СМИ «Малолетний журналист», [24.01.19 15:42]
Вынесу еще кое-что из твитера. Вопрос который довольно категорично подняла Настя Ромашкевич.
Вчера глава департамента транспорта встречался с "блогерами", людьми с определенной аудиторией, которых относят к урбанистам или активистам (опустим тот факт, что по факту, это не факт - короче не урбанисты никто из них/нас). Вопросов было много, большей частью частные и точечные (ну или личные, у кого что болит), тем не менее в середине беседы Костя спросил и про велопарад.
Ответ был достаточно прост и обтекаем - Володя сам такой, мы брали все на себя и так далее, а зимний вообще не нужен. Удручает, но в целом диалог строился по принципу отписок на обращения граждан, только не надо ждать 30 дней. Изменить мнение и фундаментальные убеждения главы у гостей не получилось. Диалог был мягкий.
На все это, Настя вышла с большим наездом. Суть претензий простая: блогеров купил дептранс, они мямли, продались режиму и вообще. Например, не смогли громко обругать ДТ в части. Я не хотел бы обсуждать форму претензий, но по этому вопросу нет согласия еще со времен Чулпан Хаматовой: «Утром Путин без затей слопал четырех детей, А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова».
Позиция, тех кто ходит и будет идти на сотрудничество с ДТ тоже понятна, это уникальный шанс решить тот или иной вопрос, донести свою позицию и получить эксключив для своей аудитории. Сделать на встречах получается мало, но гораздо больше чем без встреч. Благодаря такому диалогу у нас новый адекватный твитор МГТ и ЦОДД, новые островки или куча других мелочей. С другой стороны такое общение всегда (!) приводит к тому, что из независимого эксперта или журналиста ты превращаешься в проводника позиции власти. Критика становится мягче, темы чуть корректируются и так далее. Это естесственно.
ДТ тоже понять можно (он тут самый красавчик), и обратную связь собрали и напряжение сняли. Пресс-служба нашла прекрасный рецепт взаимодействия. Круто.
Меня в этой истории волнует другое. Взаимные претензии (а лагерь и правда раскололся на две позиции), только усугубляются в последнее время. Взаимные баны, оскобление, расхождение позиций и так далее. Площадок для общение не осталось (горпроекты все), в итоге некой третей силы во взаимодействии власть-общество не остается. Буфера, который бы контролировал или корректировал мнение и предложения каждой из сторон нет. Власть не видит критики и имеет развязаные руки, обратится за экспертизой тоже некуда, а жители и пассажиры транспорта становятся все более оголтелыми и наивными. В итоге большинство проектов станет популискими и безсистемностью, направлеными на краткосрочный эффект для выборов, а не стратегические цели. Увы.
Из площадок объединяющих всех нас, все кто работает или переживает за транспортную сферу, остается в итоге только алкофорум, что круто для знакомства, но не для достижения общих целей (Аркадию отдельное спасибо за вечер с лекциями по итогам 2018 - было очень круто). Так не победить.
В общем вопрос к вам читатели? Что делать?