Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 March 11
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Напомню что нам очень нужны ваши донаты на https://patreon.com/UrbanBlog - пока только 12%
источник
Канал Алексея Радченко
Вторая часть нормативов из Канады и Австрали посвещена правилам и приемам застройки вдоль железной дороги и трасс. Фокус документов на возможности сокращения вляния шума и пыли от дорог рядом различными приемами (и не всегда это забор).
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 March 12
Канал Алексея Радченко
Город 150 рек: возвращение рек поможет Москве ответить на новые климатические вызовы

В связи с глобальным изменением климата во многих крупных европейских городах все чаще проходят сильные ливни. Москва не исключение — летом 2020 года в городе впервые за 70 лет выпал 481 мм осадков, что составляет 70 % от годовой нормы. Ливни и снегопады вызывают подтопления улиц, нарушают работу транспорта, бьют по городским бюджетам. Обеспечить устойчивое развитие Москвы в этих условиях может новый водно-зеленый каркас, частью которого станут малые реки и ручьи, извлеченные из коллекторов и труб.

Серая инфраструктура, включающая бетонные коллекторы и подземные трубопроводы, активно использовалась для управления водоемами в XX веке. Однако сегодня она устаревает и не справляется с возросшими нагрузками. Кроме того, применение элементов серой инфраструктуры приводит к загрязнению рек, подтоплениям и усилению эффекта теплового острова. Обслуживание и ремонт коллекторов обходятся дороже, чем содержание открытого речного русла. Ежегодно в Москве выделяется 3 миллиарда рублей на модернизацию системы водоотведения, а почти каждое наводнение приводит к транспортному коллапсу и влечет за собой дополнительные расходы.

В новом лендинге специалисты КБ Стрелка изучили трансформацию водного каркаса Москвы и нынешнее состояние гидрологической системы города. Они предложили решения по развитию зеленой инфраструктуры, а также представили, как могла бы выглядеть Москва в 2050 году — после открытия русел реки Неглинки на Цветном бульваре, ручья Черторого на Гоголевском бульваре и заливных лугов в Лужниках.
источник
2021 March 13
Канал Алексея Радченко
В продолжение темы от горпроектов и стрелки про реки Москвы. То как мы неверно трактуем и дождь и снег как врагов города и внешние факторы, вмемто того чтобы относиться к ним как к ресурсу. Нидерланды так же относятся к болтам или дюнам в черте города: те не помеха урбанизации а один из инструментов решения городских проблем. Вообще несмотря на шутливое название сам канал очень прикольный, искренне рекомендую!
источник
Канал Алексея Радченко
В понедельник у нас прошла еще одна беседа в Клабхаусе (скоро буду приглашать вас присоединиться). Тема звучала следующим образом: Ледяные годы, временные дюны и иже с ними. Снег и вода - это не проблемы, это естественные природные ресурсы (р-е-с-у-р-с-ы), и проблема в том, как они ложатся на дизайн/инфраструктуру и как происходит их менеджмент. Краткое резюме беседы:
- По всему миру принято трехчастное зонирование пешеходной зоны: фасадная, транзитная и техническая. У нас на технической экономят, поэтому снег лежит на тротуаре, столбы с кофрами преграждают путь.
- При проектировании города все больше  ровняют, закапывая реки в трубы - и получают вот такую ситуацию (НН, Черный пруд).
- Откровение: арыки и канавки могут стать экологичным и дешевым решением проблемы отведения воды и снега, который может так храниться до таяния. Пример - существующие канавки в Дубне. Ниже - как это выглядело в Москве (обратите внимание на маленький перекидной мостик). Быть может новое - просто хорошо забыто старое?
источник
2021 March 14
Канал Алексея Радченко
Разбор застройки района для среднего класса в Дубае. Архитекторам должно быть любопытно.  https://alexradchenko.medium.com/жилая-застройка-в-дубае-разбор-adc820d7ba7e Спасибо за авторство https://twitter.com/fendme_
источник
2021 March 15
Канал Алексея Радченко
Попробуем немного затронуть тему перевода платежей за проезд с наличных на безналичную форму.

Тема безналичных платежей и постепенный переход на них сопровождается многочисленными скандалами из самых разных городов, от рисков провала транспортной реформы ВЭБ в Твери, до неработающих терминалов в Краснодаре и приема денег через Сбербанк онлайн в Питере.

Проблема везде одна - оплата по безналу сокращает примерно на треть доходы перевозчика за счет как огромных для транспорта комиссий платежных систем (до 7%), так и необходимости оплаты налога, закупки и обслуживанию техники, проведения документов по платежу и так далее.

И хотя часть выпадающих доходов может компенсировать город (в рамках брутто-контракта) или сам перевозчик повышением стоимости проезда (и снижением привлекательности перевозки) это только часть решения и сложнейший переговорный процесс.

Таким образом для многих перевозчиков, систем ОТ и даже городов это может усугубить положение нестабильных транспортных хозяйств, которые с трудом сводили концы с концами в том числе и за счет неучтеного потока наличных. Такие предприятия потребуют поддержки со стороны региона.

Вторая часть вопроса - это экономическая выгода от ввода безнала. И хотя почти все города фиксируют рост пассажирапотока после ввода безналичной оплаты - связывать рост числа пассажиров с удобством платежей не стоит - почти всегда такой рост это банальный вывод из тени уже существующих передвжиений.
Выгода для города в части налоговых поступлений более осязаемая.
Но в целом основными победителями тут видятся коммерческие игроки в виде Сбера, Золотой Короны, Visa и игроков поменьше. Гарантированный доход достигает нескольких сотен тысяч рублей в день при минимальных издержках.
Выгода для самой отрасли лежит скорее в сфере управления и прозрачности, чем экономики.

Ну и продолжим статьей коллег из Вышки про теневую экономику потока наличных втранспорте.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43097105

Что доказали? В 29 регионах страны безналом заплатить за городской транспорт нельзя. В 56 регионах система введена и после ее введения вырастают и формальные доходы транспортных компаний и количество пассажиров и налоговые поступления.

P.S. И статья и многие другие крутые материалы взяты из канала - https://t.me/Vnu4ka_Jjacobs
www.elibrary.ru
Масштабы теневой экономики в сфере городских и пригородных пассажирских перевозок в регионах России
Автор рассматривает систему безналичной оплаты проезда как эффективный инструмент с целью снижения теневых доходов транспортных организаций. Объект исследования - сфера теневой экономики в регионах России. Предмет исследования - сфера услуг пассажирского автомобильного транспорта. Научная новизна работы заключается в получении количественной и качественной оценок масштабов и последствий теневого сектора в сфере общественного транспорта в регионах России. На основе анализа панельных данных в работе выявлено, при статистической значимости p-value <= 10, положительное влияние системы безналичной оплаты проезда на количество перевозимых пассажиров в автобусах и маршрутках. С использованием авторской методики были получены данные, свидетельствующие о том, что с 2014 по 2017 г. размер теневых доходов транспортных организаций составил 7,2 млрд руб., а сумма недополученных налогов в бюджет находится в пределах от 0,4 до 2,6 млрд руб. Автор приходит к выводу о том, что внедрение системы безналичной оплаты проезда приводит…
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Единственная развязка в Томске стало/было. Площадь пятна застройки более 100000 кв метров.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Ну и последнее на сегодня - в Москве продолжается ад с трамвайными ремонтами. Компания Техноконцепт продолжает выигрывать вообще все конкурсы (раньше подряды раздавали двум кампаниям), при том что еще не закончила ремонты прошлого года.

Трамвайная сеть Москвы в этом году сократится еще больше - изменения затронут уже половину (!!!) маршрутов.

https://www.znak.com/2017-04-04/shest_kompaniy_kotorye_osvoyat_10_mlrd_rubley_na_blagoustroystve_sadovogo_kolca
https://vk.com/wall-137324015_211620
https://zen.yandex.ru/media/id/5a70b91a77d0e6bb45218983/moskovskii-tramvai-remont-puti-2021-god-604f23c5126a3d455ae30d4e
источник
2021 March 16
Канал Алексея Радченко
Прекрасная статья про историю мобильности в городах США, особенно интересно сравнение с городами Канады схожего размера - разница по покрытию ОТ в 3 раза и больше. https://www.bloomberg.com/news/features/2018-08-31/why-is-american-mass-transit-so-bad-it-s-a-long-story
источник
Канал Алексея Радченко
источник