Урбанисты тоже люди. Прикиньте, урбанисты и урбанистки тоже живые люди, которые верят или не верят в бога, занимаются сексом или нет, матерятся, фоткаются с полуголым задом и бухают.
И очень здорово, когда такая живая личность выступает объемно сквозь экран смартфона. Каналов, где лицемерят и врут, хватает. Каналов, где выкладывают новости, проекты, исследования и чертежи, ещё больше. Лично я их обычно тупо пролистываю. Там полезно, информативно для проф коммьюнити, но зачастую совершенно скучно (особенно для обывателя или того, кто ищет более яркий контент), словно пишут урбанисты-роботы.
А вот каналов, где живые люди делают искренний и честный контент, не ограничиваясь тем, что они урбанист_ки, по пальцам пересчитать. Тут самые личные посты становятся самым сочным и охуенным контентом, и ты с кайфом ныряешь в их чтение.
Вот мой топ живых людей, за которыми хочется наблюдать. Алексей Радченко — мой фаворит. Мне не так интересно, когда он пишет про свои проекты или копирует новости (их можно где угодно прочитать). А вот когда он пишет
своё мнение относительно каких-то новостей —
это уже интересно. Личные впечатления, эмоции, сомнения —
для меня ценен сам факт свободы самовыражения.
А когда речь уходит за пределы урбанистики, тут начинается самое интересное. Спасибо, что позволяешь себе писать всякое.
Юля Родикова, Urbanshit. Честно признаюсь, понимаю далеко не всё, что она пишет, и поначалу (это было давно) отнёсся к каналу скептически. Но. Увидев, какая личность стоит за каналом, мне уже становится интересен конкретный живой человек и степень искренности его контента. Недавно Юля вышла на новый уровень и запустила авторский продукт. На неё (как и на меня) нужно подписываться в связке с
инстаграмом, так мы лучше раскрываемся. Там у неё просто бомбический контент. В сторис она показывает себя без глянца и стыда: победы и радости, ошибки и проблемы... В постах — полезности вперемешку с личными инсайтами. Я восхищён тем, что Юля осмелилась демонстрировать в не только свой профессионализм, но и свою сексуальность.
Саша Семенов, Русский камамбер и Клизма романтизма. Открытый гей, своими квирными образами оживляет консервативное болотце. Очень вдохновляющий случай свободного человека, принявшего себя. Напрямую Саша далёк от урбанизма, но его поездки по ебеням Ленобласти, любительское краеведение и изучение архитектуры делают его причастным к городским вопросам. Недаром он постоянно мелькает в урбанистическом инфополе. Живой пример того, что урбанистом для урбанистики быть вообще не обязательно)
Сказочный проектировщик. Анонимный телеграм-канал, где можно встретить непопулярные мнения по разным урбанистическим вопросам. Поначалу многие посты отталкивают и с высказанным не соглашаешься. Но я оставил канал в ленте, чтобы разбавить свой фокус другими точками зрения. Теперь канал стал одним из моих самых любимых, а постов, с которыми я согласен, там стало многократно больше. Впрочем, я люблю там и посты, с которыми не согласен — уже за то, что просто выражено иное мнение. Раньше канал очень сильно напоминал
Диванного урбаниста — настолько, что мне казалось, будто их ведёт один и тот же человек. Сейчас схожесть сошла на нет.
Лев Владов, Челябинский урбанист. Абсолютно живой человек со своими страхами, переживаниями, опытами. Читаю его редко, но заметил, что за прошедший год он пережил внутренние трансформации, что отразилось на контенте. Токсичность и маскулинность уходит, пришла лиричность и честность, в контенте стало больше личного.
Урбанисты-люди, не сдавайтесь под давлением, будьте собой, размывайте рамки, высказывайте своё мнение — если вам этого хочется. Я с вами, и жду урбанистический телеграм-ландшафт максимально разнообразным)