Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2019 January 29
Канал Алексея Радченко
На украине принимают новый стандарт по разметке - вафельница, специальное обозначение трамвайной остановке, куча всего по велоинфраструктуре и самое необычное - зигзагообразная разметка перед сложными участками, прям как в Лондоне.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Знаю много спама, но вот еще ссылочка. Презентация Мосгортранса по итогам 2018 года. https://vk.com/wall-135540953_35252
Из ключевого: недобор водителей все еще нереальный - 20% или 3000 человек (к вопросу о переходе на транспорт без водителей). Еще год назад Максим Ликсутов называл цифру недобора в две тысячи.
Второй печальный момент, которому тоже много лет - проблема с запчастями - в среднем 5% автобусов простаивают ооооччееень долго из-за отсуствия поставок, и это при том, что все мелкие расходники водителей заставляют покупать самим. Это к стати к вопросу о должности Главного Инженера.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Видео интересно не только тем, что хорошо разбирает проблему видимости пешеходов при переходе (хотя и с передергиваниями в пользу водителей), но и подсвечивает серьезную недоработку текущей нормативной базы. ВСЕ эти "ловушки" давно закрыты в Европе необходиыми методами организации движения, например, обязательным строительством островков безопасности, запрета обгона автобуса и так далее.
источник
Канал Алексея Радченко
Краткая инструкция по быстрому повышению безопасности пешеходных переходов вашего города:

Шаг1. Выберите нерегулируемые пешеходные переходы длиной более 10 метров. В большинстве случаев это будут улицы с 3 и более полосами (от 2+1 и шире, а также парковка+1+1+парковка)

Шаг2. Определите "лишнюю ширину" каждой полосы по каждому переходу (для правых полос это всё что больше 3,5 метров, для всех остальных - больше 3,0 м, для парковок - шире 2,5м)

Шаг3. Запроектируйте островки в разметке шириной на суммарную "лишнюю ширину" всех полос и нанесите островки с началом разметочного сезона при обновлении разметки

Шаг4. Запроектируйте островки в борту на всех выбранных переходах при суммарной "лишней ширине" от 1,5 метров и заложите финансирование по их строительству в бюджет следующего года.

Шаг5. Постройте островки в борту на следующий год. Профит 👍
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 January 30
Канал Алексея Радченко
Приоритеты департамента транспорта Москвы в части развития трамвая в одной картинке :(
источник
2019 January 31
Канал Алексея Радченко
Во вторник утром в СМИ появились сообщения о том, что четвёртый Зимний велопапад отменён из-за плохой погоды. Не будем описывать, что происходило после этого, но коротко скажем, что пытались спасти мероприятие не только мы.

Четвёртый зимний велопарад ОТМЕНЁН по решению администрации города. Официальная причина: «проведение мероприятия в Королёве невозможно по погодным условиям». Отмена из-за погоды в истории велопарада впервые.

Так как основными целями Зимнего велопарада являются привлечение внимания к возможности использования велосипедов зимой и к проблеме плохой уборки улиц, складированию снега на тротуарах и существующей велоинфраструктуре (и её почти полному отсутствию), мы предлагаем альтернативный вариант.

3 февраля приезжайте в центр Москвы или любого другого города на велосипеде. Приветствуйте других велосипедистов, выкладывайте в соц.сети фотографии с хештегом #ЗимнийВелопарад. Чем больше фотографий, тем лучше — этим вы покажете, что ездить на велосипеде зимой возможно. Если не хотите ехать в центр, устройте велопрогулку по своему району. Боитесь ездить по дорогам — прокатитесь по парку.

Также предлагаем 3 февраля выкладывать в соц.сети фотографии проблемных мест: свалка снега на велоинфраструктуре, нечищеный тротуар и т.д. Покажите, что мешает ездить на велосипеде зимой и добавьте хештег #ЗимеДорожку.

Мы, команда Let’s bike it!, 3 февраля планируем прокатиться по центру Москвы. Всем встречающимся велосипедистам будем раздавать значки, которые были напечатаны к этому зимнему велопараду. А среди всех, кто выложит фотографии с хештагами, указанными выше, на следующей неделе мы разыграем 5 книг «Велосноб: люди, байки и кураж», потому как ко всему происходящему без юмора относиться нельзя.

P.S.: За оставшимися значками и обнимашками от команды можно заехать 3 февраля с 15:30 до 16:30 на Хлебозавод №9, где мы планируем выпить кофе после велопрогулки и обсудить дальнейшие планы.
источник
Канал Алексея Радченко
Напомню опрос
источник
Канал Алексея Радченко
Ну и второй вопрос. Поедете ли вы 3 февраля на Зимний велопарад (не согласованный мэрией)?
Анонимный опрос
0%
Да, поеду! Важно показать что запрос есть и утереть нос критикам.
0%
Нет, не поеду.Это глупо и может закончится штрафом или задержаниями.
Проголосовало: 241
источник
Канал Алексея Радченко
Что думаете?
источник
Канал Алексея Радченко
Мы обновили нашу методичку про типичные ошибки проектирования пешеходной инфраструктуры. Добавлены новые разделы и примеры ошибок, переписаны тексты и перерисованы некоторые схемы.

В таком виде мы хотим напечатать нашу методичку, так что в скором будущем желающие смогут заполучить себе и бумажную версию.

Актуальная версия методички всегда доступна по ссылке https://static.antroadplanner.ru/pdf/metodichka.pdf
источник
Канал Алексея Радченко
Я вот представить не могу что кто-то переживает за замену нас роботами или искусственным интеллектом. Все с кем я работаю, от сотрудников горпроектов до сотрудников дептранса, от студентов вышки увлекающихся урбанистикой до программистов самоучек кто делает картографические проекты, все загружены так и на столько, что вынуждены постоянно откладывать или отказываться от очень крутых проектов и исследований. Спать по 4-6 часов, работать в выходные и иметь с десяток встреч в день норма! И любая автоматизация которая хоть как-то облегчит жизнь позволит делать еще больше и еще круче! Даст нам больше свободы выбора и творчества, даст возможность ставить планку еще выше!
источник
2019 February 01
Канал Алексея Радченко
🚦13 февраля  с 15:00 до 20:00 ЦОДД устраивает у себя  (не в префектурах или управах по одному, а все вместе с основном офисе в Лесном переулке)  «Главную встречу дорожных координаторов», можно приходить всем со всеми вопросами со всей Москвы, надо будет только записаться. Запись откроется на mos.ru 7 февраля.
источник
2019 February 02
Канал Алексея Радченко
Вот еще один пример, как будут потрачены миллиарды на перенос двух платформ электричек (Петровско-Разумовская на Ленингрвдском и новая на Савеловском направлении), но пересадка не станет лучше (зато появятся две башни на 30 и 50 этажей). Платформы друг над другом! Но переход с одной на другую организован через торговый центр в обход: 10 минут вместо одной. Спуска с моста Дмитровского шоссе с возможных остановок автобуса даже в голову не пришло, хотя в Берлине такое само-собой (пересадка была бы максимально короткой), ну про метро уж тактично умолчку.
Итого проектировщики мудаки, коротых хочется выебать, заказчики (правительство Москвы) туда же. Миллиарды на то, чтобы сделать хуже - так может быть только в России :(
источник
Канал Алексея Радченко
Про очистку от снега российских городов слагают песни:
источник