Важнейшей категорией дизайн-мышления является человеко-ориентированность. Что это такое и причем тут урбанистика?
Как-то раз я был на публичных слушаниях по реконструкции Ленинского проспекта в Москве. Инженер из НИИПИ Генплана демонстрировал людям проект планировки линейного объекта. Это, возможно, был очень хороший, с душой сделанный проект планировки линейного объекта. Но людей больше волновали вопросы того, можно ли будет им открывать форточки и на уровне какого этажа пройдет эстакада. Это как раз пример того, как продукт деятельности урбаниста может быть идеально не человеко-ориентированным. Нормальные люди не замечают в городе красных линий и им плевать на то, насколько хорош проект планировки. Им не с проектом планировки рядом жить.
Человеко-ориентированность подразумевает, что на всех этапах разработки проекта мы идём от ощущений человека. Причём в здесь и сейчас, а не умозрительно. Поэтому, когда мы работаем в парадигме дизайн-мышления нам необходимо действовать в логике контактов пользователей с прототипами будущих среды, объектов, социальных взаимоотношений. Привычный проектный залог подразумевает, что пользователь получит опыт взаимодействия с объектом только по окончании разработки. Мы же говорим, что взаимодействие с объектом это часть разработки.
Здесь происходит стыковка дизайн-мышления с исследованиями пользовательского опыта. Как нам сделать лучше магазин или отделение банка? Установить роботизированную систему обслуживания? Интерфейс, управляемый с сотового телефона? Нет, для начала надо задуматься о более насущных вопросах - понятно ли с улицы что это за учреждение, удобно ли открывается дверь, приятная ли у неё наощупь ручка, понятно ли куда идти внутри, хамят ли сотрудники. И множество других небольших точек контакта, которые и создают пользовательский опыт человека.
Человеко-ориентированность подразумевает, что человек - не дурак и лучше проектировщика знает как пользоваться продуктом. Запрограммировать деятельность человека крайне сложно, тем более сложно запретить человеку "неправильно" пользоваться продуктом. Однако можно предложить человеку совместную деятельность, которая станет прототипом будущего использования продукта. Так, например, когда мы в Гражданской инженерии работаем над заявками на конкурс Малые города и исторические поселения мы работаем с будущим наполнением подающегося на конкурс пространства в рамке дизайн-мышления. Мы не прогнозируем вероятное будущее использование, но вместе с горожанами проектируем его. Разбираемся какие уже действующие процессы в городе может поддержать будущее благоустройство, какие новые процессы можно будет запустить. Какие из них можно будет запустить после благоустройства, а какие уже сейчас.
Будьте человеко-ориентированы, это поможет наделить ваши проекты смыслом.
#дизайнмышление #всякаяурбанистика #малыегорода #гражданскаяинженерия