Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 February 11
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Дополнение к посту выше:

1. У Артема есть канал - https://t.me/posttema - подписывайтесь!
2. А еще я забыл похвалить Егора Гусева и Николая Буланина, которые тоже причастны, правда Егора уже увели у меня в ОТС лаб.
3. Ну и самая красивая карта осталась на десерт - карта пасспотоков по видам транспорта и даже времени - https://studio.unfolded.ai/public/6ea06109-e087-4be2-9bda-36c6b05f4e4a
P.S. В чате о городах и данных душнилы сидят 🙂
источник
2021 February 14
Канал Алексея Радченко
Всю последнюю неделю я в Южно-Сахалинске и поэтому не сильно вас радовал постами. Моя вина, буду исправляться и писать во время восьми часового перелета уже завтра. Если кратко, то это была просто невероятная неделя и у меня куча впечатлений. Столько активностей и мест куда можно пойти сложно встретить даже в крупном городе, а тут катки, трассы, бассейны и суперские парки в самом городе. Невероятные красоты, пейзажи и возможности для походов за городом. Океан и Горы. И никаких тебе оправданий, что сейчас зима, приезжайте летом.

Плюс это один из очень немногих городов, где есть все слагаемые для успеха новых городских практик и возможностей приниципиально улучшить городскую среду:
- есть деньги (бюджет города вполне тягается с Европой и выше любого другого аналогичного размера, богаты и сами жители)
- есть кадры (и в администрации и вместе с ней работают очень крутые специалисты, есть возможность привести специалистов или сотрудничать с ними удаленно, в том числе из других стран)
- есть поддержка администрации и политическая воля для преобразований
- и самое главное есть вдохновение и желание менять город - огоромное число людей которые горят и переживают, мечтают и дерзают, вкалывают 24 часа в сутки, чтобы сделать родные улицы самыми комфортными, самыми безопасными, самыми красивыми, самыми велосипедными, самыми самыми!

Тут уже хорошо и будет еще лучше. Уже островки безопасности и велодорожки даже зимой, наземник продублированные зеброй и маленькие знаки и светофоры, а пройдет совсем немного времени и по выделенным полосам поедут новые магистральные и низкопольные автобусы.

Единственное, что глубоко ранило меня, это то, как мало люди поддерживают друг друга. Как мало людей, и как редко они слышат "ты молодец, ты делаешь все правильно, я верю в тебя". От комментариев на местном форуме, до слов от единственного друга, который забрался с тобой на край земли.

Работа в урбанистике и улучшения города - адский труд, требующий невероятной веры в людей и свою страну. Ты сталкиваешься с нехваткой денег, низким уровнем кадров, запутанностью законов и, конечно, бюрократией и политикой и черт знает чем еще. Рабоать по 16 часов в день чтобы получалось хоть что-то. Выкладываться на максимум чтобы сделать то, что казалось бы и так должно быть. Доказывать, аргументировать, убеждать и переубеждать тех, кто потратил пять минут на проблему, которой ты занимался последние несколько недель.

Я не знаю читают ли меня сахалинцы, но на всякий случай напишу вам. У вас прекрасный остров и замечательный город, а еще в нем вместе с вами живут чудесные люди, которые тратят свои силы и время то, чтобы сделать что-то хорошее. Им и так сложно, им и так тяжело, у них опускаются руки и кончается терпение. Поддержите их! Хватит хейта (здесь его больше чем везде, где я был раньше). Просто скажите спасибо, скажите что все будет ок, скажите что вы с ними. Это ваш остров и ваши соседи - кому как не вам быть вместе, а не порознь. Будьте командой.

Вам может не нравиться, что делают другие, вы можете думать, что они делают все неправильно или что сильно ошиблись - так подскажите! Не пишите что все гавно, а сделайте усилие и скажите что именно стоит поправить, как будет лучше и чем вы сможете помочь. Не важно это ролик про природу Сахалина, выступление вашего школьника из Кванториума на всероссийской олимпиаде или первый в стране проект сборного островка.

Поддержите! .....или промолчите!
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 February 15
Канал Алексея Радченко
Расскажу про интересный кейс с размещением остановок в городе.

Для многих откровение, а для других факт, что остановки общественного транспорта в наших городах размещены не всегда оптимально. Где-то так исторически сложилось, где-то повлияли новые идиотские нормативы, где-то город не хочет или лениться поставить остановку около только что построенных домов и так далее. Все это не просто ухудшает комфортность поездки и все такое, это напрямую влияет на городской бюджет.

Часть 1. Нормативы и геоанализ.

СП 42.13330.2016
11.25 Расстояния между остановочными пунктами на линиях общественного пассажирского транспорта в пределах территории поселений следует принимать для автобусов, троллейбусов и трамваев - 400-600 метров.

Измерить реальное расположение остановок сейчас довольно простая задача, вот как ее решал наш крутой стажер Бубахан на примере Томска:

1.Выгружаем из базы/портала открытых данных данных остановки и маршруты наземного транспорта.
2.Загружаем маршруты и остановки в QGIS.
3.При помощи инструмента "Разбить составные объекты" маршруты можно разделить ровно по точкам остановок, что мы и делаем.
4.В списках модулей QGIS ищем и устанавливаем "Shape tools".
5.В данном модуле есть инструмент под названием "Geodesic measurement layer", который позволяет нам измерить длину объекта в нужных нам единицах (километры, метры, дюймы и т.д.). Из слоя с поделёнными маршрутам создаётся отдельный слой, на котором к каждому отрезка присваивается его длина.
6.Теперь, чтобы отдельно скачать каждый слой отрезков, мы выделяем нужные отрезки и экспортируем слой только с выделенными объектами. Повторяем так со всеми отрезками.
7. Закидываем наши данные в carto.com. Разукрашиваем слои отрезков в цвета, которые точно отражают их суть (зеленый цвет (200-800 метров как показатель того, что всё ок), а для остановок мы создаём всплывающее окно, где показаны маршруты и название остановок.

Готово: https://bubakhan1.carto.com/builder/97d69913-ea95-4117-b918-c09640a2ef30/embed - но почти весь город красный.

Если алгоритм показался сложным, то на https://transmetrika.com есть уже готовые слои.

Часть 2. Экономика.

Размещение остановки не просто следование нормативам, и даже не только транспортная задача. Правильное размещение остановки приносит прибыль перевозчику/городу, снижает затраты пассажиру, делает город эффективнее. Приведу пример.

Каждая новая остановка размещенная в плотной застройке, даже по нормативу покрывает территорию на которой проживает около 2000 человек. В среднем, регурным общественным транспортом в пешей доступности постоянно воспользуется от 25% жителей, не включая тех кто уже использовал другие остановки. Таким образом мы получаем порядка 150 000 новых поездок в год, или от 3 000 000 рублей в год в зависимости от стоимости поездки. Все это при минимальной стоимости новой остановки в 2000 рублей за установку нового знака.
Прибыль в 1500% + на 200-500 автомобилей будет выезжать на улицы города, на 20-50 парковочных мест сократится спрос во дворе, а это затраты на экологию, здоровье, безопасность и так далее.

Строить остановки выгодно.


P.S. В реальности схема чуть сложнее и включает косвенные доходы и множество других факторов, конечно же. Тут важен и обратный аспект.  Все вещи которые вы делаете в общественном транспорте и городе можно и нужно проверять экономикой. Например, строительство заездного кармана приносит как прямой (стройка), так и косвенный (содержание и задержки автобусов) убыток городскому бюджеты в несколько миллионов. Теоритические экономические выгоды  от ускорения автомобилей и снижения потребления топлива с запасом нивелируются ростом привлекательности личного авто и как следствие ущербу от пробок и экологии.
источник
Канал Алексея Радченко
Недавно в узком (а затем и не в столь узком) медийном урбанистическом пространстве обсуждали новый ППЛО Краснобогатырской улицы.

Сделал небольшой обзор планировочных решений проекта. Если вкратце -- Москомархитектура ради сомнительного удобства водителей стоять не на светофорах, а в пробке при хаотичных перестроениях делает вполне реальные неудобства жителям: вырубает деревья, уничтожает газон, прокладывает асфальт прямо под окнами. В общем случае, полосность можно сократить вдвое без уменьшения пропускной способности улицы.

Подробнее читайте в посте по ссылке снизу

https://spjasshka.livejournal.com/57094.html
Telegram
Город для людей
Вы же следите за заседанием Мосгорсуда? Вероятно, некоторые даже стоят прямо у его забора на Краснобогатырской улице. А вы знали, что уважаемые градостроители хотят превратить эту прекрасную и тихую улицу в магистраль?

До конца дня идут общественные слушания по проекту Москомархитектуры на эту улицу. Жителям предлагают оценить расширение улицы в два раза (и даже более), вырубку деревьев и стройку туннеля. Взамен обещают улучшение связности районов, снижение пробок, велодорожки и обособить трамвайную линию.

Начнём с хорошего: градостроители даже не предложили уничтожить трамвай ради ещё одной полосы! Но есть нюанс: он уже обособлен разметкой и камерами, трамваи не стоят в пробках — обошлись без строительных работ и многомиллионных контрактов.

Велодорожки теперь в тренде, вот только они съедают тротуар и постоянно обрываются. Про велопереезды в ведомстве, видимо, вообще не знают. Толку от такой велодорожки ноль.
источник
Канал Алексея Радченко
Для тех, кто любит развернутые тексты -- альбом с полным списком замечаний и предложений
источник
2021 February 16
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник