Метро или не метро Дубая.
1. Это не метро, а скорее городская электричка в нашем понимании. Станций много на окраине, часть линии проходит по малонаселенным районам (такой тип города), пассажиры едут по много станций, а самый длинный перегон и вовсе оказался в центре города.
2. Стоит 110 местных дихрам или 2500 рублей на неделю за второй класс поездки. Первый (он же золотой) класс - 5000 за неделю. Сама карточка 500 рублей, из них 400 на балансе (кому продать свою?). Контролеров не встречали.
3. Людей много и утром и днем и вечером. Давки нет, но все сидячие и все комфортные стоячие места заняты. При этом надо понимать, что первый и последний вагоны зарезервированы для Золотого класса или для пассажиров женского пола и детей. там свободнее.
4. Почти всегда метро на эстакаде, станции тоже, заплатформенные съезды и отстой поездов тоже на эстакаде. Платформы почти всегда по бокам (не островные). Станции организованы очень однотипно, но и очень комфортно: большой распределительный зал снизу или сверху с кассой, турникетами, туалетами и так далее, из него лифты и по 1-2 эскалатора и лестница на каждую платформу. При пересадке между зеленой и красной ветками платформы расположены друг под другом - эскалатор сразу ведет на нужную платформу - пересадка не более 15 секунд. Входы часто отнесены от станции и выполены в виде конкорсов. Везде, где есть длинный коридор, есть траволатор.
5. Навигация стандартная по конечным станциям, сейчас идет переименование платформ с названий конечных на номера. Звуковое оповещение напоминает о прибытии поезда и на какую платформу, внутри поезда о следующей остановке (дважды) и о закрытии дверей. С какой стороны выход не объявляют. Часть навигации на новых станцих выполнена в виде экранов (не распечатана). В новых вагонах экраны над дверьми со схемой линии и схемой станции при подъезде (покажет где от вашей двери расположен эскалатор или лифт)
6. Поезда без машинистов и полностью автоматические. Производство японии. Шире московских примерно на 0,6-0,8 метра. Сиденья по два с каждой стороны друг на против друга или вдоль стен (в новых поездах и багажном вагоне). Поезда закрыты системой "горизонтальный лифт".
7. Половина мест с наклейками с запретом посадки и это очень строго соблюдается. все сидят через одного даже в час пик. Уж не знаю почему. Маски обязательны и носят все.
8. Новая ветка к площадкам ЭКПО2020, открыта на половину (3 станции из трех, три другие заклеены временными нашлепками), пересадка пока на 38 станции, составы приходят синхронно, но придется спуститься и подняться - кросплатформенной она станет видимо только при полном открытии. Ветка отмечена как красная, но при пересадке именуется как 2020.
9. Каждый выход из метро - мини ТПУ: парковка для велосипедов/самокатов, автобусная остановка и стоянка такси. До всего максимум 30 метров.
10. Иногда бывают толпы - используют очередь змейкой на вход станции или на эскалатор. Турникеты двойные, но часто специально включены в одну сторону для приоритетного направления чтобы избежаьть скрещивания потоков. Новые турникеты очень крутые по дизайну - низкие, красивые, экран размещен под углом так, что сразу понятно куда проходить.