Size: a a a

2020 November 22
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2020 November 23
Urban Geek
Как дизайн-код контролирует эстетику города?

Даниил Веретенников
Урбанист, архитектор, градопланировщик

В 2018 году в России начался триумфальный парад дизайн-кодов. Если до того момента дизайн-коды существовали только в Москве, Белгороде, Воронеже и Саратове, то теперь документы, призванные контролировать эстетику городской среды, появились в Ижевске, Твери, Новосибирске, Калининграде, Иванове, Якутске, Краснодаре, Челябинске, Тобольске, Курске и Пскове. Список городов, которые в настоящее время ведут разработку дизайн-кодов, еще длиннее. 

Все началось в 2013 году, когда студия Артемия Лебедева по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы разработала правила оформления вывесок и содержания фасадов – первый дизайн-код в стране. 

https://sher.media/kak-dizajn-kod-kontroliruet-estetiku-goroda/
источник
Urban Geek
Световая среда Петербурга: опрос жителей города

Приглашаем всех подписчиков поучаствовать в оценке качества городской среды и городского освещения и пройти 10-минутный онлайн опрос по ссылке

http://www.mapsurvey.ru/surveys/light_design_spb/

Вопросы посвящены местам и маршрутам, которые горожане используют в повседневной жизни, местам, где нужны дополнительные меры освещения, а также оценке текущего качества освещения города.

Результаты опроса очень важны для усиления проектных решений в рамках концепции развития светового дизайна Санкт-Петербурга, которую разрабатывает Школа светового дизайна ИТМО.

Опрос анонимный, данные обрабатываются в обобщенном виде.

Опрос лучше проходить на экране компьютера, желательно — в браузере Google Chrome.
источник
Urban Geek
Очень пригодилось бы везде, где в городах есть вода! Привет участникам конкурса на концепцию Тучкова парка!
источник
Urban Geek
Пример из Дублина как можно расширить пешеходное пространство если у вас очень узкая набережная. Очень пригодилось бы на Яузе в тесных местах.

фото: Илья Бирман
источник
2020 November 24
Urban Geek
Канал об архитектуре ХХ века. Здесь много годноты: конструктивизм, функционализм, брутализм, совмод. Каждый пост содержит название объекта, годы постройки, указание авторов и местоположения. Представлены в основном страны постсоветского пространства и Европы, но иногда география расширяется.
источник
Urban Geek
1979–1983
Wedding Palace
A. Gerasimov, V. Karkaryan
Samara, Russia
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Продолжается обсуждение недавней речи некоего Якимова про островки безопасности и не только. Сам Якимов признался на своей старице в фейсбуке, что ему до сих пор поступают гневные комментарии.

Что не так с перекрестками в Стокгольме?


Михаил Якимов, доктор технических наук и действительный член Российской академии транспорта, сумел применить 5 логических уловок за 1 минуту. Он настолько гордится этим, что разместил видео на свой странице в Fb.
📌 - Вот вы показываете, пример — перекресток в Стокгольме. А в Стокгольме, например, разрешены однополые браки, а у нас — нет.
1⃣ RED HERRING - отвлечение внимания от предмета обсуждения путем вбрасывания яркого, порой скандального примера или вопроса
- Вы хотите сказать, это связано?
📌 - А вы думаете, это не связано?
2⃣ BURDEN OF PROOF - незаконный перенос бремени доказывания на собеседника
📌 - А, смотрите, Голландия вот там была (один из представленных примеров), а в Голландии марихуану курят.
3⃣ ASSOCIATION FALLACY - проекция на предмет обсуждения признаков другого предмета, связанного с первым лишь ассоциативно
📌 - "Общая атмосфера демократизации страны" - вы вот это хотите предложить сейчас?
4⃣ STRAWMAN FALLACY - подмена исходнного тезиса его искаженным вариантом, уязвимым для критики
📌 - У нас сейчас нет ответа, связаны ли однополые браки и курение марихуаны и вот такие остановки автобусные. А мы говорим, что надо применять — это неправильно.
5⃣ ARGUMENTUM AD IGNORANTIAM - попытка выдать отсутствие докзательств ложности заявленного тезиса за доказательство его истинности

Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=671017253451622&id=172514109968608
источник
Urban Geek
#Питерурбантур. Что будет? #Питерурбантур. Что будет?

Кто еще сомневается, участвовать или нет, для вас рассказываю подробнее об урбан-туре по Питеру 5-6 декабря. Но полностью программу не раскрываю — оставлю немного интриги 😇 В конце поста — сюрприз.

Тур начинается утром первого дня (суббота 5 декабря) в квартале Ленполиграфмаш, где запланирован завтрак с представительницами инициативной группы «Друзья Карповки». Затем — экскурсия по набережной реки Карповки, благоустроенной с помощью вовлечения горожан и соучаствующего проектирования.

Далее гуляем по «Новой Голландии». Смотрим, что из себя представляет это частное общественное пространство, и как живет зимой лучшее благоустройство города. Зайдём в Garage Book Shop, где можно будет полистать и приобрести книги по урбанистике, а также товары музея Garage. Ещё здесь можно купить стильные почтовые открытки, и прям тут же их отправить!

Обедаем на Василеостровском рынке, который после редевелопмента превратился в гастрономическую мекку Васильевского острова.  

В этот же день у нас прогулка в свободном режиме по креативному кластеру Севкабель порт. Смотрим, во что превратились бывшие заводские территории, любуемся Катком у моря.

На следующий день вдоволь катаемся на частном трамвае «Чижик» с usb-розетками и возможностью бесконтактной оплаты, смотрим, как сделаны остановки и пути, посещаем с экскурсией святая святых — трамвайное депо.

Далее нас ждёт экскурсия по постоянной экспозиции Музея стрит-арта.

Обед в Design District DAA и небольшая прогулка по этому дизайнерскому кластеру, аналогу московского Artplay.

Зайдём в книжный магазин с историей «Подписные издания». Книги о Петербурге и архитектуре, блокноты и знаменитые сувениры!

И, напоследок, Планетарий №1: редевелопмент газгольдера и самая маленькая публичная библиотека Петербурга.

Напомню, что здесь перечислено не всё 😇 Также отмечу, что программа может незначительно измениться.

А вот и сюрприз: скидка на тур! Теперь цена не 7000 руб, а 6000 руб! Скидка действует при предоплате до 25 ноября включительно (это уже завтра). Бронь и все вопросы в личку @flashback2210.

Жду ваших сообщений!
источник
2020 November 25
Urban Geek
Будущее малых городов

Даниил Веретенников
Урбанист, архитектор, градопланировщик

Почему города перестают расти и начинают сжиматься? У этого явления целый клубок причин, но наиболее драматичный поворот события принимают в тот момент, когда начинаются проблемы на градообразующем предприятии. 

https://sher.media/budushhee-malyh-gorodov/
источник
Urban Geek
Кстати, Москва. Завтра могу встретиться с желающими в районе Белорусской, в первой половине дня. Пишите.
источник
Urban Geek
Комфортная городская среда — понятие эфемерное, хоть и упоминается часто и много где, вплоть до федеральных документов. Действительно никто наверняка не знает, что это такое. Может быть, в таком случае неплохо бы определиться, что есть комфорт, а что нет? Ведь этого мы тоже не знаем — понятие то субъективное. Если у вас 30 лет под окном грязь, и вдруг появился асфальт, это комфорт? Очевидно, он.

Можно ли разработать критерии измерения комфорта? Или лучше использовать применительно к городской среде другие понятия, измеримые количественно и качественно, а значит более объективные, например, безопасность и устойчивость?

Определенно, проектирование среды — лишь инструмент, средство, задача, а цель здесь — проектирование сообщества. Но что цель, что задача должны иметь измеримый результат. Только так можно понять, достигли ли мы то, что хотели. Пока мы не можем измерить комфорт качественно и количественно, о комфортной городской среде не может быть и речи.

Нужно сначала понять, что есть не комфорт — провести предпроектное исследование. Потом провести, как уже верно заметили, постпроектное исследование (собрать обратную связь). И узнать, что собственно поменялось, стало ли людям комфортнее. Если изменения оценены в лучшую сторону — то, скорее всего, можно утверждать, что комфортнее стало.

Пока «комфортная городская среда» не работает ни как цель, ни как средство — это просто устойчивое выражение, субъективно отражающее ощущения людей. Только в сравнении среды до проектирования и после реализации мы можем этот мифический комфорт поймать и как-то зафиксировать.  

Вообще, всё это: цели, задачи, исследования, результаты, фиксация и так далее, справедливы для любой проектной деятельности. И не важно, что мы проектируем: сообщество, пространство, событие, или даже свою жизнь.
источник
Urban Geek
​​Отличное интервью Екатерины Шульман про Екатеринбург, нов то же время и про все российское города с важным тезисом:

За последние полтора десятилетия Россия стала еще более «городской» страной. Концентрация людей в городах увеличивается. То, что города лишены самоуправления, лишает граждан их прав. Собственно, по этой причине они перестают быть гражданами.

Хотя такой выбор перед нами не стоит, но, если бы приходилось выбирать, то уж лучше не иметь прямых выборов президента, однако самим выбирать себе губернаторов и мэров. Вместо этого мы имеем раз в пять лет комедию «всенародных выборов президента», а в промежутках нами управляют назначенцы, у которых с нами совершенно разные цели.
источник
2020 November 26
Urban Geek
Газпром требует отменить границы охранных зон на Охтинском мысу.
«Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» подала в Городской суд иск к КГИОП. Компания требует признать границы охранных зон на Охтинском мысу недействительными. Первое заседание по делу состоится 6 октября, сообщает NSP.
Параллельно в том же горсуде рассматривается иск депутатов ЗС Бориса Вишневского, Надежды Тихоновой и Марины Шишкиной – с требованием отменить «предмет охраны», установленный распоряжением КГИОП. Потому что он определён неправильно и ничего не охраняет.
📌Распоряжение КГИОП №293 от 11 сентября 2020 года утверждает предмет охраны объекта Ниеншанц, а также неолитического культурного слоя и «грунтового могильника XVI–XVII веков». Границы охраняемой территории засекречены
источник
Urban Geek
Потенциал Охты: делаем из окраины лучший район города

Исторически так сложилось, что на Охту не обращали внимания — возможно, считая её безнадёжной городской окраиной. Всё могло измениться в наше время — здесь не только планировали построить Охта-центр, но и перекроить чуть ли не половину района. Сейчас можно утверждать, что эти задумки не осуществились к счастью, а не к сожалению.

Охта — хорошо структурированный исторический район с качественной городской тканью и огромным потенциалом для развития.

Уже сейчас в районе есть:
— Станция метро Новочеркасская
— Храм Успения Пресвятой Богородицы
— Бизнес-центр Санкт-Петербург Плаза
— Малоохтинский парк
— ТРЦ Охта Молл с Охта Lab и филиалом Библиотеки Маяковского
— Центр дизайна Design District DAA
— Гостиница Охтинская
— Свердловская набережная
— Библиотека Гоголя
— Георгиевский сквер
— Заневский парк
Хочется, чтобы все это совместно работало на общий бренд Охты.

Нужно как сохранять и развивать уже имеющихся знаковые места района, так и создавать новые:

— спроектировать и реализовать многофункциональное пространство на Охтинском мысу;
— реконструировать гостиницу Охтинская с сохранением аутентичности советского наследия и доведением комфорта и сервиса до качественно новых стандартов;
— реконструировать Свердловскую набережную и Георгиевский сквер с учётом принципов нового урбанизма;
— открыть жителям района доступ к стадиону Турбостроитель, включить стадион в жизнь города;
— сохранять и реконструировать советское наследие, от сталинской архитектуры до панельных зданий, наделять его новыми функциями;
— создать креативный кластер в конструктивистском здании по адресу ул. Пугачева 5-7;
— очистить реку Охта, открыть к ней доступ для горожан, создать на всём протяжении её берегов рекреационные пространства.

Все знаковые объекты района, как существующие, так и будущие, нужно объединить в сеть, создав между ними устойчивые связи. Для этого необходимо использовать пешеходные пути, велодорожки, общественный транспорт. 

Также объектам района
нужны имиджевые связи.
Каждый из них должен поддерживать общий бренд района Охта, быть частью одной большой концепции. С этой же целью Красногвардейский район логично переименовать в Охтинский. Охта — главный природный ориентир Красногвардейского района, и очень странно, что не она даёт название местности, по которой протекает. 

Кроме внутренних и имиджевых связей Охте необходимо укрепить существующие и продумать новые связи с соседними исторически сложившимися районами. А именно, Охта должна быть интегрирована с усадьбой Уткина дача (которую нужно реконструировать и связать с правым берегом реки Охта), театром «Буфф», со станцией метро Ладожская, с Музеем уличного искусства, с Полюстровским парком, садом Нева, дачей и сквером Безбородко, бизнес-центрами Осень, Зима, Лето.

Все эти нововведения помогут не только сохранить идентичность Охты и обновить район. Это поспособствует более прочным градостроительным и функциональным связям Охты с окрестными районами, что положительно скажется на городской среде в целом. Таким образом, от грамотного использования потенциала Охты выиграют все петербуржцы. 

(Это мой архивный пост двухлетней давности, который я чуть отредактировал и все же «пустил в эфир». Актуальности тема не теряет).
источник
2020 November 29
Urban Geek
Про названия городских районов

Кстати, вот два года назад я писал, что Красногвардейский район Петербурга надо бы переименовать в Охтинский. К сегодняшнему моменту я ещё больше продвинутся в этом вопросе.

Я за то, чтобы районы назывались так: Охта, Пулково, Купчино, Шушары, и чтобы никаких Красногвардейских, Фрунзенских и прочих. Имеется ввиду односложное название. Обычно это просто существительное в начальной форме, как и называются наши районы в народе, или исторически сложившись.

В последнее время искренне не понимаю, зачем здесь нужны прилагательные. Они очень длинные, актуальной информации ноль, зато много путаницы. Непонятно зачем их пишут в паспорта и прочие документы. Где вы видели город с прилагательными в названиях районов? Везде Бруклин, Манхэттен, Сибуя. Центр везде Центр. Если район Камппи, то и станция метро называется Камппи. А не как у нас. Район Фрунзенский, станция метро Купчино. Район Чертаново, а станция метро Чертановская. И район, и метро должны называться одинаково — Купчино и Чертаново. Никаких Бруклинских и Камппинских районов (как и станций метро) в природе не существует.

В Праге вообще молодцы, к названию города просто добавляют цифру, и так именуют (точнее нумеруют) районы: Прага 1, Прага 2 и так далее. У нас бы это вероятно выглядело так: Первый Пражский район, Второй Пражский район... согласитесь, дебильно звучит. Также дебильно на самом деле звучат и названия районов наших городов. Такой разнобой приводит к куче похожих топонимов вместо одного универсального и всем известного.

В общем, я за простые слова в качестве официальных названий районов! Единственный российский город, где мне удалось их обнаружить  — Норильск. И то потому, что эти два района — бывшие города, включённые в состав Норильска. Их названия были переняты.

Интересно, откуда у нас такая традиция, называть районы городов именно прилагательными?
источник