Так как было множество вопросов об этой книге - мы попросили Алекся Антипова написать для вас подробную рецензию на нее:
Том Вандербильт собрал опыт и исследования разных городов, чтобы описать психологию поведения автомобилистов.
Книга выступает как набор научно-популярных статей, перемешанных с историями из жизни, и отвечает на вопросы, возникающие у каждого водителя и пешехода. Почему соседняя полоса движется быстрее? Так ли полезна интеллектуальная система управления трафиком в городе? Почему мы так долго паркуемся? Снижает ли внимание избыток дорожных знаков? На эти и другие вопросы Том даёт ответы, ссылаясь на научные исследования и опыт разных городов, от Лос-Анджелеса до деревушки в Голландии.
Пешеходам будет интересно понять, что поведению водителей действительно есть объяснение. Активным гражданам будет интересно узнать практические аспекты поведения водителей, чтобы более осознанно улучшать городскую среду и не жертвовать безопасностью.
Например, возле школы или пешеходного перехода положили лежачего полицейского, чтобы машины снижали скорость. Кажется, что это самое простое, очевидное и работающее решение. Но проблема в том, что после проезда препятствия водитель захочет нагнать потерянное время и начнет резко ускоряться. То есть, снижая скорость возле школы, мы тут же увеличиваем её после. Опытным путем исследователи выяснили, что расстояние между двумя лежачими полицейскими должно быть 90 метров. Но ещё лучше — если сам профиль дороги заставит водителя снижать скорость и повысит концентрацию. Всего одна глава из книги уже способна привнести много нового в проектирование проездов в наших районах.
Переместимся в машину и посмотрим, что происходит с водителем. Он большую часть времени двигается на высоких скоростях, при которых сложно поддерживать визуальный контакт с людьми, да и сама машина превращается в личное пространство, которое защищает от посторонних. Такие ограничения рождают целый клубок взаимодействий с другими водителями, пешеходами и велосипедистами. Почему водители дорогих машин склонны чаще сигналить водителям более дешёвых авто? Как водитель определяет, в какую сторону поедет велосипедист на перекрёстке? На заданные вопросы накладываются культурные особенности, инженерные решения при проектировании дорог и желание водителя поскорее добраться поскорее домой.
Уже после прочтения одной главы невозможно смотреть на дорожное движение прежними глазами. Так и хочется найти ключик во взаимодействии людей и машин на пешеходном переходе или попытаться объяснить, почему водитель решил ускориться, а потом резко притормозить.
Большинство экспериментов и историй показаны на примере США и стран Западной Европы, но автор старается сравнить опыт разных стран и прийти к среднему показателю.
Книга будет интересна всем участникам движения в городе, потому что все мы так или иначе пользуемся разными видами транспорта и взаимодействуем с пешеходами, водителями и велосипедистами.
Для урбанистов и транспортных специалистов отдельным бонусом выступают ссылки на различные исследования и эксперименты, в которых можно закопаться не на одну ночь.
------
Ссылка на книгу
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/traffic/