Про рациональность
В дискурс о городском транспорте часто встроена идея рационального горожанина. Например, планировщики уверены, что жители способы считать издержки (в том числе временные) разных видов транспорта, выбирая наименее затратный. В этой логике люди не используют общественный транспорт, потому что он не удовлетворяет их потребностям, то есть является неэффективным.
Однако с развитием системы транспорта оказывается, что горожане просто не хотят менять привычные паттерны мобильности. Недавнее
исследование Maas в Сеуле также подтвердило, что автомобилисты реже остальных совершают мультимодальные поездки. Политики и планировщики скажут, что проблема в самой системе, решат, что её надо переделать. Но другой взгляд на это предлагает поведенческая экономика, говорящая об
ограниченной рациональности индивидов. Люди чаще выбирают не просто оптимальный путь, исходя из калькуляции издержек, а то что кажется им «адекватным», встраивается в их структуры здравого смысла и отвечает их ценностям.
Аспект использования автомобиля также, как кажется, затрагивает область символического. Автомобиль часто призван показывать статус его обладателя. Он является не только видом транспорта, но и объектом, который показывает достаток и «успех» человека. Использование общественного транспорта, наоборот, воспринимается как индикатор бедности, и ассоциируется с отсутствием комфорта и грязью.
Это приводит к идее о том, что успех городского транспорта состоит не только из широкой маршрутной сети и комфортных единиц, но и позиционирования его в обществе. Необходимо рекламировать общественный транспорт и информировать горожан о его преимуществах, тем самым оспаривая символическое доминирование автомобиля. Городская политика должна быть направлена не только на изменение среды, но и на взаимодействие с горожанами, включающее рассказ о возможностях, которые предоставляет город.