Size: a a a

2021 August 24
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Отдельно покажу работу, затрагивающую проблему уничтожения деревянных домов в ходе пожаров (и поджогов).
источник
2021 August 25
Urban Geek
29 августа, 18:00 — Лекция Маргариты Кауровой «Как сохранить деревянное зодчество: опыт Том Сойер Феста».

История Том Сойер Феста началась в 2015 году в Самаре. Сейчас фестиваль восстановления исторической среды занимается приведением в порядок деревянных домов в 66 городах России. Работы ведутся силами волонтёров и на средства партнёров. С 2019 года фестиваль проводится и в Петербурге.

Как с помощью фестиваля сохраняют деревянное архитектурное наследие, почему волонтёры и партнёры готовы помогать, и нужно ли быть профессиональным реставратором, чтобы спасти дом, расскажет Маргарита Каурова, координаторка Том Сойер Феста в Санкт-Петербурге.

Регистрация здесь: https://vk.cc/aeFKBS
источник
Urban Geek
Кстати, подписывайтесь также на канал Риты: https://t.me/urbanzaza
источник
Urban Geek
Тут какие-то ребята взломали Петербург! Смело, но давно напрашивалось! Даёшь сауну следующей.)
источник
Urban Geek
Баня на Мойке 🔥Прямо сейчас ⚡️ Петербург 💥 парят Соня Акимова и Иван Шатравин-Достов

Приглашаем вас попариться в новой городской бане. Берите тапочки и шапочки!

25 августа в 22:00 на набережной реки Мойки около дома 120 открывается новая общественная баня. Баня – архитектурный объект-событие, призванная восстановить разорванную связь города и воды.

Ее конструкция – это вкладыш в гранитную набережную реки Мойки, который можно установить на реке в любом месте спуска к воде. Она изготавливается из легких материалов, благодаря чему баню можно легко устанавливать и демонтировать в разных местах. В будущем планируется запуск серийного производства модульных бань для рек и каналов нашего города.

Победим дожди! Вернем город воде! Попаримся!

Предупреждаем, что Баня не согласована ни с кем
❤️.
Возможны разные сценарии. Пребывайте, пожалуйста, в трезвости.

P.S. Редакция в восторге! Не показывайте нам архитектуру, если это не баня на Мойке. Мыслями в Петербурге.
источник
2021 August 26
Urban Geek
Уже не первый раз в метро какой-то мудак пытался отправить мне файл по AirDrop. В прошлый раз это была свастика, в этот раз какая-то дурацкая картинка. Пока я заходил в настройки и менял их, мой преследователь предпринял три попытки вторгнуться в мое личное пространство.

Да, именно так я это воспринимаю. Преследование, сталкинг, вторжение, нарушение личных границ, опасность, угроза, нападение, покушение. Когда кто-то настолько бесцеремонно вторгается в мое пространство, пробегает холодок по коже. Становится страшно: меня преследуют? Мне озираться по сторонам в поисках опасности? Где-то рядом маньяк! Возможно, он прямо сзади и вот-вот нападет...

Это сравнимо с ситуацией, когда в ночи раздаётся звонок в домофон или стук в дверь. Это просто максимальное ощущение опасности и леденящий душу ужас. Лежишь с бешено бьющимся сердцем и думаешь: прикинуться, что никого нет? Или ответить? Меня преследуют и пришли убивать? Или у меня протечка в трубе, и это просто соседи снизу? Так, ещё один стук, и точно вызываю полицию... Стоп! А вдруг по ту сторону двери полиция и есть? Жуть жуткая.

Не знаю, почему это так страшно. Есть даже мем, что в детстве мы баловались, звоня в дверь и убегая, а сейчас для нас самое страшное, что может быть — неожиданный звонок в дверь) Так и со спамом через AirDrop. Оказалось, что для некоторых отправляющих это всего лишь шутка. А для меня это реально ощутимое чувство опасности. Благо есть соответствующая настройка в телефоне, позволяющая отсечь нежелательные контакты и снова чувствовать себя безопасно в метро.
источник
2021 August 27
Urban Geek
Дайджест мира урбанины — то, что не было репостнуто и попало в избранное.

По основным урбан-каналам прошла массовая реклама домрфного форума «Среда для жизни». Вот пример такого анонса у топового блогера. Другой канал очень точно показывает реальную «среду для жизни», куда Мишустин не приедет.

Алексей Радченко рассказывает о том, как siloviki влияют на городскую среду коррупцией и вымогательством, и за всё это платим мы.

Главное, что модернизм не снесли!

Заводы тоже можно не сносить и делать из них крутоту.

В Шушарах появился несуществующий пешеходный переход на несуществующей улице.

Зачем Петербургу морской порт? Чтобы привозить новые «Сапсаны»)

МКС причислили к архитектуре. Любопытно, как неожиданно могут скреститься основные темы Библиотеки Планетарий 1.)

В Петербурге появился экспериментальный луговой газон. Заметил, что такие урбанистические чудеса напрямую зависят от главы МО (единорос он или нет).

В Казани заметили наличие непонятных территорий, где нет чёткой границы между тротуаром и дорогой. Я со школьных лет удивляюсь таким местам, коих огромное количество в наших городах: с одной стороны ты вроде бы видишь бордюр и понимаешь, что на тротуаре, с другой — видишь прямой въезд для машин. Всегда интересовало, что же там было изначально, и как появился этот гибрид.
источник
2021 August 28
Urban Geek
Ещё одна выборка из моего избранного, с комментариями.

В Москве считают, что существует «велосообщество» неких маргиналов, для которых велодорожку нужно согласовывать с местными жителями. Как правильно отмечено, строительство хорд они ни с кем не согласовывают: сразу становится плевать на местных жителей, прикрываться ими уже неприлично, когда речь идёт об инфраструктуре для баринов, а не маргиналов. Перекликается с моим недавним постом и подтверждает мою точку зрения.

Да, зачем нам развивать городскую ткань, когда её можно дальше разрушать.

Поражающая бессмысленность: место в центре Петербурга, куда не может попасть пешеход. Предлагаю запретить в городах все публичные места, куда нет свободного доступа людям)

«Нельзя лежать на траве напротив здания МВД!» Не могут полицейские терпеть такого произвола — проявление свободы, не по уставу! Ну что, в свободной стране мы живём?

Петербуржец в Дептрансе пишет: «Метро не должно быть единственным видом безусловной мобильности [гарантирующим передвижение из точки А в точку Б за фиксированный промежуток времени — мое прим]». Согласен.

«Ради спортивных мероприятий у нас можно сделать с городом вообще всё что угодно. А просто ради нормальной жизни - ни в коем случае!» https://t.me/city_in_motion/4414

О биоразнообразии в городе: куда исчезли насекомые https://t.me/chelurban/9541 и птицы https://t.me/chelurban/9671

О проницаемости городских поверхностей: https://t.me/urbnsht/1029

Со строительством скейт-парков не удастся загнать в них всех скейтбордистов и убрать их с глаз долой: «Стрит-скейтбординг не прекратится после строительства скейтпарков. Дело в том, что освоение и познание материи города посредством производства трюков (особенно красиво отснятых) - основа ДНК скейтбординга. Парки подходят для развлечения и оттачивания мастерства. Но мастерство нужно для завоевавания новых и знаковых спотов». https://t.me/healthycitiesru/1492

Челябинский урбанист прозрел: https://t.me/tak_grubo/2428
источник
2021 August 29
Urban Geek
источник
Urban Geek
Маргарита Каурова, координаторка Том Сойер Феста в Петербурге, рассказывает о фестивале и восстановлении деревянного зодчества. Библиотека Планетарий 1.
источник
Urban Geek
Выступление Риты замечательно дополнила Анна Мельникова из Бузулука. Она очень кстати оказалась в Питере в эти дни и стала нашей специальной гостьей. Анна рассказала про Том Сойер Фест в Бузулуке и про феномен этого небольшого городка, который в последнее время гремит на всю страну. Очень вдохновляюще! Все едем в Бузулук!
источник
Urban Geek
А вот и наш звёздный состав этого вечера! Дарья Котик и Рита Каурова, ТСФ СПб, я и Егор от Библиотеки Планетария и Анна из Бузулука!
источник
2021 August 31
Urban Geek
Позавчера Анна Мельникова из Бузулука рассказывала потрясающие вещи. Она и другие добровольцы не только восстанавливают дома в рамках Том Сойер Феста, но ведут огромную работу по созданию городского бренда. Они генерируют инфоповоды и формируют новый имидж города, да так успешно, что о Бузулуке говорят топововые блогеры, федеральные сми и зарубежные паблики. Очень интересный кейс. Даже интереснее того, как пример волонтёров вдохновил местных жителей и бизнесменов также заняться восстановлением домов.

Правда, не всем жителям Бузулука нужен генерируемый Анной пиар и распаковка домов из сайдинга. Поначалу горожанам может нравиться внимание к своему городу, но рано или поздно у кого-то из них возникнет вопрос: а кто такая Анна и почему только она решает, какими историями пиарить город? Не каждая ведь придётся по вкусу людям. Анна признаёт: не всегда хорошо работали с сообществом. Меня порадовало, что где-то кто-то вообще думает про сообщества и понимает, что с ними нужно работать.

Ещё Анна часто упоминала красоту, совершенно четко прокладывая границу того, что красиво, а что нет. Я почти было уверился в ее категоричности по этому поводу, но нет. Она отметила, что относится к сайдингу («не красоте» с её слов) философски: возможно, это тот новый этап нашей культуры и архитектуры, который нужно пройти. Может быть, это переродится в нечто новое, а она откатывает перемены назад. Такой философский взгляд мне близок и очень приятно, что он присущ и активистам с большими масштабами деятельности. Мне кажется, очень важно и полезно иногда об этом думать, сомневаться и хотя бы допускать, что альтернатива твоей «красоте» также обладает ценностью.
источник
Urban Geek
А вы слышали о Бузулуке?
Анонимный опрос
0%
Да, я тут живу
3%
Да, я там был_а
52%
Да
45%
Теперь да)
Проголосовало: 66
источник
Urban Geek
Сайдинг — это...
Анонимный опрос
5%
новый этап нашей культуры и архитектуры
56%
несомненно зло, и его нужно искоренять
39%
История рассудит
Проголосовало: 95
источник
Urban Geek
О Нижнем.

«Меня зацепила совсем другая история. Мы ездим по городу и встречаемся с локальным контекстом, живым и настоящим. Удивительные люди из местного сообщества, которые и есть город. Заброшенные деревянные дома, где художники раскрашивают окна, рисуют обереги. Работы Покраса Лампаса тут же рядом. И так далее - художники и экскурсоводы, подростки рисующие графити и бабушка за шестьдесят играющая на хуторе и которая бьется за восстановление перевезенных на хутор сараев 18 века. Десятки историй, которые живут в городе. Я счастлив, что снова открыл его для себя и эта осень лучшее время приехать сюда. Сотни интересных и не затертых локаций и людей. Честных и без пафоса».

Открыть для себя Нижний и стать таким же счастливым можно в туре 16-18 сентября. Уникальная программа разработана легендарной Ирой Масловой. В неё вошли все самые сочные авторские экскурсии от местных адептов города, а также небанальные локации.

Записывайте в свой to do list задачу на сентябрь: Поехать в тур в Нижний и стать счастливым!
источник
Urban Geek
Хочешь в урбан-тур в Стамбул в сентябре?
Анонимный опрос
58%
Да 😍
42%
🤔
Проголосовало: 26
источник