Дубай для автомобилей и для людей.
Многим, как и мне Дубай казался символом победы автомобиля в городе. Крайне ориентированным на трафик из легковых автомобилей и враждебный к пешеходам. Ну что ж - это миф! Дубай более пешеходный и человекориентированный, чем Москва, Питер и множество других городов России. Увы и ах 🙂
1. Много места и климат - главные факторы градостроительства в Дубае. И он адекватно использует эти факторы и ограничения для планирования среды. Город развит более гармонично, чем можно было бы представить и делает максимум с учетом вводных.
2. Тут много дорог и они широкие. Для машин созданы отличные условия: хорошо спроектированные трассы, множество парковок, развязки и все другие атрибуты. Автомобилистам тут и правда сделали хорошо. Проблема тут только одна: нам кажется что это сделано в ущерб пешеходам, как произошло в России, а это не так. Хорошие условия машинам тут создали не забирая что-то у пешеходов (и забирать было нечего и забирать не требовалось - места много), а просто потому что могут. В том числе финансово. В том числе и за счет того, что шоссе платные.
3. Автомобилистам тут лучше чем в России, но и пешеходам тут намного лучше чем даже в Москве, что с учетом климата (а тут действительно физически невозможно ходить пешком большую часть дня и года) более чем удивительно. Сделано сильно больше, чем можно было бы ожидать исходя из местных условий. Вы не поверите, но вот примеры:
4. Общественный транспорт, все общественные пространства и большая часть территории города полностью безбарьерная! Траволаторы, лифты, пандусы и отсутствие ступеней делают поездку даже с чемоданом или коляской крайне спокойной. Попробовать провернуть это в любом городе России даже не пытайтесь.
5. Все пешеходные зоны, новая застройка, деловые или торговые кварталы спроектированы по лучшим практикам Нидерландов: широкие тротуары, разделение зон и так далее. Рачительные европейцы никогда бы не стали делать это в текущих условиях - экономически это себя бы не оправдало. Более того, даже в Европе это редкость.
6. Скоростной режим в два раза ниже, чем в Москве. На шоссе максимум 100 км/ч (при полном обособлении таких трасс от застройки), на крупных улицах 60 км/ч, районных 40 и ниже. И никаких +19 км/ч. Все едут спокойно. А меньше скорость это меньше шума и выхлопов.
7. Все перекрестки имеют островки безопасности, разделители потоков и так далее, широкие переходы только по светофору. Множество переходов приподняты, как приподняты и отдельные перекрестки. Такое решение встречается чаще любого города России. Короткие светофорные фазы дополняют картину. Переходить дорогу комфортно.
8. Велосипедная и самокатная инфраструктура только развивается и все еще иногда спроектирована из ниоткуда в никуда. Но дорожек больше чем в Москве, они шире и более логичные. Прокат велосипедов и самокатов хорошо развит, а велопарковки есть прямо у входа на каждую станцию в 10 метрах от дверей.