Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 May 16
Канал Алексея Радченко
источник
2021 May 17
Канал Алексея Радченко
Репрессии

Все фантастические романы-антиутопии, все фашитские режимы и все психологические эксперименты с осужденными и надсмотрщиками заканчиваются одинаково успешно. Один человек ничего не может сделать. И не делает.

Увольнения прокатившиеся по транспортному комплексу ужасающие - большее 1000 человек всего, более 200 в метро, люди уволены в ЦОДД, Мостранспроекте, Организаторе Перевозок, АМПП и других. Схема одна, из аппарата мэра (той части что отвечает за кадры и внутреннюю политику) приходит ультиматум - вот список людей, которые должны быть уволены сегодняшним числом, он спускается по вертикали власти вниз.

Самый главный вывод, с которым я никак не могу справится эмоционально, это удивительное чувство полной, все поглощающей беспомощности, которая парализует человека. Приказ на увольнение был выполнен всеми, а затронуто было несколько тысяч человек, и почти каждый сдался. Большие и маленькие начальники, публичные и не сильно люди, орущие матом на совещаниях и хипстерские тихони - все сделали, как им сказали. Все сработало.

Меня испугала не причина увольнения, ведь на самом деле не важно за что, сейчас это почтовый адрес, завтра что твоей отец был врагом народа (иностранным агентом). Меня испугало, что мы совсем не готовы к давлению, насилию, сопротивлению.

Все рассказы одинаковые: «меня вызвали в кабинет и сказали что такого-то надо уволить, не справишься, уйдешь сам». И люди справлялись. Никто не решился потерять свое место и отказаться, никто даже не сказал, ок, увольняйте. Знаменитое «по собственному» с которым остается только утереться - никакие юридические процедуры после подписания становятся не возможны.

Похожие истории были в начале прошлого века, там раскулаченных крестьян и их семья выгоняли на 40 градусный мороз, обрекая на смерть, но главным в приказе было поручение расстреливать каждого кто приютит или накормит умирающего, не важно ли старика, мать или подростка. Люди замерзали и гнили прямо на глазах соседей и никто не смел пустить их даже в сарай.

Но это не пост осуждение, не пост для наезда. Это пост поиск опоры, поиск решения и выхода эмоциям. Каждому кого это коснулось уступил, но если это сделал каждый, то это и норма? Гнобить? Призывать не сдаваться? Писать обличительные посты  сммщикам, которые в ответ лишь напишут пост как компания ценит своих сотрудников?

Что сказать людям на чьих глазах сжигаю их семью? Какие слова находят психологи в этот момент? У тебя не было выбора? Система сильнее? Это не твоя вина?  Такая природа человека? Поняв что происходит в такой момент, мы и сможем выдвинуть идеи как бороться с этим. Что разрушит подчинение авторитету, что затмит страх? Как обычному сотруднику стокнувшемуся вместо кислого фраппе с жестокостью быть? Как быть вообще?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
источник
2021 May 18
Канал Алексея Радченко
Скорость в 30 км/ч - базовая в мире, недостижимая в Москве.

Данное сообщение (материал) упоминает организацию/компанию, выполняющую функции агента спецслужб, и (или) ведущую преследование граждан/сотрудников по политическим причинам.

В мире в эти дни идет шестая глобальная неделя безопасности ООН. Она посвящена скорости как основному фактору ДТП и идет под лозунгом #like30, что обозначает использование скорости в 30 км/ч в городах как базовой (еще недавно речь шла по 50 км/ч). Скорость на большинстве улиц предлагается сделать именно с таким скоростным режимом как самым безопасным для всех участников. На такие меры уже пошли Испания, Бельгия, города Франции, США и других стран, скоростной режим в 30 км/ч стал базовым около школ и в жилых районах для стран Африки и Латинской Америки, включая Танзанию, Перу, Кению и других. Хорошая статья на эту тему у Городских Проектов - https://city4people.ru/post/love30.html

В России, как говорится свой путь, если где-то и снизим скорость, то точно не машинкам, а скорее пешеходам и самокатам.

Вот и в Москве Департамент Пиара и Пустых Обещаний остался верен себе и ограничился несколькими сторис в инстаграмме (хотя что еще ожидать от организации, которая в Всемирный день без автомобиля смогла провести лишь йогу на 8 человек на собственной парковке). Вспомнив другую бесполезную акцию ЦОДД по раскраске убогих светофорных шкафов (пафосный конкурс на граффити закончился красивыми фотками на сайте не затронув 99% оборудования) активисты решили помочь коллегам сразу в двух этих активностях и разместили на них знаки ограничения скорости в виде наклеек. Расположенные на перекрестках и у переходов, эти плакаты помогут напомнить какой действительно должна быть скорость на этих улицах и ничего не мешает департаментам транспорта уже сейчас ввести такие режимы около школ и жилых домов.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Лояльность ведет к некомпетентности!

Один из основных рисков с которыми может столкнуться транспортный комплекс Москвы после истории с увольнениями за поддержку опозиции, это кадровый кризис и нехватка людей хорошего уровня в лице главных специалистов, начальников отделов и среднего менеджмента.

Уже сейчас ДТ и его подведы испытывают колоссальный дефицит сотрудников, нехватка водителей оценивается в 8 тысяч человек (что уже ставит под сомнение возможность реализации проекта обновления маршрутной сети с должным уровнем показателей), средний возраст сотрудников в самых продвинутых отделах мосгортранса, метро и ДТ, чуть выше 20 лет, многие сотрудники только закончили школы или еще не являются совершеннолетними. Для набора на основные направления деятельности, у ДТ открыты десятки вакансий,которые принимают через разработанный для только этих целей сайт.

Теперь же к уже существующим минусам работы "на государство", таким как тяжелый график, выгорание и обесценивание результатов, некомпетентность менеджента в части сроков и постановки задач, низких зарплат и других проблем, добавляется требования к определенному образу жизни, невозможности не только высказывание, но и просто иметь личную позицию вне работы и так далее. Для молодых и амбициозных людей, ставку на которых делал ДТ, по опросам ичаров, это определяющие ценности, которые они ставят выше зарплат или социального пакета.

Несмотря на публикации вакансий всеми дружественными блогерами, большую часть кандидатов такой подход отпугнет. Как отпугнет и более старшее поколение воспитанное на принципах «своих не сдаем». Например, многие сотрудники ЦОДД в рамках проекта к 23 февраля выставляли свои старые армейские фотографии, Саша Евсин и другие замы многократно подчеркивали свое непосредственное отношение к армии и вот теперь на их глазах, их сослуживцев отдают под увольнение. Среди настоящих офицеров такое выглядит предательством и так же может спровоцировать конфликты.

Ситуация когда высокообразованные и мотивированные люди уходят в таких условиях частая практика, это и «утечка мозгов» на запад, которая началась еще во времена СССР, уход в бизнес в 90-е или самые высокие цифры миграции в Европу в наше время. Большинство молодых людей ищут любую возможность расстаться с такими организациями.

Результатами политики приоритета лояльности над профессионализмом можно найти как в смежных департаментах, например департамент благоустройства, который красит лавки в Зарядье, пока не получит нагоняй от самого мэра, до департамента строительства, РЖД и архитекторов новых станций метро и МЦД, где качество проектов новых станций находится на самом низком уровне за последние 50 лет, и это при огромных финансовых вливаниях как в сами контракты, так и в зарплаты лояльных управленцев.

Есть такие примеры и в самом транспортном комплексе, например, работы по проектированию временной велоинфраструктуры, где сроки проектов оказались сорваны более чем на полгода (проектировать временные полосы важно было весной прошлого года или в крайнем случае прошедшей зимой) - проектирование временных полос к реализации на этот год даже не имеет реальных дат завершения, сроки собственно реализации полос в разметке приближаются к завершению лета, когда такая инфраструктура уже не будет востребована и вызовет очередные вопросы со стороны пользователей и смех в социальных сетях. Возможность реализации проектов в рамках коррупционных схем «своими» силами оказались важнее реальных потребностей города и привели к грандиозному кризису микромобильности в Москве, о котором пишут все ведущие СМИ, и на который вынужден реагировать федеральный уровень в лице минтранса и МВД (реагировать в собственной манере запретов и ограничений).

Сотрудники отвечающие за велосипедную инфраструктуру в ЦОДД находятся на своей должности уже много лет, что с учетом сорванных сроков и неумения планировать может говорить лишь о высоких покровителях и 100% лояльности руководству. Частные компании таких людей не держат. И таких примеров десятки.
источник
Канал Алексея Радченко
По итогу единственным преимуществом Москвы была безальтернативность - работы и проектов в других городах просто не было, но за этот год ситуация изменилась кардинально: Белгород, Челябинск, Южно-Сахалинск как и федеральные проекты дают прекрасные возможности по реализации и хорошие финансовые условия. Терпеть барские замашки московских босов становиться опциональным решением.
источник
2021 May 19
Канал Алексея Радченко
#Love30

#Love30

Ключевой посыл Глобальной недели ООН по безопасности дорожного движения: сделать улицы для жизни, а скорость 30 км/ч нормой, а не исключением.

К этому мировому событию наша команда Vision Zero Sergek по приглашению iRAP, NACTO и GDCI создала три видеоролика о том, как изменить дизайн улиц, сделать их более дружественными ко всем участникам дорожного движения и адаптированными к ограничению скорости в 30 км/ч.

Ролики представляют собой “живую” версию всемирно известных иллюстраций NACTO по изменению дизайна улиц с помощью тех или иных мер по успокоению трафика, и более точечно показывают суть недостатков улиц до их реконструкции, а также положительный эффект от произведенных изменений.

Благодарим iRAP, Nactocities и Globalstreets за оказанное доверие и возможность внести вклад в повестку глобальной недели дорожной безопасности ООН!

Надеемся, что в скором времени скорость в 30 км/ч, а также меры по успокоению трафика, которые способствуют соблюдению этого скоростного режима станут нормой на улицах городов Казахстана.
источник
Канал Алексея Радченко
#скоростнойлимит
ГИБДД Москвы поддержала введение ограничения 30 км/ч на некоторых типах улиц в целях повышения безопасности пешеходов.

В ГИБДД отметили, что в понедельник началась 6-я Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, главная тема которой – снижение скорости до 30 км/ч на ряде улицах, «где гуляют пешеходы, катаются велосипедисты, а дети ходят в школу». Если при наезде на пешехода на скорости 30 км/ч у последнего «шанс выжить еще есть, то при 80 км/ч это практически невозможно», отмечают в Госавтоинспекции.

В столичной ГИБДД совместно Центром организации дорожного движения (ЦОДД) выступают за то, что на каждой улице в зависимости от ее особенностей и назначения должна быть своя максимально разрешенная скорость движения.
источник
2021 May 20
Канал Алексея Радченко
Самокаты и велосипеды - перспективы в России.

Не представляете как меня утомили споры и обсуждение вокруг самокатов (ранее велосипедов), их рисков, ДТП и так далее. Попробую по пунктам.

1. Самокат примерно в 100 000 раз безопаснее автомобиля. 99,9% самокатов основную часть пути едет на скорости менее 20 км/ч, что практически исключает серьезные травмы и тем более смерть. По всем СМИ и обзорам я насчитал единицы смертельных случаев за несколько лет, сравните это с числом смертей в 16000/год от автомобилей. С другой стороны никакой статистики по реальному числу ДТП с самокатами нет и опираться на нее сложно как противникам, так и защитникам изменений - нет статистики, нет фактов.

2. Хайп вокруг самокатов, примерно тоже самое что хайп вокруг терроризма - соотношение числа финансовых и человеческих ресурсов несопоставим с масштабом проблемы. Самокаты и их движение по улицам и дорогам занимает примерно 200000 строку в списке проблем в стране, но за счет смеси новых технологий, мелькания самокатов на улицах и внимания СМИ приоритет у обсуждения очень высок.

3. Приоритет проблеме и внимание СМИ скорее всего пойдут во вред самой проблеме, всей транспортной отрасли и микромобильности в частности. Основной (или даже единственный) инструмент решения, который есть у государства это запрет. Отсутствие подготовленных кадров, хорошего образования и критического мышления не дадут найти хорошее (но сложное) решение этой проблемы, более того компромиссные решения тоже не видятся реальными. Приравнивание электросамокатов к скутерам/мопедам фактически запретит их, как произошло с дронами или самими мопедами.

4. Самокаты и велосипеды будут продолжать ездить по тротуарам и другим пешеходным зонам! Всегда! Потому что это безопаснее! Это чувствуют и сами водители самокатов и водители авто, это же нам говорит физика. Разница скоростей между пешеходами (5 км/ч) и самокатами/вело (20 км/ч) гораздо безопаснее, чем разница между 20 км/ч и 80 км/ч при езде по проезжей части. разница в массе еще более существенна!
Отдельные 0,0001 случаев езды самокатов со скоростью около 30-40 км/ч можно рассматривать конечно, если есть силы, но наверное не чаще чем езду машин по тротуарам и дворам с такой же скоростью (что, кстати, случается намного чаще).

5. В России не будет массово велодорожек в ближайшие 50 лет. Покрытие городов выделенной инфраструктурой не превысит пары километров велодорожки на средний город. Ждать или просить такую инфраструктуру полностью бесполезно. На это есть масса причин, но основная - нет и не будет денег на это. На текущий момент города не могут поддерживать даже такие более приоритетные части инфраструктуры как освещение, общественный транспорт, тротуары или водоснабжение - говорить о возможности строить и тем более содержать велоинфраструктуру не стоит. Кроме того с точки зрения экономики городов выгода от использования вело в России полностью съедается другими проблемами, такими как система налогового обложения, система муниципальной власти и законодательством. Города просто не заметят положительных эффектов.

6. Единственный для России вариант обеспечения безопасности для средств микромобильности это кардинальное снижение максимальной скорости в городах до 30 км/ч, что недостижимо по в том числе политическим причинам и сейчас рассматривается лишь в виде шутки. До этого момента ездить будут по тротуарам, не смотря на их плохое качество. Сссылки на ПДД или съемки хипстерких роликов для этого неэффективны. Аминь.
источник
Канал Алексея Радченко
Мемчиков для поднятия настроения после поста вам в ленту.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 May 21
Канал Алексея Радченко
Вышел новый обзор развития общественного транспорта в городах России от ВЭБ.РФ:

ВЭБ.РФ:

Лидеры транспортной повестки:
Санкт-Петербург: большие перспективы электротранспорта
Рязань: вывести перевозки из «серой зоны»
Челябинск: на Урале появится вторая в России подземная трамвайная система

Эксклюзивные комментарии экспертов:
🚥 Кирилл Янков, Союз пассажиров: о перспективах электрички во внутригородских перевозках,
🚥 Михаил Кизлык, ЦОДД Москвы: о внедрении интеллектуальных перекрестков,
🚥 Алексей Радченко, «Трансметрика»: об аналитике для оптимизации сети общественного транспорта.

Также в выпуске:
🚥 Воронеж: сеть новая, проблемы – те же,
🚥 Петрозаводск: цена проезда растет, качество перевозок – нет,
🚥 Омск: перевозчики в убытках, но пассажиропоток восстанавливается,
🚥 Новороссийск: как дисциплинарный комитет работает с жалобами,
🚥 перспективы ИТС в России,
🚥 новости внедрения бескондукторной модели в городах России
и многое другое.

Читайте во вложении или по ссылке:
https://transport.veb.ru/08
источник
Канал Алексея Радченко
День Челябинска в России

Сегодня конечно же день Челябинска! И его трамвая, который обретает вторую жизнь и может стать лучшей трамвайной системой в стране. Фоточки из туннеля просто огонь - Элон Маск интересно не помогал с оформлением?

Вообще у меня по итогам поездки в город очень крутые воспоминания. Город даже разочаровал в той мере, что обещал быть злым, брутальным и негостеприимным, а оказался легким, веселым и чистым (понятно что речь не об экологии в целом). Центральная улица во власти дизайн-кода, заборы убраны, на разделительной цветут яблони, а в знаменитом на всю России сосновом бору непередаваемый запах леса в самом центре города. Город гораздо более «хипстерский» чем ожидаешь и это здорово. Отличная кухня и куча людей в парках и на площадях социализируются, смеются и улыбаются вам.

Да, город масштабный, да, город промышленный, но кажется он вполне отошел от ярлыков из Нашей Раши и теперь скорее находится в поиске себя. Ну а масштаб и широкие дороги? Кажется это будет самый легкий способ найти место под инфраструктуру для общественного транспорта и самокатов, которых с этого года множество.

Единственное что немного испугало это настроение жителей, кажется уже не осталось людей, не разочаровавшихся в городе и не желающих из него уехать. А слово Екатеринбург звучало чаще чем название родных мест. Зря! С Екатом надо не конкурировать - у него другая ниша и другие идеи и эмоции, с ним надо сотрудничать и становится самым сильным игроком в регионе. Для этого есть все предпосылки. Ну а суровость? Суровый взгляд взрослого, сильного, но доброго начальника цеха, которому все по плечу и который много пережил, и на которого можно положиться намного лучше колючего взгляда трусливой шпаны с окраины.

Челябинску от всей души желаю реализации тех грандиозных планов, которые были озвучены, мечтать широко, не оглядываться ни на каких соседей, а с достоинством примерять на себя роль федерального игрока. Ну и жителям верить в город - он без этого никак.


https://chel.dk.ru/news/237151242 - большое интервью
https://youtu.be/VoVKl3ya6YA - лекция в доме Архитектора
https://youtu.be/ven6QqB9wXc - выступление на телевидении
источник