Size: a a a

2021 June 15
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
В Нижнем Новгороде создали закатно-пешеходную карту для туристов.

Начался сезон закатов в Нижнем. Вот что по этому поводу пишет Ира из «Городских экспедиций»:

По карте Нижнего совершенно не понятно, где тут смотреть закаты и как попасть на Федоровского.

Я делаю культурные путешествия в Нижний для москвичей. Для своих гостей я нарисовала свою карту города, она называется "Пешеходная карта Нижнего". Не "карта достопримечательностей", а "Пешеходная карта" — для нашего города это важно, у нас тут без карты или без гида турист на набережную Федоровского не попадёт никогда. А ведь именно там — лучшие закаты над стрелкой великих рек. Такого нет и не может быть больше нигде в мире, потому что нет больше самой большой реки континента, чтобы она сливалась с другой такой же большой рекой, и там был древний город, и с него можно было бы смотреть на Стрелку и на закат. Столица мы им или не столица, но этим можно гордиться.

На ПЕШЕХОДНОЙ карте Нижнего я показала основные улицы, по которым нужно строить маршруты — это должно помочь туристам перестать искать достопримечательности на Георгиевском съезде и на Нижневолжской под Александровским садом. Я отметила, что нет ПЕШЕХОДНОЙ дороги по Зеленскому съезду, чтобы туристы перестали там ходить пешком, глядя в обычные карты (у них там широченная тропа протоптана, бедненькие). Наконец, я отметила овраги и рельеф — главное в нашем городе. Отметила на Федоровского "зону закатов" — это нетипичный условный знак, обычно на картах такое не обозначают, но у нас тут уникальный случай и нужен особый подход.

Нижнему не подходит обычная карта достопримечательностей, нам нужна особенная, закатно-пешеходная.

Короче, есть «Пешеходная карта Нижнего» от проекта Городские экспедиции , которую хочется довести до ума.

Нужна помощь дизайнера и картографа и нужна помощь в том, чтобы такая карта стала помогать туристам.

Помощь картографа могу оплатить, хочу прокачать свои картографические навыки и доделать эту штуку с профессионалом.

Пересылайте гостям!
Городские экспедиции , которую хочется довести до ума.

Нужна помощь дизайнера и картографа и нужна помощь в том, чтобы такая карта стала помогать туристам.

Помощь картографа могу оплатить, хочу прокачать свои картографические навыки и доделать эту штуку с профессионалом.

Пересылайте гостям!
источник
Urban Geek
Интересен урбан-тур в Нижний Новгород?
Анонимный опрос
76%
👍
9%
👎
15%
🤔
Проголосовало: 55
источник
Urban Geek
Ну а уже сейчас я лечу в Казань, где пройдёт мой первый авторский тур через сервис Localie. Буду показывать лучшие практики благоустройства и архитектуры представителям девелоперского проекта из Магнитогорска! Специально для них я составил индивидуальную программу, основанную на моем урбан-туре в Казань. Ближайшие дни обещают быть очень интересными! Следите за актуальными обновлениями в сторис Инстаграм 😊
источник
2021 June 16
Urban Geek
⚡️Urban Geek на MoscowUrbanFest⚡️

По уже сложившейся традиции еду на MoscowUrbanFest, который пройдёт 3-4 июля в парке Зарядье. Но на этот раз я не только зритель, а участник!

Ищите меня среди спикеров на дискуссии «Урбанистика онлайн: Нишевые telegram-каналы про город».

Помимо меня в дискуссии примут участие Юлия Родикова @urbnsht, Дмитрий Сурков (не волк) и Иван Матвеев @dmtrvk.

Приходите, пообщаемся!

3 июля 12:40-13:40 | Зал свободных форматов

#MoscowUrbanFest #MoscowUrbanFest2021
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
По статистике, у 362 подписчиков этого канала включены уведомления - они получат это сообщение сразу. Остальные прочтут его позже, на выходных, когда будут проходить по своей ленте.
Ещё несколько человек сразу же отпишутся от канала, так как они ожидали совсем другого (я не знаю чего, но точно - другого).
Часть отпишется позже - они будут ожидать увидеть только лишь своё мнение по вопросам, но не увидят его.
Но кто-то останется - и найдёт здесь что-то полезное, новую мысль, новую точку зрения, и даже найдёт время потом написать мне «Спасибо» в Инстаграм.
Я точно не знаю, какие мысли запускаю в головах и какие чувства в сердцах - мне бы хотелось чтобы это было о честности в профессии и своём деле, об открытости, о сотрудничестве, о тонком юморе, о поиске неожиданных решений в вопросах дела и жизни.
После того, как я уже два года веду этот канал и полгода активно веду блог, я понимаю - это - труд. Большой, с горящим сердцем труд, за который ни я, ни авторы других каналов ничего не получают. Мы вкладываем время и силы в свои идеи, а ещё мы вкладываем туда свои сердца - меняем мир через мысли, новости, единомыслие.
Месяц назад на очной встрече по нетворкингу для урбанистов (скромный клуб моих дорогих подписчиков из Инстаграм) я вещала следующее:
Вы можете запускать любые проекты и находить единомышленников, но вы постоянно должны подпитывать идею своей энергией, зажигать других - иначе ничего не получится. Но чем больше вы будете пробовать и делать, тем больше людей вокруг вас тоже начнут делать что-то своё. Что угодно - вести блоги, писать, участвовать в конкурсах.
Я надеюсь, в этом году МУФ состоится, и 3 июля на МУФфесте мы с вами и другими авторами каналов встретимся на этой дискуссии и обсудим, что эти сообщения в каналах, которые мы отправляем, несут для вас, и что несут для нас.
Цените чужой труд, особенно если это откликается в вас.
источник
2021 June 18
Urban Geek
Как упоительны в Казани вечера...

Сегодня отработал тур, оставил подопечных в отеле и пошёл со спокойной душой вечером гулять по Казани. И только тогда по-настоящему словил местный летний вечерний вайб. Да, я его видел в предыдущие дни, но прочувствовать смог только сегодня и только в одиночку. Атмосфера невероятная. Тусовка мощная. И не похожа на московскую или питерскую, абсолютно. Но тут места надо знать.

Каждый раз приезжаю сюда, и каждый раз ловлю это чувство. Уют с одной стороны и какой-то нереальный движ с другой. Прям переполняет, очень хочется этим делиться (и я делюсь, делаю туры и влюбляю в Казань, в то, как я ее вижу). Один из группы моих туристов сказал мне сегодня спасибо за то, что показал душевную Казань, без пафоса и чопорности. А ведь я ещё даже не начинал ее душевную то показывать...

Невероятный город. Не пытайтесь понять его умом, чувствуйте.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
#урбантур #туротурбангика #урбантурказань
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Урбан-тур в Казань. Итоги

1/2

Вот и завершился мой первый тур через сервис Localie и первый тур для девелоперской компании.

Ребята делают проект «Соты» в Магнитогорске и искренне хотят применить в нем все лучшие практики, какие только могут. Непосредственно в Казани они хотели увидеть благоустройство и малоэтажное жильё. Вы, наверное, уже представили себе идеальную картинку и полезли на сайт застройщика, но идеальной картинки там не будет. Это не профессиональные девелоперы. Они только учатся, и со многими вопросами, которые давно решены где-то ещё, в Магнитогорске сталкиваются впервые (например, вопросы заборов, мангалов и т. д.). Проект заточен не под бизнес, а реализуется, я бы даже сказал, в качестве хобби, для себя и для души: руководитель искал себе жильё, но не нашёл во всем городе ничего приличного ни из квартир, ни из домов. Пришлось строить себе жильё мечты самому. Следом подтянулись неравнодушные к идее специалисты. Ребята болеют за свой город, хотят показать его жителям что-то новое, дать импульс к развитию, повысить стоимость недвижимости (а она там низкая, люди уезжают) — простые, но благородные цели. И они понимают, что смотреть на картинки красивых парков — это одно, а приехать и потрогать, ощутить вживую, посмотреть как используется пространство и попробовать самому — совсем другое дело! В этом я с ними полностью согласен.

Мы погуляли по Казани (как всегда адская жара за 30), так и не дождались грозу, коей пугали день за днём, любовались городом сверху, посмотрели выжимку всего самого вкусного: набережную озера Кабан, Кремлевскую набережную, бульвар Белые цветы, Иннополис, Горкинско-Ометьевский лес, детский парк Калейдоскоп, бульвар Фучика, Национальную библиотеку, экстрим-парк Урам. Даже, впервые за мою практику, целенаправленно съездили посмотреть ЖК. Это были «Зион» в Иннополисе и комплекс «Времена года» от застройщика «Суварстроит». Здесь тоже удалось подсмотреть кое-какие решения: как делать, и как не делать (последнее тоже важно видеть).

Ребята оказались в приятном шоке от Казани. Нас поразили душевные люди и прекрасные места. Очень понравился Горкинско-Ометьевский лес, особенно детская площадка и экотропа. Очень понравился «Калейдоскоп». Было забавно наблюдать, как проектировщики лазают под детскими площадками и рассматривают крепления, толщину фанеры и другие особенности конструкции) Особым фаворитом стал бульвар Белые цветы. Не в последнюю очередь благодаря Дмитрию Смирнову из Проектной группы 8, который провёл нам экскурсию. Дмитрий превзошёл все мои ожидания и оказался очень приятным молодым человеком, чья энергетика и любовь к делу покорила всех, а его слова ребята ещё долго будут цитировать.

Лично мне немного подпортил впечатление один момент. В прошлом году мы радовались, что в библиотеке нет рамок и досмотров. Радость была недолгой. Теперь это нелепое недоразумение исправили, и в библиотеку так просто не зайдёшь. Охранник объяснил это так: «Безопасность». А ещё кафе тут закрывается на час раньше библиотеки. Досадное упущение.

Ещё один любопытный момент: библиотеку посещает много людей, передвигающихся на колясках. Я не ожидал увидеть очередь к одному единственному подъёмнику. Это, кстати, была целая сцена: люди подъехали к подъёмнику, сотрудница библиотеки, увидевшая это, вызвалась им помочь, но минут десять не могла открыть и запустить подъемник; с ним удалось справиться вместе с охранником (хоть какая-то от него польза).

Отдельно отмечу экстрим-парк Урам. Сюда мы пришли с сыном-подростком одного из участников поездки, а по совместительству BMX-ером. У парня загорелись глаза: зашёл в парк и пропал... Когда я сказал, что тут тренируется чемпионы мира, то получил ответ, что он уже только что их видел в парке — всех своих кумиров за раз)

#урбантур #туротурбангика #урбантурказань
источник