Size: a a a

2021 February 15
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Самый шикарный интерьер, который я видел. Не могу забыть. Студия в новостройке, Петербург, 2017 год.
источник
Urban Geek
Как вам интерьер?
Анонимный опрос
20%
😍
20%
🤔
60%
🤮
Проголосовало: 85
источник
Urban Geek
Слушаю, как Даня Веретенников рассказывает про сжимающиеся города в Библиотеке Планетария №1. А после мы уже на Рубинштейна: поели, попили, всяко-разное за жизнь и города обсудили.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Культ роста

Вы замечали, что только рост воспринимается как что-то нормальное? Что только рост считается развитием? Особенно часто мы слышим это по отношению к городам (городу нужно развиваться, поэтому мы построим миллион квадратных метров в этом поле). Но ведь это не всегда так. Можно оставаться на месте (в тех же габаритах) или даже снижать показатели (уменьшаться), и это не будет плохо. Так что сжатие 90% малых городов, которое сегодня имеет место быть в России, ещё не приговор. Это нормальный процесс, который был до нас и будет после. Тем более, что сжатием города можно управлять. А ещё его можно планировать, можно принимать и адаптироваться, и даже использовать себе на пользу! Ну и отрицать, конечно, тоже можно.

Забавно, что как бы некоторые города не сжимались, там все равно остаются люди (пока мы тут живём, здесь Россия; мы — северный форпост страны). Хотя государство всеми силами стимулирует их покинуть свои города, заманивает сотней миллионов квадратных метров жилья в Москву и Петербург. А те не едут!  

Интересно, поможет ли сдерживание роста больших городов, как противовес, уменьшению сжатия малых? И нужно ли этому вообще препятствовать?  

Пост по мотивам лекции Даниила Веретенникова «Тающие города», прошедшей в минувшую субботу в Библиотеке Планетария №1.
источник
2021 February 16
Urban Geek
Город может расширяться, уплотняться и сжиматься

Петербург не входит в число сжимающихся городов России (коих большинство). Он расширяется и уплотняется, причём расширяется гораздо масштабнее и быстрее. Город становится больше и больше, (речь не об административных границах, а о площади застройки), прирастает новым кольцом анклавов, что ухудшает качество и без того рыхлой городской среды. Эта же беда настигла многие другие крупные города.

Чтобы повысить качество среды в таких случаях, ничего не остаётся, как её уплотнять. Конечно, это происходит и сейчас, но темпы несоизмеримо проигрывают разрастанию. Поэтому в наших интересах, как горожан, чтобы уплотнение среды занимало большую долю строительства, нежели её расширение.

Но, важный момент. Чтобы достичь нужного нам положительного эффекта от уплотнения, заниматься им должны квалифицированные специалисты, а не случайные люди, как сейчас. Очень хочется, чтобы такие специалисты как можно скорее появились в каждом городе России.
источник
Urban Geek
Открытое письмо городских планировщиков, архитекторов и урбанистов подписало более 1000 человек. Среди них обнаружилось много знакомых имён из разных городов и периодов жизни.

Из «звёзд» письмо подписали Сергей Скуратов, Лев Лурье, Мария Элькина, Андрей Елбаев, Евгений Асс, Аркадий Гершман, Максим Кац, Дмитрий Смирнов, Юрий Григорян, Петр Налич.
источник
Urban Geek
Отрадно узнать, что треть всех заявок (306 из 1081) на образовательную программу Архитекторы.рф подали госслужащие. Это в шесть раз больше, чем в прошлом году. Неужели уже скоро в госструктурах наших городов появятся квалифицированные городские специалисты? Ждем.
источник