб проблемы, которые останавливали транспорт ранее.

Ну и второе, невероятная концентрация и централизация в управлении городом и транспортом. Решение о масштабных изменениях в жизни города были приняты даже не на уровне города (и тем более не горожанами). Столь централизованное управление не эффективно и даже в среднесрочной перспективе приведет к снижению эффективности города.

Сравните это с ситуацией, когда транспортную услугу обеспечивают сотни независимых частных перевозчиков - договорится с ними или заставить их работать по велению сердца ФСОшника будет чуть сложнее.

Московский транспорт (как и городской транспорт вцелом) незаметно стал монополией, с возможностью легко диктовать клиентам, как, когда и что им делать. Увы. И как и в работе любой монополии обычно это приводит к плохим результатам.

2. Социологическая.
Идея о том, что город должен или может принадлежать жителям становится все более абсурдной и не уместной в текущих реалиях. Право на город сформулированное урбанистами теперь не просто сложная цель и даже не идеал, к которому надо идти. Это фикция и иллюзия.

Отобрать у вас город, ваш образ жизни, ваше передвидение и общение теперь стало еще легче. Это могут сделать: новая болезнь, призывы политика, страх управленца и так далее.

Казавшая нереальной даже в феодальное время или время крепостных прав, возможность у власти (любого вида) отобрать у жителей их город теперь реалзуется менее чем за сутки. И это не только пример сегодняшней Москвы, где дети не попали в парк, родители в ресторан, а туристы на Красную площадь. Жесточайшие карантины и комендантские часы стали нормой в Европе и Азии. Теперь даже незначительный риск это повод забрать у вас вашу социальную жизнь.

3. Политическая.
Верна и обратная ситуация к счастью. Теперь присвоить себе пространство стало легче и протестующим. Если раньше для блокировки города вам нужны были тысячи солдат, годы осады и серьезное оружие, то теперь достаточно html кода и пары постов. Забрать себе город оказывается может всего несколько человек или тысяч человек. И это стоит осознать всем участникам "борьбы за город". Протестующие могут и сменят тактику, например, анонс митинг на вечер буднего дня или на территории у трех вокзалов (или аэропорта) нанесет огромный ущерб городу, даже в случае участия в нем небольшого числа людей.

4. Эмоциальная.
Сила идет ровно до того момента, пока не встречает сопротивления, и я даже не про неверие в мирный протест. Я например, про иски бизнеса и жителей к полиции за нарушения планов или снижение прибыли. Полиция считает себя в праве перекрывать город просто потому что им некому сказать нет. Увы.
источник
Канал Алексея Радченко
5. Управленческая.
Мне кажется, я нашел одно объяснения столь масштабным перекрытим. Это даже не страх (хотя наверное и он), основное это - непрофессионализм как самих сил полиции, так и их руководства.

Полиция и росгвардия больше не умеют, да и не хотят, и не готовы отвечать на серьезные вызовы, а значит и допускать их. Качество их подготовки и профессиональные навыки настолько снизились, что даже митинг в 100 тысяч был бы полностью не котролируемым и мог бы выйти из подконтроля. Полиция не чувствует в себе силы контролировать толпу, а значит будет делать более легкую работу - купировать риски, сколько бы это не стоило экономике города. Так легче. Но если произойдет, что-то и правда серьезное - выступления, нападения, терракт или стихийное бедствие - они будут бессильны. Хорошо это или плохо, уж не знаю.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 February 02
Канал Алексея Радченко
Никакой урбанистики, никакой медицины, никакого нормального транспорта не будет в стране, в которой нет закона и справедливости.

Тысячи людей задержаны и избиты просто потому что вышли на улицу.

16 тысяч жертв ДТП, тысячи избитых и изнасилованных, испуганных и потерянных, все потому, что полиция вам больше не подконтрольна, миллионы униженных и затравленных людей по той же причине. Взрослых и детей, женщин и мужчин унижают и избивают, город оцеплен, ФСБ травит кого хочет и когда хочет.

Вы вправе на счастье, на жизнь без страха, на жизнь без насилия от полиции, на город без кордонов.

Это ваш город, ваша страна и вам защищать тех, кого сажают и мучают менты.

Страна победившая фашизм, вскормила безнаказанностью новых фашистов в собственных городах и отделах полиции. Фашистов бьющих ногами в живот женщину на своем пути или таскающих за волосы школьника, насилующих и убивающих задержанных в отделениях.  

На моих глазах слезы, на их руках кровь!
источник
2021 February 03
Канал Алексея Радченко
Пересадки в Москве только удлиняются - составили подробную карту.

Уже несколько лет в Москве идет программа по строительству ТПУ - https://stroi.mos.ru/tpu  Формальная цель программы - улучшить транспортную доступность и качество общественного транспорта за счет улучшения пересадок с одного вида на другой.
Реальная цель - реализация девелоперских проектов в местах пересечения транспортных потоков (и как следствия хорошей транспортной доступности, высоких пассажиропотоков) и соотвественно увеличение доходной части бюджета - по простому заработать бюджету города и сотрудникам-участникам проекта. Например, только подача документов от девелопера, смена статусов земли и другие бюрократические операции приносят в бюджет несколько млрд в год. Налоги, продажа земли и другие косвенные платежи приносят уже триллионы.

Сразу скажу, что обе цели могут быть достижимы одновременно и не противоречить друг другу - примерами могут быть железнодорожные вокзалы Европы, например центральный вокзал Берлина. В Москве к сожалению, смогли решить только вторую задачу - улучшение транспортная доступности и сокращения пересадок не произошло. Не сократились пересадки на Партизанской, Тимирязевской, с трамвая на Дмитровской, выросли на Алексеевской, Северянине и многих других. На всякий случай: строительство крыши не сокращает время пересадки, а строительство конкорсов и пересадок «сухие ноги» лишь удлиняет их, хотя и создает площади под аренду.

Более того, если рассматривать автобусные пересадки или пересадки между метро и диаметрами, то часто время пересадки даже увеличилось. В рамках ТПУ Фонвизинский - остановки отнесли от перекрестка на 30 метров и сделали карман с правой полосой в 9 метров шириной. У метро Тимирязевская место под пересадку отдали под парковку, которая используется на 0,003% своей мощности.

Важно помнить, что каждые 5 минут на пересадку — и вот вы уже сократили территорию которая обслуживается транспортом на несколько квадратных километров, а, следовательно, снизили стоимость земли, налоги, увеличили нагрузку на наземный транспорт и стоимость перевозок, потратились на саму пересадку и ее обслуживание. Я отдельно разбирал это на примере новых выходов из метро - https://alexradchenko.medium.com/новые-станции-метро-a1b638a09d36

В этот раз поговорим про пересадку с метро на наземный транспорт: автобус или трамвай.

В рамках интенсива по городским данным Юрий Кривов подсчитал сколько остановок в Москве находятся далеко от метро. Используя открытые данные с сайта Москвы и карты ОСМ он также создал детальную карту пересадок с метро на автобусы и трамвай: https://kepler.gl/demo/map?mapUrl=https://dl.dropboxusercontent.com/s/uquctk7cvn5htyz/moscow%20distance.json

В итоге:
Близкие остановки (<100м): 722 или только 53% (трамвайные 58 и автобусные 509)
Средней доступности: (от 100 до 500 метров): 599 или 44% (автобусные 444 и трамвайные 155)
Дальние остановки:(>500м):   35 (из них 3 трамвайные - их 3, партизанская, октябрьская и стрешнево).

P.S. расстояние не всегда точные, это нормально, так как они сгенерены вручную по картам. Цель показать отдельные места, где проектировщики уже сделают точный анализ проблемы.

Многие из таких пересадок могут и должны быть сокращены в рамках маршрутной реформы, которая запланирована в этом году. Надеюсь у коллег есть удобный инструмент геонализа городской территории, или они могут использовать текущий.
источник
Канал Алексея Радченко
источник