Size: a a a

2021 June 18
Urban Geek
Урбан-тур в Казань. Итоги

2/2

Аудитория тура оказалась очень интересующейся, продвинутой и понимающей. Многие вещи, которые я привык объяснять на своём канале, они знают и понимают. Даже «старшее поколение» их команды, что вдвойне удивительно. Так что мы без труда нашли общий язык. Ну а когда она в один голос оценили капром... Тут они сразили меня наповал.

Мы увидели Казань самобытной и яркой. Вечерний центр обволакивает тёплой энергетикой. Общественные пространства живут, люди активно и с удовольствием ими пользуются, везде счастливые дети. Так что поездка прошла очень здорово! Я счастлив поделиться, особенно с девелопером, и особенно с заинтересованным. Тем более заинтересованным в первую очередь как человек, как профессионал, а не как бизнесмен. Это очень ценно, способствовать передаче опыта и повышению квалификации. Во имя прекрасных городов будущего. Это то, для чего я делаю туры.

В общем, мой первый урбан-тур для девелоперского проекта прошёл на ура!

#урбантур #туротурбангика #урбантурказань
источник
Urban Geek
Обалдеть. Это какой-то новый уровень. Откуда во Владивостоке знают про такой бетон и умеют его использовать? Удивительно!
источник
Urban Geek
А теперь посмотрите на кусочек улицы во Владивостоке около нового дома. Это один из первых жилых проектов «Конкрит джангл» ещё 2019 года.

Застройщик потратился, доверившись молодой прогрессивной компании, и в итоге поднял уровень нормы в городе на новую высоту. Всё сделано на века, как же отрадно видеть такой подход в России!

А стелу и ступеньки я готов был обнять и не отпускать!
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2021 June 19
Urban Geek
Какой транспорт самый популярный в Казани?
Анонимный опрос
30%
Автобус
10%
Троллейбус
25%
Трамвай
3%
Метро
12%
Такси
11%
Велосипед
10%
Самокат
Проголосовало: 73
источник
Urban Geek
Много проголосовало за велосипед, оптимисты. А вот за метро никто, молодцы.

Всё выглядит так, будто большинство в Казани ездит на такси. Молодёжь в центре так точно. У неё фраза «сейчас подъеду» заменила «сейчас подойду», и такси стало транспортом номер один. Из дома до кафе, с кафе до работы, с работы до магазина, от магазина до дома. Ну а что, быстро (ехать минут 5), дёшево (от 60 рублей), доступно (таксистов много, ощущение, что каждая вторая машина). Низкие цены подкупают, и начинаешь ездить на такси везде. За несколько дней накапливаются десятки поездок на тысячи рублей.)) Да, никакие выделенки не затащат молодых в менее привлекательные и юзабельные автобусы и троллейбусы. Несмотря на все достижения Казани в этой области, ОТ здесь все равно не конкурентноспособен. Нет никакого желания лишний раз в него садиться.

Самокаты есть, но используются для покатушек. Велосипеды — транспорт немногочисленных (пока ещё) курьеров.
источник
Urban Geek
Второй отрывок из исследования архитектуры казанского капиталистического романтизма.

Глава 2. Вторая волна — Универсиада (2008-2013).

Статья полностью доступна здесь.

#казань #капром #капиталистическийромантизм
источник
2021 June 21
Urban Geek
​​Важнейшей категорией дизайн-мышления является человеко-ориентированность. Что это такое и причем тут урбанистика?

Как-то раз я был на публичных слушаниях по реконструкции Ленинского проспекта в Москве. Инженер из НИИПИ Генплана демонстрировал людям проект планировки линейного объекта. Это, возможно, был очень хороший, с душой сделанный проект планировки линейного объекта. Но людей больше волновали вопросы того, можно ли будет им открывать форточки и на уровне какого этажа пройдет эстакада. Это как раз пример того, как продукт деятельности урбаниста может быть идеально не человеко-ориентированным. Нормальные люди не замечают в городе красных линий и им плевать на то, насколько хорош проект планировки. Им не с проектом планировки рядом жить.

Человеко-ориентированность подразумевает, что на всех этапах разработки проекта мы идём от ощущений человека. Причём в здесь и сейчас, а не умозрительно. Поэтому, когда мы работаем в парадигме дизайн-мышления нам необходимо действовать в логике контактов пользователей с прототипами будущих среды, объектов, социальных взаимоотношений. Привычный проектный залог подразумевает, что пользователь получит опыт взаимодействия с объектом только по окончании разработки. Мы же говорим, что взаимодействие с объектом это часть разработки.

Здесь происходит стыковка дизайн-мышления с исследованиями пользовательского опыта. Как нам сделать лучше магазин или отделение банка? Установить роботизированную систему обслуживания? Интерфейс, управляемый с сотового телефона? Нет, для начала надо задуматься о более насущных вопросах - понятно ли с улицы что это за учреждение, удобно ли открывается дверь, приятная ли у неё наощупь ручка, понятно ли куда идти внутри, хамят ли сотрудники. И множество других небольших точек контакта, которые и создают пользовательский опыт человека.

Человеко-ориентированность подразумевает, что человек - не дурак и лучше проектировщика знает как пользоваться продуктом. Запрограммировать деятельность человека крайне сложно, тем более сложно запретить человеку "неправильно" пользоваться продуктом. Однако можно предложить человеку совместную деятельность, которая станет прототипом будущего использования продукта. Так, например, когда мы в Гражданской инженерии работаем над заявками на конкурс Малые города и исторические поселения мы работаем с будущим наполнением подающегося на конкурс пространства в рамке дизайн-мышления. Мы не прогнозируем вероятное будущее использование, но вместе с горожанами проектируем его. Разбираемся какие уже действующие процессы в городе может поддержать будущее благоустройство, какие новые процессы можно будет запустить. Какие из них можно будет запустить после благоустройства, а какие уже сейчас.

Будьте человеко-ориентированы, это поможет наделить ваши проекты смыслом.

#дизайнмышление #всякаяурбанистика #малыегорода #гражданскаяинженерия
источник
Urban Geek
А почему столько людей рвануло загород? В самом городе то нет никакой инфраструктуры для жары! А именно тени и воды, в которую можно окунуться. Иногда хочется сделать из Дворцовой площади не огромный газон, а огромный сухой фонтан...
источник
Urban Geek
Пассажиры - наше всё.Пассажиры - наше всё.наше всё.

На выходных ожидаемо переполнились электрички Выборгского направления, пригородникам в это ткнули. Гениальный в своём идиотизме ответ не заставил себя ждать - СЗППК заявили, что электричек и вагонов достаточно, это людей много. 😂😂 Как снег зимой на голову - ВНЕЗАПНО.

И, главное, никаких извинений, оперативного увеличения составности, дополнительных поездов - нет, пассажиры сами дураки, что поехали в +30, в субботу за город! Ну дебилы, чё - это же невозможно предсказать. 🤷‍♂
источник
2021 June 22
Urban Geek
В принципе, ничего нового, но снова напомнить об этом на конкретном примере было не лишним. Мой дом стоит в тени деревьев, и эту разницу температуры я чувствую без всяких измерений, когда выхожу на улицу)

С середины мая до середины июня в доме было холодно, одежда после стирки сохла по три дня — отключили отопление, а потом и горячую воду, а дом ещё не прогрелся. Деревья его закрывали от солнца, так что на улице было теплее, чем дома. С приходом жары дом наконец прогрелся через крышу. Здесь уже не холодно, но все ещё прохладнее, чем на улице)

Из-за деревьев за окном мне всегда кажется, что на улице холоднее, чем на самом деле. А когда выхожу из дома, удивляюсь, что там тепло. Приезжаю в центр, и там ещё теплее. Не только из-за обилия камня и асфальта и отсутствия деревьев, но ещё и за счёт большого количества машин и людей. Так что для центра озеленение как способ охлаждения пространства важнее и приоритетнее, чем для окраин!
источник
Urban Geek
Городская планировщица Гульназ Низамутдинова из Петербурга вчера взяла термометр и измерила температуры в своем районе.

Самым жарким местом оказалась большая парковка СИТИМОЛЛА — 39°C.
Самым прохладным — в глубине Удельного парка — 31°C, где есть не просто деревья, но есть подлесок и высокая трава.

В общем, картинка подтвердилась

UPD: в Москве тоже нашлось подобное полевое исследование.
источник