Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 March 05
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Получили серебро на https://moscowdatavizawards.com с проектом Карта ДТП!

Спасибо команде ШТАБа, Городским проектам и Сереже Устинову.
источник
2021 March 07
Канал Алексея Радченко
Вышел свежий отчет ЦБ за 2020 год, по которому можно судить об общем объеме ДТП зарегистрированных в России, таких в прошлом году было более 2 млн, против 146 тысяч, опубликованных ГИБДД. Еще около 1 млн ДТП не были зарегистрированы вообще.
источник
Канал Алексея Радченко
Данные ЦБ доступны по ссылке - https://cbr.ru/analytics/insurance/overview_insurers/ - надо смотреть эксель файл, строки 434. Данные ГИБДД на сайте stat.gibdd.ru.

Сравнить визуально число ДТП с пострадавшими и без можно на transmetrika.com - по двум областям: Ивановской и Новгородской.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Немного странный пост, но все же несколько мыслей, за последнее время:

1. Мы (вы) чудовищно токсичны и точно к этому привыкли. Я посмотрел комментрии к постов в тви (кстати подписываейтесь - https://twitter.com/alex_radch) и большая часть из низ, это возражения. Не вопросы, а именно возражения. Это не попытка понять как работает тот или иной случай и не желание использовать чужой опыт, это именно отрицание и обесценивание в логике психологии. Не привычно.

Кризис доверия заставляет искать подвох в каждом сообщении, отсюда критика или сарказм. Информация не выглядит полезной, так как все понимают использовать ее в практической плоскости почти невозможно.

2. Очень интересные вчера были впечатления от Москвы после прилета. Так получилось что утро я провел много пользуясь общественным транспортом и гуляя пешком в одном городе, а вечером уже в другом. Самое неожиданное чувство это "необходимость прикладывать усилия". Это очень сложно описать, но ты как будто продираешься сквозь город, вместо того чтобы идти ему навстречу или чтобы он тебя вел. Это выражается в очень разных нюансах: надо много открывать дверей (причем самое странное это конечно наличие дверей в туалетах, на входе в метро и у лифта), в целом что-то трогать или двигать. Смутило разделение потоков, например, все время кажется что ты идешь навстречу потоку, против него. В целом люди ходят сильно быстрее, намного короче интервал принятия решения, например, время стоянки поезда или автобуса.

Очень удивила сильная грязь в Москве, было не заметно до этого. И речь не про снег, а именно грязь: следы от жвачки, подтеки, крошки, засаленная обивка и пыль на окнах. Причем речь про Сити и центральные станции метро, то есть сравнение схожих мест. Очень сильный контраст качества подъезда в социальном жилье в двух городах.

Вопрос сводится к фокусу на операционные завтраты (уборку и мейнтейнанс) или капитальные - стройка. Сейчас фокусы в двух городах противоположные. Экономия на капзтратах и финансирование опекса в Дубае и обратная ситуация в Москве. Причина - короткий горизонт планирования в России и тот же кризис доверия 🙂

3.  Очень сложно приходитсья сейчас всем кто связан с урьанистикой в России в плане актуальности и интересности решаемых задач.  Воспитанные на европейском опыте мы хотели бы спасать жизни и делать велодорожки - уровень целополагания в Европе очень высокий. Но истинный успех урбанистики по-европейски - экономический. Экономия и сокращение затрат или рост прибыли главные цели изменений в Европе, причем вполне достижимые.

Заниматься экономией у нас - стыдно и неловко. Более того именно экономия редко ставится целью хоть какого-то проекта в России. Посмотрите на проект набережной или парка где угодно. Там ничего не будет про деньги, которые город заработает на этом или про экономия расходов, которую принесет проект.

В итоге недерландские картинки всегда будут оставаться лишь картинками, а по настоящему актуальные задачи (например, доступ в городах к чистой воде, доступность транспорта для бедных, адоптация мигрантов через общественные пространства и ТЦ) будут отодвигаться на второй план. Они не такие "красивые" как качели, но главное их реальная ценность и цель невостребованы.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 March 08
Канал Алексея Радченко
Кто угадает, показатели какого города с transmetrika.com тут отображены? :)
источник
2021 March 09
Канал Алексея Радченко
Я знаю вы уже помогаете!   Но попрошу еще …  

Так случилось, что в нашей с вами стране довольно много проблем. Это не наша вина, но наша ответственность.

Так случилось, что митинги и незаконные задержания, помощь заключенным, большое число людей, нуждающиеся в серьезной медицинской помощи, женщины попавшие в беду или подвергшиеся насилию или проект Карта ДТП, где вместе с Городскими проектами идет борьба за снижение числа жертв аварий, требуют много материальной и не материальной помощи и я знаю, что большинство из вас уже на регулярной основе помогают многим хорошим проектам и делают все чтобы та самая Россия будущего стала чуть ближе. Спасибо вам!

Я буду бесконечно счастлив, когда в списке приоритетов на первом месте будут не спасение сломанных судеб, а аналитика городских данных, общественный транспорт или работа над нормативами обустройства улиц, открытые данные и этичные алгоритмы. Тем не менее я уверен, что такие времена придут и мы должны стать частью этих изменений. Карты, посты, исследования, стажировки и проекты  - всем этим мы закладываем прочный фундамент этих будущих изменений. Доступный всем общественный транспорт по расписанию, улицы на которых не страшно, светофорные циклы которые пропустят скорую и дадут безопасно проехать велосипедистам, удобные пересадки для маломобильных, низкое шумовое и световое загрязнение снижающие стресс и продлевающие нам жизнь. Все это будет. Обязательно будет. Если мы продолжим.

30 человек в феврале этого года научились делать карты в QGIS (и не только) на нашей стажировке и теперь будут делать проекты для лучших городов страны от Калининграда до Южно-Сахалинска. 30 городов уже могут оценить качество маршрутной сети на сайте transmetrika.com и отправить запрос на новую остановку или помочь в изменении маршрута. 30 тысяч человек прочитали наши исследования и переводы, в частности книги про проектированию остановок.

30 тысяч в месяц нужно на продолжение этой работы. А есть только три (спасибо Андрей) - этого мало. Нам очень важна ваша поддержка и особенно ежемесячная подписка. Стабильные платежи позволят во время оплачивать хостинг, дать талантливым ребятам возможность получать небольшую стипендию за помощь в исследованиях и быстрее внедрять новые функции по анализу улиц и общественного транспорта. Вот только небольшой список вещей, которые мы хотели бы, но никак не можем сделать:

Развитие инструментов аналитики для активистов и проектировщиков:
- выгрузка данных по маршрутам и маршрутным сетям (например, в формате GTFS)
- добавление точного расписание для аккуратного расчета качества маршрутной сети
- расчет очагов ДТП и мест где требуются изменения проекта улицы уже сегодня
- прогнозирование вероятности ДТП и оценка улиц на предмет потенциальных жертв
- транспортное моделирование новых маршрутных сетей
- карту пробок для общественного транспорта для обоснование выделенок и других решений по приоритеты
- карту дублирования маршрутов и многое другое

А так же:
- проведение в мае второй стажировки по геоданным для школьников и студентов
- новые переводы стандартов, в частности по светофорным циклам и управлению маршрутами
- организация и проведение второго УрбанФеста
- проведение регулярных исследований по ДТП, в частности сбор данных по ДТП не публикуемыми ГИБДД


С вашей поддержкой мы сможем гораздо больше, а города станут чуточку лучше намного быстрее.

Подписать на ежемесячное пожертвование можно тут: https://www.patreon.com/UrbanBlog

P.S. Я знаю меня много большие люди в департаментах и крупных компания, надеюсь для вас небольшая сумма на наш проект будет посильна.
Если вы администратор канала или группы и сможете сделать репост, это тоже поможет.
источник
2021 March 10
Канал Алексея Радченко
Дептранс Москвы выложил результаты работы за 2020 год. https://transport.mos.ru/common/upload/public/prezentacii/84/raboty-tk-v-202002032021.pdf

Москва и правда очень хорошо прошла ковидные времена и показала свою устойчивость. Дептранс при этом, напомню, был ключевым игроком в части ограничений, пропусков, цифровизации и так далее и поднял свой политический вес.

Сама презентация поверхностная и показывает только те показатели, что реально улучшились и немного манипулирует с данными (например сравнение числа ДТП идет аж с 2010 годом, почему не 1976 тогда уж?). Хочется видеть именно изменение базовых KPI, заложенных в стратегии и программы, не рекламу. Но, тем не менее, хорошего много: усиление управления каршерингом, продление работы велопроката, гибкие тарифы в метро, вывод транспортных сервисов на федеральный уровень и многое другое.  

Но я хотел поговорить про последний слайд: планы на 2021.

Тут начинается смех:
1) Повышение безопасности! Тут у ДТ абстрактные снижение и (!) повышение скорости и детальный разбор ДТП. То есть до 2021 года ДТП не разбирали? И как повышение скорости поможет?

Как надо: снизим соцриск до такого то показателя, внедрим систему наказаний для проектировщиков, уберем такие-то источники ДТП, реформируем систему паспортов безопасности школ, опубликуем данные и так далее.

2) Речной флот. Развитие причалов! Цель не сильно по  SMART - сколько причалов, какое развитие, какая цель? Сколько судов или пассажиров?

3) Закупка подвижного состава. Тут есть цифры, но нет понимания какие они. +400 электробусов звучит много, но на фоне 18 000 единиц подвижного состава покажет что это всего 2% а значит сильно ниже потребности даже в плановом обновлении. Цифра про 10 электромобилей в каршеринге вызывает смех. Во-первых это решать не ДТ, во-вторых там уже десятки электрокаров, что это меняет на уровне города — вообще не ясно.

4) Ну и самый главный пункт (привет, Артур, как там карта ДТП внутри ЦОДД поживает?). Нам обещают аж 18 км временных полос!! 18, Карл!! Это что, даже меньше чем в прошлом году???? А ну да и 10 (!!!!) десять! новых пешеходных переходов! 10 при потребности и необходимости по нормативу в 3000!!!

Короче или там в слайдах потерялось слово тысяч или это пиздец.

P.S. из хорошего: +4000 самокатов! Это значит что это будет год взрыва микромобильности (со всеми плюсами и минусами) и самокаты наконец-то убьют велосипеды )))
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 March 11
Канал Алексея Радченко
Норматив RASt 06 (точнее его часть) из Германии про ширину улиц, радиусы и тупики. Норматив расписывает организацию улицы в зависимости от
1) необходимой инфраструктуры
2) наличия автобуса или трамвая
3) числа автомобилей в час
4) собственно доступной ширины
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник