Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 May 03
Канал Алексея Радченко
И про высоту платформ: для автобусов белгородская высота оказалась не подходящей:
- автобус имеет клиренс около 20 (при высоте входа 36 без книлинга и 30 с понижением)
- при обычном бордюре водитель не боится задеть его бортом или дверями и попасть на деньги, в Белгороде все водители оставляют около 20 см от корпуса
- новые автобусы «приседают» при посадке высота входа получается чуть ниже платформы, не критично при обычном входе, но использование апаралели становится невозможным, ее край задирается образовывая ступеньку.

- если взять европейские нормативы там высота от 16 до 22-24 см, что зависит от того какие виды транспорта останавливаются и используется ли полукруглый «касельский» борт.

Еще тред у Дениса: https://twitter.com/albatrostas/status/1389101846271250434
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
В моей первой школе был большой двор - росли деревья и можно было висеть на ветках. У второй школы двора не было - детей сразу "выплевывало" на оживленный тротуар и транспортный хаб, способствуя тому, что мы переодически поподали в разные передряги. Когда я жила в Нью Йорке, постоянно "заглядывала" в местные школьные дворы - из них на меня свисли зеленые помидоры и высоченные подсолнухи. Это я все к чему? Вышла потрясающая методичка про проектирование школьных дворов, созданная прекрасными людьми. Они настолько прекрасные, что праспространяют ее в открытом доступе. Скачивайте и срочно ищите школьный двор и сообщество для реализации! https://drive.google.com/file/d/1DstF3G54L4xnK_hrKlo4qQzmhU5dXkOQ/view?fbclid=IwAR04xlBnzARviycdbSNiievbzZmB5s2_EpFlJq7-_kXw2Lko7o5Mw7ard3o
источник
2021 May 04
Канал Алексея Радченко
Психанул и написал статью про высоту автобусных платформ. Опыт Чехии, Нидерландов, Германии и Швеции - https://alexradchenko.medium.com/оптимальная-высота-посадочных-платформ-опыт-европы-649780f72a98
источник
2021 May 05
Канал Алексея Радченко
Боже как мне надоели новости московского транспорта - что не день, то грусть.

1) не выпустить 50 новеньких закупленных Витязей потому что прикомленная на распилах контора настолько тупая, что дальше некуда. Кормят "офицеров" россии уже давно, до этого заставили ЦППК им платитить, теперь ДТ и его подведы. Вообще иметь вооруженных бандидов на бюджетных деньгах очень удобно - надо в регионы маштабировать вслед за Тройкой.
2) Запустить очередной марафон идей, теперь про скорость вместо нормальной работы. Напомню, что прошлый объявленный "марафон" закончился реализацией примерно 0,1%  поданных идей, сайт удален, все обещания забыты.
Хотите снизить скорость а не балобольствовать - берете грузовой каркас и везде ставите 40, где нельзя грузовикам.
3) не смочь сделать прокол под ЖД хотя бы на две плосы, но вбухать триллионы на хорды
4) тратить миллионы на созданные для себя "автономные некоммерческие организации" где пилить глупые проекты
источник
Канал Алексея Радченко
В Праге идёт ремонт трамвайной трассы, и на ней тестируют новые для Праги технологии укладки путей - бетонные блоки в местах остановки.

По путям ездят автобусы и останаливаются вместе с трамваями у одно платформы. Как я уже писал ранее, асфальт быстро изнашивает из-за продольных и поперечных сил тяжёлых автобусов. В таких случаях лучше использовать бетон.

Но как сделать бетон на трамвайных путях? В Праге начали устанавливать бетонные префабрикованные панели, но иные, чем БКВ. Они крупнее, тяжелее, и в них устанавливается обычный трамвайный рельс.

Панели идут уже вместе с бортом, а значит конструкция будет ещё крепче. Однако Пражская транспортная компания не любит скошенные борта из-за описанных ранее проблем с боковым износом покрышек. Поэтому борт - вертикальный.

Такие остановки должны служить гораздо дольше, что позволит снизить расходы на содержание путей из-за менее частых перекладываний асфальта и большей стабильности трамвайного полотна.

Источник фото: https://twitter.com/Tramvajak_Praha/
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 May 06
Канал Алексея Радченко
Про рациональность

В дискурс о городском транспорте часто встроена идея рационального горожанина. Например, планировщики уверены, что жители способы считать издержки (в том числе временные) разных видов транспорта, выбирая наименее затратный. В этой логике люди не используют общественный транспорт, потому что он не удовлетворяет их потребностям, то есть является неэффективным.

Однако с развитием системы транспорта оказывается, что горожане просто не хотят менять привычные паттерны мобильности. Недавнее исследование Maas в Сеуле также подтвердило, что автомобилисты реже остальных совершают мультимодальные поездки. Политики и планировщики скажут, что проблема в самой системе, решат, что её надо переделать. Но другой взгляд на это предлагает поведенческая экономика, говорящая об ограниченной рациональности индивидов. Люди чаще выбирают не просто оптимальный путь, исходя из калькуляции издержек, а то что кажется им «адекватным», встраивается в их структуры здравого смысла и отвечает их ценностям.

Аспект использования автомобиля также, как кажется, затрагивает область символического. Автомобиль часто призван показывать статус его обладателя. Он является не только видом транспорта, но и объектом, который показывает достаток и «успех» человека. Использование общественного транспорта, наоборот, воспринимается как индикатор бедности, и ассоциируется с отсутствием комфорта и грязью.

Это приводит к идее о том, что успех городского транспорта состоит не только из широкой маршрутной сети и комфортных единиц, но и позиционирования его в обществе. Необходимо рекламировать общественный транспорт и информировать горожан о его преимуществах, тем самым оспаривая символическое доминирование автомобиля. Городская политика должна быть направлена не только на изменение среды, но и на взаимодействие с горожанами, включающее рассказ о возможностях, которые предоставляет город.
источник
2021 May 07
Канал Алексея Радченко
💯Чем выше скорость — тем больше тяжёлых аварий. Статистика вновь и вновь подтверждает — количество погибших прямо пропорционально скоростному режиму. Делимся данными⬆️

Сейчас в Москве больше всего аварий происходит на участках с разрешенной скоростью 60 км/ч (с учетом нештрафуемого порога — 80 км/ч). На этих улицах происходит 58% от всего числа аварий. На 100 км таких дорог в среднем происходит 140 ДТП, погибает 5 человек.  

На скорости в 100 км/ч (120 вместе с допустимым порогом) число погибших на 100 км дороги почти в 10 раз выше. В прошлом году такие трассы унесли жизни как минимум 50 человек.

За первые три месяца этого года на дорогах из-за высокой скорости погибло уже 22 человека. Пожалуйста, берегите себя — соблюдайте правила и не превышайте скорость.
источник
2021 May 08
Канал Алексея Радченко
​​Переход улицы в "неположенном месте" по-английски называется jaywalking, и звучит довольно оскорбительно: jay — это дурачок, деревенщина, простофиля. Одним словом, человек, настолько непутевый, что не может уяснить простые правила. Но правила эти существовали не всегда — идея перехода в "неположенном месте" возникла  в 1910-1920-е годы, а законодательно была оформлена в США в 1928 году. Общие улицы, где люди имели возможность передвигаться свободно, мешали массовой автомобилизации, так что автомобильное сообщество приложило все усилия к тому, чтобы загнать пешеходов в резервации тротуаров и переходов. И вот теперь некоторые штаты решили пересмотреть установки почти вековой давности.
источник
Канал Алексея Радченко
В эти дождливо-праздничные выходные можно посмотреть выпуск передачи "Больше всех надо", где я и Александр Шумский вместе с ведущими обсуждали что делать с безопасностью на дорогах. https://www.youtube.com/watch?v=ujonNNoGbDA
источник
Канал Алексея Радченко
Вспомнил один важный факт из передачи. Аргумент, почему никаких нештрафуемых +20 км/ч не должно быть в принципе.

Многие водители ссылаются на погрешность приборов и спидометра, на то, что держать скорость четко ниже ограниченной знаком сложно.

Ничего не мешает ехать не ровно 90 км/ч по загородной трассе, а например 85 км/ч - и самому иметь буфер на случай погрешности.
Но даже если вы совсем тупой водитель и контролировать скорость по спидометру для вас слишком сложно, производители автомобилей уже сделали все за вас! Погрешность скоростного режима уже заложена в показания спидометра! И если вы просто будете ориентироваться на его цифры, нарушить и случайно превысить скорость будет невозможно.

Приборы измерения скорости сознательно настроены на завышение. Того требует ГОСТ Р 41.39-99. И сделано это по соображениям безопасности. Согласно пункту 5.3 технического регламента «скорость по прибору не должна быть меньше истинной». Другими словами, завышать прибор может, а вот занижать ему запрещено законом. Поэтому конструкторы закладывают в показания скорости запас, который, как демпфер, оставляет их в рамках разрешенного коридора. Определить этот запас можно самому. Достаточно посмотреть на экран навигатора во время движения и сравнить с положением стрелки спидометра. Но для любителей точных цифр существует утвержденная методика. В пункте 5.3 ГОСТа Р 41.39-99 приводится формула расчета коррекций. «МЕЖДУ СКОРОСТЬЮ, УКАЗЫВАЕМОЙ НА ШКАЛЕ СПИДОМЕТРА (V1) И ИСТИННОЙ СКОРОСТЬЮ (V2) ДОЛЖНО СОБЛЮДАТЬСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ: 0 < V1-V2 < V2/10+4 КМ/Ч».
Если подставить истинную скорость автомобиля на междугородней дороге в 100 км/ч, то положительные искажения автомобильного спидометра не должны превышать 14 км/ч. Но это максимальное значение. На практике каждый производитель решает сам, как настроить спидометр в рамках отведенного коридора. Обычно плюсование колеблется в районе 7 км/ч. То есть при истинной скорости в 100 км/ч спидометр показывает примерно 107 км/ч. 0 При меньшей скорости искажение тоже снижается, однако оно никогда не падает ниже 5 км/ч. Если ехать в городе ровно 60 км/ч, то истинная скорость составляет 55 км/ч.

Нарушить «случайно», разучившись контролировать автомобиль, просто невозможно. Все погрешности и ошибки уже учтены! Никаких +20 или +10 быть не должно!

+ детали про погрешности радаров - https://krass56.ru/tolerances_and_errors_in_measures_of_speed_by_speed_control_cameras_in_europe.html
источник
2021 May 10
Канал Алексея Радченко
Содружество азиатских стран выпустило руководство по БЕЗОПАСНОСТИ ПЕШЕХОДОВ

Надземники - это плохо. Нужны только на скоростных трассах.
Островки безопасности - являются одними из лучших и наиболее мало используемых из всех удобных для пешеходов транспортных объектов. Надо больше островков.
Закреплено, что островки снижают на 50% пострадавших и 67% трагедии.
Пешеходные переходы со всех сторон перекрестка - снижают на 9% ДТП с пешеходами.
30 км/ч: снижает на 65% пострадавших и 50% трагедии

Скорость 30 - это максимальная безопасная скорость в ситуациях, когда пешеходы взаимодействуют с автотранспортными средствами.
Ограждения - ссылаясь на опыт Лондона по демонтажу ограждений, руководством закреплено, что пешеходные ограждения  следует устанавливать, ответив на 5 вопросов.

И еще много интересностей с разьяснениями и конкретными примерами.

Пешеходам должны быть предоставлены необходимые им удобства там, где они им нужны, и тогда, когда они им нужны.

И это не слова упоротого урбаниста-европопулиста.
источник
2021 May 11
Канал Алексея Радченко
Категорически не согласен с Александром.

Раньше автомобилисты часто косили под дурачка: "А что же это за пространство такое между проезжей частью и домом, зачем оно? Может быть это тротуар - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном? Ну нееет, нееет, так не интересно! Наверняка это парковка для моего автомобиля!"

И действительно, в некоторых местах неочевидно, где тут тротуар, а где что (в данном месте это не так, единственное заасфальтированное пространство между зданием и проезжей частью не может быть ничем иным, только тротуаром). Соответственно, неочевидно было, где можно стоять, а где нельзя.

Но теперь эта коллизия разрешена: не надо гадать, зачем и для чего это пространство. Видишь знак 3.27 - парковаться нельзя.
источник
Канал Алексея Радченко
26 самокатов на одну парковку! Вот к чему приводят ограничения со стороны дептранса на виртуальные парковки плюс не умение/желание ставить больше парковок. Во всех!!! других городах страны такого ограничения нет.
источник
Канал Алексея Радченко
в Институте «Стрелка»запустили новый бесплатный онлайн-курс «Город и горожане: как наладить диалог с жителями» на сайте Архитекторы.рф :

Эксперты-практики объясняют, зачем выявлять запросы и потребности жителей, и дают инструменты для проведения собственных социокультурных исследований. Успешные российские кейсы помогут приобрести навыки вовлечения, а чек-листы после каждой лекции — эффективно реализовать проект с участием горожан.

Курс доступен по ссылке: https://stre.lk/vovlechenie
источник