Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 April 17
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 April 18
Канал Алексея Радченко
В выходные особенно приятно говорить про самокаты и велосипеды. Продолжим.

1. Ситуация с городскими парковками, оказалась хуже чем я думал. Напомню, что Москва единственный город в стране обязывающий прокаты самокатов размещать их только у городских станций - этакая монополия. Проблема в том, что город позаботился только о территории внутри садового. Ближе к МКАД число парковок падает катастрафически заставляя целые районы завистливо смотреть на жителей ЦАО.

Карта велопарковок с https://bubakhan.carto.com/builder/0fa826ba-6f5a-493e-80a6-7b166f629a31/embed с данными с mos.ru покажет что парковки с пешеходным подходом в 500 метров, покрывают около 22% террритории и распределены не равномерно (кстати сам датасет уже устарел и кажется не обновляется ДТ).

Во всей это игре с внешними компаниями есть много нюансов, с одной стороны желание иметь контроль над парковкой, избежать негатива жителей от свалок самокатов, с другой опыт говорит что это решается не запретами а техническим котролем - есть виртуальные парковки, есть функции приложения с жалобами на плохо установленные парковки (тот же Lime имеет несколько функциий, когда некорректно установленный самокат контролируется самими жителями https://www.li.me/second-street/parked-or-not-feature-riders-rate-scooter-parking) и так далее.

Хочется чтобы город не перегнул палку с контролем - рынок только настраивается и еще много надо выработать.


2. Велопрокат городской (других нет) - сегодня должен добраться до 200 000 прокатов. При этом только 3% поездок будет на электровеликах, это очень мало - сервис не востребован - зачем они в городском прокате?

Из странного тут это велоинфраструктура: планов по временной инфраструктуре на этот год так и не озвучено, а капитальная исчесла из проектов. Например, Пресня, где не хотят строить уже спроектированное - Настя Ромашкевич собирает подписи за возврат - https://podpishi.org/bikepresnya

При этом на карте прокатов https://velostat.ru видно что район Пресни один из наиболее активных по поездкам на вело (данные можете сами скачать с карты).

Итого:
1. Напишите в ДТ про велоинфраструктуру и подпишите петицию Насти
2. Если вы в других городах то берите данные у прокатов и публикуйте их - хватит работать вслепую.
3. Если вы ДТ Москвы - тоже публикуйте данные и расскажите, где будут велодорожки.
4. Городской прокат пора перевести на куар коды как все и не мучать пользователя десятком циферек. Ну сезонный абонемент обещали добавить в годовую тройку еще три года назад 🙂
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 April 19
Канал Алексея Радченко
Интересно наблюдать про войну пробок.нет с московской областью. Уже четыре поста жестко критикующие любые решения по безопасности и управлению движением. Завтра обещано маштабное видео расследование. https://t.me/proboknetmsk/1079

Последний раз я видел такое, когда Якимову не дали заказов в Москве и он пару месяцев критиковал вообще все, что делал дептранс города.
источник
2021 April 20
Канал Алексея Радченко
Величина изменения среднемесячного пассажиропотока
источник
Канал Алексея Радченко
Пассажиропоток по станциям метро в 2016 и 2018 году соответственно
источник
Канал Алексея Радченко
И невошедший в финальную редакцию график, который мне тем не менее кажется довольно наглядным для отображения изменения в величине пассажиропотока
источник
Канал Алексея Радченко
Анализ того, как в пандемию поменялся пассажиропоток общественного транспорта в Вашингтоне: на каких станциях метро как снизился поток, в каких районах, как снизился поток в разных демографических группах
https://www.washingtonpost.com/transportation/interactive/2021/public-transit-ny-dc-metro/

Очень жаль, что у нас нигде открыто не публикуются данные о пассажиропотоке и его изменении, максимум небольшие новостные заметки, например, вот.

Даже просто величины пассажиропотока по годам находятся довольно сложно. Мы в статье как-то попытались проанализировать пассажиропоток метро по станциям, на основе данных за 2 года: 2016 и 2018. Но качество этих данных и методология сбора вызывает некоторые вопросы.
источник
2021 April 21
Канал Алексея Радченко
Закон о транспортной безопасности увеличивает содержание автовокзала примерно в три раза, для большинства небольших городов это неподъёмно и вокзал закрывают.
источник
2021 April 22
Канал Алексея Радченко
Департамент транспорта любит в телеграмм канале и пресс-релизах рассказывать о том, как классно делают в других странах, приводит примеры Брюселя и других горолов Европы, где скорость в жилых районах снижена до 30 км/ч (и никаких +20 за 0 рублей и +30 за 250 руб), в тоже время ЦОДД и ДТ гордятся самой низкой в стране смертностью на дороге - социальный риск в Москве и правда на общеевромпейском уровне в 3-4 человека на 100 тыс жителей.

Казалось бы все хорошо, но не совсем:
1. ДТП и жертв в Москве и правда стало меньше, но сравнивать надо не с 2010 годом. Кроме того заслуга в этом в основном числа камер и возраст автопарка, заслуги именно ДТ/ЦОДД меньше - проектирование улучшается, но еще крайне далеко современных стандартов.

2. Число жертв сокращается за счет водителей. И тут ЦОДД/ДТ в первую очередь про машинки, а не про мобильность в целом. Пешеходы гибнут все чаще и их доля растет, велосипедисты тоже чувствуют себя не уютно. Посмотрите ежедневную сводку ДТ - там про пробки из машинок, но ничего про автобусы/трамваи, а ведь в них едет большая часть жителей. Почему?

3. Ну и главное - популизм. Писать посты круто и дешево, гораздо проще чем реально снижать скорость. Никакие нормативы, никакие правила и ГИБДД не мешают ЦОДД развесить по городу знаки 30, тем самым минимизировав нештрафуемый порог. Но нет, повышение (!) скорости на магистралях вот что усиленно лобируется. Борьба за безопасность лишь на словах, и вот пример. Разместить втихую или вгромкую знаки 40 на всех улица - вот что надо сделать за этот год! Так сдеали уже десятки городов: Коломна, Академгородок, Татарстан, Ленинградская и Новгородская область.
источник
Канал Алексея Радченко
4. Ул Яблочкова, Бутырский район. Тихая внутрирайонная улочка, вокруг дома, школы, много ешеходного трафика, точек притяжения. Раньше была совсем тихой, полоса из центра была выделенной, потом ее убрали, улицу расширили, сделали уширения перед перекрестками по тупой программе Пробок.нет. Визуальные замеры показывают что большинство автомобилей едет около 50-70 км/ч, что дает нам тормозной путь в примерно 50 метров? Можно успеть размазать по асфальту и ребенка и бабушку, которая шла с ним. Что мешает повесить тут камеру и снизить скорость до 30-40 км/ч как точно было бы в Европе. Ничего? Разрешенная тут 80 км/ч с учетом порога. Вдумайтесь 80 км/ч в час на улице среди школ и домов.

Я запросил снижение скорости, ДТ в лице Адамов ответили "нецелесобразно" (заодно сослался на лежачих полицейских которые там сняли давно). Ну да писать отписки и пресс-релизы про Бельгию и намного проще.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник