Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 February 24
Канал Алексея Радченко
В полночь 23 февраля мы обновили два самых главных урбанистических сайта России!

Карта ДТП (https://dtp-stat.ru/) вышла из беты и стала красивой и современной, отследила удаленные ГИБДД дтп и убрала их из статистики и добавила новые фильтры.

Transmetrika.com обзавелась метриками городов и маршрутов и красивой визуализацией.

Да здравствуют программисты и айтишники. Сережа и Никита большие молодцы.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Коммерсант пишет, что маленькие знаки могут быть отменены - https://www.kommersant.ru/doc/4703258

К сожалению, урбанистика, уранистикой - но к ней это не имеет никакого отношения! Борьба за маленькие знаки не более чем борьба за финансовые потоки выделяемые на проблему колосального числа жертв ДТП (как раз вышла новая статистика, показавшая что никакого прорыва с этим нет и скорость снижения числа жертв минимальна). Например, в бюджете Москвы на деятельность Пробок.нет выделено 14 млн рублей. Думаю сопоставимые суммы выделены и на федеральном уровне.

И ГИБДД и Пробок.нет срать хотели на безопасность и красоту городов - тут млрд мимо могут пройти.

1. Норматив на знаки написан плохо и требует огромной доработки. https://medium.com/@alexradchenko/про-маленькие-знаки-8656aa68c572 - работа выполена плохо.
2. Визуальный шум так и не снизился. Стоимость тоже.  
3. Пример нормальной работы над стандартом - http://a3.kyiv.ua/projects/road-wayfinding/2-first-decisions/
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Норматив Нидерландов ASVV 2012: 60 см размер знака. Как исключение более мелкий размер может быть только если знак размещен на автостоянке, в зоне отдыха или в другой зоне движения, предназначенной для ограниченного использования.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 February 25
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Любопытно, как незамеченным проходит постепенное закрытие трамвая в Москве, и никто в отличие от троллейбуса не паникует. Тактика простая - надо постепенно закрывать сеть на ремонт, но работ не вести. Огромный кусок Краснопресненской сети, Шабловка, что следующее? Думаю Каланчевскую можно бы (прикрыться строительством МЦД).

Сейчас треть сети закрыто и изменена/отменена почти половина (42%) маршрутов. Все ок?
источник
Канал Алексея Радченко
Очень хороший документ от швейцарца Урса Томанна с примером грамотного пространственного планирования на примере Виницы - https://vk.com/doc16461810_444139882
источник
2021 February 26
Канал Алексея Радченко
Хотите Тройку со своей фоткой? Велкам: приложение метро москвы, сайт или сувенирная лавка в метро.

Пара советов: шрифт будет тока черный - выбирайте светлый фон, вместо отчетства вбивайте свой номер телефона - так вам смогут ее вернуть, если потеряете.

Печатает просто коммерческая компания, московский транспорт компенсирует стоимость промокодом за годовой проездной. https://troika-msp.ru/tvoya-trojka.html
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Женщина лет 30, с детьми, работает техничкой и зарплата её такая низкая, что ей не хватит на продукты на целый месяц. Дома есть мешок картошки. Разумным было бы купить муки, масла, соли, каких-нибудь грибов, и можно было бы месяц протянуть, даже несколько разнообразив рацион выпечкой.

Однако она покупает несколько пакетов пельменей, которых хватает на неделю, остальные три они вынуждены есть варёную картошку, даже не солёную. Готовить самостоятельно ей решительно не хочется.

В ПГТ Мишелевка так живут очень многие, не планируя расходов даже на месяц, и не занимаясь своим бытом. В 90-е в посёлке закрылось единственное его градообразующее предприятие -- фарфоровый завод, работавший ещё с 19-го века. Большинство жителей были заняты именно на нём, и местным ЖКХ и магазинам не нужно было столько персонала. (Типичный случай кризиса моногорода, описанный Джейн Джекобс применительно к шахтёрским городам Англии и США.)

Культуры предпринимательства не было, как и рынка для этой деятельности, как и культуры отходничества. Даже приусадебные участки мало кто использовал в полную силу -- не было привычек и у кого научиться. Большинство жителей стало перебиваться случайными заработками и помощью родственников, живя в постоянном стрессе и существенно хуже, чем могли бы. Сильнее всего это ударило по молодым, которые уже не застали работающий комбинат, и воспитывались, когда и в семьях и в посёлке вокруг люди забросили многие привычки, полезные в быту и в обществе.

Авторы исследования проводят прямо-таки художественную линию о пропаже механизма времени, которое полностью задавалось заводом -- от суточного цикла по гудкам, до планирования расходов и траектории жизни вообще.

https://strana-oz.ru/2012/5/zavod-po-proizvodstvu-vremeni
источник
2021 February 27
Канал Алексея Радченко
Наконец-то вышел обновленный СП 417, в котором прописаны нормы проектирования всевозможных вокзалов (https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-peresmotrel-pravila-proektirovaniya-zheleznodorozhnykh-vokzalnykh-kompleksov/)

Вместе с @urban_blog и коллегами немного поработали над документом. За время работы узнали много нового про то, как проектируют, строят и эксплуатируют пассажирские комплексы в Швеции, Чехии, Голландии.

К сожалению, внести удалось далеко не все правки, но что-то все же оставили. Например, официально появились средние платформы (скоро ждите их и в новых ПТЭ). Нормативы на привокзальные площади, перрон и пешеходные коммуникации стали более инклюзивны и дружелюбны к пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту, серьезно переработана методика расчета количества касс и БПА.

Из печального — так и не удалось ничего сделать со шмоноскопией, мало что поменялось внутри вокзала.

В принципе, в последнее время ДЖВР преодолела определенный, эээ, этап, и все чаще вместо капромантизированных при помощи сайдинга и рук из жопы исторических вокзалов радует нас нормальными проектами (реконструкция вокзалов в Петрозаводске, Иваново, новый вокзал в Яхроме и так далее). Надеюсь, что новый Свод правил еще чуточку приблизит прекрасные ж/д будущего.
источник