Пересадки в Москве только удлиняются - составили подробную карту.
Уже несколько лет в Москве идет программа по строительству ТПУ -
https://stroi.mos.ru/tpu Формальная цель программы - улучшить транспортную доступность и качество общественного транспорта за счет улучшения пересадок с одного вида на другой.
Реальная цель - реализация девелоперских проектов в местах пересечения транспортных потоков (и как следствия хорошей транспортной доступности, высоких пассажиропотоков) и соотвественно увеличение доходной части бюджета - по простому заработать бюджету города и сотрудникам-участникам проекта. Например, только подача документов от девелопера, смена статусов земли и другие бюрократические операции приносят в бюджет несколько млрд в год. Налоги, продажа земли и другие косвенные платежи приносят уже триллионы.
Сразу скажу, что обе цели могут быть достижимы одновременно и не противоречить друг другу - примерами могут быть железнодорожные вокзалы Европы, например центральный вокзал Берлина. В Москве к сожалению, смогли решить только вторую задачу - улучшение транспортная доступности и сокращения пересадок не произошло. Не сократились пересадки на Партизанской, Тимирязевской, с трамвая на Дмитровской, выросли на Алексеевской, Северянине и многих других. На всякий случай: строительство крыши не сокращает время пересадки, а строительство конкорсов и пересадок «сухие ноги» лишь удлиняет их, хотя и создает площади под аренду.
Более того, если рассматривать автобусные пересадки или пересадки между метро и диаметрами, то часто время пересадки даже увеличилось. В рамках ТПУ Фонвизинский - остановки отнесли от перекрестка на 30 метров и сделали карман с правой полосой в 9 метров шириной. У метро Тимирязевская место под пересадку отдали под парковку, которая используется на 0,003% своей мощности.
Важно помнить, что каждые 5 минут на пересадку — и вот вы уже сократили территорию которая обслуживается транспортом
на несколько квадратных километров, а, следовательно, снизили стоимость земли, налоги, увеличили нагрузку на наземный транспорт и стоимость перевозок, потратились на саму пересадку и ее обслуживание. Я отдельно разбирал это на примере новых выходов из метро -
https://alexradchenko.medium.com/новые-станции-метро-a1b638a09d36 В этот раз поговорим про пересадку с метро на наземный транспорт: автобус или трамвай.
В рамках
интенсива по городским данным Юрий Кривов подсчитал сколько остановок в Москве находятся далеко от метро. Используя открытые данные с сайта Москвы и карты ОСМ он также создал детальную карту пересадок с метро на автобусы и трамвай:
https://kepler.gl/demo/map?mapUrl=https://dl.dropboxusercontent.com/s/uquctk7cvn5htyz/moscow%20distance.json В итоге:
Близкие остановки (<100м): 722 или только 53% (трамвайные 58 и автобусные 509)
Средней доступности: (от 100 до 500 метров): 599 или 44% (автобусные 444 и трамвайные 155)
Дальние остановки:(>500м): 35 (из них 3 трамвайные - их 3, партизанская, октябрьская и стрешнево).
P.S. расстояние не всегда точные, это нормально, так как они сгенерены вручную по картам. Цель показать отдельные места, где проектировщики уже сделают точный анализ проблемы.
Многие из таких пересадок могут и должны быть сокращены в рамках маршрутной реформы, которая запланирована в этом году. Надеюсь у коллег есть удобный инструмент геонализа городской территории, или они могут использовать текущий.