Size: a a a

2021 June 09
Urban Geek
‼️Оператор кикшеринга Eleven начал срочно вывозить самокаты с улиц Петербурга. Офис компании опечатан. А Urent уже почти все вывез. Теория о том, что предпринимается попытка расчистить поляну для Urent не подтверждается. Про других операторов пока информации нет, но, похоже, завтра их ждет сюрприз от siloviki... 😱

UPD
Molnia сообщает о том, что самокаты вывозятся из центра города по требованию СК.
#СИМ
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Может быть, компании, предлагающие прокат самокатов просто не занесли нужным людям и отказались платить дань? Вот и прикрыли. А повод всегда найдётся, это ещё со времён Сталина известно.
источник
Urban Geek
В принципе, это похороны кикшеринга в нашем городе.

Напомню как быстро развивалась ситуация:

11 мая совещание в Комитете по транспорту об ограничении скорости 25 везде и 15 км/ч на многолюдных улицах - первая попытка регулировать кикшеринг вообще в России.

Через неделю тоже самое делает Москва.

Ещё через неделю комитет начал писать правила для мест парковок: оттуда выпали Дворцовая, места рядом с метро и остановками общественного транспорта. Очень странные правила: на площадях самокаты меньше всего мешают, а ограничения у пересадочных узлов для транспорта последней мили - это нонсенс.

На прошлой неделе за дело взялись силовики. Следственный комитет провел обыски в трёх крупных сервисах по делу о оказании услуг ненадлежащего качества (да, дело одно, а обыски сразу у трёх)

В начале этой недели снова СК, снова обыски у самого первого сервиса Whoosh, вроде по такому же делу, но формулировки намекают на дальнейшее развитие: По версии следствия, руководство фирмы «из корыстных побуждений» предоставило самокаты двоим молодым людям, а те 14 мая наехали на пешехода...

Сегодня ночью сервисы кикшеринга эвакуировали самокаты с улиц города.

Есть предположение, что эти ограничения  временные, пока идёт чемпионат Европы. Но ведь мы знаем, что в нашей стране нет ничего более постоянного

Эскалация прошла за месяц и тут надо обозначить несколько очевидных выводов:
1. Город опоздал с инфраструктурой на много лет: были бы велополосы, наездов на пешеходов бы не было
2. Даже в таких неполитических историях городская администрация вторична по отношению в силовой
3. Создавать инновационный бизнес в России стало ещё сложнее, чем все привыкли: компаниям кикшеринга не больше 3 лет. Даже микрокредитные организации ставили под контроль намного дольше
источник
2021 June 10
Urban Geek
В нашем районе произошло знаковое событие: превратили в дорожку одну из основных стихийных троп, ведущих к парковке у ТРК.

Фото этой тропы мы часто использовали в оформлении наших статей и презентаций - уж очень глупая и типичная ошибка в проектировании и уж очень широкая и явная тропа была.

За шесть лет ее существования происходило многое: ее регулярно перекапывали, ставили таблички, один раз даже поставили забор, но потом убрали. И вот наконец-то перестали бороться с неизбежным и легализовали дорожку в этом месте.

По нашему опыту, в среднем проходит от трех до пяти лет на прохождение ответственными за благоустройство всех стадий, от отрицания и гнева до принятия.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2021 June 11
Urban Geek
Дайджест интересностей из мира урбанины  

Москва решила расти и вверх, и вширь.

Strelka Mag поддержал прайд и сделал материал о квир-архитектуре.

Питерский транспорт пока не научился разговаривать с людьми на человеческом языке.

Курьеру задали 10 глупых вопросов. Он ответил.

Представлен очередной проект застройки центра Калининграда. К сожалению, ничего вау.

Большая статья о российской градозащите: кто и как борется за наследие России.

«Питерцам есть к чему присмотреться».

Что не так с детскими площадками в России и как так вышло, что мы строим то, что строим, в то время как есть все данные и знания, чтобы строить лучше и интересней.

«У нас нет никакой проблемы с самокатами — у нас есть комплексная проблема с безопасностью движения». Хорошая статья о ситуации с электросамокатами.
источник
Urban Geek
Casus Talinn.
Casus Talinn.

Многие слышали, что в Эстонии общественный транспорт бесплатен для резидентов (не страны, а конкретного города или уезда).

Так вот давеча, на Симетровском (Simetra) симпозиМуме по моделированию транспорта, был доклад из Таллинна про ихний бесплатный общественный транспорт.

Очень интересная штука была сказала про мометальный эффект от ввода бесплатного ОТ - в Талинне тут же прописались чуть ли не 10% дополнительных жителей (!!!). И принесли свои налоги в городской бюджет. Как вам эффектик?
Все эти наши гетто-спутники сразу бы стали очень сильно хотеть стать Питером - городу это очень важно с точки зрения выпадающих расходов на формально "чужой" пассажиропоток!

У нас почему-то все - и власти, и бизнес - считают, что основной источник дохода - выручка с билетов. И никакого сочетанного эффекта для экономики никто не считает и даже не видит (как, кстати, и убытков от пробок).

Однако, на мой взгляд, общественный транспорт - уже такая же социальная услуга, как, скажем, медицина или образование.

Нам же не приходит в голову оценивать "прибыльность" поликлиник или школ (с точки зрения общества и государства, а не с точки зрения конкретного бизнеса).

Это, на самом деле, не тривиальный вопрос - в Талинне посчитали и оказалось, что доходы от билетов и расходы на системы их продажи и контроля равны и приняли решение обнулить и то, и то. Популярность ОТ выросла почти в 2 (ДВА) раза, пробки фактически ушли, приоритет ОТ стал очевиден всем.

Там, конечно, не всё так легко и просто (например, проблема валидации бесплатных билетов), но сам факт мультипликации опыта столицы на 80% уездов страны (включая пригородные поезда) показывает его успешность.

Я однозначно за бесплатный ОТ. Представьте - никаких уродских оранжевых валидаторов, толчеи и брожения масс по салону, сбора денег, инкассации, никаких турникетов в метро и на электричках (и вход/выход во ВСЕ стороны, а не через АСКОПП 🤯) никакого СЗППКшного идиотизма в виде тарифа "комфорт" на 1 рубль дороже обычного, никаких кассиров и кондукторов (только контролёры)! Только те, кто нужен для ФУНКЦИИ - перевозок.

И КТ будет заниматься не тарифным меню и непусканием "Тройки", а только прямыми обязанностями - обеспечением качественной УСЛУГИ перевозок и обеспечения связности территорий.

Транспорт влияет на жизнь социума ГОРАЗДО больше и чаще, чем та же медицина. И то, что в крупных городах бесплатного проезда нет - не аргумент.

В XXI веке общественный транспорт может быть быстрым, удобным и незаметным. Надо просто сделать первый шаг. И делать качественной СУТЬ, не отвлекаясь на фигню вроде денег.
источник
2021 June 12
Urban Geek
РБК пишет, что нам разрешили лежать на газонах.

Право лежать на газонах (да и сидеть, и не только на газонах, но где бы то ни было) — в моем личном списке базовых городских прав!
источник
Urban Geek
Право на город в Петербурге:

право передвигаться по городу без ступенек: возможность катить чемодан на колесиках, ни разу не оторвав его от земли
право на воду: видеть воду, пользоваться водой, взаимодействовать с водой; право на Неву и право на залив
право на доступ к природе, где бы ты не находился: даже на самой узкой улице должны быть условные дерево и нетронутый кусочек разнотравья
право ощущать город и его воздух телом, кожей: места, где можно быть босиком и без футболки, должны быть повсеместно
право сидеть и лежать: на скамейках, стульях, шезлонгах, лежаках, газонах, площадях, крышах
право на «ощущение города»: компактную плотную квартальную застройку, частую сетку улиц и активный фронт первых этажей
право видеть небесную линию в любой момент времени
• право быть пешеходом: безопасно и беспрепятственно ходить по всему городу. Право на соответствующую инфраструктуру (пешеходные дорожки и переходы там, где они нужны, а не там, где их нарисовал проектировщик) и открытый доступ: никаких заборов, турникетов, рамок досмотра, закрытых дверей, вахтёров и охранников
право на тишину: в любой момент времени в любой точке города поблизости доступно тихое укромное место, где можно бесплатно отдохнуть и расслабиться
• право на бесплатные питьевую воду и туалет: городские общественные туалеты, питьевые фонтанчики, право на бесплатный стакан воды и туалет в каждом заведении города
• право на тень
• право ничего не делать, никуда не торопиться и наслаждаться жизнью.
источник
Urban Geek
В данный момент ничего из перечисленного в Петербурге не гарантировано. А ведь это базовые вещи, позволяющие чувствовать себя в городе комфортно и эмоционально безопасно. Что в свою очередь напрямую влияет на психическое и физическое здоровье!
источник
Urban Geek
Откликнулось что-то?
Анонимный опрос
87%
Да!
2%
Нет
12%
Автор несёт чушь
Проголосовало: 60
источник
Urban Geek
А, ну и в холодное время года должно быть право на тепло: возможность в любой момент времени согреться в городе.

Может быть, что-то ещё, а может быть, что-то излишне. Посмотрим, изменится ли этот список спустя время, и если изменится, то как)
источник
2021 June 13
Urban Geek
Феминитивы придумали и начали использовать не вчера. Советский плакат на стене подъезда в Екатеринбурге. Взято отсюда.
источник
Urban Geek
Каждая подписчица, каждый подписчик! Комментируй и репости, дай автору активчик!
источник
Urban Geek
Продолжаем делиться пятничным спамом настроением. Две картинки. На одной Нью-Йорк 1980-х, на другой Москва 1990-х. Одна с девочкой, другая с мальчиком.

По итогам благоустроительного десятилетия оч. не хватает таких вот картинок. Изображений, где есть абсурд, секс, кураж, синие воротнички, всякая дрянь. Изображений, где люди сами интерпретируют, что такое город и как им пользоваться.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Уважаемые болельщики, добро пожаловать в Петербург.
источник
2021 June 14
Urban Geek
Что-то новенькое. В Питере разрешают лежать на газонах, в Москве в это время запрещают сидеть на лавочках... Как бы мир не перевернулся и не рухнул. https://tjournal.ru/moscow/396315-v-moskve-vo-vremya-nerabochih-dney-zapretili-sidet-na-lavochkah-v-parkah
источник