Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2019 January 11
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
В последнее время стало модно ругать пересадки, например, с МЦК на ж/д. Как так можно! Восклицают блогеры, смотря, например, на Новохохловскую, где от одного входа до другого нужно пройти 200 метров — по совершенно неясным причинам.

В этом посте постараемся разобрать проблему, ставшую уже типовой. Выясним истинные причины подобных нестыковок — они, кстати, гораздо интереснее, чем может показаться. Ну и, в заключение, добавим несколько менее известных кейсов, чтобы не так скучно было.

https://spjasshka.livejournal.com/50531.html
источник
Канал Алексея Радченко
В посте защищаются и заказчик и проектировщик. И это очень грустно. Защищать и оправдывать гавно, лень подумать и руки из жопы нельзя!!! Ни оопз ни наличие турникетов не причина! Выхино отличный пример можно сделать пересадку в 20 метров и с турникетами.
источник
2019 January 12
Канал Алексея Радченко
Пока вся прогрессивная общественность ныла про инфраструктуру и писала посты какой велосипед до 100 000 купить для поездок по городу, Яндекс еда и ее курьеры с великами за три штуки обеспечили 10 кратный рост числа поездок на велосипеде зимой!
источник
Канал Алексея Радченко
urban_blog
Перевели еще один из документов по техническим решениям применяемым в Европе. Никаких откровений - но есть крутые нюансы.
Еще в копилку тем 17 людям в России, кто пытается развивать трамвай: все ссылки на Чешкий опыт в одном месте.

Про общие принципы работы Пражской службы пути в серии вопросов и ответов. https://medium.com/@alexradchenko/интервью-со-службой-пути-трамвайного-управления-праги-1e235ae4435c

Автоматические стрелки, история и опыт внедрения - https://medium.com/@alexradchenko/автоматические-стрелки-1c8eeed8946e

Про трамвайные тяги - это штуки, которые держат ширину коллеи (и которая в Москве очень гуляет) - https://medium.com/@alexradchenko/трамвайные-путевые-тяги-c4bd2ee5dc97

Про то, как в приницпе укладывают путь и в чем ключевые различие с нашей технологией. https://medium.com/@alexradchenko/технология-укладки-пути-4018e8c7ac93

Там же есть все ссылки на оригиналы статей на Чешком, можете посмотреть и другие материалы.
источник
Канал Алексея Радченко
Пока нормальные города закупают стрелки с радиопереводом и обогревом, Москва довольствуется муромскими стрелками, сваренными из кусков железа, причём большая часть стрелок даже не оборудованы обогревом. Из-за устаревшей системы перевода стрелок, снега зимой стрелки часто не переводятся автоматически, поэтому стрелку приходится переводить вручную. Для этого используется ломик. До недавнего времени особых проблем с переводом стрелки ломиком не было, но в Мосгортранс умудрился испортить даже это: к новым трамваям «Витязь» прилагаются хрупкие ломики, ломающиеся в ходе прочистки ими снега на стрелках. Жалобы водителей Мосгортранс игнорирует, поэтому в случае поломки ломика вычищать снег из стрелок приходится руками. Вот такие вот лидирующие технологии московского транспорта!

Фото: Денис Иванов (1 фото - ломик от КТМа, 2 фото - ломик от Витязя)
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
И да, кстати  - стрелка на Даниловском валу не работает уже год по моим наблюдениям - все ломиком, как до войны.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Волшебные посохи мосгортранса, без них трамваи не едут ;(
источник
2019 January 13
Канал Алексея Радченко
Утро начинается с позорных новостей. :(
источник
2019 January 14
Канал Алексея Радченко
Стандарт размещения остановок (перевод с чешского)
источник
Канал Алексея Радченко
Друзья, мы закончили перевод с чешского на русский Руководства по проектированию остановок изданный и используемый в Праге и Пражском регионе. Это один из самых крутых и полных (и самых объемных) руководств, которые я видел. В нем досконально описаны и типы остановок и требования по организации пересадок и ТПУ, конечных, и даже навигации.

Он разительно отличается не только от наших скупых ГОСТов, но даже от швейцарских и немецких стандартов, легкий ироничный и простой для понимания он будет прекрасной настольной книгой не только для проектировщика, но и для активистов и энтузиастов городского транспорта, руководителей всех уровней и даже вашей мамы. Распечатанный в пдф (а мы переверстали даже графику) его можно подарить администрации вашего города или мэру.

Всего в документе 7 глав, из них перевода не потребовали три (введение, описание пересадок на электрички и описание прав собствености), эти главы не применимы в России. В случае необходимости вам доступен исходник - http://standardzastavek.pid.cz/standard-zastavek-pid/ Полная версия файла (без сжатия) доступна по ссылке - https://drive.google.com/file/d/1FxOduUxuY88W6mwcUd4XqV3VqFpl26Fw/view?usp=sharing. Замечания в личку.



Я бы хотел отдельно поблагодарить Павла Кузина (подписывайтесь на его канал - https://t.me/spjasshka, там отличные статьи по городской среде и не только) и Дениса Лютова, который сейчас учится в Праге и смог поделится материалами.



Также напомню, что раньше мы перевели несколько Швейцарских нормативов, в том числе по проектированию остановок (https://medium.com/@alexradchenko/руководство-по-размещению-автобусных-остановок-7438e909d892) и в целом пешеходного пространства (https://medium.com/@alexradchenko/общественное-пространство-для-всех-гид-по-последовательному-планированию-4b7eb7eea6af) - тоже очень советую.


P.S. Если вы считаете, что наша работа полезна и ее надо продолжать, мы будет благодарны любой вашей помощи. Перевод и верстка - сложное и кропотливое занятие требующие серьезных финансовых трат (например, перевод этого документа обошелся в 3000 рублей и это самый минимум). Помочь нам финансово можно через яндекс кошелек - https://money.yandex.ru/to/41001209424789 или сбербанк по номеру телефона. Спасибо!
источник
2019 January 15
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Велополоса на Бульварном готовится к закрытию.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник