Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2018 July 13
Канал Алексея Радченко
Посмотрите, сколько смертей пешеходов происходит в других крупных городах Европы. Почему такая жуть в Москве?
Полный отчет об устойчивой мобильности по ссылке
источник
2018 July 15
Канал Алексея Радченко
Доступная онлайн система счетчиков - https://pdx.maps.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=7ce8d1f5053141f1bc0f5bd7905351e6
Иметь такие данные в общем доступе крайне важно, их используют университеты, лаборатории, неправительственные организации и просто активисты для своих проектов, помогая правительству города делать его безопастнее.

Монополии на данные быть не должно!
источник
2018 July 16
Канал Алексея Радченко
Современный стандарт проектирования улиц это не только умные решения в области транспорта, пешеходов и застройки, но и наглядность. Ни один проективрощик не прочитает Стандарт в 1000 страниц, даже если там будут картинки и понятный язык. Зато интерактивный конструктор заинтересует даже ребёнка и позволит наглядно составить правильную улицу. У Абу-Даби как раз есть такой конструктор: https://usdm.upc.gov.ae/USDM/
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Главный показатель жизнеспособности парка — посетители.

Чтобы их привлекать, нужно делать внутри парка точки притяжения. Это могут быть детские площадки, кафе, прокаты, коворкинги и фестивали.

А ещё могут быть какие-то специфичные вещи. Например — общественные огороды.

Любой житель может арендовать там грядку и выращивать шпинат, патиссоны и томат обыкновенный. В общем, выращивать всё, что растёт и не запрещено законом.

Это привлечёт в парк дополнительных посетителей и добавит к нему привязанности. Жители будут относиться к парку, как к чему-то очень близкому и родному.

На фото — общественные огороды в казанском парке Горкинско-Ометьевский лес.

Красивые и стильные огороды.
источник
Канал Алексея Радченко
Доступно для свободного скачивания руководство по планированию систем велопроката, в том числе по схеме без док-станций. Изучаем, вникаем, анализируем. Документ очень нужный https://www.itdp.org/2018/06/13/the-bike-share-planning-guide-2/
источник
2018 July 17
Канал Алексея Радченко
Помните фильм про французских жандармов? Урбанистики там не меньше, чем юмора. Сравниваем Францию тогда и сейчас. https://medium.com/@alexradchenko/%D1%81%D0%B0%D0%BD-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5-50-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F-43c7c5e1b18d
источник
Канал Алексея Радченко
Вышла новая версия "Карты ДТП"!
Теперь можно выключать слои с автомобильными дтп или показать только аварии с погибшими. Карта будет работать быстрее, а вам удобнее анализировать данные по пострадавшим.

Все ошибки и предложения по карте можно написать в чат @crash_map

PS. Если не видите названия слоев, нажмите CTRL + F5
http://dtp-stat.ru/moskva/
источник
2018 July 18
Канал Алексея Радченко
urban_blog
Еще в качестве рекомендаций. Великолепная книга о психологии водителей и пешеходов, после которой очевидно, что вместо заборов и попыток изменить человеческую логику можно использовать другие методы.
Так как было множество вопросов об этой книге - мы попросили Алекся Антипова написать для вас подробную рецензию на нее:

Том Вандербильт собрал опыт и исследования разных городов, чтобы описать психологию поведения автомобилистов.

Книга выступает как набор научно-популярных статей, перемешанных с историями из жизни, и отвечает на вопросы, возникающие у каждого водителя и пешехода. Почему соседняя полоса движется быстрее? Так ли полезна интеллектуальная система управления трафиком в городе? Почему мы так долго паркуемся? Снижает ли внимание избыток дорожных знаков? На эти и другие вопросы Том даёт ответы, ссылаясь на научные исследования и опыт разных городов, от Лос-Анджелеса до деревушки в Голландии.

Пешеходам будет интересно понять, что поведению водителей действительно есть объяснение. Активным гражданам будет интересно узнать практические аспекты поведения водителей, чтобы более осознанно улучшать городскую среду и не жертвовать безопасностью.

Например, возле школы или пешеходного перехода положили лежачего полицейского, чтобы машины снижали скорость. Кажется, что это самое простое, очевидное и работающее решение. Но проблема в том, что после проезда препятствия водитель захочет нагнать потерянное время и начнет резко ускоряться. То есть, снижая скорость возле школы, мы тут же увеличиваем её после. Опытным путем исследователи выяснили, что расстояние между двумя лежачими полицейскими должно быть 90 метров. Но ещё лучше — если сам профиль дороги заставит водителя снижать скорость и повысит концентрацию. Всего одна глава из книги уже способна привнести много нового в проектирование проездов в наших районах.

Переместимся в машину и посмотрим, что происходит с водителем. Он большую часть времени двигается на высоких скоростях, при которых сложно поддерживать визуальный контакт с людьми, да и сама машина превращается в личное пространство, которое защищает от посторонних. Такие ограничения рождают целый клубок взаимодействий с другими водителями, пешеходами и велосипедистами. Почему водители дорогих машин склонны чаще сигналить водителям более дешёвых авто? Как водитель определяет, в какую сторону поедет велосипедист на перекрёстке? На заданные вопросы накладываются культурные особенности, инженерные решения при проектировании дорог и желание водителя поскорее добраться поскорее домой.

Уже после прочтения одной главы невозможно смотреть на дорожное движение прежними глазами. Так и хочется найти ключик во взаимодействии людей и машин на пешеходном переходе или попытаться объяснить, почему водитель решил ускориться, а потом резко притормозить.

Большинство экспериментов и историй показаны на примере США и стран Западной Европы, но автор старается сравнить опыт разных стран и прийти к среднему показателю.

Книга будет интересна всем участникам движения в городе, потому что все мы так или иначе пользуемся разными видами транспорта и взаимодействуем с пешеходами, водителями и велосипедистами.
Для урбанистов и транспортных специалистов отдельным бонусом выступают ссылки на различные исследования и эксперименты, в которых можно закопаться не на одну ночь.
------

Ссылка на книгу
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/traffic/
источник
Канал Алексея Радченко
Сгоняли к метро Щукинская и посмотрели на то самое место, где уже несколько раз сходили трамваи, срывая график на полдня. Нам грустно от того, что мы увидели. Надеемся, эта картина не будет долговечной.

https://headofdeptrans.wordpress.com/2018/07/17/3/
источник
2018 July 19
Канал Алексея Радченко
Друзья, я перевел  швейцарский стандарт по проектированию улиц в части ширины проезжей части. https://medium.com/@alexradchenko/руководство-по-проектированию-ширина-проезжей-части-b3b72d329f4d
В нем подробно расписано какой должны быть ширины улицы в каждом из случаев в зависимости от вида трафика, категории улицы и скоростного режима.
Перевод сделан машинным способом, так что отдельные фразы могут звучать коряво, но общий смысл передан верно.
Самым большим откровением для меня и для вас станет тот факт, что там где в Москве сделан правоповоротный съезд с небольшой районной улицы в Швейцарии влезает четырполосная магистраль.
источник
Канал Алексея Радченко
Правый поворот с улицы Фонвизина 9,4 метра в ширину. Это почти 4 полосы в соотвествии со швейцарским стандартом. Проектировать такой для тихой внутрирайонной улицы с трафиком 100 машин/час - позор
источник
Канал Алексея Радченко
Если вам нравится то, что я делаю или вы считаете что таких переводов и руководств должно появлятся больше, вы можете очень помочь и поддержать нас рублем. Деньги пойдут на переводчиков, закупку материалов, проекты по подсчету пешеходов и другие проекты - https://money.yandex.ru/to/41001209424789
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2018 July 20
Канал Алексея Радченко
Пятница вечер отличное время чтобы записаться в участники исследований фонда Городские проекты. Невероятный опыт и куча приключений гарантированы, достаточно сказать, что 3 из 5 моих лучших друзей проходили практику вместе со мной в прошлый раз!
Ну а сделать город лучше уж вообще плюсик в карму :)

Записывайтесь сами, зовите друзей или поддержите финансово: https://city4people.ru/post/sezon-ulichnyh-issledovaniy-dlya-vision-zero.html
источник
2018 July 21
Канал Алексея Радченко
Я перевел второй из швейцарских стандартов, в этот раз по размещению автобусных остановок. Это региональные рекомендации основанные на стандарте SN 640880 от мая 1993.
Там затрагиваестся довольно много нюансов, я оставил лишь моменты хоть как-то применимые к нашей стране.

Из крайне любопытного и разительно отличающего стандарт от нашего госта - подход к размерам. Нет никаких жестких количеств метров от или до перекрестка при размещения остановки - есть ключевой принцип обеспечить безопасность за счет видимости, которая уже рассчитывается в зависимости от скорости на улице и типа остановки. Все!

https://medium.com/@alexradchenko/руководство-по-размещению-автобусных-остановок-7438e909d892


P.S. Сейчас я собираю денежку на покупку нового стандарта по размещению пешеходных переходов (осталось 2000  рублей).
источник
2018 July 22
Канал Алексея Радченко
Вы только посмотрите на эти картинки! Их хочется распечатать и повесить в рамочку. А всего-то швейцарский гост на трамвайную инфраструктуру. Платформы, в том числе в кривых, инвалиды, зелень и т.д.
источник
Канал Алексея Радченко
источник