Size: a a a

2021 November 23
Urban Geek
Введение QR-кодов на ОТ в Казани равносильно теракту 2017 года в петербургском метро по транспортным последствиям для города

Введение QR-кодов на ОТ в Казани моментально сказалось на городской среде и городских сообществах.

Резко подскочил спрос на такси. Цены взлетели, но их удалось стабилизировать. Свободный каршеринг не найти.

Люди стали объединяться с попутчиками для поездок на личном авто через чаты в мессенджерах. Именно так Петербург переживал транспортный кризис после теракта 2017 года в метро, когда ОТ города оказался парализован. Правда, тогда такси развозили людей по домам бесплатно.

Да здравствует личный автомобиль, да здравствуют пробки.

Интересно, как сейчас в Казани дела с самокатами и велосипедами? Думаю, даже если снег выпал, некоторые их расчехлят обратно.
источник
Urban Geek
Очень важный текст про капром.

Вот так живёшь себе спокойно, думаешь, что все вокруг уже полюбили капром, но тут к тебе подходит новопосвящённый и спрашивает:
- Псс, пацанчик, а не говно ли это?
И вот ты стоишь с вновь разбитым сердцем и смотришь в пустоту тонированного стекла. Как же так? Кто приголубит этого котёнка-дворнягу в мире породистых котяр. Чистокровный модернизм, богемный конструктивизм и даже этот альфа-самец ампир доминантно склонились над нашим облезлым найдёнышем: безвкусица, само развалится, поскорее бы снесли, в сортах говна не разбираюсь!

А в чём же вы тогда разбираетесь? Весь наш материальный мир на 98 процентов состоит из "говна" - нереализованных мечт, на которых попросту не хватило бюджета. Шедеврология - хороший термин для дрочёрства на лучшее.

Давайте начистоту - в основном мы окружены так себе архитектурой. И это касается любого направления: от древнерусских образцов, по десять раз пережёванных последующими эпохами, до постсоветского постмодернизма. Ну немного не получилось, недоработали. Ну простите и примите. Будут и на нашей улице шедевры.

Кто больше расскажет про уходящую эпоху, как ни "Наутилус" или "Кольцо"? Что более значимое мы построили в 90-00-е? И я верю, если вам хватило силы духа полюбить конструктивизм или брутализм какой-нибудь, то втюриться в капромантизм будет на раз-два плюнуть.

P.S.: буду иногда писать такие околофилософские тексты сюда. Как вы считаете, надо?
#я_люблю_капром
источник
2021 November 24
Urban Geek
Жуть какая.

Такое напроектировали. Адские развязки и асфальтовые поля.

Мало того, что получившаяся магистраль будет дублировать ВСД (зачем городу две одинаковые трассы?), так ради неё ещё и снесут 8 дореволюционных домов «не красивых и не имеющих исторической ценности». Они там всерьёз рассуждают и выносят приговор. «Ну, тут всё чётко и ясно» — можно подумать, что «ничего не трогать», но для этих вредителей ясно-понятно, что «сносить». Ну, можно один домик передвинуть, он миленький. Передвинуть туда, где он «не будет мешать трассировке моста». ШТА? А передвинуть мост, чтобы он не мешал нахождению тут дома?  

Как же далеки эти люди, принимающие решения, от понимания. От понимания вообще всего. Думают только о своём кармане, и чтобы жопа была в тёплом мягком кресле.

Кроме этого, соседние с мостом участки проданы под застройку. Шикарные советские модернистские промышленные здания, которые уже влились в прекрасные ансамбли (в этом и есть великая ценность этого района: дореволюционные здания соседствуют с модернизмом, это же охуенно, это же уже такая редкость, это нужно сохранять, холить и лелеять, восхищаться этим) — всё снесут, всё уже приговорено. Совсем рядом — бедный ДК Невский, скоро сносы и стройка будут прямо у его стен. Так и до него доберутся.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Потенциальный новый вокзал для ВСМ в Петербурге — уникальный шанс для города. Речь о локальном: можно связать разрозненные части в центре города. Соединить «Царскую столицу» с «Галереей», Московским вокзалом и станциями метро Площадь Восстания и Лиговский проспект. Всего-то нужен пешеходный мост над путями. А то люди живут напротив сада Сан-Галли, Этажей, ТРК, вокзала и двух станций метро, а попасть туда не могут. А ещё можно сделать так, что с вокзала сразу попадаешь в «Галерею», например. Но кому это надо. Здания стоят стена к стене, но будьте добры обойти полкилометра, чтобы попасть из одного в другой.

Воспользуется ли город таким шансом? Разумеется, нет. Ведь он даже его не видит.
источник
Urban Geek
Неистово плюсую. Поворот направо должен быть запрещён, пока пешеходам горит зелёный. Я каждый раз чудом спасаюсь от проворачивающего слева и сзади авто, пытающегося меня убить. И ни одна ведь падла даже не думает тормозить. Так бы и переехали меня, если бы я стабильно не пропускал на СВОЙ зелёный свет первые одну-две машины, а на третью приходится кинуть испепеляющий взгляд и идти уже напролом. Только после этого водитель нехотя останавливается. И то на секунду, чтобы рвануть дальше сразу за моей спиной. Такой ситуации быть не должно в принципе. Я не обязан выворачивать шею и смотреть куда-то, кроме как вперёд. Опасности, тем более исходящей из слепой зоны, быть не должно.

Иной раз ловлю себя на мысли, что пусть попробует собьёт, засужу и засажу. Никаких поблажек придуркам, не способным остановиться перед зеброй.
источник
Urban Geek
Видео 18+. Эмоциональный пост.

СКОЛЬКО ЕЩЁ ДОЛЖНО ПОГИБНУТЬ ДЕТЕЙ, чтобы всякие 🤬 ДОДДы и проектировщики поняли, что нельзя, слышите суки, НЕЛЬЗЯ разрешать одновременное движение пешеходов и машин по пересекающимся траекториям! НИКОГДА!

И не надо мне про "в обоснованных случаях можно"! НЕЛЬЗЯ.

Василий пытается перевести эмоции в конструктивное русло, а я не хочу - я об этом говорю, фактически, всю жизнь (здесь тоже упоминал, это тоже на тему).
Я не представляю эмоции родителей - ничто их не утешит. Никогда.
источник
2021 November 25
Urban Geek
Канонер | Как меняется Петербург (VK)

Дореволюционные дома на проспекте Обуховской Обороны, которые будут снесены для строительства развязки нового моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта - http://kanoner.com/2021/11/24/169417/
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Когда уличный фронт и так прерывистый, а застройка рыхлая — их нужно сохранять, укреплять, усиливать, уплотнять. А не сносить, усугубляя ситуацию. Напоминаю, что снос — процесс необратимый.
источник
2021 November 28
Urban Geek
Попался патибас. Кто-нибудь знает, такой уровень освещения в ОТ вообще нормальный? По мне так явное нарушение. Как читать?
источник
Urban Geek
Надо уже сделать ту подборку материалов про гендер и город, ссылки для которой я собирал в закладки несколько лет, и опубликовать для вас. А пока почитайте это: https://knife.media/feminist-urbanism/

Я на примере близкого мне человека знаю, что выбор идти в подземный переход поздно вечером или перебежать улицу поверху в случае с девушкой имеет совсем другой окрас. Опасно и там, и там, только опасность разная.
источник
2021 November 29
Urban Geek
«Возвести памятник» на 10 минут в безлюдном месте, сфоткать его и разобрать — оказалось достаточно для того, чтобы попасть в полицию на 2 дня. А всё потому, что женщины дерзнули присвоить себе город и про гендерное насилие сказать!

Вот вам и гендер и город.
источник
2021 November 30
Urban Geek
Тут умные компетентные люди пишут, что там, где низкий пассажиропоток, общественный транспорт должен ходить редко («с малой частотой»).

Вроде бы логично с точки зрения транспортника и властей. Но с точки зрения пользователя очень интересно конечно. Во-первых, что такое «с малой частотой»? Раз в 10 минут, 20 минут, полчаса, час? Для меня 10 минут ожидания — долго, но что-то мне подсказывает, что для транспортника «малая частота» это минут 30-40 (что в реальности для пассажира адский пиздец и означает, что твой автобус приедет примерно никогда). По такой логике там, где пассажиропоток низкий, люди будут ждать по полчаса свой автобус, и это будет ок. Не ок. Редко ходящего ОТ быть не должно. Разве что между какими-то дачами/деревнями и городом. Человек не виноват в том, что тут мало людей ездит, и теперь ему приходится ждать свой автобус полчаса. Везде автобусы должны ходить часто, где-то очень часто, где-то очень-очень часто, но нигде редко. И проблема «воздуховоза» — это проблема не пассажира, а перевозчика и города. Город вполне способен регулировать пассажиропоток и нарастить его где-то, если ему так надо. Пусть пассажир хоть один там будет, но он имеет право на равный доступ к ОТ. Равный в том числе и в плане времени его ожидания на остановке. А все издержки за «провоз воздуха» пусть будут за счёт городской казны, ведь они уже оплачены налогами, в том числе этих самых пассажиров. ОТ — такая же социальная услуга, как уличное освещение в темное время суток, детские сады или ОМС. Он не должен быть рентабельным, это не бизнес.

Автобус раз в полчаса уместен только тогда, когда ездит по четкому постоянному расписанию, которое соблюдается на 100%. В этом случае можно будет подходить на остановку к нужной минуте и не стоять на ней 30 минут в неведении.
источник