Культ роста
Вы замечали, что только рост воспринимается как что-то нормальное? Что только рост считается развитием? Особенно часто мы слышим это по отношению к городам (городу нужно развиваться, поэтому мы построим миллион квадратных метров в этом поле). Но ведь это не всегда так. Можно оставаться на месте (в тех же габаритах) или даже снижать показатели (уменьшаться), и это не будет плохо. Так что сжатие 90% малых городов, которое сегодня имеет место быть в России, ещё не приговор. Это нормальный процесс, который был до нас и будет после. Тем более, что сжатием города можно управлять. А ещё его можно планировать, можно принимать и адаптироваться, и даже использовать себе на пользу! Ну и отрицать, конечно, тоже можно.
Забавно, что как бы некоторые города не сжимались, там все равно остаются люди (пока мы тут живём, здесь Россия; мы — северный форпост страны). Хотя государство всеми силами стимулирует их покинуть свои города, заманивает сотней миллионов квадратных метров жилья в Москву и Петербург. А те не едут!
Интересно, поможет ли сдерживание роста больших городов, как противовес, уменьшению сжатия малых? И нужно ли этому вообще препятствовать?
Пост по мотивам лекции Даниила Веретенникова «Тающие города», прошедшей в минувшую субботу в Библиотеке Планетария №1.