Size: a a a

2020 November 30
Urban Geek
Вчера во время прогулки по Москве как раз показывал коллеге из Альметьевска эти дома и рассказывал про грядущий снос.
источник
Urban Geek
Оставленные перед сносом квартиры в Камушках
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2020 December 01
Urban Geek
Хорошие новости по #питерурбантур!

Программа тура претерпела изменения. Благодаря этому цена теперь ниже некуда: 5000 руб!

У нас по-прежнему остаётся две эксклюзивных экскурсии и встречи с местными экспертами. Все перемещения по городу включены в стоимость.

Два дня в Питере, выходные, и самые крутые места города! Подробная информация в закреплённом сообщении.

Жду ваших бронирований по четверг 3 декабря включительно.
источник
Urban Geek
Сделал тизер к #питерурбантур. Мой второй в жизни ролик, второй в жизни видеомонтаж 🤪
источник
2020 December 02
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Подарили живописный альбом, посвящённый Альметьевску, нефтяной столице Татарстана и велосипедной столице России. А в нём — множество городских этюдов. Историческая застройка, панельки, мечети и храмы, #капром, новостройки, и, конечно, офис Татнефти со всех возможных ракурсов и обязательно с указанием логотипа. Ведь именно Татнефть спонсор этой книги!
источник
2020 December 03
Urban Geek
Привет! На связи Огород на Карповке 👨‍🌾

В этом году мы поняли, что городское озеленение волнует многих. Горожане всё больше объединяются, чтобы вместе защищать своё право на природу. Вместе начинают действовать соседи, муниципальные депутаты, активисты: запускают инициативы в сфере городского земледелия, ландшафтного дизайна, защищают скверы, парки и деревья, строят парклеты, возводят поп-ап сады и привлекают внимание других горожан к зеленой повестке.

Мы подумали, что будет здорово познакомиться вживую с теми, кто озеленяет город, обменяться успешным и провальным опытом, сделать выводы, поделиться контактами к будущему сезону 2021 года, и подумать, чем мы можем быть полезны друг другу.

Приходите представить вашу инициативу на конференции Кто озеленяет Петербург? | GREENDATING 2020 12 декабря с 13:00 до 18:00 в зале коворкинга Контекст на Рентгена 9Б.

Конференция пройдёт в формате коротких выступлений, в рамках которых каждый участник осветит три темы: краткая история и позитивный опыт проекта, неудачи, планы на будущее. Далее в Zoom к нам подключатся эксперты из Европы, чтобы мы могли задать им волнующие нас вопросы о городском озеленении, построении сообщества, работе с партнёрами, поиске ресурсов и моральных сил. После перерыва мы уходим во внутреннюю работу и нетворкинг в свободном формате.

Вообще, конференцию «Кто озеленяет Петербург?» мы понимаем как добрососедскую встречу активных горожан, где есть место диалогу на равных. Хочется искренности и пользы: поделиться, что мы делаем и зачем, что хотим делать дальше и с кем.

Чуть позже мы окончательно сформируем программу участников из Петербурга и городов Европы и опубликуем ее в группе мероприятия.

Мы хотели бы пригласить вживую всех желающих, но ради общего здоровья не будем, поэтому к первым двум блокам конференции — представлению петербургских инициатив и дискуссии с европейскими экспертами — можно будет подключиться только онлайн. Чтобы получить ссылку на Zoom-трансляцию, зарегистрируйтесь по кнопке «Записаться» в этом посте.

Если вы тоже — озеленитель Петербурга и хотите рассказать о себе и узнать остальных, свяжитесь с нами через эту форму: https://bit.ly/3fW2SKS.

До встречи!
источник
Urban Geek
Моё третье место

Я тут задумался: а есть ли у меня третье место в Питере, в городе, в котором я живу? На первый взгляд кажется, что абсолютно нет. Тогда как в Москве, Казани и Челнах я представляю места, куда чисто теоретически могу прийти и увидеть кого-то из знакомых.

А вот в детстве у меня определенно было третье место. Называлось оно «сзади дома». О, какое это было место! Настоящая легенда. Трудно объяснить, что это такое: двор в советском микрорайоне, расположенный за моим домом (отсюда и название), с советской апсайкл-площадкой. Её возвели в 70-е годы, во время строительства домов. Она включала в себя детскую зону с песочницей, качелями и «арбузиком», и более взрослую с качелями, турниками и тренажёрами. Так как Челны — город железобетонный, такой стала и эта площадка. Она была сделана из ЖБИ, металлопроката, труб и арматуры! (Конечно, тогда я не знал, что это такое, но представьте моё удивление, когда в колледже и универе я вдруг понимал, ИЗ ЧЕГО был сделан наш «железный городок» — в этом плане круче МАФа я до сих пор не видел). Что интересно, площадка выглядела не крипово, а очень добротно. Место было всем понятное и известное, в любой момент туда можно было прийти и встретить кого-то из знакомых. Там тусовались ребята со всех окрестных домов, разных возрастов, и не в одном поколении! И это было безопасное место, учитывая 90-е и 00-е, на которые выпало моё детство. Вся наша жизнь, лет с трёх и до восемнадцати, прошла через эту площадку. Там копались в песочнице и качались на качелях. Там играли в «арбузике» и бегали в догонялки. Там резались о битые бутылки и собирали синяки. Там подтягивались на турниках и впервые пробовали пиво. Там молчали и орали, целовались и дрались. В общем, кипела жизнь! Почему я говорю о площадке в прошедшем времени? Потому что её демонтировали несколько лет назад. К сожалению, ещё до того, как я осознал её ценность — так что у меня даже нет ни одного фото. Ведь даже в мыслях не было, что такое место может исчезнуть. Ведь оно было всегда и казалось, всегда будет. Но сейчас там обычная детская площадка. Место умерло.

Вообще, в Челнах у нас, подростков, было несколько мест, всем известных, четко маркированных, где всегда (кроме конечно дневного времени, когда все в школе), были люди. Можно было не сговариваясь обойти все эти места и гарантированно найти в каком-либо из них друзей или знакомых. Это прекрасно работало без всяких интернетов. Я часто это вспоминаю и поражаюсь: куда всё делось? Почему люди не могут в 25-30 лет вот так же непроизвольно  встречаться? Почему я сейчас приезжаю в Челны и вижу наши места (те, что остались) пустыми? Почему ими не пользуются нынешние школьники? Собираются ли они где-то, и если да, то где? Годами я задаюсь этими вопросами!

Но вернёмся в Питер. Были ли у меня третьи места здесь? Были. Когда я учился в колледже — некоторые заведения неподалеку, а также копицентр и определенные комнаты в общежитии, где всегда кто-то был. Когда я учился в универе, это тоже был копицентр, где в очереди можно было встретить ребят со всех групп. Ещё некоторое время таковым был комьюнити-центр «Выхода».

Третьи места исчезли из моей жизни, когда я стал работать. Когда ездишь каждый день в офис, больше всего хочется оказаться дома в тишине и спокойствии. На общение не остаётся сил. Наверное, причина в этом. Да и большой город сильно разобщает. Всех раскидывает по разным районам. Взять любого моего друга, так до каждого мне ехать не менее часа, а то и все полтора.

Видимо поэтому сейчас у меня нет никакого третьего места. Но я знаю, что если пойду на определённое мероприятие, то встречу там кого-то из знакомых. Мероприятия всегда проходят в разных местах, так что моё третье место — не физическое, а метафорическое. Считается ли это? Будем считать, что да (но, конечно, не совсем).

А какие третьи места были и есть у вас? Делитесь в комментариях.
источник
2020 December 04
Urban Geek
Штаб-квартира «Русской медной компании» в Екатеринбурге (ул. Горького, 57). Построена в 2020 году по проекту бюро Foster + Partners. Фасад здания задуман в виде структуры кристаллической решетки меди, цвет которой наполнил его изнутри.

Фотографии Екатерины Калининой: https://www.facebook.com/100000412577640/posts/3690208487669534/?extid=0&d=n
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник