Расскажу про интересный кейс с размещением остановок в городе.
Для многих откровение, а для других факт, что остановки общественного транспорта в наших городах размещены не всегда оптимально. Где-то так исторически сложилось, где-то повлияли новые идиотские нормативы, где-то город не хочет или лениться поставить остановку около только что построенных домов и так далее. Все это не просто ухудшает комфортность поездки и все такое, это напрямую влияет на городской бюджет.
Часть 1. Нормативы и геоанализ.
СП 42.13330.2016 11.25 Расстояния между остановочными пунктами на линиях общественного пассажирского транспорта в пределах территории поселений следует принимать для автобусов, троллейбусов и трамваев - 400-600 метров.
Измерить реальное расположение остановок сейчас довольно простая задача, вот как ее решал наш крутой стажер Бубахан на примере Томска:
1.Выгружаем из базы/портала открытых данных данных остановки и маршруты наземного транспорта.
2.Загружаем маршруты и остановки в QGIS.
3.При помощи инструмента "Разбить составные объекты" маршруты можно разделить ровно по точкам остановок, что мы и делаем.
4.В списках модулей QGIS ищем и устанавливаем "Shape tools".
5.В данном модуле есть инструмент под названием "Geodesic measurement layer", который позволяет нам измерить длину объекта в нужных нам единицах (километры, метры, дюймы и т.д.). Из слоя с поделёнными маршрутам создаётся отдельный слой, на котором к каждому отрезка присваивается его длина.
6.Теперь, чтобы отдельно скачать каждый слой отрезков, мы выделяем нужные отрезки и экспортируем слой только с выделенными объектами. Повторяем так со всеми отрезками.
7. Закидываем наши данные в
carto.com. Разукрашиваем слои отрезков в цвета, которые точно отражают их суть (зеленый цвет (200-800 метров как показатель того, что всё ок), а для остановок мы создаём всплывающее окно, где показаны маршруты и название остановок.
Готово:
https://bubakhan1.carto.com/builder/97d69913-ea95-4117-b918-c09640a2ef30/embed - но почти весь город красный.
Если алгоритм показался сложным, то на
https://transmetrika.com есть уже готовые слои.
Часть 2. Экономика.
Размещение остановки не просто следование нормативам, и даже не только транспортная задача. Правильное размещение остановки приносит прибыль перевозчику/городу, снижает затраты пассажиру, делает город эффективнее. Приведу пример.
Каждая новая остановка размещенная в плотной застройке, даже по нормативу покрывает территорию на которой проживает около 2000 человек. В среднем, регурным общественным транспортом в пешей доступности постоянно воспользуется от 25% жителей, не включая тех кто уже использовал другие остановки. Таким образом мы получаем порядка 150 000 новых поездок в год, или от 3 000 000 рублей в год в зависимости от стоимости поездки. Все это при минимальной стоимости новой остановки в 2000 рублей за установку нового знака.
Прибыль в 1500% + на 200-500 автомобилей будет выезжать на улицы города, на 20-50 парковочных мест сократится спрос во дворе, а это затраты на экологию, здоровье, безопасность и так далее.
Строить остановки выгодно.
P.S. В реальности схема чуть сложнее и включает косвенные доходы и множество других факторов, конечно же. Тут важен и обратный аспект. Все вещи которые вы делаете в общественном транспорте и городе можно и нужно проверять экономикой. Например, строительство заездного кармана приносит как прямой (стройка), так и косвенный (содержание и задержки автобусов) убыток городскому бюджеты в несколько миллионов. Теоритические экономические выгоды от ускорения автомобилей и снижения потребления топлива с запасом нивелируются ростом привлекательности личного авто и как следствие ущербу от пробок и экологии.