Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2018 July 07
Канал Алексея Радченко
Сегодня после 23.00 центр города станет пешеходным. Конечно, такое нужно делать раз месяц по праздникам или выходным.

Предлагаю поддержать идею с вело-пешеходными днями
https://www.change.org/p/мэр-москвы-с-с-собянин-проводить-вело-пешеходные-дни-на-садовом-кольце
источник
2018 July 09
Канал Алексея Радченко
​​Стройкомплекс Москвы опять молодец. В погоне сделать езду на машине чуть комфортнее проектировщики не только убили целый район асфальтом и бетоном, но и лишили жителей нормального общественного транспорта: https://gre4ark.livejournal.com/578255.html
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Уже второй раз сталкиваюсь с тем, что в Москве коверкают нормальное название автобусной остановки. Было, условно, "метро Перово", стало "сквер при памятнике воинам-афганцам". Сейчас такое произошло с остановкой у метро Сухаревская.
На Менделеевской добавили в название театр Золотая лампа, что дальше? "Курская" стала "Атриумом". И каждый приближенный к мэрии бизнесмен стал нахаляву получать рекламу своей шаурмечной. Так не работает.
Важно иметь четкие правила и регламент наименования остановок!
Такие правила вроде бы даже есть. Процитирую ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена" (8 октября 1997 года № 40–70):
Статья 11. Основные требования и правила в области наименований остановок наземного городского транспорта Москвы
К основным требованиям и правилам наименования остановок наземного городского транспорта относятся:
- названия остановок наземного транспорта должны быть максимально связаны со значимыми для ориентации в городе объектами;
- названия остановок наземного транспорта определяются преимущественно местной топографией. Они не должны повторяться в пределах городских транспортных маршрутов;
- в названиях остановок наземного транспорта мемориальная мотивация может быть связана только с уже существующими названиями географических и иных объектов города.
Присвоение названий остановкам наземного транспорта производится соответствующими городскими органами управления транспортом.
Есть похожие акты и в других городах:
Тюмень - http://docs.cntd.ru/document/441521676 и Златоуст - http://arhiv.ural-region.net/bchel/posituy/watchikkit7.htm
Очень крутые и понятные правила есть в Риге: https://www.riga.lv/ru/news/kak-dayut-nazvanija-ostanovkam-obshestvennogo-transporta-v-rige?9731
Самое главное эти правила должны быть четко сформулированы, зафиксированы, опубликованы и доступны. А еще надо не бояться давать на них ссылку даже в тех случаях когда кто-то лично позвонил Собянину и попросил. Перед выборами у нас каждая старушка - генерал.
источник
2018 July 10
Канал Алексея Радченко
Есть в Москве один крошечный участок трамвайной линии. Проходит он по глубокой городской окраине, не отличаясь ни особой протяженностью, ни напряженным автомобильным трафиком вдоль него. Тем не менее, он на слуху у большинства интересующихся транспортом Москвы - и, к сожалению, за дело.

Возможно, некоторые уже догадались, что речь идет о Третьем проспекте Новогиреева. Так получилось, что на сегодняшний день он генерирует больше сбоев и перерывов в движении трамваев, чем все остальные места, вместе взятые...

https://spjasshka.livejournal.com/45419.html
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Как понять, что с маршрутной сетью в Москве всё плохо? Посмотреть на расписание: 12 маршрутов с интервалом от получаса - это норма для посёлка, но не для остановки в мегаполисе!
источник
2018 July 11
Канал Алексея Радченко
Всего три месяца после громкого пресс-релиза https://www.mos.ru/news/item/38574073/ продержалось сокращённое на пару секунд время ожидание зелёного для пешеходов на перекрестке Яблочкова-Фонвизина. Теперь оно ещё больше (80 секунд красного днём и 70 ночью). Напомню, что изначально, до прихода ЦОДД, на этой узкой улочке пешеходы ждали зелёного меньше 20 секунд. Похожая ситуация и с другими перекрёстками.  

Вывод неутешительный: как и другие пресс-релизы ЦОДД и дептранса, этот тоже оказался полной фикцией. Вспомним, как ложью оказалась история с якобы снизившейся аварийностью при дополнительной подсветке светофоров - https://medium.com/@alexradchenko/эксперименты-цодд-и-что-с-ними-не-так-22511c5d1937. Или позорище с цифрами про длину велодорожек в 700 км, когда к велодорожкам отнесли все что угодно, вплоть до выделенных полос на МКАД.

Делать красивые пресс-релизы это ок. Но в наглую врать и приукрашивать цифры - это, кажется, единственное, что стал делать дептранс и ЦОДД.

P.S. Тут много шуток про "гибкие" знаки из пресс-релиза сегодня. Новости ЦОДД из этого же ряда:

«На переходах через жд пути будет организовано дежурство бригад дворников для более быстрого отмывания крови»

«Жителям домов рядом с хордой выделят дополнительные квоты на лечение рака лёгких. Теперь можно не бояться открывать окна»

«Новая модель вагона метро сможет выдержать теракт и выйти на линию на следующий день»

«На пешеходных переходах появятся новые светофоры, на которых всегда горит красный для пешеходов и зелёный для автомобилей, чтобы пешеходы не гибли по вине водителей, проехавших на красный свет»

Позор :(
источник
Канал Алексея Радченко
В попытках попадать в обзор ДТ есть только один нюанс: сам обзор полностью меняет мысль, которую ты пытался донести. Я вот пишу, что пресс-релизы ЦОДД - фикция и вранье (и привожу аж три примера), но в обзор попадает то, что я жалуюсь на светофор. Фак :(
источник
2018 July 12
Канал Алексея Радченко
Побывал на станции Славянский бульвар и ужаснулся. За десять лет со дня открытия станция максимально деградировала. Работает только пятая часть ламп. Освещенность ниже нормативной в 10 раз!
https://medium.com/@alexradchenko/есть-ли-свет-в-конце-туннеля-cccbe723c286

P.S. Для ДТ: 80% ламп сломано, нарушены СП, надо починить лампы!
источник
Канал Алексея Радченко
Сравните: было-стало
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Прекрасный канал и блог из Казани - рекомендую (мне не платили, если что):
https://t.me/airofcity
источник
2018 July 13
Канал Алексея Радченко
Еще в качестве рекомендаций. Великолепная книга о психологии водителей и пешеходов, после которой очевидно, что вместо заборов и попыток изменить человеческую логику можно использовать другие методы.
источник
Канал Алексея Радченко
Один из примеров исследований
источник
Канал Алексея Радченко
Исследование Гринпис продемострировало, что чем лучше развита в городе инфраструктура для пешеходов и велосипедистов, тем меньше доля людей, перемещающихся на личных авто, и следовательно, меньше ДТП.
источник